本文へ

有休の理由を根掘り葉掘り聞く上司

レス19
(トピ主 0
🙂
まめしぼり
仕事
上司についてです。
上司といっても年齢があまり変わらず、互いに何でも言い合えるような仲です。ちなみに上司は男性、私は女性です。

上司の下に私、その下に4名のチームメンバーがいます。
そしてチームメンバーが有休を取りたいと上司に申請するのですが、上司は必ず「何するの?」「通院?どこが悪いの?」と根掘り葉掘り聞こうとします。
私は都度「有休はその人の権利であって、私用と書けば問題ない。根掘り葉掘り聞く必要はない」と上司に言うのですが、上司は聞く耳を持ちません。

また、当日になって急遽体調不良で休む場合、会社に電話をして上司に休む旨を伝えるのですが、その時も「熱?何度あるの?大した事ないじゃん、午後にはこれるんじゃない?(冗談)」と、体調が悪くて連絡をしてきている人に対して、またグダグダと聞いています。

例えば当日、本人じゃないと難しい仕事を抱えていたとかで内容を聞くならまだしも、私からしたらどうでもいい話を相手に聞く上司の心境がわかりません。
また、上司は「熱がないなら大した事ない」と思うようで、熱がないのに休む人をサボりだと決めつけます。

そういう本人も熱が無ければ出社してくるのですが、デスクで「体調悪い」と言いながら1時間に1回ペースで熱を測っています。

何なんですかね、この上司。
ちなみに同じ会社に奥さんも在籍していますが、奥さんにも同じように「熱が無いのに休むのか」と言っているようで、生理痛が酷くて休んでも「サボり」と言われ、家事をやれと言われるそうです。(離婚も考えていると言っていました)

この上司、いま46歳ぐらいのはずですが、考えを改めてもらうことはできるでしょうか?
それとも、ハラスメントで訴えられるぐらいの事がないと無理でしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
構ってちゃんなんやろ。 更に上の上司居ないんですか? 録音して迷惑してると伝えましょう。

感覚の違い

🙂
タキ
トピ主さんの感覚、それは常識ではなく、あくまでトピ主さんの感覚ではないでしょうか? 昨年、10年振りに部署異動しました。 以前の部署は人数が多く、有休申請とは別に勤務予定表にも有休希望を書き込んでいました。その際「旅行」「PTA」「通院」など自発的に書いている人が多かったです。理由を書いていなくても誰からも何も言われないのですが。 今の部署に移り、以前の習慣で(秘密にする必要もないので)有休申請する際に理由を付箋で貼っていたら「みんな理由を伝えていないから気にせずに」と言われ、カルチャーショックでした。 忙しい時期、仕事がある日に何故だか休んでいると「仕事があるのわかって休んでいたり?」と疑心暗鬼になることもあり、保護者会、通院など理由がわかっていた方が気持ち良く協力できると思うのです。 病休も「体調不良」より、「熱はないけど吐き気が止まらず、これから受診する」という情報があった方が同僚は協力的な気持ちになりませんか? まあ、職場の空気次第でしょうけど。上司は、有休病休とる人ではなく、そのフォローをする人の側に立ってグダグダ聞いているのでは?私だったら、ただの「体調不良」であっさり「お大事に」と返しちゃう上司だったらイラッときちゃうかも。

叱られて。

🙂
nene
「ハワイに行きたいのですが一週間有休を頂けますか」と聞くと、上司はとても驚いた表情をしました。 私は、「ハワイの懸賞に応募していて」と理由を話すと、 「そういうことは当選してから言いなさいっ」ときつい口調で叱られました。 部下が考える以上に、有給休暇は上司にとって重要案件なのだと気づいた出来事でした。

