本文へ

電車のマナーって人による…

レス40
(トピ主 0
ねこ
話題
私は学生電車通学なのですがとにかくストレスが多いです。約1時間乗り換えせず電車に乗っているのですが座れないことがほとんどなので学生カバンは床に置いています。また、邪魔にならないようにスマホは弄らず音楽をイヤホンで聴いているだけです。
ですが、カバンが邪魔で舌打ちされたり勝手に網棚に置かれることがあります…自分は身長150センチもなく網棚に荷物を置く、取る行為自体がほぼ不可能で困ります…
また、貧血と低血圧の持病があるので立っているのがいつも辛いです。
また、学校にイヤホンを忘れてしまった時にはさらに何もできず、ただ辛く地獄のようです。
少しつらくて表情に出てしまっただけで嫌な顔をされてしまったりして本当にストレスがたまります。
できるだけ迷惑にならないように気をつけているのですが荷物などどうしようもなく、座ってやっと休めたと思ったら大人の方に責められることもあります。
冬などコートをどうすればよいのかなども悩みます。自分のやっていることは非常識なのでしょうか?
何かいい案はあるのでしょうか…あれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

??

🙂
カバンを持つ事も難しいのでは? 貧血持ちで低血圧なら、他の人に頼み座らせて貰ったら? 障害のマーク?バッジみたいなの付ければ良いでしょう。 それか始発に乗って確実に座れそうな時間を狙うとかね。 薬は飲んでいますか? 体質だからと諦めていませんか?

路線にもよりますが

🙂
1時間の乗車中に暑くなってコートを脱ぎたくなるのが前もってわかっているのなら、乗車する前に脱いでおきましょう。 脱いだコートは紙袋か薄いエコバッグに詰めて、なんなら学生カバンもそこに入れて一まとめにするのが良いと思います。 もし座れた場合は膝の上に置きます(抱える感じになるんじゃないかと思います)。 立っているなら周りの大人に、すみませんけど網棚に上げていただけませんかとお願いしてはどうでしょうか。 何線をご利用かわかりませんが、通勤通学時間帯はそんなにガラの悪い人は乗ってませんし、身長低くて届かないんだなということは見てわかりますから、怪しまずに頼まれてくれると思います。

レスします

🙂
プリン食べたい
勝手に網棚に置くのはその人が非常識だけどカバン床置きも大概邪魔だよ… ヘルプマークを鞄に付けて優先席に座ってる人に交渉するとかしてみるのはどうだろう? 「持病があって立ってるのが辛いので代わってもらえませんか」 ってヘルプマークつけてる子がいえば1人くらいは代わってくれる人いそう 冬のコートに関しては脱いで邪魔なら着たままでいいんじゃないの? イヤホン忘れたら暇でやばいなら100均のでも良いから予備を1個常にカバンに入れとけば解決や(私はそうしてた) 中学生か高校生か知らないけどその学校に通う自体がトピ主の体力的には無茶だったんじゃ… だってカバン1時間持てないくらいの筋力に体力なんだよね 学校選びが間違いだよ 大人になって会社選ぶ時は通勤時間とか考えなきゃって教訓にはできたんじゃない?

床のカバンは臨機応変に動かして欲しい

🙂
ミントソーダ
何故か学生ってドアの側にへばり付いていて、列車の中の方に行くのを嫌がりますよね。ドアの側の床にカバンを置かれると、電車の乗り降りの際に、カバンに躓くのですよ。足元か危ない人は、これが本当に怖いのですよ。 だから床に置くなとは言いませんが、乗り降りする人の邪魔にならないように、臨機応変に動かして下さると助かります。 「リュックを前に抱える」マナー(?)も、状況によってはリュックとドアに挟まれる形になって苦しい時があります。こういう時はむしろ床置きしてくれた方がマシだと思います。 学生は荷物が多いので、どっちにしても邪魔にされがちです。大変だとは思いますが、少しだけ気遣いをお願いします。

貧血

041
mie
まず貧血を治しましょう。 原因がある場合も考えられますし、放置して我慢しても良いことないです。 この先ずっと辛い思いをするよりよりも病院で相談しましょう。 保護者には貧血と通学の辛さを相談しましたか? 貧血でない人は辛さはわかってもらえない事もあります。 貧血持ちの人でも軽い人は重い貧血の人の身体の辛さはわかりません。 お医者さんなら、数値で辛さはわかってくれますし、未成年の患者には配慮してくれますから大丈夫です。 ちなみに、荷物を持つのは辛いけど、1時間立ってるのは大丈夫ですか? その上で、 学校を変えるわけにはいかないでしょうけど、学校の近くに下宿は出来ないですか? 選択肢として参考まで。

