本文へ

「◯◯"で"いい」という言い方

レス73
(トピ主 6
🙂
野良猫
話題
ただの雑談です。

先日夫と、私の両親で旅行しました。
ランチの時やカフェなど飲食店でひとり一皿注文する際、毎回母が「私は◯◯"で"いい」と言うのです。
「本当は違うものが食べたいけどこれでいいや」と妥協しているような言い方に聞こえて(言い方含めて)不快でした。
「"で"いいって、本当は何がいいの?」、「せっかく旅行できてるんだから本当に食べたいもの注文しようよ」と言うと訳がわかっていない顔をしていたのでおそらく「"で"いい」は口癖なのだと思います。
気づいた父が「"で"いい、じゃなくて"が"いい、でしょ」とツッコミを入れてくれてようやく気付いたようでしたがその後も「"で"いい」といっていました。
母に悪気もないと思うし、日本人ですが言葉を知らなかったり言い間違いが多かったり受け答えがおかしかったり、複数人で話していても1人だけ全く違う話題で話を進めたりするので話していて「?」が浮かぶことが多いです。

ちょっと愚痴も入ってしまいましたが、なんどか気になってしまう言い回しや口癖、みなさんはありませんか?

ランキング

レス

高齢女性の特殊な「で」

🙂
青蛙
私も「で、いい」は不愉快ですね。 夫に「昼はソーメンでいい」なんて言われたらお前も鍋で茹でてやろうか?と思うくらいには嫌 でも義母にはそうならない。 義母は外食自体滅多にしない田舎の元長男嫁さんですが、たまにお店に入って「ハンバーグでいい」と言われると、「妥協してハンバーグで我慢してやる」というより「私ごときハンバーグで十分ですよ」という風情を感じるのです。 普段の振る舞いから。 私は義母の昭和農村家族観は苦手ですが、自分はそれに慣れているからこれでいい、あんた(コメ主)はまた別の世界の人と切り分けているところは尊敬してるのです。 主さんのお母様もですが、高齢女性の中には「対象を低く見て、これで我慢してやる」というより「私は低い身のものだからこれで充分」という意味で「で」を使っている人がいる気がします。

いただき過ぎな現代人

🙂
悪い意味じゃないけど
自分の周辺でも放送や紙の媒体でも、何でもかんでも 「〜させていただく」 が耳に付きますね〜。 悪い意味ではないけれど、2重3重に連続使用されると回りくど過ぎて、全体的な意味も分かりにくくなっていることがあります。

それほどでも。

🙂
nene
旅先で、お母さんがどの店で何を召し上がりたいのか伺いましたか。 そこでもし「お寿司屋さんでいい」などと答えたら、それは気になりますね。 でもカフェのランチなら、その言い方でも追及するほどではないと思いました。

お茶でいいです

🙂
海賊の妻
母が生存中「私はお茶でいいです」と言う人が結構いました。母は「家のお茶は静岡の新茶で最高のお茶なのにお茶でいいと言われると、出がらしでも出してやろうかと思う」と言っていました。

真逆

🙂
超すげー
真逆、昔はなかった言葉で、「正反対」と言っていましたよね。 普通はそういう時「言葉が乱れてる」とか「馴染めない」とか言う人がいて、ゴタゴタしつつも定着していく流れだと思うのですが、「正反対」はあっという間に「真逆」に取って代わられてしまいました。 別にいいんですけど、なんか「正反対」が不憫だなと思ってしまいます。

私の推測

🙂
マルコ
〜でいいという人、多くありませんか? あまり考えずに言ってしまっているんだと思うから、そんなに怒らないであげて下さい。 推測ですが、〜がいいというのは、自分の主張が強過ぎるような気がして、控え目に言おうとすると〜でいいになってしまうのかなと思います。 今の若い人は女性でも自分の意見をしっかり言えるけれど、お母さんの年代は、女性は控え目にするものというのが身に染み付いて、〜がいいと自己主張する習慣がない人も多いと思うのです。

あまり気にした事なかった

🙂
うずらのたまご
トピを読んで改めて気づいたのですが、84歳の母も「今日のご飯は、○○でいいね」と言います(方言が混じるので、このままの言い方ではないけど) 母が作る時でも言います 深く考えてなかった‥ 言い回しの癖かなと思います 義父も同じ年齢ですが、入れ歯で食べれる物が限られていて柔らかい物になるので 外食に行くと「○○でええわ」と言います。 まさしく他の物は、食べれないから「○○で良い」って消去法なのだと思って聞いてます