総務や人事の人と「雑談」

🙂
気色悪い上司ですね!
社内で休憩時間に雑談する相手は直属の上司1人だけと厳命する。 なんてゆー就業規則があるはずありませんから、 ランチタイムや。 女子更衣室や。 女子トイレや。 給湯室で。 「Aさんがさ〜!休暇の度にしつこく理由聞いてくるの! 通院だし、保健組合から医療費通知が職場経由で届いてるんだから嘘じゃない証拠あるのに!」 とか、あちこちで言ってみる。 できれば周囲に丸聞こえのところで。 あとは、上司がウザ絡みしてきたら直ぐに電話を切っちゃいましょう。 できれば、次に休暇連絡するとき、連絡やりとりした画像や文書や録音を残しましょう。 そんで言い訳されたら、人事や総務が見てる前で突き付ける。

風穴を開ける

🙂
ライムカレー
パワハラになるのかも…しれませんね。 ただ、「当事者」でないと…ですので「熱が無いなら来い」などと言われた本人が、パワハラ通報窓口とかに通報したらいいんじゃないでしょうか。 もちろんトピ主さんが言われた場合には、トピ主さんが通報する。 こういう上司は、どこかで「風穴」を開けないと、左遷もされないでしょうし…。

淡々と

🙂
アジュンマゆうこ
「何するの?」「田植えです」 「どこが悪いの?」「腰です」 「午後には来れるんじゃない?」「来れません」

嫌がる人に聞くのはダメ

🙂
へるなん
基本的にトピ主の言うとおりで理由を言う義務はないです。なんなら、用もないけどなんとなく休みますでもOK。(当日急に思いついて休むむてのは別の話としてください) 雑談程度に、どこか行くの? と聞くくらいなら(法的にはダメ)まあアリかなとは思うけど、言いたくないと言われたのにそれ以上しつこく聞くのはパワハラです。 それだけ言ってて通じないなら、コンプライアンス窓口に通報するくらいしないと変わらないと思います。 まあ間違いなく関係が悪くなるので、そこまでするかは悩むところですよね。

受け流す

🙂
ヒマヒマスター
40代で現代の法律を知らないのは痛いですね。 出来の悪い60代はそんなのばっかりですけど。 まともに返答しようとしなければ良いのでは? 「園遊会に出かけます」とか「G7に出席します」とか適当に答えておけば良いのではないでしょうか?

いちいちプライベートなこと話すのいやですよね・・・

🙂
あんころもちっと
わたしも40代で47才の上司がいます。 有給について自分の部下にあれやこれやと聞いてることはたまにあります。 こどもの体調が悪かったから休みをもらっていたのを後日申請で有給もOKです。 男性社員でも奥さんがパートとはいえ上の子の時にインフルで結構休んでしまったため、下の子が体調不良になってしまい仕事どうしても休めなくて旦那さんのほうが協力して子供の看病でと有給の方もいました。 自分から休み理由として言ってる男性社員がほとんどなので余計『私用のため』と有給がとりづらいです。 ただ私はパートなのでこれまで2,3回ほどしか有給理由を話したことはないですが 子供の習い事でちょっと遠くに行かなきゃならない時や何日に~~~で発表会のリハとか 検定試験とかそういう話をしなきゃならなかったりや 有給以外の話で部活の試合の結果や、通知表についても5教科で幾つだったのーのとか 受験する高校や大学についてあれこれ聞いていた上司を見たとき、うわーやだなぁ。。。 私の子が受験生になったら聞いてくるんだろうなーと思ってたら案の定、夏休みに学校見学 どこいったの?と聞いてきて。。。うんざりしています。 去年も大学受験、高校受験をされたお子さんをお持ちの社員に聞いていたので(第一志望にいけたの?え 公立?私立?)と聞いていた・・・ 今年は私の子が受験生なので春先にその話されたらやだなーと思っています。。。

まだいるのね。

041
通りすがりな独身
面倒くさい上司ですね。未だにそんな人いるのですね。 もうレスにありますが、かまってちゃんで自分が有休の時に聞かれたいのですかね? 私用はともかく、体調不良のときの対応はパワハラやモラハラ発言だと感じます。それは折をみて人事に相談かな? 私なら聞かれたら必要以上話さない。 ただ、職場内でそれが深刻ならその上司がいないときに皆で相談して聞かれたら真顔で必要以上に話さないを徹底。 たぶん、そういう人は反応されないのが一番堪えると思いますよ。

