本文へ

先延ばしにする夫、ストレスな私

レス13
(トピ主 0
🙂
ゆきんこ
話題
築20年の我が家、色んなところに不具合が出てきているのですが、夫と私とで感覚が異なるため色々とストレスです。 ・台所で水漏れ ある日台所の排水が詰まっており、色々とやっている最中に床下から水漏れが発生。 すぐにタオルで拭いたり色々バタバタとやり、何とか詰まりも取れて水漏れも止まりました。 その日のうちに夫に「これこれこうしたら水漏れが発生したから、業者さんに不具合を見てもらいたい」と言ったのですが、夫は「今は水漏れしてないんでしょ?なら次回また起こった時でいいだろ」と先延ばしに。 私はまた水漏れしたらどうしようという不安の中、台所に立っています。 ・冷蔵庫が冷えたり冷えなかったり ある日冷凍庫に入れているものが何となく溶けているような感じがしました。 冷蔵庫の温度設定は変わっておらず、故障かな?と思いました。 購入して10年は経っているので劣化もあるだろうと思い、夫に相談。 夫が冷凍庫を見るとしっかりと凍っており、「まだ大丈夫だろ」とまたしても先延ばし。 他にも細々したものが全部先延ばしになっています。 特に上記2点は日々の暮らしに関わってくるため、「私の自腹でいいからこっちで直して(買って)いいか?」と聞いても、「待てって。まだ大丈夫だって」を繰り返します。 いざ駄目になった時が一番困るのに。 以前、掃除機も不調だった時に夫に言うも相変わらずだったため、自分のお金でいい掃除機を購入したのですが、めちゃくちゃ不機嫌になりました。 家電は相談したうえで買うべきだろうとか何とか。掃除機なんて夫は年に1回使うかどうかなのに。 この先延ばし癖以外は良い人なんですが、最近連日で問題が発生しているため、私のストレスが大きくなっています。どうしたらいいと思いますか? 勝手にやっちゃっていいかしら… ちなみに私も夫も会社員です。

ランキング

レス

問題ごとに切り分ける

🐤
ちいー
水漏れについてはトピ主さんが主に使用している台所なら、勝手に業者を呼ぶ。詰まっていたために水漏れしていたにせよ、水漏れする箇所があるなら対応しておいた方がいいです。 冷蔵庫については、ある日突然壊れてしまうことがあるので、今のうちに家電屋に行き、壊れたらこれを買おうと算段をつけておく。うちはいきなり冷蔵庫が壊れてしまい、しかも夏だったので即日購入したのですが、吟味する時間が足りなかったので、不満が残る買い替えとなりました。後、置けるサイズ(縦横奥行き)の正確な計測も必要です。 夫さんと相談して購入するのもいいですが、夫さんだけがイエスノーの決定権を持つのは不均等。 テレビなんかは二人で良いというものを買った方がいいけれど、使用するのは主にトピ主なら独断もあり。 相談して決めた方がいいものとそうでないものと切り分ければいいと思います。 夫さんが自分の決定を待たないと不機嫌になるのは放っておけばいいですよ。 自分が管理しないものに口出す権利は無いと思っています。

自分で電話すればいいのに

🙂
いいかって聞くんじゃなくて「電話しておいたよ」って言ったら? 新しい物を見つけてきて「もう買ったよ。」でもいいと思う。 待ってよくなるわけじゃない、ストレスたまるくらいなら自分で切り開けばいいのに。

家事をやっていない

🙂
先のことはわからない
先延ばしの性格の問題ではなく家事をやっていないことが問題では。 台所、冷蔵庫、掃除機、すべて家事に関係することで、旦那さんが家事やらないなら先延ばしの弊害なんて気にならないでしょう。 車とか不調になっても、まだ大丈夫とかいって遠出するなら、本当の先延ばし癖ですが、上記の例だと家事やらせる方向で交渉したほうが良いです。

倹約が仇になる

🙂
さこ
物を大切にとか倹約のつもりなのかもしれませんが、壊れた物を騙し騙し使うのはかえって倹約になりません。 冷蔵庫は、うちも買い替えました。前のは18年物でした。2ヶ月くらい調べて何度も電気店で現物をみて型落ちの良い物、省エネ補助金までもらえました。 壊れかけの冷蔵庫はものすごく電気を使うと思いますよ。壊れて慌てて買うと良いものは買えません。水漏れの件も大事になると修理にものすごくお金があります。水回りは高い。 倹約のつもりがかなりの浪費になるとわかってもらえると良いですね

床下の水漏れはヤバい!