食事の時

🙂
猪鹿蝶
満腹になった時に、もうエエわ、と言ったのが2人いました 他に言い方ないんかい 特に皆でボタン鍋を食べに行った時、人の分の肉までたらふく食った挙句、残った野菜の山を見て、もうエエわ、と言われた時の怒りは随分前の事なのに未だに収まりません 食べ物の恨みは本当に深いものです(笑) ゴローさんのセリフに こういうでいい、いや、こういうのがいい ってありますね

私もそれで。

🐶
レレレのレ
夫も「でいい」だったので矯正しました、実家で控えめな言い方がそれだったのでしょう。 義父母世代の方に言われると、みなさんのレスにあるように確かに気になりません。 私は人が決めたメニューに乗っかって「じゃあ私もそれで」が嫌ですね。 気になってしまうのはバイト敬語 「こちらでよろしかったでしょうか」 「◯円からお預かりします」 まだちらほら聞きますね。

省略しているのかも

🙂
まきまき
>受け答えがおかしかったり、複数人で話していても1人だけ全く違う話題で話を進めたり 自分の頭の中だけで考え、いろいろ省略しながら言葉にしてしまうタイプなのでは?と感じました。 私の直感でしかありませんが、おそらく主母は「これでいいや」の意味では言っていない。 だから、主の「本当に食べたいものを注文しようよ」には、そういうことじゃなくない?と思います。 例えば、注文を決める際、まだ迷っている人が1人以上いて、主母が最後ではないという状況下。 「あなた(たち)は、この後どれにするのか知らないけど、ひとまず私はA『で』決定ね!」 そう決意表明したつもりとか。 それだと、本当はBが良いけどA『で』我慢するとかではなく、私はもうAに決めた。 後になって、やっぱりBにしようかな、いやそれともCか?などと言ったりしない。 「A、それがファイナルアンサー!」の意味で言ってるようにも聞こえませんか? また、セットメニューがあるような店なら、私はセットじゃなくて単品のA『で』いいとか。 みんなは高いの/量が多いのを食べればいいけど、私はA(安いの/少ないの)『で』いいとか。 こういう場合の『で』は自分にはそれで十分という意味であり、本当は(A以外の)Bがいいけど我慢して・・・とは違う。 その他、本当は中華が食べたかったけど、今いるのは和食店・・・みたいなとき。 「本当に食べたいものを頼め」と言われても、この店にはないんだし? この店にあるものから強いて選ぶなら・・・で「Aでいい」という言い方になるのはある程度仕方ないのかもと思ったり。 あと、シンプルに「私はAでいい」=「私はAでお願いします」と同じ感覚で使っているのでは?と。 「どれがいいですか?」→「私はAで!」と言うとき、別に投げやり感はないですよね? 細かい人は「私はAを(お願いします)」だろ?と主張するかもしれませんが。

昭和女子

🙂
アジュンマゆうこ
梅でいい→しおらしい 松がいい→図々しい

「野良猫」さん、よくぞ聞いてくださいました。

🙂
瀬戸
「気になってしまう言い回しや口癖」、 あります、あります。 ・「○○な私がいます」と言う言い方。  「私は○○です」「私は○○と思います」と、  普通に言えばいいのに。 ・ペットを「お迎えする」という言い方。  ペットも家族。  「飼う」と言いたくない気持ちは理解できますが、  日本語としては不自然な気がします。

ああー分かる。

🙂
アウトドアにゃんこ
ああー、私の亡くなった父もよく言ってました。 私が「今日の夕食は何が食べたい?」と聞くと 「うどんでいい」 「ラーメンでいい」 「が」いい、ではなく 「で」いいと言う。 コレ、一度気にとめると結構気になってしまいますよねー。 簡単メニューでもなんだかんだと台所に立って作る手間は掛かるのだから、だったら「うどんがいい」「ラーメンがいい」と言ってほしい。 しかし父にとってこの言い方は、私の台所仕事を簡単にしてあげよう、たまには楽をしてよ、という私に対する優しさのニュアンスで言っている気持ちもあり、気遣いが分かるので、なかなか複雑ではありました。

