本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 左手(利き手じゃない)だけで食べられるメニュー教えてください

左手(利き手じゃない)だけで食べられるメニュー教えてください

レス24
(トピ主 2
🐶
こぎつね
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 お知恵をお貸しください。 私は3人兄弟の長男の嫁です。義姉と義弟がいます。 先日、老齢の義母が転んで利き手の右腕を骨折してしまいました。 現在肘から下はギブスで固定されて 右手は完全に使えません。 義母は義父との2人暮らしで、生活全般を一人でやってましたから さっそく困ってしまいました。 洗濯や掃除などは義父がなんとかやってくれてますし、食事は私や義弟妻、義姉 が時間を見つけて交代で通ってやりくりしています。 しかし 利き手が使えないのでお箸は無理な状態です。 先日は海苔巻や稲荷寿司を作りました。 これは手づかみで食べられますが、他に何か左手だけで 食べられる食事の良いアイデアはないでしょうか? カレーはなんとか左手スプーンで食べられるようです。 お恥ずかしい話、介護というのに無縁だったため、 もしかしたら左手だけで扱える道具(スプーンなど)があるのかも しれません。 そういう情報も教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

丼もの

041
うむ
卵丼や丼ものはスプーンでOKですよね? あとスパゲティーもフォーク1本で食べられる。 やはりご飯の上におかずを乗っけて、あと汁物もスプーンでいけますよね。

フォークは?

041
化け兎
スプーンが使えるなら、フォークも使えます。 何でもひと口で入るように小さく切って、 フォークで刺して食べられるようにしましょう。

レンゲ

🐤
のの
レンゲを使われてはいかがでしょう? 私はおかゆ、雑炊、ワンタンなどの実沢山のスープにはレンゲを使います。 普通のスプーンよりもすくえる量が多いので、こぼれたりしないからです。 レンゲなら利き手じゃなくても楽に使えます。 ご高齢ということですが、サンドウィッチはだめでしょうか。 他にもピザトーストなども手で食べられますね。 のり巻きやおいなりさんと同じようなことですが、おむすびも。 カレーが大丈夫なら、ハヤシライスもいいかもしれません。 ハンバーグやミートボール、シュウマイなども一口サイズに切ってさしあげれば、お義母さまがフォークでつきさして召しあがることもできると思います。

おにぎりの中におかずを入れる

横浜っ子じゃん
大変ですね。 雑炊やらおにぎりやらは、おかずと一緒にしてしまえば左手でも食べられますよね? おにぎりは、作ってから冷凍しておけば、チンしても食べられますよ。 サンドイッチも左手で食べられます。 お義母さん、早く良く成ります様に。お大事に。 食べ物の話ではないですが、シャンプーの時にブラシを使うと気持ちがいいですよ。 それ用の物がスーパーで売ってると思います。 シリコン製の手の平に入る様な形の物です。

左手でもすぐに箸を使える様になるはず

041
たけちゃん
私は右利きですが、左手でも箸を使えます。右手程上手くは無いですが何でも食べられます。お義母さまの右手が使えるようになるまでかなり時間がかかると思うので、左手で箸を使う練習をしてもらっては如何でしょうか。

思いつくままに

041
noir
左手での食事。 主食は、おにぎり・細巻・パン などが食べやすそうですね。 炊き込みご飯のおにぎりだと、御惣菜の一品代わりにもなるのでは? スプーンの使用が可能なら、豚汁・けんちん汁・ミネストローネなど、具沢山のお汁ものはいかがでしょう? グラタン・ドリア も良いのでは。 その他、楊枝や竹串で突き刺して食べる物もどうですか? 一口で食べる という形にすれば、利き手でなくても大丈夫だと思います。 パーティーでのオードブルやピンチョス といった洋風メニューだけでなく 野菜の煮物や卵焼きなども、一口大に切って楊枝を刺して出せば、左手でもOK。(焼売なら、半分くらいの大きさ かな) 揚げ物がお好きなら、一口カツ。 フィンガーサンド も美味しく綺麗かも。 お義母様 思わぬ怪我に、少し落ち込んでいらっしゃるかも… 普段食べなれているメニューでも、一口大に切って盛り付けると、何となく食卓が華やぎます。 食べやすさ=利 も兼ねて、お手数でしょうが試してみてはいかがでしょう。

