本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プロパンガス、設定温度より明らかにぬるい問題

プロパンガス、設定温度より明らかにぬるい問題

レス13
(トピ主 0
🙂
話題
引っ越した先がプロパンガスだったんですが50度にしても普通に触れる温度で困っています。シャワーも45度くらいにしないとぬるすぎます。 友人に聞いたらプロパンガスはそういうものだそうですが、、なんだか腑に落ちません。 例えば設定を50度にしてたら50度のガス代がかかってるんですよね?でも実際は42度位のガス代しか使ってないので損してる気分になるんです。 プロパンガスを使用したことがある方、どう思われますか?

ランキング

レス

異常です。温度計あれば計ってみましょう。

🎶
szk
>どう思われますか? 異常です。管理会社(なのか大家なのか、ガス会社なのか、適切な問い合わせ先)に問い合わせ、修理依頼をしましょう。すぐに対応してくれると思います。

ガスの種類は関係ない

🙂
へるなん
給湯器の性能の問題だと思います。 ガス代はお湯の温度ではなくて使ったガスの量で決まります。請求者に何度のお湯を何リットルとか書いてないですよね。 なんだかちゃらんぽらんで心配ですが、賃貸なら一度管理会社に、持ち家ならガス会社にでも相談するのがよいかと。

いや

🙂
とおりすがり
意味がよくわからないんだけど、とりあえず。プロパンガス使ってるせいじゃなくて、何かしらの故障ではないの まずは湯沸かしする機器の故障。 或いはボンベと部屋の距離…ガスボンベから遠い部屋は近い部屋がガスを使ってると供給が減ることがある。 或いは配管の問題…冬、気温差により配管内に氷が発生してガスの供給が止まったことがあります。 とりあえず管理会社か大家にいえばガス会社が原因突き止めて直してくれます

早急に給湯器の故障の確認を

🙂
ライムカレー
ずっとプロパンですが…そんな問題、起きたことはありませんし、聞いたこともありませんね…。 とりあえず、「契約しているガス会社」に連絡して、給湯器の故障かどうかを調べてもらったほうがいいのでは。 ガス関係の故障は危険を伴いますから、早急に対処しないと…でしょう。 場合によっては、給湯器の交換が必要になるかも…ですね、ただ賃貸なら、大家さんの負担のはずですが。

ガスの種類ではなく

🙂
暇蝦
給湯器の劣化や混合水栓の劣化が原因だと思います。賃貸物件なら大家か管理会社に相談してください。 それと、ガス代は都市ガスもプロパンガスも従量料金制なので、使用量に応じて請求されます。ガス給湯器の場合は温度設定を高くすると湯量が減るのではと思いますから、結局使用するガス量は変わらないと思います。 因みにですがプロパンガスは契約する会社により料金がピンキリです。私は以前住んでいたアパートがとても高い会社で大矢が契約していたので変更できず腹立たしかったですが、今は戸建てに住んでいて自分で選んだ業者なのでとても安いです、恐らく以前の半額近く安くなっています。

確認してほしいこと

🙂
オカムー
混合水栓をひねって温度をいくら高くしても、元の給湯温度設定が低ければ温度は上がりません。 給湯機自体の設定温度は何度になっていますか? >例えば設定を50℃にしてたら50℃のガス代がかかってるんですよね?でも実際は42度位のガス代しか使ってないので損してる気分になるんです。 意味不明。請求書に給湯温度なんて書いてないんですけど。 もしかしたら機器の故障とか劣化で42℃のお湯を沸かすのに必要以上にガスを使っている可能性はあるかもしれないけど、設定温度が何度であろうがガス代は基本料金+使ったガス量で決まります。 よく分からないというなら契約しているガス会社なり賃貸なら管理会社に問い合わせてください。 もしかしたら何かしらの不具合があるかもしれないし、そうでなくても説明はしてくれると思います。

プロパンの家には住まない

🙂
とまと
昔住んでいたことがあります。 かなり前ですが、金額が都市ガスの3倍でした。 設定温度よりぬるいという事はなかったのですが、 なんぜ金額が馬鹿高いので引っ越しました。 プロパンの家には絶対住まないと決めています。 ここで聞いても、故障なのかどうなのか分かりません。 故障じゃないですよって言われたら納得するんでしょうか? 問い合わせてください。

給湯器について

🙂
裏切りの街角
機種によりますが 給湯器そのものに温度設定が出来る場合は設定を見直し、設定温度+2℃くらいにすると良いでしょう。 それ以外の温度設定がない 給湯器の場合は、給湯器の劣化とそれに伴う故障、或いは混合水栓の故障も考えられます。 混合水栓の故障の場合は、例えばキッチンとお風呂場の混合水栓を比べてみれば分かります。 賃貸でしたら 管理会社に連絡してみましょう

給湯器の不具合、故障でしょう

🙂
ミカン
業者(賃貸なら管理会社)に点検修理依頼。 水道水を42度にするエネルギーはプロパンでも都市ガスでも同じ。 両者では使用量と単価が違う。

シャワーとは、浴室の?

041
フ号
うちは都市ガスですが、マイクロバブル発生装置をつける為に浴室のシャワーヘッドを交換して以来、シャワーの水温が低く感じるようになりました。 冬場はとくに。 シャワーヘッドを節水型にしてしまったので水量が絞られていることもあり、、湯がシャワーヘッドから分散されて体にあたると、気泡を含んでいる分よけいに温度が低く感じるのかな? ということにしています。 給湯器の設定温度は50℃、浴室内の混合水栓は45℃でつかっています。 台所や洗面所ではぬるいとは感じませんが、浴室のシャワーはぬるいですね。

給湯器の不具合では?

🙂
そこじゃないかん
50度でも50度に達していないなら 都市ガスかプロパンガスかではなく、給湯器を疑うべきじゃないですか? 給湯器はガスの種類によって使える機種が違います。 ガスの種類によって火力調整が必要なのでしょう。 そして、その先の温度設定はまた別の仕組みです。 温度管理が異常である給湯器。 シャワーを浴びているときにいきなり高温になったりしたら大変です。 賃貸ですよね? 早急に管理会社に連絡をして給湯器を診てもらいましょう。

ガスの問題じゃない

🙂
匿名
給湯器が駄目になってますので交換してもらってください。 そもそも都市ガスよりプロパンガスの方がパワーはありますからガスの問題ではありません。 どうして器具の問題だとは考えないんだろう…。

給湯器の劣化

041
うー太郎
現象から見ると、私も皆さんのおっしゃるとおり、「給湯器の劣化」が主因と推察します。 これはプロパンガスか都市ガスかには関係しない現象です。 おそらく、トピ主さんが住み始めた時点で製造後相当の年数が経っているものと思われます。 一度ガス会社に給湯器を調査してもらい、異常があれば買い換えを検討することをお勧めします。 (賃貸物件なら大家さんへ対処を依頼) ちなみに、私は今の家(都市ガスを使用)に住んで18年近くになりますが、その間1度(4年前くらい)給湯器の劣化により ・湯船への給湯時間が長くなる(調子よいときの約2倍) ・湯が設定温度に温まるまでの時間が長くなる 等の現象が顕著になり、給湯器を買い換えました。 買い換え後は、前機種の調子よいときよりも更に所要時間が短くなり、重宝しています。 こういう事例もあるということで、ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