当日なら、理由を説明すべきでしょう

🙂
華子
事前の有給申請なら私用で構いませんが、当日申請なら「本来、有給ではないのに有給扱いにする」のですから、理由の説明は必要ではないでしょうか。 (事前申請と当日申請の違いは、自分で調べてください) 熱がないと病気と認めない人は、一定数、いますよ。 体調不良が事実なら、熱がなくても電話口で「熱がある」と、言っておけばいいだけだと思いますけどね。 (馬鹿正直に説明する必要はない) しかし、自分の夫が部下に迷惑をかけていて「失礼な夫で申し訳ない」と頭を下げるでもなく、「家庭でも同じ。離婚を考えてる」と愚痴るとは、同レベルの夫婦ですね。 事前申請の申請理由まで根掘り葉掘り聞いてくることについては、さらに上の上司に相談・報告すべきでしょう。 ちなみに、それをせずに「上司の奥様に告げ口」するトピ主も、同レベルだと思いました。

相手にしない

🙂
ミラ
会社でのことに限らず、無知な人は相手にしない。 法律を知らない人はどこにでもいる。 例として、歩道を自転車で暴走して前を歩く歩行者に邪魔だぞと言いながら暴走し続ける人。 トピ主さんの上司はそういう人と同じ種類の無知な人。 ああ、情けない。 そういう人には情けないで済まない時が必ず来る。 理由はうその理由でも言わなくていいです。 はあ、ええ、まあ、んー、とか言ってのらりくらりで相手にせず有休を取り、万が一それが原因でハラスメントを受けたらそこで対策を考えればいいです。

ご自分が答えを書いている

🙂
54歳
>考えを改めてもらうことはできるでしょうか? >ハラスメントで訴えられるぐらいの事がないと無理でしょうか? はい、ハラスメントで訴えられないと、ピンとこない人だと思います。 いや、もしかしたら訴えられても、まだピンとこないかも。 私はこんな上司が居たら、喜びをかみ殺して証拠集めに励みますね。 誰がどう見ても「この上司おかしいだろ」って量の証拠をつかんだら、心置きなくコンプライアンス室か、上層部に話します。 証拠を持ってる方が強い。 だから、最初はどんどんハラスメントしてもらって、ドギツい証拠がバンバン集まる方が良いです。 もしそれでトピ主さんが心を病んだら、休職も可能。 いやー、本当に脇が甘い上司で、ある意味、羨ましいです。 私も、以前に脇が甘い上司が男尊女卑思考で色々嫌がらせをしてきたので、1年間証拠をコツコツためて、各エピソードを読みやすく総集編にまとめて本部に送って差し上げました。 ま~、本人が恥かいたのなんのって。 自分が普段ゴマすってる雲の上の人にまで、恥ずかしエピソードを全部読まれちゃったんですから。 それでも最初はガンとして自分が悪いことを認めず、私が性格が悪いだの何だの作り話をしてましたが、異動した先の部署で別の女性にまた同じハラスメントをしてしまい(反省しないからだ)、評価ドン底に転落。 私は女性陣から支持され、そしてなぜか上司からいじめられてた男性陣からも称えられました。 漫画のようなオチのついた転落劇でした。 トピ主さんの上司も、同じ大きな可能性(?)を感じます。 ご本人のために、ぜひ観察日記をつけてあげてください。

人が少ないからかも

🙂
cloud
今いる部署は総勢50人ほどなので、いちいち確認なとされません。 ポータルからの申請だけと、一日程度なら何も言われません。 人が少ないから全部を把握したい、タイプなんでしょうね。