🙂
水漏→漏電→火災
床下なんて、普段は見えてませんよね。 つまりは、気付いた時には途轍もなく浸水して、住居の基礎がサビたり腐ったりしてて倒壊の危険があるということです。 冷蔵庫と掃除機は使い方や手入れの問題だけかもしれませんが、水漏れは見くびったらダメです。 しかも、築20年くらいなら、水回りに電化品を埋込設置してる物もあるでしょうから(照明とか食洗機とか温水器とか)、それら電化品に水漏れが触れて火災の危険もありますよ。 そうなれば自分達の損失だけでなく、近隣への損害賠償が莫大な額になり人生詰みです

トピ主さんの独断で呼んでもいい

041
うー太郎
共稼ぎなら、業者をトピ主さんの独断で呼んでもいいと思います。 特に水周りは、外からはどんな危険を抱えているのか見えづらいですし、早期の対策を要します。 冷蔵庫についても、一般的に家電の寿命は個体差が激しいので、購入後10年も経っていたら劣化するものが出ても不思議ではありません。 > 家電は相談したうえで買うべきだろうとか何とか。 普段ろくに使いもメンテもしない人にそんなこと言う資格はないと思いますよ。 夫さんの言うことは気にしないで、是非トピ主さんの意志を通してください。 応援します!

不思議

🙂
ぽん酢
それ、なぜ夫の同意が必要なのですか? あなたの判断でさっさと前に進めればいいじゃないですか。 私の自腹でいいって事は夫婦別財布なんですね。 自腹で良いと思うなら、相手の許可などなおさらいらないでしょ? 自分で買って文句を言われたら、私の金で欲しいもの買って何が悪い!ときっぱり言い切ればいいだけの事。 きっと懐の痛まない相手は文句言わないと思うけど。 私は若い頃、吸引力が落ちて掃除機をかけても部屋にゴミが残るので、買い替えようって夫に言ったら まだ動く。と言われ ごみを吸わなくても電気が通って動くなら、買い替えないで良いって事?と聞くと そうだと自信満々に言われたので コイツとはまともな話が出来ん。と判断して、相談しなくなりました。 勝手にやっちゃっていいかしら・・・って夫が先延ばしにする人なら あなたは判断力のない人ですね。

依存してるの?

🙂
パコ
問題が違う。 家事をしないから自分事で考えられない夫。自分事ではないのに妻に任せない夫が問題なんです。 うちは、家電は私一人で決めて購入します。 業者さんも私が呼びます。 なんでいちいち夫に相談するんだろう。 そういう夫婦関係なんだろうけど、私から見るとすごく不思議。

トピ主さんの行動がが理解できません

🙂
ooba
ご主人がお金がもったいないと思っていて反対しているのは わからないでもない 自分でお金を払うつもりがあるのなら なぜ業者を呼ぶのに夫の許可が必要だと思うのか 自分で新しい冷蔵庫を買いに行かないのか、そっちの方が理解できません

夫の同意は待たない

🙂
ピヨピヨママ
主さんが主導権握って全部やる。 夫さんには事後報告。 それで文句言ったら「家事は私が主導権握ってるから文句言わないで」で良き。

頑張って

🙂
へー
夫に相談なんてした事ないです。 さっさと業者に連絡するし、電気屋で買い替えます。 冷蔵庫使うのは、ほとんど私だし、 洗濯機も掃除機も100%私しか使わないから。 相談するのは車くらいじゃない? 面倒な夫だね。 不機嫌なんて放置すればいいよ。 あなたを不機嫌でコントロールしようとしてるだけだから。 ショボくて小さな男だよ。 そんなのに付き合う必要無し。 さっさと1人で動きましょ。 それでもうるさいなら、旦那が買うものに、「まだ必要ない」と不機嫌に言ってもいいんだよ。

うちと逆ですね

🙂
きのこのこ
うちは妻の私が騙し騙し使う派で 冷蔵庫、強引に買い換えられました。まあ若干不安出てきた10年越えのものだったので 結果オーライですが ただね、本当に冷蔵庫は早めになんとかしないと入れてた食品が全部ダメになりますからね お安いのを見繕って「めっちゃお得だったから買った!」ってやってもいいと思いますよ 夏場にいきなり壊れたら最悪です 床下の水漏れ…これはなんか恐ろしいのでみてもらった方が良くないですか ケチって余計なお金かかりそう。詰まったから水漏れしたのなら詰まらなければいいとも言いますがそもそも詰まったからって水漏れはいかんでしょう 傷は浅いうちに塞がないと大事になりかねません しょうもないことは別にいいですけどトピ主様がまずいと思うなら強引にいきましょう 不機嫌になっても「もうこれで10年はビクビクしなくていいわ!よかったよかった」って盛大にアピールで。

ん〜

🙂
たんたか~ん
ただのケチじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