フォークを代わりに

041
AK47
介護について協力的な関係が築かれているようで 何よりです。 利き手以外の手で食べるメニューは知りませんが 箸は無理でしょうから、スプーンかフォークになると 思います、柄の部分が平たく薄いものは握りづらいですので 柄の太いものまたは介護用品でそのようなものがありますので 大きなドラッグストアで見てください(介護用品コーナー) 料理の具材の大きさをフォークで刺しやすい大きさにすれば いいと思います。 盛り付けのお皿は具が逃げないように(刺しやすい様に)深皿 を利用されてはいかがでしょうか。

介護中の母を見ていると

041
nnn
大概の物は、フォークとスプーンで何とかやっています。麺類も大丈夫みたいです。 飲み物は、ストローが有ると便利です。熱い物は、深いスプーンを使うのもいいですね。 ご飯をラップで握って、ラップごと母に渡すと食べやすいと喜びます。 主さんのお義母様の場合は、片手で支えることが出来ないので、どんぶり等の重い食器を使うと良いかも知れません。  ちょっとお行儀悪いですが、全部を重い食器にいれて、フォークやスプーンでかき込む感じです。 魚類は、骨のない切り身や、加圧して骨まで柔らかくした加工品を。 肉は、一口大に切った物を。 パンなどは、サンドイッチを一口大に切って。 今は、手の不自由な人用の箸も売っていますので、それでも良いかも知れませんね。

なんでも

🐶
隻腕女子
左手一本で生きております。 ちなみにかつての利き手は右でした。 スプーンとフォークは利き手じゃなくても持てます。 そして、大抵の食事はスプーンとフォークで食べられます。 焼き魚のようにほぐすもの、ステーキのように切り分けるものは難しいですが、他は普段食べてるもののほとんどが大丈夫です。 今までと同じように食事のマナーを守って食べるのは無理ですが。 片手になって不便なのは、スプーン・フォークに物を乗せる作業です。 片手だとお皿やお茶碗を持てないので、スプーンですくおうとしても器ごと動いてしまってすくえません。 なので、100均などにあるすべり止めマットを買うか、滑りにくいランチョンマットでもあったら、それを敷いてあげてください。 それから、背の高い食器はこぼしやすいです。 ご飯茶碗も、足が小さく頭が大きいので、もう片方の手で持てないと実はこぼしやすい。 食器は背が低く浅いものがいいと思います。 ステーキも一口大に切ってあげれば問題無しです。 あと気を付けるなら、いつもより食材を小さめに切ってあげると食事しやすいと思います。

自分が右手を怪我したんですが

やさしいかただなー
右手が使えないのが問題で、歯がお悪いとか 嚥下障害があるとかではないんですよね。 私、数年前右手を怪我したことがあるんですけど、 個人的な感覚としては、すくうより刺すほうが楽なので、 カレーを左手スプーンでなんとか召し上がれるなら、 フォーク(ピックでも)で刺して食べられるものは、 大体なんでもいけるのでは? 一口で食べられるように、野菜やお肉は少し小ぶりに切る、 突き刺しやすいように少しやわらかめに調理する、 お魚は皮や骨を取り除かなくてよいように、 お刺身用のサクを使うとかすれば、 煮物や揚げ物も十分召し上がれると思いますよ。 汁物もマグカップなんかに入れれば大丈夫でしょうけど、 具が多いと底に沈んでしまって、それを食べるのは難しかったです。 後、頭を洗いにくかった。 素人に洗って貰ってもイマイチなので 美容院につれてって差し上げてください。

フォークはどうですか?

