本文へ

歯のこと

レス10
(トピ主 0
🙂
かな
話題
50歳くらいになると歯茎が下がってくると思います。
差し歯、詰め物の歯銀歯なら隙間ができませんか?
40歳過ぎた方治療していますか?

ランキング

レス

治療というよりも

🙂
カメリア
50代です。 治療というより定期的にメンテナンスをしてます。 歯茎が下がり、隙間ができるのは加齢と共に仕方ありません。 丈夫な歯茎を保って、いかにこれ以上の歯茎下がりを悪化させないか、になりますね。 歯科医では歯石の除去や歯茎から出血はないか、などをチェックしてレントゲンもたまに撮ってます。 歯のぐらつきがあれば、歯茎の状態はよろしくないです。 歯茎が下がっていてもしっかりキュッとなっているかが大事です。

定期的に検診・ケアしてもらう

🙂
人生長い
あなたは定期的に歯科医院に通って口腔ケアされていますか? わたしは古希を過ぎても歯はものすごくきれいです。40歳くらいから3か月に1回の歯科医院での検診・歯石の除去などのケアを続けていますので、不具合はまったくありません。毎回、「すごくよく手入れされていますね」と褒められます。 日常的にも歯間ブラシ、フロス、丁寧な食後や寝る前の歯磨き。それをやっていると、歯茎が下がる、などのことは起きにくいのではないでしょうか。

メンテ

🙂
歯は高い
40代後半です。 銀歯は経年劣化しますから 定期検診に行って、 古くなったら入れ替えしてます。 銀歯に隙間が出来て虫歯になるパターンもあるし、銀歯が欠けて入れ替えが必要になるパターンもあります。 銀歯かセラミックか、いつも迷います。 どちらもメリットデメリットの説明は受けてます。 どちらも万能ってわけじゃないから 本当に悩ましいです。

30代ですが…

🐤
にんにー
歯茎が弱くて、歯肉炎、歯周病を繰り返しています。 銀歯がありますが、その銀歯の寿命が5年強なので、段差(隙間)ができて気になっても、詰め替える時でいいかなという感じです。 去年詰め替えたので、また5-6年したら段差できるかなと思ってます。 差し歯はわからないですが…。 気になるなら、歯科で聞いてみるといいと思います。

隙間出来ます

🙂
はなかっぱ
銀歯と歯茎の間の隙間でしょうか? 差し歯や銀歯でも隙間できますよ。 隙間が出来る(歯茎が下がる)原因は、 歯ぎしり、食いしばり(歯に強い力がかかり歯茎が下がる)。 不適切なブラッシング(歯磨き)。 →大きく雑に動かしたり、力強く磨いたり。 磨き残しや嗜好品による、歯肉炎や歯周病。 などなど。 これらが無い人は高齢でも歯茎は下がりません。 銀歯や差し歯の型取りをする段階で、歯茎が腫れたまま型取りをすると、腫れが引いて歯肉が健康になった時にはもう歯茎と銀歯などとの境目に隙間が出来てしまいます。 なので、型取りする日までにブラッシングや歯周治療を頑張り、腫れを引かせておくのが重要。 出血するくらい腫れている状態なら型取りしない方がいいです。 歯医者通ったらなるべく早く歯のクリーニングや歯周治療を行い、詰め物や型取りには健康な歯茎で臨むのがベスト。 歯茎の腫れが強い時は、型取りの時期をずらしてくれる歯医者がいいかも。 「腫れてるので今日は型取り出来ません」と言ってくれる歯医者。

歯は大事です。

🙂
匿名希望
私は、50代後半です。定期的に歯石取りは行ってたのですが、5年前からは 2か月に一度通っていました。 元々歯茎下がりがひどかったです。 3年弱前に、一型糖尿病という病気になりました。 膵臓のインスリンをだすベータ細胞が壊されて、高血糖状態になりました。 ヘモグロビンA1Cて、歯周病にすごく関係あります。 病気が発覚して、3か月後に歯周病で1本抜歯しました。 歯周病て、ほんと痛くて水飲むのも痛かったです。 インスリンの治療のおかげで、ヘモグロビンA1Cも落ち着いて歯茎の調子も 良くなりました。歯医者の医師も、歯茎の状態が全然違うと言われました。 今は、4か月に一度通って歯のクリーニングしてます。 私は、神経がある歯が前歯ぐらいしかない状態ですが、どうにかなっています。 前歯の下の歯に、去年の秋ぐらいに隙間が広がり医師に聞きましたが、 見てもらって大丈夫と言ってもらいました。 歯て、病気になって余計思ったのですが、健康につながっている大事なことだと 思います。

移植手術は?

🙂
まだ大丈夫
アメリカ在住です。 周りでは、歯茎の移植手術してる人が多いです。下がったところに、他から取った歯茎を移植します。 夫もやりました。 日本ではあまり一般的では無いのでしょうか。

予防策

🙂
通りすがり
・歯茎をこまめに磨く(歯肉(歯茎)も皮膚同様こすると固くなるので、強く擦るのではなく歯と歯の隙間、歯と歯茎の間などこまめにみがく習慣をつける) ・食生活に気をつける(骨が減少するのと同様歯槽骨も減少するので鉄分カルシウムを意識してバランス良い食生活を心がける) ・運動する(適度な運動をすると神経や血液の流れもよくなる) ・歯医者でメンテナンス(点検とクリーニングしてもらう)

歯は大事ですね

🙂
かぼたん
50代ですけど 歯茎が下がる?言われたことも聞いたことありません。 もっと先の話では。 銀のものは年数がたつにつれ変形し必ずその下が虫歯になります。中は磨けません。 ジルコニアを2本してます。

ダイレクトボンディング法

🙂
おぜんざい
歯茎が再生されることはほぼ無理です。 歯茎が下がってきたら、 ・根面被覆術(十年以上持続) ・ヒアルロン酸注入(半年〜一年持続) ・ダイレクトボンディング法(4〜6年持続) というので見た目を改善できます。 アメリカ在住の方がおっしゃっていたのは根面被覆術だと思います。歯茎の移植手術で、日本でもできますよ。 ちなみに私は30代で全ての銀歯を白い歯に変えてもらってから、歯の状態がものすごく良くなり、金属アレルギーも治りました(個人差あり)。 今50代ですが、5本くらいの歯を数年に1回ダイレクトボンディング法をしてもらっています。1本の治療時間は10分くらいで、見た目が劇的に変わり、歯の詰まりも少なくなり、歯磨きしてもきれいに磨けている実感があり、大満足しています。どこの国産かで値段が変わりますが、私のは1本2万円程度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