レスをありがとうございます。

🙂
野良猫 トピ主
みなさまのレスを読んで、母自身の気持ちに近いのは、控えめな表現の方かなと感じました。 旅行で観光する場所や飲食店を決める時(ざっくりと何料理の店にするか)も母は特に意見はなくみんなが行きたいところについて行くような感じでしたから。 そんな母を見て育ったからか、私は自己主張強めです。 母の控えめな感じも自分の意見や希望がないようでどうなの?と思ってしまいます。 飲食店探しは私と夫がしていて、見知らぬ土地でそれなりに一生懸命店を探したのに「"で"いい」と言われて、労力を無碍にされたような気持ちになったのだと思いました。 うずらのたまごさんの「今日のご飯は、○○でいいね」は私も気になりません。 何が違うんだろう…不思議です。 今日のご飯はみんなで同じものを食べるからですかね。 私が不快だったのは、ひとり一皿、料理を選ぶ際の時のことで、「"で"いい」はお店の方や、お店を探した私たちに失礼じゃない?という気持ちもあったかもしれません。 母は定年後、友人とランチや旅行していますがその時も「"で"いい」と言っていると思うし、周りの人は気にならないのかなと思ったりもします。

奥ゆかしい

🙂
お母さんの年齢が不明ですね。 お父さんは料理しますか…? たぶん、家族の料理を作ってきた人ですよね…!? 家族を優先して生きてこられた人でしょう。 私は最後でいい、私は残りモノでいい、皆んなと同じモノでいいと家族に先を譲って生きてこられたと思います。 そういう人は出先でも、作る人の手間の掛からないメニュー、連れを待たせないメニューを選んでいます。 支払いは誰ですか…? 奢りや割り勘なら、益々遠慮してます。 高過ぎず、安めの安過ぎず、を選ぶ。 娘の夫さんも居る場で自己主張はしない世代だと思います。 夕飯は何が良いかな…?何が食べたい…?に対して、結構、手間の要るメニューを挙げて「〇〇で良いよ〜」とは意味合いが違うかな…と。 お母さんは耳が遠くないですか…? 聞き間違いが多かったり、誰かの発言のキーワードから次々と連想が始まったり。 お母さんの中では繋がっている話かもしれません。 気になるのは… ちゃんと聞こえているのに「えっ?」と返事をされるのが疲れます。

ヨコですみません

🙂
悪い意味じゃないけど
青蛙さんの 「お前も鍋で茹でてやろうか?」 に吹き出しました笑

引き続きレスをありがとうございます。

🙂
野良猫 トピ主
食事を作ってもらう立場の人が言う「がいい」は不快ですね。 「〜させていただく」の多用 「こちらでよろしかったでしょうか」 「◯円からお預かりします」 私も気になります。 「○○な私がいます」は聞いたことないのですが、わざわざそんな言い回ししなくていいですよね。 ペットを「お迎えする」だけでなく、何か(高額品)を買ったときに「お迎えする」と言う人もいますね。 ジュエリーやバッグなど。 「大事にします!」という決意表明なのかな。 SNSのショートなどで「〜していく」も気になります。 (食材を)「切っていく」、とか(クリームを)「塗っていく」とか。 母の年齢は70歳手前です。 父はたまに料理する程度です。 >私は最後でいい、私は残りモノでいい、皆んなと同じモノでいい 母もそんな思考だと思います。 飲食店の支払いは、両親でした。 (ホテル代はこちらが負担) 価格はとくに考えずに選んでいたように思います。 というよりメニューをあまりきちんと見ずに、適当に選んでいたように見えました。 あまり深く考えないタイプで賞味期限切れのものを他人に渡そうとしたり、相手の負担になりそうな贈り物をしようとしたりします。 耳は昔よりは遠くなってきていると思います。 >ちゃんと聞こえているのに「えっ?」と返事をされるのが疲れます。 わかります。これはまさしく母のことです(笑) 聞こえているのはわかっているので「えっ?」と言われても無反応でいると返答を話し始めます。 父曰く、これも口癖だそうです。

私も言うかも

🙂
ねこの散歩道
(特に強いこだわりや絶対にこれが食べたい!ってわけでもないから) 〇〇でいいかな〜。 〇〇にしよっかな〜。 って言います。 絶対にナポリタン(を)食べたい!って思っていたら、ナポリタン(が)いい!って言いますが、軽いものが食べたかっただけ〜とかなら、サンドイッチ(で)いいかな〜って言いますがおかしいですか?この場合、サンドイッチ(が)いいとは言いませんよ、なんでもよかったのだから。別に食べたくないものを我慢して選んでるわけではないです、サンドイッチ(を)選んだので。 お母さんこんなことで責められてかわいそうに。些細なことに引っ掛かるタイプですか?