041
ゆうれいくらげ
ちょっと手間はかかりますが、盛りつける時に一口大に切って差し上げれば、結構色々な物がフォークで食べられるんじゃないでしょうか。 煮物とか、卵焼きとか、鶏肉料理とか。 薄い肉はそのままだと食べづらいので、野菜巻きにすると良いと思います。 プチトマトやサトイモのような転がりやすい物は、半分に切っておけば大丈夫でしょう。 義母さんがフォークを使うのが苦手でしたら、他の方法を考えないといけませんが……。 あと、スプーンを使う物としては、豆腐や茶碗蒸しの他、野菜や卵のゼリー寄せなんかもありますね。アガーで固めれば、寒天よりもぷるぷるして口当たりも良いです。

一口サイズに

041
aqua
スプーン又はフォークで食べられるもの全般大丈夫ではないでしょうか。 パンはサンドイッチやロールサンドに。 白いご飯や炊き込みご飯はおにぎりにしたり、具をご飯の上にのせてどんぶり物にしたり。 あとは一口サイズのおかずを作ればなんとかなりそうな気がします。 照り焼き、煮物、おでん、からあげ、てんぷら、おひたし、茶碗蒸し、親子丼… 洋風でしたらハンバーグ、ロールキャベツ、グラタンなど。 今の季節は具沢山の雑炊もいいかもしれません。 普通の食事でも大きさ、形を変えれば結構食べられると思います。 手間がかかって大変でしょうが頑張ってください。

😀
カシカシ
ついこの間、腱鞘炎が極度に悪化して左手で食べることを余儀なくされた、右利きの者です。 お姑さんはさぞかしまだるっこしく、情けない思いをされていることとお察しします。早く治るといいですね。 私は、鍋を食べていました。 一人用の小鍋に作ります。 そのほかのおかずも、基本、スプーンやれんげを使って、すくって食べると食べやすいですよ。 カレーなどをお皿に盛る場合、最後の一口がスプーンに乗らず、あっちへ押したりこっちへ押したり・・そんな様子がお姑さんにはありませんか? 介護用のお皿に、そんなジレンマを解消する耳のついたものがあります。 最後の一口は、お皿の縁から内側に”ひさし”のように突き出した小さな耳に押しあてれば、スプーンにしっかり乗ってくれるようですよ。デザインも素敵でした。探してみてください。

介護

041
ニャルアートテップ
手が不自由でも持ちやすいスプーンは100均で売ってましたよ 後は先がシリコンなどで作られているトングの小型な物とかどうですか まぁ 見た目は悪いですが掴みやすいと思います 片手の食事というとパンとかおにぎりですかね 麺類だとホークで食べられると思います

苦労しました

041
ジェイン
左手でフォークを扱うのって 結構疲れるんですよね。スプーンも重く感じました。 その点 串(ピック)は 刺しやすいし、持ちやすかったです。 軽めのスプーンと 短めのピックを使って食べていました。 食事の時間は 本当に疲れました。 小さなお気遣いは きっと喜ばれることでしょう。

お皿の工夫も

🐧
子魚
お義母さま大変ですね. メニューやカトラリーには色々意見があるようなので,お皿について一言. 片手が使えないと,器を押さえられないのが以外に不便です. 重いお皿か,すべらないクロスを使うと少しよいですよ.

やっぱり左手の練習は?

041
剣と町
どなたかが仰ってますが、骨折が治るより利き手じゃない方でお箸が使えるようになる方が早いと思います。自分がそうでした。1週間後には利き手のように食べられるようになりました。 でも、これは性格、年齢、器用さなどいろいろ総合されての結果だと思うので、やっぱり、フォークをうまく利用されるのがいいかと思います。 そうでなければ、トングを使ってみるなんてどうでしょう?

介護食器売ってます

041
ユニバーサル婆さん
デパートやロフト、大きいスーパーなどの介護用品売り場に、効き手でない手で食べやすい箸が売られています。ピンセットタイプ、箸蔵君、箸の助というのもあります。 ヘルシーネットワークでも売られています。ネットで探すとあると思います。 他にもいろいろ食べ安い食器もあるので、カタログをもらうと他にもいろいろあるのでご一読を。

マカロニ入りスープ!

