本文へ

左手だけでできること。教えてください

レス3
(トピ主 1
😉
ココア
話題
父と二人暮らしの母(67歳)が右手(利き手)を骨折しました。 ギブスをはめ、三角巾?で右手吊る様な状態で、一ヶ月はギブスを外せない様です。 いつもは適度に家事をこなし、犬の散歩をし、車や自転車に乗り、貧乏性であるためかテレビ見ながらも裁縫や趣味のパッチワークなどもしていました。 そんな母ですが、しばらくは右手が使えずいつも行っていることが満足にできず、家でじっとすることを余儀なくされました。 この際仕方ないので左手で何かするしかないのですが、左手でも楽しんでできるは何かありますでしょうか? 本を読んだり、音楽聴いたり、テレビを見たりする以外で、外でも家の中でも何が楽しい時間を過ごせることがあれば教えてください。

ランキング

レス

あまり負担をかけないほうが・・・

🐱
にゃ
現在、生活上で利き手がやっていた事を左手一本でまかなっている状態ですよね? すでにかなり左に負担がかかっています。 本・音楽・TV以外でというと手を全く使わない事は至難の注文ではないでしょうか? 体を使うことはバランスが取り難い時は転倒の危険がありますし、手芸や楽器などをあれこれ考えましたがやはり手は必要ですよねぇ。 たとえばPCのゲーム(オフラインのもの)ならゆっくりと楽しむものはあります。マウス操作だけのものにしたら左での操作は練習したらできなくはありません。でもそれもかなり左に負担はかかります。 わざわざこれ以上の負担を増やさない方がと思いました。 ムリをすると左に50肩などの症状が現れます。 子育て中に左手をギプスという状態になりました。ギプスの上に赤んぼを固定して持ち運ぶようにして、家事には幸い利き手はあいていると思いましたが、右を酷使するので腱鞘炎になりました。 数年という単位ではないのですし、今はできるだけ両手とも安静になさる方がいいと思います。 あと、運動不足になりがちですから、ご家族つきそいでお散歩は続けられると良いと思います。

無理しないでください

😀
ゆー
本を読むなど、ページをめくるのに左手を使うならいいけれど 左手を頻繁に使うとなると、かなり肩が凝りませんか? 利き手じゃないと必要以上に力が入るし、身体に負担がありそうです。 無理なさらないほうが良いと思いますよ。

トピ主です

🙂
ココア トピ主
ご回答ありがとうございます。 何かできることはないかと、本屋で子供の塗り絵のような本や頭の体操のような本を購入し送りました。 今日それが届いたと母から連絡があり、いろいろ話したのですが、 やはり、何もできなくてイライラするけど、左手ばかり使っていて疲れるというようなことを言っていました。 あまり無理させてはいけないですね。 週末実家に帰ろうかと思っています。無理させないように、退屈しないように私が色々やってこようと思っています。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