吊り革にも届きにくいよねぇ。

🙂
鞄を分けられる?
トピ主さんの身長だと、網棚に乗せるの大変よね。 ギリギリできても、もしも座ってる人に落としたら大変だし。 今すぐできる可能性があることとして、鞄を2つに分けられるかな? スマホや財布や学習用タブレットみたいな貴重品、高価品は、リュックみたいに両肩からかけて前で抱えられるものに入れる。 床起き鞄は、教科書とか大切だけど再購入すれば済む物や隣席の人に見せてもらえる・友達に借りれる物にする。 今、荷物を全部1つの鞄に入れてるなら、分ければ床置きが小さくなって、今までに比べて、混んできて動かすのも簡単だし、他の人に邪魔になりにくくなると思うんだよね。 どうかな?

学生だけじゃない

041
凛々
鞄を床に置くとかは、そういう学生が多いだけで社会人だって同じですよ 邪魔なものは邪魔なんです 貧血と言うなら先ずは受診することが先でしょう 嫌な顔されるって誰から? 学生だろうが大人だろうが、気怠げにフラフラ立っていたら、周囲の人は誰しも嫌ですよ いつ何時倒れられるかわかりませんからね 下手に触れると痴漢扱いで騒がれても困りますし 先ずは自分の体調を整える事 あとはヘルプマークでも貰って堂々と座っていたら? 何でもかんでも大人の責任にしない 自分の責任を果たしてから文句を言ってください

本を読めば?

🙂
さとう
>また、学校にイヤホンを忘れてしまった時にはさらに何もできず、ただ辛く地獄のようです。 わー今時の子だね。 文庫本でも読めばいいのに。 本を読む習慣ないでしょう?

中、高でリュックは許可されてないの?

🙂
無題
高校でしょうか? 持病があるなら親御さんから学校に事情を話してリュックを許可してもらっては。リュックは前に抱えるようにして肩にかける。勝手に網棚には乗せませんが、申し訳ないけど満員電車で床置きは邪魔です。 1時間立てないほどの貧血と低血圧なら、早めの電車で座れるような時間帯で行く、又はヘルプマークをつけて優先席に行き、譲って貰えるようにしてはどうですか? 病院には通っていますか? 別の病気の可能性もあるので、自己判断なら病院へいきましょう。

感想

🙂
tenten
思いついたことから。 ・イヤホンを忘れて(中略)ただ辛く地獄のよう そういう事態に備えて、イヤホンを2つ以上購入(所有)しておけば解決しますよね? ・貧血と低血圧の持病があるので 貧血や低血圧は「症状」。 「症状」を引き起こしている『原因』に対処する必要が有ると思います。 「持病」と書くということは、栄養不足や運動不足など生活習慣的な問題ではなく、なんらかの疾患が原因なのでしょうから、病院で「症状」を軽減する薬を処方してもらっては? ・学生カバンは床に置いて マナーは人によるって書いてますが、混雑する環境下でそれは無しだと思います。 一般的に「学生」といえば大学生や専門学校生、中学生や高校生なら「生徒」。 「学生」なのに、学生カバンを使用? 学生カバンって中学生や高校生のイメージなのですが・・・主は学生?生徒?。 中学生なら指定カバンがあって自由に選べないかもですが、高校生以降は自由のことが多いですよね? 小さめのリュックにして体の前で担ぐとか、大きなリュックなら太ももの前でグラブループを持ってぶら下げるように持つとか、床に置かない工夫できませんか? いずれにせよ、「持病」というくらいだから貧血や低血圧は前から分かってたことだろうし、 身長的に網棚に届かないのも分かっていたことだろうし、 電車で1時間かかると知ったうえでその学校を受験したんでしょう? 安易に「大丈夫だろう」ではなく、もっと丁寧に「無理なく通学できるか」考えて学校を選ぶべきだったのでは?と思わずにはいられません。 とはいえ、済んだことを言っても仕方ない。 イヤホンは予備を買う。 貧血、低血圧は病院で薬を貰う。 病気ではなく、生活習慣が原因ならそっちを改善する。 バッグは指定カバンではないのなら、床に置かずに持ち続けやすい形状の物に変える。 そして究極は、学校の近くに引っ越す。