いくない

🙂
かこ
「ペットをお迎えする」 最近、ぬいぐるみを買う時もお迎えする、と言うみたいですね。  下記の言葉はビジネスシーンではNGだと先輩から𠮟られた事があります。    「〜になります」 (お釣りになります。注文の〜になります。) なります、は変化する物に使う言葉なので 使い方が間違い。 (〜でございます。〜です。)    お支払いは現金で「よろしかったですか?」 進行中の話をしているのに過去形で間違い。 (よろしいですか又は間違いございませんか)

冷やし中華でいい

🙂
ルイ
よく揉めるのは 「冷やし中華でいい」 「そうめんでいい」ですね。 真夏の台所で熱湯で茹でる、 氷水でしめる作業は過酷です。 冷やし中華なんか具材を揃えるのも面倒です。 〜でいい、とは許さん。 かと言って、 「冷やし中華がいい」と言うなら そんなに食べたいなら自分で作れよ、 と思いますね。 あと、ケーキの箱に複数種のカットケーキが入っている場合。 ○○さんは何がいい? と聞いた時に 「ショートケーキが良い」と言われたら、 他の人の希望もあるだろ。 自分の食べたい物を主張するなよ。 と思います。 だから、「で」「が」問題は ケースバイケースだと思います。

それは

🙂
ささ
昔の人の家庭事情や時代など理解すれば気にならないですけどね。 うちの母親もそういう言い方します。 そして、頼むものも健康面など意識してか少量の、私からするとそれで足りる??というものを頼みます。 長男教が残る時期に男兄弟がいたり、父親たてたり、子育てしたりと経てるので、なので、何となく周りを立てるような言い方の癖がついているのかなと。 あなたのお母さんのも、私はこれでいいから子供たちが一杯食べなさい。の癖が抜けないだけでは? 夕飯とかで子供達がお代わりしたそうな時とか無かったですか? お父さんお母さんは1杯でいいからあなた達食べなさいとか。 成人して対等な大人になると忘れてしまったとか?

その言い回しは昔からありますね

🙂
シェルロック
「〜でいい」ではなく、「〜がいい」または 「〜で」で止めておけばいいのにね。 本人は妥協している訳ではないのはわかりますが… 気になる言い回しで、ペットが「亡くなった」です。 この間なんて、ネット記事読んでたら、ペットが「死亡」っていうのがあり、驚きました。 記者がこんな書き方するなんて… 「死んだ」だと乱暴に聞こえるのでしょうが、人じゃないでしょ!って思います。 最近は「虹の橋を渡った」という回りくどい言い方もあるみたいですけど。 店員の言い回しでは、飲食店で 「〜になります」ですね。 「〜です」でいいのに。 こちらも昔からありますよね。 コンビニだと、「お弁当温めますか?」「お箸お付けしますか?」に違和感ありました。 「温めましょうか?」「お付けしましょうか?」ではないのか? 「〜しますか?」という聞き方は、客が自分でやるみたいじゃないですか。 でもう諦めました。

「合格をいただく」という言い方

🐤
れんげ
大学受験で「合格をいただいた」という言葉を聞くと、いや、いただいたんじゃなくて「合格した」んでしょ、と思ってしまいます。日本らしい謙遜表現なのだとは思いますが。 この表現は年齢が低いほど使用率が高いように感じます(幼稚園・小学校受験>中学受験>高校受験>大学受験)。司法試験とかでも「合格をいただきました」と言う方は一定数いらっしゃるのかしら? 伝統芸能の習い事などで、お師匠さまやさらに上の方々が合否判断をする場合、いただくが使われていてもなんとなく違和感を感じません。 英検だと強く違和感を感じます。 どう感じるかは個人差が大きいのでしょうね。

私もです

🙂
いますね、そう言う人 後私が不愉快なのは 教えてあげようと思って と言う人 教えてくれなんて頼んでない、先刻承知と言い返したいのですが不親切な私は教えてあげません

主さんのレスしか読んでませんが

🙂
タロイモ
「◯◯"で"いい」はいろいろなニュアンスがありますよね。 思いつくだけでもいくつか・・・ 1.謙遜。私ごときには特上はもったいないので「並"で"いいです」みたいな感じ。 2.自分が上位にあるという前提。誰かがお伺いを立ててきたとき、それは必ずしも最適解ではないんだけど「まぁそれ"で"いいよ」と寛大に許可してやってるような感じ。 3.投げてる。妥協のニュアンス。「あーいちいち考えるの面倒くさい、これ"で"いいよもう」と言ってる感じ。 主さんは皆で楽しく過ごすために努力しているのに、3.の発言をされたと感じてイラつくんでしょうね。 お母さんの真意はわかりませんが、追記も読むと、主さんのほうがお母さんより細かなことに気が付く性格なので、いろいろ違和感を持つ場面が多くて大変なんでしょうね。 イライラしないコツみたいなものを、お父さんに教えていただいてはどうでしょうか。 主さんよりもお父さんのほうがお母さんとの付き合いが長いし、達観されてるご様子なので、