トピ主が100%正しいですよ

041
線ドル
中規模企業で人事業務を長くやっていました。 有給休暇の根拠はすべて法令です。(各社の就業規則も労基法その他の法律の枠内で効力を持っているので、効力の源泉はあくまで法令です。) したがって、法令を誤解して議論することは無意味、誤りしか生みません。 「有休はその人の権利であって、私用と書けば問題ない。根掘り葉掘り聞く必要はない」 とのトピ主の認識は100%完全に正しい。 権利であるということは、実は都度の会社側の承認すら不要です。都度の許可が必要なら、それは法律的に権利とは言えないですよね。つまり労働者は『この日に有給休暇を取ります』と会社側に事前に通告すればそれでいいのです。 (その日にその人がどうしてもいなければならない場合には、会社は時季変更権といって休暇の日を変更させることができます。ただし、これを行使できる条件というのは非常に法的にハードルが高く、一般の日本人が思っているように会社が簡単に使えるものではありません。) そのくらいですから有給休暇の使用に理由を言う必要はありません。また、事実と違う理由を言っても、会社はそれを罰したりすることはできません。 多くの会社では届出の書式に理由欄があるのが実際ですが(会社が理由を聞くこと自体は違法とは言えないですから。)、そこには『私用』と書けばいい、という現実的な慣行の職場が多いわけです。 以上がすべてです。 トピ主の上司は単に無知and/or悪質なだけの人物です。これは強いて言えば、ハラスメントというよりも、古典的な労働者の休暇の権利の侵害なので(しかもプライバシー権や健康面の安全配慮義務も侵害してます)、会社の人事部署にクレームをいれて、労基法を尊重するよう指導してもらうのがよいでしょうね。 企業の人事部署でも、こういうダメな中間管理職の存在は頭が痛いものです。企業にとってリスクだからです。

上司の上司に報告する

🙂
うにこ
ハラスメント事案になる前に。 その上司を止められなかったトピ主さんの立場も問われかねないのでは? のんびり呆れてる場合ではなさそうですが…

充分ハラスメントです

🙂
add
その上司より上の人に報告するといいですよ。 みんなで合わせて意見書を提出するのです。 あることを箇条書きとかにして、 かなり働きにくいですと訴える。 あとは、もっと本気でみんなで言う。 たぶん本人は面白いとでも思ってるんでしょうね。 モラハラですし、会社の上司ならばパワハラです。 有給の理由を答える方も変ですけどね。

いい歳の他人を変えるのは無理

🙂
ochapi
トピ主さんのお考えの通り、年次有給休暇については労働者の権利ですし、理由の通告は必要ありません。ただ、上司の考えを改めさせることは基本的には無理と思った方がいいです。部下がいるのにその程度の労働法の知識しかない人がこれから変わることは多分ありませんし、そういう人に部下を持たせるような会社は「それが悪いこと」という意識もないでしょう。ハラスメント扱いも簡単ではない気がします。 トピ主さんが適当に合わせておくか、転職するか、くらいでしょうね。

更に上の上司に指導してもらう。

🙂
みやん
基本的なことが何も分かってない上司ですね。 人数がそう多くない会社ですか? うちはほぼ小企業なのですが投書箱(手書きアナログ)笑あります。 周りが言っても聞かない。変わらない。腹に据えかねたら投書しちゃうかも。 うちの旦那の会社にもネットでの何でも相談窓口ありますよ。 なんなら社長にもつながっているので、直ちくり?も可。 別に投書してもおかしくない内容なので自分ひとりで何とかしようとせずに、 上記の内容をビジネス文書にまとめて上申書として相談したらどうですか? その際は、不愉快な思いをしている人たちと内容に間違いがないか、 これをどういう風に伝えたら上がまずいこっちゃと思ってもらえるか、 意志を統一して話し合った方がいいかも。 これはまずいことだと気づいて、会社も動くと思いますよ。 今時はハラスメント教育とかも徹底してますし、もう文化だけでは済まされない内容です。 意識改革してくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