見ていて思う事

041
江戸火消
私も長年電車通勤をしておりました。 床に荷物を置いて、迷惑になるパターンとならないパターンがあります。 長年同じ車両にのると、知らない人だけど顔見知りができるものです。 そのサラリーマンの方はね。 あるパターンでビジネスバッグを手に持ったり床に置いたりを繰り返すのです。 それはね。 人の動きがある時は持つ。 駅について乗降のために人が動いている時。 これは床に荷物があると迷惑。 だから持つ。 しかし。 ドアが閉まり発車して1分もしない内に人の動きが止まります。 この時、荷物を床においてもあまり迷惑にはなりません。 まあ、揺られてふらつくと影響はありますが。 だからね。 駅についたら荷物を持つ。 発車したら荷物を置く。 これを繰り返すんですよ。

ヘルプマークを付ける

🙂
荷物の床置きは混雑状況や立ち位置に応じて手で持ったり移動させたりしないと迷惑です。電車内でゴソゴソコートを脱ぐことで、周りの方に当たってしまうのであればそれも迷惑ですね。 持病というレベルなら通院はしてるのですよね? ヘルプマークを付けてはいかがですか? 学校とも相談し、通学バッグを規定のものから、負担の軽いリュック等に変えさせてもらうのも良いと思います。医師の診断書をもって、親から先生に相談してもらいましょう。

自分が変えるのはどうかな

🙂
おしくらまんじゅう
激混みで立ちっぱなし長時間の電車通学は過酷ですね。あれこれ試して、それでものご相談と思います。 他人がトピ主さんのために快適空間を提供したり時差通勤はしないので。健康上差し支えないスペースの確保が出来るラッシュより早い時間に乗車するか、学校へ体調不良と満員電車を理由に毎日遅刻願いを出し電車空いてる時間に遅れて登校するのが良いですよ。

ヘルプマークの検討を

041
うー太郎
> 貧血と低血圧の持病があるので立っているのがいつも辛いです。 そういう事情だと、立っての通学はつらいですよね。 ただ、(トピ主さんのお住まいと通学先の地域がどちらかはわかりませんが)カバンの置き方や電車の混雑具合によっては、カバンの床置きは非常に邪魔になりますので、立っている時はしんどくてもカバンは手に持つしかないと思います。 > 座ってやっと休めたと思ったら大人の方に責められることもあります。 もし持病によりどうしても座らないとつらいのでしたら、お住まいの自治体の担当窓口からヘルプマークをもらって身に着けるという方法もあります。 (無料でもらえます。入手方法はお住まいの自治体のサイトで確認してください) そうすれば、意思表示として堂々と示せて座れますし、文句をいう人を黙らせることもできます。 (優先席はヘルプマークの人も優先対象です) 一度ご検討ください。

早い電車に乗る

🙂
まこ
通勤ラッシュでなく早い電車はどうですか 私は高校の頃やはり1時間近く電車通学で6時台の電車に乗ってました 田舎なのでその時間なら座れたんですよね いつも一番に教室について予習したり本読んだりでしたね。朝練の子はもっと早く学校には来てたかも 通学時間変えてみては? 早い時間なら少しはすいていて大人も殺気だってないかと思います

無視せよ

🙂
京都のクッキー28
他人がどうしようと、気にするな。

鞄は膝の上に

🙂
電車通勤12年
鞄を膝の上に置くことはできませんか? 鞄を膝に乗せられない事情があるのでしょうか? 先日、混んでいる電車に立って乗っていたら、座っていた外国人乗客が床の上にケーキの箱を置いていました。 電車の揺れで、立っている乗客がケーキを踏んでしまうのではないかと、ハラハラして見ていました。 トピ主さんのお身体の状態がわからないのですが、鞄を膝の上に置けば誰からも苦情は出ないと思います。

転校したら?

🙂
メロン
満員電車は鉄道会社の怠慢で本当に腹立たしいですが、トピ主の態度はいただけません。 >カバンが邪魔で舌打ちされたり勝手に網棚に置かれることがあります…自分は身長150センチもなく網棚に荷物を置く、取る行為自体がほぼ不可能で困ります… 邪魔になるところにカバンを置かないでください。 満員電車で、何度も床の学生のカバンが見えずに足を取られて転びそうになったことがあります。 混んでいるので跨ぐこともできません。 やむなく踏み越えたこともあります。 トピ主は相手の方が転んで怪我をしたら治療費払いますか? とりあえず「踏んでください」って言いましょう。 >貧血と低血圧の持病があるので立っているのがいつも辛いです。 親に言いましょう。引っ越しても、下り路線の学校に転校してもいいと思います。 通信教育もありますよ? >学校にイヤホンを忘れてしまった時にはさらに何もできず、ただ辛く地獄のようです。 知ったことじゃありません。 通学カバンに入れておけば? >少しつらくて表情に出てしまっただけで嫌な顔をされてしまったりして本当にストレスがたまります。 どういう状況ですか?乗っている路線が悪いんですか? お互いに嫌な顔してるんですから、お互い様では? >できるだけ迷惑にならないように気をつけているのですが荷物などどうしようもなく、 荷物は周りの方にお願いしてみては? 私は155センチですが、小学生の荷物を上げ下ろししてあげたこともありますよ。 トピ主も頑張ればできるのでは? 若くて元気なんですから嫌なら立っていれば? >冬などコートをどうすればよいのかなども悩みます。自分のやっていることは非常識なのでしょうか? 着てればいいでしょう? ちょっと常識がないですね。 >何かいい案はあるのでしょうか…あれば教えて欲しいです。 転校か、引っ越しですね。

