本文へ

心が狭い?手土産なしのお年玉回収

レス22
(トピ主 0
🙂
ため息
ひと
お正月に親類一家(夫婦と子供3人)がほぼ毎年我が家に来ます。 子供たちにお年玉をあげるのですが、いつも手土産なしで、モヤッとします。 我が家は子無しです。 数年前に一回500円くらいの駄菓子はもらいましたが、それ以降はなし。金額とか物をもらいたいと言う訳ではなく、もらって当然問いう態度が嫌かな〜。 お祝いを渡しても絶対に内祝いを返さない家族だから、まあ、そうなるかなとは思いますが。 お年玉を渡すと、さっさと帰るため、来年からは我が家もお正月はどこかに出かけようかな、と考えてます。或いはお年玉を渡すのをやめたら来なくなりますかね。 心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

??

🙂
別に会っても渡す必要無くないですか? 何故渡すのですか? まさか周りの目が気になるから? 何か言われるかも知れないから? 私は気分で渡す時と渡さない時がありますよ。 トピ主様は真面目過ぎる性格なんでしょうねぇ。 もっと気楽に考えましょうよ。

旅行がいいですね

🙂
ね。
お年玉にあげる分も足しにして、旅行がいいですね。 もし、また遊びにくるとしても、お年玉はあげなくていいのではないでしょうか。お年玉は?って聞かれたら、手土産は?って聞き返したら。

うわわ

😅
さくら
あからさまな親戚ですね、笑。 うちも子供はいませんが親戚の子にあげたらその親からそれなりのお土産などがあります(普通はそうですもんね) お正月に留守にしても日にちをずらして来るのでは?「お年玉もらうために来ました〜」って。 お年玉無しでお茶だけ出して放置したら数時間で帰るかも。 他の親類からその親戚に言ってもらっては?手ぶらは非常識、もらったら即帰宅は失礼、と。

う~ん もらうだけかぁ

🙂
おーまいごっと東
親戚に久々に会うなら、正月とかじゃなくても手土産くらいもっていく気がするけど、正月にもらいにくるだけってのはちょっと非常識ぎみだと思う。 いい大人が駄菓子って・・・・ないなぁ。 「子供がいないんだから顔を見せるだけで嬉しいんだよ」「お年玉にお返しの概念などない」などと自分らに都合のいいように勝手なことを思ってるのかもね。 あからさまに金額を少なくしたら?500円とか(笑)

はっきりしましょう

🙂
はちみつ
「はっきりしましょう!」 この言葉、上沼恵美子さんのチャンネルの人生相談で言ってた言葉です。今のご時世、ハッキリ言わないとわからない変な人が増えたと。日本人て察する文化がある国だけど最近はそれはもう期待できないなと私も思います。言いにくいこともズバッと言う、断ることが必要になったんですよ。 手土産無しで子供3人も連れて正月に訪問。お年玉もらったらさっさと帰る、、 よくここでもそういう類いの話聴きますが最近はこういう人がホントにいますよね、、 主さんご夫婦は常識的な方たちだからお年玉あげちゃうのよね、、 親類なんですか?でも、付き合う必要あります?顔会わせるっていったって誰かのお葬式とかそんなもんでしょう? 来るなと言いにくいなら正月は「出掛けちゃうからいないのよ。ごめんね」とか、「友達夫婦が遊びに来るから遠慮してもらえる?ごめんね」とか 嘘も方便で断ったらどうですか? とにかく、正月近辺1週間くらいは遠ざける。どうしても来たいと言うならその期間外してお年玉も無しで。 悪いけど、どう育てば空っ手でお年玉目当てで来るんでしょうか。 あげないのを続ければその内連絡もしてこなくなると思いますよ。 収穫ないところに時間割くのがバカらしいんじゃないの?そういう家族は。 とにかく親切にしない。 「がんばって牙むきましょう」 これも上沼さんのお姉さんがコメントで言ってました。ほんとにそれなです。

断りましょう

🙂
みなこ
お正月はどこかに出かける。 友人と会う約束をしてる。 インフルに罹った。 などなど、断る理由を考えましょう。 厚かましい親類とは冠婚葬祭の付き合いだけで良いと思います。

実家暮らしでしょうか?

