本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小6の担任、休みが多く子ども達に不安広がる。

小6の担任、休みが多く子ども達に不安広がる。

レス93
(トピ主 2
😢
ペンギン
話題
小6の子どもの担任が頻繁に休みます。
昨年度から1学期までは休みが多いという印象はありませんでした。
2学期から明らかに休む日が多くなり、子ども達には明確な理由を知らされていないため色々な憶測が広がっています。
小さいお子さんがいるので育児が大変なのでは、仕事より育児を優先しているのでは、教員を辞めたいのでは、うつ病になった、など…
今の校長になってから体調不良で退職された先生が2人以上いるのも事実で、不信感を持っている子ども達や親も少なくありません。
特に卒業前だというのに小学校の学習のまとめも期待できず授業も進んでいません。
いよいよ3学期!頑張るぞ!と気を引き締めて6年生全員休まず始業式の日に登校しましたが、担任は休み…
子ども達のモチベーションは上がらず、気持ちはバラバラ、一日中自習、どういう気持ちで残りの小学校生活を過ごせばいいのかわからない、という不安や悲しい虚しい気持ちを隠せなくなってきました。
卒業に向けて気持ちを高めることも、クラスがまとまることも難しそうです。

毎朝、明るく元気に送り出していますが子どもの気持ちを考えると本当に辛いです。
親ができることは何もないのはわかっていますが、この状況をどう乗り切るか、気持ちの持ち様がわからなくなってきました。
何か、お言葉をお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

経験あり

🙂
そのような場合は 教頭や校長が交代で授業をしてくれたり、代理教諭が来たりしますよ。 うちの子が小6の頃は 4人の先生が持ち回りで担任を回していました。 私自身も小5の頃に担任が病気休職して、代理教諭が来るまで 毎日、代わる代わる交代ローテーションの担任でしたよ。 私は結構楽しかったので 子供が同じ状況になっても ネガティブな気持ちにはなりませんでした。 中学生になれば 教科によって先生が変わるのだから その練習と思えば良いと思います。 教師の休職や退職は普通にありますから、親が動揺してどうするのですか。 不安悲しい虚しい気持ちって 子供がそう言っているのですか。 なんだか、毎日教室に通ってクラスの様子を見てきたように言うのですね。 私やうちの子のように あっけらかんとしてる親や子もいるのに、 負の雰囲気に流されるのも どうなんだろう?と思います。

学校に不信感か

🙂
むっちりもっちり
それよりも問題児がいるとか学級崩壊してるとかは ないんですか その先生の精神的なモノなのか 育児を優先はないでしょ さすがに どれだけの欠席なのかわかりませんが 明らかに多いのであれば 学校が臨採の先生を教育委員会に要請するもんですがね クラスがまとまるとか 気持ちはバラバラとかは どうでもいい気がします 中学に入ればリセットなので そんなに気をもむものかなぁ

冷静に

🙂
ゆうこ
恐らくその先生が鬱病か何かお持ちなのではないでしょうか?今の時代の学校の先生は大変と聞きます。子供の勉強を見る、事務手続き等様々な仕事があります。そのせいで、教員が精神疾患で大勢辞めていくと聞きました。先生が何らかの事情でお休みなので、こればかりは親がどうこう言っても収まりません。反対に、親が「先生体調が悪いかもしれないよ。」と、諭すことも必要です。先生も人間です。ロボットではありません。毎日幼い子を抱えながら、厳しい労働をこなしていく事は本当に大変です。お子さんは、もうすぐ卒業して、中学校に行き小学校の先生の事なんか忘れてしまいます。一時の事です。どうかあなたも冷静になってください。

レスします

🙂
100%ではないですが育児優先で休むは無いと思いますよ。 クラスの子供が悪いとかはないですか?

子どももだけど…クラスにモンペはいませんか?