遠慮している

041
江戸火消
妻「お昼何がいい?」 私「ラーメン(で)いいよ」 妻「(怒)(で)いいって何よ!(が)いいでしょ!!お前も鍋に入れて煮たろか?」 私「いや、ラーメン(で)いいよ。松坂牛のステーキ(が)いいけど無いでしょ?」 妻「ぐぬぬぬぬ」 妻「お昼、ラーメンとうどんとどっちがいい?」 私「ラーメン(で)いいよ」 妻「(怒)(で)いいって何よ!(が)いいでしょ!!お前も鍋に入れて煮たろか?」 私「いや、ラーメン(で)いいよ。君がうどんよりラーメンが好きなのを知っているから、うどん(が)いいけどラーメン(で)いいよ。」 妻「本当はうどんがいいのね?」 私「本当はどっちでもいいんだ。でもどっちでもいいと言うとまた怒るでしょ?」  「俺に遠慮せずに自分勝手に決めてくれていい。出されたもの有難く頂くよ」 ネットで話題の「で、いいよ」問題。 ネットで話題の「どっちでもいい」問題。 どうして悪意に取る必要があるのかサッパリわからん。 自分の我を通さず、遠慮しているのに。 (で)いいよと言われたら。 遠慮するなとか、あなたが決めてと言うなら分かるけど。 (が)いいよと言い直させる意図がマジわからん。 とんでもない高級品や、準備のないもの主張されたら困るでしょ? 善意からきているのにわざわざ悪意に変換するのはなぜ?って思う。 単なる言葉狩りだよね?

「〇〇してあげる」

🙂
ななな
青蛙さんの >夫に「昼はソーメンでいい」なんて言われたらお前も鍋で茹でてやろうか?と思うくらいには嫌 なぜかデーモン閣下で脳内再生されて笑ってしまいました。 蝋人形と釜茹で、どちらがマシでしょうかね(笑) 私が気になるのは「〇〇してあげる」です。 言われるのも自分が言うのもなんだか嫌なんです。 恩着せがましく感じて、自分自身は無意識で相手が負担にならないような言い回しをしているように思います。 例)「やってあげるよ」→「ついでだから一緒にやっておくね」     「(車で)送ってあげるよ」→「同じ方向だから一緒に乗っていく?」 気にしすぎかもしれませんが「〇〇してあげる」を多用する人にはあまりお世話になりたくないです。 相手にそんな気はないでしょうが、借りがどんどん増えていくような感覚。 分かって下さる方いらっしゃいますかね?

ごはん、あそぶ

🙂
匿名希望
食べ物なら、「でいい」も時と場合により、アリだけど、 人の場合は、侮辱されたと思うかも。 用を頼むときなど 「〇さんでいい」と言われたら、いやですよね。 他の人がいいけど、忙しいなら、仕方がない・・・という気持ちでしょうから。 私が引っ掛かるのは、 ごはん、遊ぶ、一個上 という表現。 ●彼とごはんのあとで・・・ (食事とか、ランチとか、夕飯とか、書かないのかな) ●友達と遊ぶ約束したのに・・・ (遊ぶって小学生? 友達と出かける、とか書かないのかな) ●一個上・・・これはもう当たり前みたいに見かけますけれど、違和感たっぷり。

「◯◯でいい」は満足の表現でも使います

🙂
「◯◯でいい」は必ずしも妥協(不満)を表すものではありません。 許容(満足)の表現で使うこともあります。 「コーヒーに砂糖とミルクはお付けしますか?」 「なしでいいです」←本当は付けてほしい、と感じますか? 「コーヒーはいつお持ちしますか?」 「食後でいいです」←本当はいつがいいのか、と感じますか? トピ主のお母様もいやいや選んでいるわけではなくそのメニューに満足しているので、トピ主が「本当は何が食べたいの」と聞くのが変なのです。

失礼な言い方だと思います

🙂
neko
一見相手に気を使っているようで実は失礼な言い方だと思います。 例えば「お水でいいです」はファミレスなどで店員さんに「お飲み物は?」と聞かれた時や、会食で個別会計の時にはそれほど問題ないけれども、誰かにご馳走になり、ご馳走してくださる方に言うのは失礼と感じます。 「そうめんでいい」も、食事を作る人が「今日のお昼はそうめんでいい?」と聞くのはいいけれども、作ってもらう方の人が「お昼はそうめんでもいいよ」というのは失礼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