🙂
ロッ君ママ
トピ主さん夫婦に会うためではなく 親御さんに会いにこられるのかなぁ? 事前に 「お年玉は来年からは無しにすると決めました… 渡す相手が増えてきて 負担なので」~とでも伝えておけば? わざわざ費用の高くなる年始年末に  その家族を避けるために旅行に行くなど……馬鹿みたいな話ですよ

あきらめましょう

🙂
おばちゃん
お年玉をもらいに来てるんだから、手土産なんて頭にないでしょう。 仕方ないですね。 そういう両親です、子供達に罪はなし。 気持ち良く渡してあげましょ。 うちもそういう一家がいます。 インフルエンザで寝込んでいても、玄関先にお年玉だけもらいに来ます。 旅行に行くと行ったら、出発前に取りに来ましたよ。 今はあきらめて、自分の都合に合わせて渡しています。 旅行の予定があれば、行く前か帰って来てからか指定して取りに来てもらっています。 手土産もなければ、たいしたお礼も言われません。 高校3年生までねと伝えてあります。 それまでは寄付だと思って頑張ります。 そうはいっても、物価高で子供達も大変そうですからね。

旅行大賛成

🙂
全然心狭くないですよ! お年玉に渡していたお金も旅行代の足しにしちゃえばよいとおもいます。来年こそは素敵な年始を楽しんでください!

さっさと帰るなら

🙂
アジュンマゆうこ
Aちゃん、ハタキ Bちゃん、竹ボウキ Cちゃん、熊手 1時間くらい、労働させましょう。

就職するまで待つ

🙂
ライムカレー
お子さんたちの「年齢」にも、よるんじゃないでしょうか。 それと「親類」といっても、どういう親類なのか、にもよるでしょうし…。 お子さんたちが就職すれば、もう渡す必要はないわけですから…指折り数えてその日を待つ、みたいな感じでしょうか…たぶん「出かけていた」としても、あとで請求されそうな気がしますよ「ウチの子たちのお年玉、立て替えてあるから!」みたいな電話がかかってきたりとか。

あげなくていい

🙂
m
全然心狭くないし、本心から新年の挨拶に来たつもりで居るなら手土産のひとつ持ってきて当然なので、お年玉が目当てなのでしょうね。 そういう人は結果的に損します。 私だったら来年から、来たとしてもお年玉はあげないです。

お正月に旅行って・・

041
はたはた
どういう(間柄の)親類なんでしょう。 夫婦の兄弟などでしたら、「またお年玉の回収?手土産ひとつもなく?」ってズバリ言えないものなんでしょうか。 内祝いも返さないって、相当下に見られているような? それなのにお正月に家に入れて、お年玉まで子供3人に渡すってお人よしですねぇ。 その人達が来るからという理由で、お正月はどこかに出かけて家を空けるなんて馬鹿馬鹿しくありませんか? どこも混雑して疲れますし、旅行だとものすごい上乗せの宿泊費ですし。 「〇日に行くね」って連絡が来た時に、「ちょっと来られたら困る。来ないでね」って言えないんですか? アポなしで来られたらインターホンで「突然来られても今出られません。玄関に顔も出せない状況なの」って言えばいいだけですが。 どうしても来訪を断れなければ、来年は一人千円にするといいです。「事情により」って。 きっと二度と来ませんよ。 ところで自分の話(子供はいません)なんですけど、夫婦の兄弟の子供へのお年玉は義務的にあげています。 お正月に顔を合わせない子も、郵送で送りつけています(笑) お礼の電話のない子もいますが、そんなものかと気にしません(さすがに親からお礼はあります) 小さい頃に大勢の叔父(伯父)さん叔母(伯母)さんからそのようにして頂いたので。 今の子供って、おじ・おばの人数が少ないので、あまりお年玉貰えなくて気の毒に思いつつあげています。

そういうもんです

🙂
おじさん
私なら、という話です。 手土産はいりません。 挨拶に来たら、お年玉はあげます(私は独身子なしです)。 挨拶ですから、長居されるほうが困ります。 主さんは、正月にお年玉稼ぎに親戚回りませんでした? それ自体はいいと思いますけどね。 調整するとしたら、お年玉の額だと思います。