🙂
無題
教員をしている友人曰く 子どもより寧ろ親対応で精神的に蝕まれる、そうです。 うちはもう高校生ですが、クラスに過干渉やクレーマーみたいな保護者、いませんか?或いは明らかに問題児親子とか。わたしはPTAを6年してきたからか、そこそこ保護者と関わりがありますが、癖のある保護者はなんとなくわかります。そしてだいたい、先生とトラブるのはその保護者の子です。 一見それとわかる様な風体の人より、意外とおとなしそうだったりきちんとしていそうな親ほど要注意だったりしますよ。(ある人は見た目は教育熱心で子どもに優しいママに見えたのに、先生をいじめて二度と来られなくしてやった!とほかの保護者たちにドヤ顔していてにドン引きしました。) 6年生なら子どもが先生の失敗をオーバーに話したりして先生をいじめにかかる陰湿な子もいます。それに文句を言う親も大抵いじめっ子気質です。 主様も我が子最優先なのはわかりますが、お世話になっているという自覚があるなら、クラスに原因がある可能性も視野にいれてください。まさかとは思いますが、主様もしょっちゅう学校に電話したり面談を要求するするタイプではありませんよね? 子どもさんも6年生ならもう少し先生を思いやれてもよいかと思います。家庭では、主様から「先生もなにか辛いことがあるのかもしれないね」「二学期、先生お疲れじゃなかった?」などと話せば良いのではないですか?

フォロー次第です

🙂
通りすがり
担任が休みで一日中自習になるのですか? たまたま休み明け初日で午前授業だけだったとか? 小6ではないけど、育休明けの先生で休みが多い担任だったことがありますが(お子さん熱で帰っちゃったとか結構あった)、学校としてそれなりにフォローがあったので特に不満はありませんでした。大抵急な場合は、校長先生が入ることが多かったです。同じ学年の他のクラスの担任が休みで授業のやりくりが変わったとかもありましたね。 そもそも高学年だと担任以外の授業も多くないですか?算数は学年シャッフルして違うクラスでやらない?うちは普通の公立だけど理科も専任教諭です。英語も一部そうだったかな。 担任が休みがちであろうが、そのフォローができていれば問題なしです。 モチベーションが上がらず、気持ちはバラバラって、トピ主も小6三学期に期待しすぎ、意気込み過ぎでは。 うちのところは中学受験率も高いので、今の時期なんて休む子もいたり入試もあったりで結構バラバラ。でもそれなりにみんなそれぞれの進路を認めているのでそれなりにうまくやってますよ。 気持ちの持ちようと言うならば、親であるトピ主はドンと構えるべきでは。まぁ担任いなくてもなんとかなるよって。 お子さん自身が不安に思うとか色々言っているのですか? 子供なんて、1日自習だって!ラッキーとか言いそうなもんだけど。

噂を助長するのはやめて

🙂
匿名母
子供が不安に…より、親たちが浮足立っているように感じされます うつ病など自分の体調不良 妊娠 介護など親世代や家族の問題 自分の子供のトラブル 色々な可能性がありますが、それは児童もその親もどうしょうもない問題です もう無理となれば代理の先生を入れることも可能ですが、微妙なラインなのでしょう また、急には別の先生を手配できない場合もあります 校長・教頭・担任を持たない先生方がなるべく教室に入るようにして誰もいない状態にならないよう努力しているはずです ただ、学級崩壊があちこちで起きている場合、実際問題、手が回らない場合もあります 6年生の三学期なら中受する子達が休んだり、他の学年よりもサポートしなくてもなんとかなるので、下の学年の担任不在クラスを優先されることもあるでしょう 最悪、クラスの保護者で交代でクラスの見守りをする場合もあります あくまでも見守りです