列車の中での位置取りと混雑状況次第

🙂
ochapi
電車の混雑状況次第ではどうしようもないことがあるので、その場合は乗車時刻を早くして、少しでもすいている電車に乗るしかないでしょう。立っているのが辛いほどの貧血については受診した方がいいと思います。 >>カバンが邪魔で舌打ちされたり勝手に網棚に置かれることがあります これはよほど邪魔でないと起きないと思いますが……トピ主さんの立っている位置と混雑状況次第でしょうね。 位置取りついては、奥の方まで進んでいますか? 1時間同じ電車なら、奥まで行かないと出入りの人の邪魔になります。よく入口付近から決して動こうとしない人がいますが、出入り口が狭くなって迷惑です。さらに床の上に荷物まで置いているとなればね。 混雑については「邪魔にならないようにスマホは弄らず」レベルで混んでいる電車だと、足下はほぼ見えませんし、自由に移動もできません。その状態で足下に大きな荷物が置いてあるとかなり危険です。揺れて踏ん張ろうとしたら荷物に当たって転びそうになる、みたいなことが発生しますから。周りからすれば、同じ邪魔でも床に置いてあるよりは、リュックなどでトピ主さんと一体化している方がまだマシです。

時間ずらせば?

🙂
木苺
1時間乗換なしなら 乗っているのは地元を7時発くらいの電車でしょう? 6時発の電車なら座れるだろうし、 6時半発でも大分楽になると思いますよ。

電車通勤12年さまへ

041
江戸火消
よく読んであげて~ >座れないことがほとんどなので トピ主さんは立っているのです。 膝の上に鞄は乗せられません。

登下校の時間をずらす

🤔
ももたろ
まず、電車で鞄を床に置くのは、人によらず、完全にマナー違反です。満員電車でなんて人の移動に邪魔だし、もし人がその鞄に足を取られてよろけたら危ないでしょ。 ヘルプマーク勧めてる人もいるけど、もしものとき適切な救助を受けるためで、毎朝毎夕、電車の優先席でもない座席を人に譲らせるための印籠じゃないですよ。 何年間も毎日、座っている人にヘルプマーク見せて譲ってくださいって声かける人ってどうかと思いますし。 トピ主さんがまずやることは、身体の治療と、通勤通学時間をずらして通学することです。 できたら学校の近くに住むか転校が1番いいとは思うけどね。

当駅始発駅まで戻る

🙂
なななな
当駅始発駅まで戻って座るのはどうでしょう? 早起きしないといけませんが、たぶん始発駅方面に進む電車でも、当駅始発駅から目的駅へ向かう方向でも座れます。 座れば眠ったり(タイマー必須)、勉強する時間にも当てられます。 貧血と低血糖は、生活習慣を改善しても良くならない器質性のものですか? まずは病院に行き、自分でできることや治療法などを医師と相談してくださいね。 病院がわからない場合は、保健所の相談や学校の保健師さんに相談してください。 もし過度のダイエットや不眠が原因なら、治すために色々できることが見つかります。 症状が改善されたら、始発に向かう分の早起きもしやすいと思います。 お大事になさってください。

勉強してみてください

🙂
通りすがり
荷物を床置きはあまりよろしくないですね。 できれば30分早く家を出ましょう。 混雑具合がだいぶ違うはずです。もしかしたら今の時期だと家を出る時間は暗いかもしれません。でも仕方ないですよ、遠い学校を選んだのだから。頑張って早起きしてください。 あとね、電車の中で勉強してみてください。 英単語とか古文とかB5サイズ以下のテキストありませんか?もしくは単語とか書いたルーズリーフ2枚くらいとかでもいい。 立つ位置も座席前に立てるなら見ることはできるはず。座れれば勉強してください。 勉強してる学生に対してって大人って結構寛容になりがちです。 スマホでなんかゲームしてるな、なんか聞いてるな、っていうのはイラッとすることがあっても、勉強してる子に対しては勉強してて偉いな〜って思うオトナが多いから。 うちのコは満員電車だけど、座席前の位置に立てればルーズリーフ見ることくらいはできるからって、単語テストの勉強は電車でやるって決めてたみたいです。ペラ1枚2枚ならポケットにも入るかもね。