😀
りんりん
トピを読んで、とっさに思いついたのは、マカロニを入れた野菜スープです。 マカロニを入れることで、炭水化物も同時にとれます。 お肉の他、大豆などの豆を入れて、タンパク質も同時にとれます。 野菜も、カットして何でも入れられますので、栄養の偏りも心配なし。 コンソメ味、トマト缶を入れてトマト味(ミネストローネ)、牛乳と少量のバターでクリームシチュー風、中華風スープ、生姜や醤油を入れて和風・・・味のバリエーションを作れるので飽きないと思います。 最後はお鍋のようにおじやにしても美味しそうです。

使いやすさは分かりませんが

041
キロロン
高齢者体験ができる施設で、障害者用の箸やスプーンを見たことがあります。 商品名を覚えてなかったので、検索してみました。 たぶん「箸ぞうくん」というものだと思います。 http://www.hashizokun.com/ どれくらい使いやすいのかはわかりませんが、 メニューでの対応には限界があると思いますので、 長引くようなら、購入を検討してみてはどうでしょう。

あらら

🍴
アマゾネス・ママ
利き手でなくも食事できるメニューはお料理全般。 どっちでも食事ぐらい出来るでしょう。 まさか、おみ足で食べるのかな?

皆様 ありがとうございます

🐶
こぎつね トピ主
レスを下さった皆様 本当にありがとうございました。 このトピは私一人ではなく、義姉(義理兄は単身赴任中で不在)、私の夫、義弟、 義弟妻(義妹)総意でのトピで私が代表いたしました。 皆、皆様のレスに感謝しております。 個別にお礼ができず申し訳ありません。 義母は転勤族の義父を支え家庭を守ってきた方でしっかりもので通ってきました。 カシカシ様のおっしゃる通り自分で何もできず、人の世話になっているのを もどかしく思っているようです。 そういう面からみれば、左手で箸を持たせる練習を・・というのは 一見厳しく見えますが、正しいことかもしれません。 でもとにかく今食べさせなくてはと思いトピを立ち上げました。 やはり我々全員、介護というのは初めてでパニックになり 左手で食べさせられるものというとカレーとか寿司、おにぎりみたいに手づかみしか思いつかなかったのは情けないです。 トピを見て基本なんでも食べやすいように工夫すればできるということを学びました。  続きます 

効き手が使えないと不自由ですよね・・・

041
Lauren
私も右腕にギプスをしてたことがありましたが本当に困りました。 その時にピンセットの形になっているお箸を見つけて左手で使って いました。「バリアフリーはし」で検索してみてください。 Amazonにあるのは確認しました。

ありがとうございました。

🐶
こぎつね トピ主
小さく切ること、フォークや串などの刺すほうが食べやすい。 そうしてあげれば、どんどん自分で食べられますね。 れんげを使ったらというのは目からうろこでした。 確かにカレーの時、ずいぶん食べにくそうでした。 左手握力も弱いです。。 さっそく用意しました。厚手の高級品よりプラスチックの 薄いものの方がすくいやすいようです。 義父はほとんど家事をやらない人でしたが、掃除機がけと洗濯機を回すこと 食器洗いなどをやり始めてくれています。 (義母に恩着せがましく) しかし私たちの前では 母に食べさせてやるなどのしぐさも見せません。 影では優しいのでしょうか? 介護用品は大型のショッピングセンターにあるのですね。 必要なかったので目に留まらなかったのか、目立つところに あったのに 本当に恥ずかしいです。 今回は腕の骨折で全治2~3か月なのですが、いつ本格的な介護が始まっても おかしくありません。 今回の経験は とても役にたちました。 これもお知恵を言お貸しく出さった皆様のおかげと思います。 家族一同、「ありがとうございました。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