中学入試で

🙂
りな
クラスの大半、休んでないですか??6年の3学期なんて、なんてこともない気がします。 風邪や感染症に気をつけて健康でいることが大事。

行動に移そう

😀
65才ジジィ
「親ができることは何もない」ということは無い。校長じゃ駄目なので教育委員会か市(区)議会議員に現在の学校の有り様を相談すればいい。 出来れば1人よりも何人か有志で行動に移した方がいい。 誰もがしり込みする様だったらトピ主1人だけでも頑張って欲しい。 トピ主の子供の為にもまだまだ小学校で勉強する子供達の為にも。

教科担当制では

🙂
ゆり
ないんですかね? 子供も同じく公立小の6年生ですが、 高学年は教科担当制なので、 担任が休もうが、担任の授業以外は授業は進みます 始業式は特に全校集会とか学活だけだから、自習になってしまったのでは? うちの子も5年生のときに、毎朝遅刻してくる担任の先生でした 初めは毎朝か⋯って驚きましたが、 子どもたちで、自主的に朝の会進めてるって聞いて、自主性やまとまりがクラスでは出来てたみたいです その先生は遅刻はするけど、本当に熱心すぎるぐらい連絡マメな先生で、夜も何時まで残ってるの?ってぐらい遅くまで対応していて、そりゃ朝起きれないよね っていう笑 そして教員はブラックだって子供達も知っているので、 先生が休んでも、先生辞めないと良いね ぐらいで済んでしまいそうです⋯笑 でももし自習が多くて授業が進まなさすぎてるなら、学校側に問題があると思うので、そこは言ったほうが良いと思います うちは教頭が担任したり、授業したりしていますよ 後少しで卒業ですね! 少しでも良い方向になりますように!

レスします

🙂
りく
小6って全く可愛く無い年齢ですよね。 もしかしたらあなたの子供のクラスの態度などが悪いのかもね。 親が張り付いて観察してる訳ちゃうから分からんよね?

担任

😣
オカン
多分、クラスに原因があるのかな?息子の小学校の時の担任も、教壇に立てなくなり、途中から、来なくなり、担任が代わりました。代わりの先生は居ないのですかね?息子の時は、暫く、学年主任がクラスを受け持ったり、教頭先生が受け持ったり、寧ろ、担任は、生徒から嫌われていたので、良かったと思っています。 でも、あと僅かで卒業なのに、バラバラのまま卒業も嫌ですね。 勉強に関しては、まだ、小学生なので、大幅に遅れる事も無いと思うし、親の貴方が教えれば良い事なので、大丈夫だと思いますが、やはり、担任が居て、クラスも纏まって居たと思いますが、今はどうでしょうか?お子さんにしっかり聞いた方が良いですね。

うちもそうでしたが、自習してました

🙂
中学生の親
学級崩壊しているようなら、教育委員会に直接伝えた方がいいと思います。 うちの場合は、6年生の担任の先生が、自分も子供たちもADHDで、子供の療育や問題行動で学校に呼ばれるという理由で、毎週休むか早退かでした。 担任の先生は「私はルールを決められるのが嫌だから自分はそういうクラスにしたくない」と、宿題ゼロ、発表は挙手なしで思い付いたら発言してOK。 クラスから出なければ立ち歩きOK。 制御不能な男子とその保護者から異常なほど人気の先生でしたが、ルールを守れる子からは不人気でした。 6年生だから現実を受け入れて親には言わないですが、他のクラスの先生との交換授業が楽しみだと言ってました。 体育や家庭科などのアシスタントを保護者がボランティアで請け負っているので、何度か手伝いに行きましたが、担任の先生が休みのときにフォローに入る先生たちが「このクラス、うるさくて本当に大変です。保護者さんがいると静かなので本当に助かります。」といつもぼやいてました。 卒業式のあと、うちの子は「うちのクラス学級崩壊してたから卒業で嬉しい」と言ってました。 先生が不在で自習になり、その場で勉強せずにしゃべったりして過ごしているなら学習の習得も心配でしょうが、必要とするコマ数十キロは他の教員がサポートに入るはずです。6年生は管理も学んでいますから、自分で過去の授業をおさらいすればいいんですよ。 家庭学習をする習慣がついているかどうかって、大きいと思います。家庭で勉強できる子は小6の授業が欠けていても学びますから。 もしお子さんが今の時点で「まとめ」とやらが必要なほど遅れているなら、トピ主や父親が教えるものだと思いますよ。