ボーナス出なかったの~

🙂
30代
もし私ならと想像しました。 私なら、12月26日頃の、すっかり「お年玉回収スケジュールは組んでるけどまだ出発前」の絶妙なタイミングで、 「今年はボーナス出なかったからお年玉出せないわ~ごめんね~毎年だから期待してたら悪いと思って先に言っとくね。」 って嫌味全開のラインするかな。 それでお年玉ないと分かった途端に来なかったら、翌年も出さない。 お年玉がなくても顔を見せに来てくれたら、来年からは出す。 私も子無しなんで渡す一方ですが 幸い私の親戚にはそのタイプの人いないので気持ち良く渡せています… お年玉って、子供に罪はないと分かっていてもその親に罪があるわけですよね。 我が道を往けば良いです。 ファイト。

金額を減らすとか?

🙂
きなこもち
今時は金額大きいですからね 私が子供の頃は千円とかせいぜい二千円だった気がします。物価を考えると結構高くはあったとも言いますが 子供がお年始回りにくっついていってお年玉もらうのも割とあったみたいですし私も「その場にいる大人からはもらえるもの」な感覚で居合わせた全然知らない遠縁のおじさんからもいただいたものです お年玉は幸せのお裾分けみたいなものだと思います。無事年始を迎えられたお祝いを周りの小さい子にもあげるっていうか トピ主様の経済状況にもよると思いますがお金は天下の回りもの、幸せを分け与えたことでまた自分に幸せが別なところから降ってくるかも知れません 意地汚くもらうことばかり考えてる心根じゃ仲良しさんもできないでしょう 人としてどうかって人にこっちが罰与えなくていいです お賽銭感覚で天に積むと思って無理のない程度に出しておいてはどうですか 年末年始に旅行したらお年玉どころじゃない金額がとぶ お人好しになりすぎるのも問題ですけどめでたい時に損得勘定だしまくるのもどうかなって気はします おおらかにいきましょう!数千円で額が少ないと文句言ってきたら流石に言い返していいと思いますが トピ主様ご夫婦に幸多かれと祈ります

手土産なんかいらない

🙂
コシヒカリ
お年玉は子どもためだから、手土産がなくても、さっさと帰っても何も思わないです 来ても話すこともないので、さっさと帰ってほしいです

出かけちゃえ!

🙂
咲里
お年玉分のお金で出かけちゃうのが一番いいと思います。 お年玉の金額を減らしてもいいと思います。 差額で手土産相当の美味しいものでも買ってください。 子供3人ですよね。うちの親戚もそんな感じですよ。 相手が未婚や子無しなら遠慮するのが普通なのに、何も考えてないでしょう。 お年玉回収、ほんと、それ!(笑) 銀行かATMと間違えてるんでしょう。 ナメられてますよねー(笑) 心狭くないです。 3歳過ぎたら大して可愛くもないから会えなくてもいいですよね。 会いたければクリスマスと正月と期末と誕生日は避けましょう(笑) でも、来年からは出かけちゃうのが一番ですよ!

お年賀

🙂
失礼
子供がいない親族にはお年賀を毎年用意していますよ。 親にもお年玉と手土産を渡します。 テイカーにもやもやするのは当然かと。 来年、来ても、お年玉を渡さなかったどうするのかを見てみたいかも。

次から断る

🙂
災難ね
我が家は子供がいないから子供のお祝いやお年玉はやめますと言っちゃえばいいのに。 手土産も持たずにお金もらったら帰るような躾をされた甥姪は将来もあなた方の役に立ってくれません。

来年から廃止

🙂
ふじ
来年から年始は旅行で留守にしましょう。 お正月に会わないという事は、お年玉も無しです。 トピ主夫婦にしか、お年玉を貰えない訳でもないのですよね? その子たちに将来お世話になる訳でもなく、その子の親に世話になった訳でもないのなら、もうあげなくていいです。 しかし手土産も無しとは、厚かましいですね。どんな親戚ですか?

遠慮してほしいと言えば?

🤔
年賀
「正月から人が訪問してくることが負担になってきた」とか何とか言って、今後は来るのを遠慮してくれるよう、今から伝えてはいかがですか? その人達のために、わざわざ何処かへ出掛ける必要もないし、下手な嘘を吐くような小細工をする必要もない。 というか、そこまでするのって面倒くさくありませんか? 出掛けるとなると、どこも人でいっぱいですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