そうじゃない

🙂
もこ
マナーではなく現実的に邪魔になっているから舌打ちされるのです。言い訳やめてほしいです。トピ主さんが体力がないのは周りには関係ないです。ごめんね。きついこと言って。でもこのままだとあなたもストレスだし周りも迷惑。何か対策した方がいいです。同僚は床に置いてあるカバンは邪魔なら蹴り飛ばすし、そのスペースがないならカバンを踏み付けると言っていました。

無題

🙂
ボサ
通勤通学ではないのだけど、混んでいる電車に乗っていた時に気がついたのは、入り口付近は混むし出入りも激しいから、座席の真ん中あたりまで進んでしまうと割と空間がありますよね。それと、大きな荷物なら、車両の端にいくと荷物が邪魔になりにくいと感じたことがありますよ。車両を通り抜けたい人が時々いるので、そのときはちょっと邪魔にはなるけど、そんなに頻繁にはないから。

貧血の治療は?

🙂
めろん
医療従事者です。 貧血が持病という事ですが、それは医師にそう言われましたか? 血液中のヘモグロビンの数値はどのくらいありますか? 貧血は治療可能ですので持病と言い切るのはおかしいです。 何かしらの疾患がありその結果、貧血状態ならその原因疾患の治療をすでにされているのでしょうか。 例えば、貧血になる血液疾患であれば軽い病気ではないので診断書を提出して学校に相談して登校時間を遅らせてもらえると思います。 低血圧は私もそうですが、これは気合いで頑張るしかないです。 私も血圧はいつも二桁で朝は80台の日もあります。 そういう人は多いです。 電車の中で本を読む。 電車の中で勉強する。 私が高校生の頃はまだスマホなどないし、電車の中は単語を覚える、英検の語法問題を解く、などに使っていました。   大学生の時は国家試験の勉強も電車の中を有効活用しました。 今でも高校生は朝の電車では勉強しているけどなぁ。 今日など、隣に座った高校生が英語の宿題か何か書いていて、悩んで間違うから、「コレだよ」と指さしたら「ありがとうございます♪」と笑ってくれましたよ。 私は英検準1級は電車の中だけで勉強して合格しました。 あなたも1時間、有効活用して目標を決めて何か勉強したらいいですよ。

ラッシュ時の荷物床置きは本当に危険なのでやめて。

041
ソレイユ
通学って朝ラッシュですよね? 朝ラッシュの学生さんの鞄の床置きは危険なので本当にやめて欲しいです。 学生さんってなんであんなに電車の床に鞄を置きたがるのでしょうか。 本当危険なのでやめて欲しい。 正直リュックを背負ったまま乗るを注意するより床にモノを置くなを注意してほしいぐらいです。 床に鞄を置くとそこに空間ができるので「そっちいけるだろ?」と押す人が結構いて 足元が見えないから床置き鞄につまずて転ぶ人を結構見ます。 これは群衆雪崩の小規模なものだと私は思います。 床に置いた鞄を持ち上げる時垂直にかがんで垂直に持ち上げられるわけではないですよね。 しゃがんだり斜めになったりしたら周りに迷惑です。 タックルされた状態になって転ぶ人もたまに見ます。 そして床においた鞄を動かすのが面倒なので大体の人は動きません。 乗り降りの導線上迷惑なんですよね。 始発駅まで戻る案を言っている人がいますが その間の料金を払えば違法ではないですが 払ってないで乗るとキセル行為(=犯罪)なのでそれはやめましょう。 「貧血と低血圧の持病」があるのは病院にかかっていますか? きちんとかかっていないなら勝手に言わないで病院に行って治療しましょうね。 >自分のやっていることは非常識なのでしょうか? と言われれば、はい非常識で危険だと思います。と、お答えします。 楽になるには早起きして乗るぐらいしか提案できませんね。

マナーとは人に迷惑をかけないこと

🙂
54歳
>何かいい案はあるのでしょうか…あれば教えて欲しいです。 未成年と解釈してよろしいですか? 保護者に、自分の体力と今の電車の状況では、通学に耐えられない、と相談してください。 どうするかは保護者の問題です。 とりあえず、ギチギチ満員の電車でカバンを床置きは、他の人を転ばせたいとしか思えません。 やめてほしいです。

「人」より「状況」

🙂
cloud
閉じられた空間だから、人が多いほど選択肢は限られる、というだけ。 貴方に選択肢がなければ、その時期をどうやり過ごすか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