私見ですが

🙂
りんご
子供さんの学校生活について、さぞやご心配とお察しいたします。最終学年の大事な時期に先生がいらっしゃらないのは、不安ですよね。 きっとその先生には伝えにくい問題があるのでしょう。ご家庭もあるだろうし、先生も仕事を離れれば父または母としての仕事がある。 今の学校の現状を見ると、様々な問題があることは周知の事実です。学級崩壊、子供の暴言・暴力、教員の過重労働、等など。 そんな現状を見ると、私見ですが1人の先生だけに1学級丸ごと責任を負わせるのは、限界値を超えていると思います。 通常の業務以外にも、地域とのやりとり、保護者対応、問題児童の困難な指導、などやることが沢山。 なので、私は出来るだけ学級の先生をサポートするようにしています。具体的に◯◯をする、のではなくてちょっとしたことでいいんです。 学級手帳に先生に感謝の手紙を書いたり、家庭ではこういう話しをしています、と家の様子を書いたり、先生だけに子供の教育を任せないスタンス。 そうする事で自分も教育に参加している当事者意識を持てる様になりました。 「親ができることは何もない」以前は私もそんなでした。 でも、そんな事ないですよ! だって自分の子供じゃないですか。子供が成長してくれるのは嬉しいし、うちの子を先生に預けてる以上、先生をサポートすれば結果、子供にとってプラスだと思うから。 まずは、学校の大変な事情をしっかり把握して、その中で自分にできる事はないか考えてみる。先生をサポートする。学校、家庭、親が一丸となってスクラムを組めば前に進むかはず。 ご心配な事とは思いますが、その心配を解決出来るように動いてみられるのはどうでしょうか。

教員の間でも理由を伏せていることも少なくない

🙂
ブラックウーマン
心配ですね。普通に欠勤しても仕事に穴があくから管理職から連絡は行くだろうし、どうしても出勤できない理由があることは明らかでしょうね。 私は私立の学校に勤めていたことがありますが、誰かの欠勤や離職等の理由は管理職や関係の近い者のみ共有し、他の教員には一切伝わらない・伝えない事も度々あります。もちろん生徒児童にも伝わる訳がありません。私の勤め先でも数年前、管理職の先生の1人が年度途中にぱったり来られなくなりその理由も分からずじまいでした。ほんの少し前まではてきぱきと職員室で勤務していらしたのにです。 公立と私立ではまた異なりますが、不本意に契約を終了させられたとか、周りに知られたくない理由で降りることになったとか本当に色々あります。それでも該当する教員は期日までは子供達の前では気を張っているし、生徒や保護者に見せる表情と職員室で見せる表情を無理にでも使い分けることもあります。学校の仕事は好きですが表裏があったり、人間性に優れた先生が報われない場面も少なくないのが嫌だなと感じています。 少々的外れなことも書いたかもしれません。卒業に向けてのクラスでの思い出作りなどはやって頂けないかも知れませんし、授業もやり残す部分もあるかも知れません。それは本当に残念ですがもう残り僅か。中学受験や自主学習をしている児童には殆ど影響はなく、そうでなくても今後取り戻せると思います。卒業式の練習など必要最低限のことは学年合同で対処して頂けるのではないでしょうか?担任の先生のことは必要以上に噂しないであげて欲しいです。

