同じ部署の元同僚、現在は役職が1つ上の年上女性がおります(Aさんとします)。私は数年前に育休後に復職し、現在時短です。Aさんからは復職した際、快く思われておらず冷たくされました。復職時は同じ役職(私の方が1年先に入社)でしたが、突然Aが「私は忙しいから電話応対ができない!他の人にやらせて!」と言い、当時他には派遣さんと上司しかおらず、当然の如く私に変えられました。
育休前は、一緒に電話応対しており、訪問者の電話応対はAが担当でしたが、当時はAさんが全ての電話は私が取る!くらいの勢いで、たまに私が応対しようとすると気づいた瞬間、奪うように取られました(私が受話器を取る直前にものすごい速さで取ろうとするので勝ち負けみたいになり嫌な気持ちになるのでそれからは応対を控えました)。
また、復職前は私がよく振られていたイレギュラー業務があるのですが、緊急でかつ短納期、外出もあるため、時短になってからはその業務から外されたのですが、Aさんは気に入らないのかすぐに私にもやらせるよう上司に掛け合うので怖くなります。そもそも現在はAさんの業務で、人手が足りない時に他に振る感じです。私が担当していた当時は上司から「Aは家庭があるから(旦那さんと2人暮らし)残業できないのでよろしく」と言われ、結婚すると大変だな、できる人がやればいいと思いAさんに文句を言ったことはありません。
業務も被らないので私が時短でもAさんには負担はないものの配慮されててずるい〜となるのを避けるため雑用などは率先してやりますがお礼はもちろんありません。最近は顔を見るのも嫌なほどになってますが同じ部署なので、今後はどう接すればストレスを感じなくなるのか試行錯誤しています。特別仲良くなりたいわけではなく絡まれないようにしたいです。