クラスの保護者会を開いて、説明してもらう

🙂
さくら
ウチも6年生で経験があります。 担任の先生が休みが多くなり、職員室にはみえるものの教室にはみえない日があるなど子どもから話を聞き、 その内に6年生の保護者さんのみ集まり、校長先生と教頭先生から話がありました。 体調不良との事でしたが、6年生の子ども達が言う事を聞かない、授業が思うように進まないというような内容、教育委員会の授業視察などがあった事を話され、メンタルからの養生と思いました。 保護者からは「いろいろ確認したいことがあるが、子ども達が安心して卒業できるように」という事をお願いしました。 先生がいないことの不安、自分達のせいでいなくなったのではないかとの不安、視察があった事、代行の先生が決まっていないことなどの不安です。 職員不足で、教頭先生がメインで代行して頂きました。 卒業式は担任の先生と教頭先生にお礼と花束を用意しましたが、担任の先生の出席はなく、電報もなく、その後のお礼等のハガキなどもなく、親子共々悲しくおもいました。 学級委員さんとコンタクト取れるのであれば、教頭先生へお願いして頂いた方がよろしいかと思います。 親ではなく、子ども達が先生が休みで不安がっている、一度保護者にも説明をして下さいと。今から卒業まではあっという間です。 また子どもたには思い出にも残るものです。

そんなに心配しなくても

🙂
くまねこ
同じような経験がありましたが、結論から言うと特に心配することもないと思います。 当時クラスの3分の1程度のお母さんたちから不満があがり、学校へ意見を言いに行こうと誘われましたが、私は加わりませんでした。 子供には「先生には色々事情があるみたい。他のクラスに比べたら大変なこともあるかもしれないけど、中学や高校、大人になったらもっと大変なこと色々起きるよ。だから大変でも頑張る練習だと思って皆で協力して乗り越えてほしいな。」と伝えました。 親ができることはあまりないように思います。勉強面で不安そうな時に宿題を一緒に確認したぐらい。 今、大学生ですが、当時のことは「そんなことあったね」ぐらいの出来事です。

不安は広がっていない

🙂
ミモザ
不安がってるのは主さんだけでは?大人がドンと構えていれば子供は不安がりません。 親がワアワアいうから不安がるのですよ。 あと3か月でしょ。すぐ卒業です。 何がそんなにつらいのかしら。 主さんご自分が小6のときの担任に思い入れそんなにありますか? ないでしょう?

我が子へのフォローを

🙂
教職30年
現役の教員です。 現場の立場から言わせていただくと、「どうかそっとしておいてほしい」が本音です。ただでさえ現場はギリギリの人員で回しています。おそらく、トピ主子さんのクラスにも、教員が入れ替わり立ち替わり入っているのでは?代わりの先生を呼ぼうにも、慢性的な人手不足で代替教員がなかなか見つからないのが現状です。まさに綱渡りの毎日、薄氷を踏む思いで何とか乗り切っている状況なので、そこへ保護者から「どうしてうちの先生は休んでばかり?」とクレームを入れたり「説明会を開け」と要望してしまうのは、現場に多大な負担をかけてしまいかねません。 ただ、保護者の方の不安は分かります。我が子が6年生の時も、先生が来なくなり年度途中で代わりの先生が担任になりました。幸いなことに、代わりに入った先生(首席の先生でした)がとてもいい先生で、残りの日々を不安なく過ごすことができました。 保護者の方にお願いしたいのは、「お子さんのフォロー」です。勉強が不安なら一緒に見る(6年の三学期はほぼまとめなので、新たに習うことはほとんどないのですが)、子どもが不安そうなら「大丈夫、あなたはあなたがやるべきことをすればいいだけ」など子どもが安心できる声かけを是非お願いしたいです。 くれぐれもお子さんの前で「○○先生は休んでばかりでダメだね」「お母さんも不安だ」などネガティブな言葉を言わないでいただきたいのです。親の不安を子どもは誰よりも敏感に感じ取ります。自分の不安をお子さんにぶつけることのないようお願いいたします。

管理職に説明を求める

🙂
緑の風のアニー
保護者さんとして、学校に説明を求めてもいいと思います。 理由もわからず休みがち、とのことですが、いちばんいけないのは、 〉明確な理由を知らされていないため色々な憶測が広がって いることです。 詳しい事情は、言えないにしても、 ・体調不良で、いついつまで休み。 ・担任の代行は、とりあえず、◯◯先生。 ・いついつから、代替の講師が来る。 みたいな説明が欲しいですよね。 それは、求める権利があるし、求めていいと思いますよ?

見守ってあげてほしい

🙂
ぷち
6年生の子どものクラス運営について親があれこれ言うのはどうなんでしょう。保護者に監視されて先生はお辛いことと思います。子どもが何か訴えてきたのならともかく… 私が担任ならあなたのこと、嫌な親だなと思います。応援してあげてほしいです。子どもさんのことも、先生方のことも。お世話になっているのですから。

何もしない!

🙂
りょう
気にし過ぎです。 長い人生のなかで小学6年生の3学期に担任が休みがちだったかどうかなんて、ほとんど人生に影響しません。 仮に、ここに相談して、「学校に文句をいえ!」「教育委員会に相談しろ」などの返答が来ても何もしなくて大丈夫です。 気にし過ぎの親たちの言動で学校が疲弊し教師が減っていくのです。学校の事は学校に任せて、家出できることをしてあげてください。

担任の先生の悪口は厳禁

🙂
つぶあん
経験上、ここは親の覚悟が試される時です。 つまらない噂に翻弄され、担任の悪口や、親の不安を決して子供の前で見せないでください。あなたがどんなに不安でも、です。 大事なことは、卒業までの3ヶ月弱を、どう乗り切っていくかですね。 親としては、絶対に担任への不信感を少なくとも子供には悟られないように振る舞いましょう。 もしかして、担任は何かが原因で精神的に追い詰められているのかもしれない。 身体のどこかが悪いのかもしれない。 人にはそういう大変な時もあるのだときちんと親が説明するのはとても大切なことだと思います。 担任の先生が何かで大変な時なのだから、あなたたち生徒は、しっかりして、担任の先生が安心できるように毎日を過ごさないといけないと教えてあげてほしいです。 これも社会勉強のひとつなのです。 人への配慮、思いやりを持つといういい機会だと捉えてください。 子どもに先生の悪口を聞かせるほど、子どもにとって悪いことはないと肝に銘じましょう。 でないと、またたく間に、クラスは荒れますよ。 そして、学年の役員さんなどを通じて、学校側の説明を求めてもいいと思います。 とにかく、トピ主さん、しっかりしてくださいね。

いや、大人でしょ?

🙂
親の責任
>明確な理由を知らされていないため色々な憶測が広がって いや、子どももいるええ歳した親たちが、なんで憶測でそんなセンシティブの塊みたいな話題を口に乗せているの? 教師が休みがちなのは人間なんだからそんなこともあるでしょうよ。 別におかしくない。へぇ、そうなんだレベルの話だよ。生きていれば色々あるからね。 で、子どもを育てている大人なんでしょ? 憶測でヒソヒソするなよ。 はっきり言います。 子ども達を不安にさせているのは、休んでいる先生ではない。 そうやって憶測で不安を煽る親のせいです。 黙っていることすらできんのか。なんで親同士でそんな会話するのか理解できない。 そうやって親が面白おかしく確証も根拠もない妄想や憶測を垂れ流すから子どもが不安がるんです。 小6でしょう? 普通に「先生休んでるの?まぁ、なにか事情があるんじゃない?」くらいで余計な想像の部分は口にせず、現状をありのままに受け入れていらば子どもは動揺しませんよ。 なんでって、大人にも子どもにもそれぞれ事情があるってことを一般的な小6なら当たり前のように理解できるから。なんかあったんだな〜って流す力がその年齢にはある。それが介護なのか看護なのか自分の病気なのかなんなのかはわからんけど休んでるんだな〜と事実だけを事実として邪推も深掘りもせず受け止める力が小6にはある。 大人がありもしない妄想を垂れ流すから子どもも感化される。 親なんだからセンシティブな内容を憶測で語るなよ。 語っていなくても流されて不安になっているなら同じこと。 人間なんだから色々あると学べて、むしろいい経験とできないのが残念ですね。案外、こういう経験で将来働き始めたときに、同僚が休職したときの受け止め方とかが変わるんですよ。 色々あるよねで流す姿勢、子どもは学んで損はないよ。人に優しくあるためにもね。

大丈夫

🙂
まめ
6年生の3学期なら、もうたいして勉強も残っていないと思いますよ。 算数のまとめとか、卒業文集を書くとか、大きなのはそのくらいでは。 6年生を送る会や感謝の集いなどの発表練習は学年全体でやるでしょうし。 あと少ししたら式の練習が始まって、学年で動く時間がさらに多くなるので、担任が不在がちでも大丈夫です。 変に憶測でものを言わず、どーんと構えていた方が、お子さんも落ち着くと思いますよ。

誠意をもって話し合いを。

🙂
せいしろー
学校の体制は、どのようになっているのか気になります。 学校は、担任の責任ではなく、校長の責任で全てが動いています。 つまり担任一人が抱え込むのではなく、組織的にチームで動いています。 まずは、管理職(校長)とよく話し合うことをお勧めします。

言えない事情があるのかも⋯

🙂
あっこ
お子さんが小さい、とのことなので、もしかしたら2人目ご懐妊だけどまだ言えない(もしくら校長から言うなと言われている)可能性はないでしょうか。 過去に流産したことがあったりすると、伝えるのに慎重になりますよね。伝えた後に流産しちゃいました、だと、子どもたちのショックがはかりしれないです。だから、言わないのかも⋯。 子どもたちのことを考えて欲しいのも分かるけど、自分の子を犠牲にされても、嫌な気持ちになりませんか? 私自身、妊娠にリスクがあって当時は職場に迷惑をかけたので、もしかしたらと思いました。あくまでも憶測で、全然違うかもしれないですけどね

先生だけの問題ですかね?

🙂
おばば
退職された教員が2人いるって凄い学校ですね… 主のクラスの子供、親達は大丈夫ですか? うちの地域の学校ですが相当酷いらしいです。 小3の女の子がトイレに行って手を洗いたいけど小6の女の子達が占領 「手を洗っていいですか?」って聞いてもどいてもくれないとか 凄く怖いです…。との事 普通の地域です。 担任の先生が休みがちだったら校長、教頭先生なりが対応してくれているんじゃないですか? うちの娘の担任(5年生)ご病気があったのでお休みがちでしたが只々みんな心配してましたけどね モチベーション云々は家庭でカバーですよね その為に家族がいるんだから

親が気にしすぎ

🙂
くれは
先生がいてもいなくても 子供は大人になります 不安なのは親の方でしょ? 子供が先生いなくて寂しかったといっても 代わりの先生はいますし 子供に寄り添って そうだね、先生に会いたいね〜 くらいで大丈夫です うちの子達も 小学生の時担任が妊娠して産休や 高齢の担任の先生が亡くなったり しましたし 中学の時は大会前に部活の顧問が不在になりましたが県大会行きました 逆に担任と折り合いが悪く不登校になる同級生もいたり 塾の担当の先生が受験2ヶ月前で異動になったけど、合格しました 人生色々です そんな時親がドンと構えていれば いいだけです 自分がブレなければ大抵上手く行きます ある意味、そういう経験が “こういう事もあるよね”というネタに なるので大丈夫です

学校内で解決はできません。

🙂
番長
直ぐに教育委員会に話したほうがよいと思います。我が娘も経験がありますが、その担任はいきたくないから行かないというありえない理由で来ないだけでした。校長は自分の評価が下がることを嫌って、自分でこの担任の送迎をしていたほどです。 クレームとしてあげるのではなく、担任の体調を心配している、なぜ来ないのかその理由を教えていただきたいですと伝えれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