本文へ

恋愛は嫌だけど結婚はしたい

レス18
(トピ主 0
🙂
maru
恋愛
27歳の女、婚活で出会った彼30歳と交際して2ヶ月です。
人間的にすごく信頼できる人で、家庭を持つならこの人しかいないと感じています。

その一方で、あまり恋愛経験がないようで一つ一つのデートに大はしゃぎしている姿が見ていてしんどいです。
また、「初キスは夜景が見えるロマンチックな場所ですべきだ(面倒だったので、実際は私がリードして車の中でしました)」、「ペアリングを持ちたい(私はそんなもん高校生で卒業しろと思います、もちろんいいませんが)」などと話していたりして、少女漫画チックな恋愛観に引いている自分がいます。
はじめはそういうところも可愛いなと思っていたのですが。。。

仕事や家族の話をしている時は尊敬できる彼なので、これ以上引きたくないです。
よって、カップルとして恋愛するフェーズを最小限にして、早く現実的に結婚する話を進めるのが得策かなと考えているのですがうまい言い方を教えてください。

スキンシップは全然嫌ではなく、顔もタイプなので、恋愛感情がないと言うとまたニュアンスが違ってくると思います。

ランキング

レス

女性側の主導で

🙂
ライムカレー
「婚活あるある」ですね…相手が「恋愛ごっこ」に満足してしまって、本来の目的である「結婚」になかなか進まない…という。 この男性、まだ30歳ですし、そうそう「焦って」はいないでしょう、ですのでこのまま放置すれば、2~3年は「お付き合い」というのを続けさせられそうな感じ…。 トピ主さん主導で、「本来の目的」のほうに道筋を戻して、「結婚に進む気がないのなら、お互いに別の相手を探したほうがいいのでは」という方向性で、話し合ってみたほうがいいのでは。 婚活ですのでね…「恋活」とか「出会い」ではないので…。

恋愛が嫌なんじゃなくて、彼のテンションが嫌なのでは?

041
匿名mama
正直に言ったらいい。 ハイになってくれているのも嬉しいし、いろいろ提案してくるのも嬉しいけど、大人の魅力と年上の落ち着きで惚れさせて欲しいって。

それくらい付き合ってあげればいいのに

🙂
むっちりもっちり
まぁ婚活ならさっさと結婚の話を出してもいいんじゃないですかね 相手のはしゃぎも認めあげつつ 具体的な結婚の話を振る 気をつけなきゃいけないのは あなた主導でもあせらないこと 相手の出方をみつつ進めてみてください 婚活なんだから何年もかけるものじゃないです

半年位は

😅
第3者
初恋、初カノプレイと思って付き合ってあげたら? 並行して、大好きだから早く結婚した~いラブラブプロジェクトを主さん主導で進行させる。鉄は熱いうちに打て。盛り上がってるうちに結婚まで持ち込む。愛と言う名のニンジンぶら下げて結婚と言う現実に向けてお尻も叩く。頑張って。

主さんから話しを進める

🙂
みたらし団子
まだ2か月なので、3ヵ月・半年と時間が経てば、彼も落ち着いてくると思いますよ。 >早く現実的に結婚する話を進めるのが得策 主さんがリード出来る関係なら、ストレートに話すのが一番だと思います。 どのような形での婚活の結果なのかはわかりませんが、相談所等では、結論を出すのは早いので、主さんも婚活という関係で出会っているなら、主さんから話を出して進めるのが近道だと思います。 タイトルのように、恋愛を楽しむのではなく、結婚をしたいですと。(オブラートには包みますが) 私は、片思いから付き合えたのですが、友達関係になりそうだったので「友達になりたいわけではない、彼女になりたいから、友達としてならもう会わない」とはっきり言って、結果、向こうからの告白で付き合い結婚しました。 彼がはっきりと結婚は嫌という意思を出してないなら、主さん主導で話を進めるのがいいと思います。 彼のようなタイプは、このままだと、当分先になりそうなので。 彼に、恋愛ごっこを楽しんでいる時ではないと意識してもらうことが大事だと思います。 今の彼は、微塵も考えていないと思います。 >はじめはそういうところも可愛いなと思っていたのですが。。。 年下ならかわいいと思えても、3歳年上なら、大人の男性を求めたくなりますよね。 主さんからストレートに話を出しましょ。 ストレートがいいと思います。 >家庭を持つならこの人しかいないと感じています 恋人より、家族になった方が合っている人っています。

あとで思い返すと

🙂
発言おとうさん
そういうのは今は興味なくてもちゃんとやっておいた方がいいですよ。 いつか宝物になります。

あー

🙂
あなたにとっての得策
私も、恋愛は望んでおらず、結局恋愛なしに結婚しましたが。 そのタイプは、、、私は避けました。 他の条件が良かろうとも、恋愛至上さんとは、どう考えてもどちらかが我慢しないとならなくなるので。 私自身は、一度も「好き」とも言ったことはないですが、相手が言うのは否定せず、にこにこ「ありがとう」「嬉しい」で、自分で勝手に盛り上がるのを、ある程度勘違いさせたり(勘違いで満足出来るのを選んだともいう)しました。 お相手は、その恋愛フェーズをやりたい人なので、それで引いちゃうなら、別探すしか。 そういうタイプなのねー、で流せるならいいんですが、あなたの場合、最初は可愛かったのが、段々引いてきてるんでしょう?これは、見ない振り出来なくなってくると思う。 「早く現実的に結婚話を」なんて言ったら、喜んで『両手に抱えきれないほどのバラの花束持って現れ、跪いて指輪の箱パカッ』を実行してくれるかもよ。これも確かに「現実的」ですから。 私は、絶対無理なので、諦めました。あなたもその人と続けたいなら、相手に恋愛モード縮小させるのではなく、一緒に楽しむ方にシフトする。無理!なら、その人自体があなたに無理かなぁ。

結婚した後に

🙂
ねこの散歩道
今は初めてのデートはとか、初めてのキスはとか、そんな程度で済んでいるけど、新婚初めての〇〇は〜とか、初めての夫婦の〇〇は〜とか、何かにつけてごちゃごちゃ言ってきて、その度に幻滅したらしないのでしょうか? 私も主さんの気持ちはわかるので、そんな男性と結婚したら一生うんざりさせられないのかな?と心配になりました。女はこういうのが好きだろう?と思って作戦のつもりでやってるならそのうち収まりますが、純粋にやってるなら一生続きそうで。

でも、そういう彼氏のいいところもある

🙂
恋愛経験が少ないなら、これからも浮気とかしないだろうし、浮気とかしてもすぐわかりそう。 バレンタインとか誕生日などの機会に、あなたの方から結婚に誘導したらいいんじゃない?幸いあなたの方から「結婚」を持ち出しても、まだ焦っているとは思われない年齢だろうし、そんなに自分のことを好きなんだと思ってくれるんじゃないでしょうか。恋愛している時間を短くしたいなら、彼氏の親に会いたいと言うとか、あなたの親に会わせて、外堀を埋めていったら?

どーせ今のうちだけだろうし

🙂
ロレム・イプサム
逆に、相手の態度が冷た過ぎて困る、というよりは熱すぎて困るほうがまだ良いのでは? もし彼の態度が正反対になったら、あなたはせいせいするのではなくて不安と不満に襲われそうな気がします。

トピ主さんの事が大好きなのね

🐤
おかも
彼、可愛らしいではないですか〜。 男性の方がロマンチストさんって 結構あるよなぁと私は思います。 女性の方は案外現実的なんですよね。 まぁ産み育てる側の性だし どっしりしてないといけないのよ、 そこは許して笑と内心思いますが。 それにしてもわかりやすく トピ主さんのことを大好きなご様子、 彼、浮気はしなさそうですよね。 甘えんぼさんかな? 年上が年下に甘えるな!と 主さんが真剣に許せなかったりとか 甘えられるのがどうしても 受け付けられないなら、 もしかしたらそれは 相性が悪い二人かもしれません。 ですが トピ主さんはまだ27だし 付き合ってたった2ヶ月、 もうちょっと続けながら 観察してみてもいいかもしれませんね。 生理的に嫌でなく 顔もタイプで仕事デキ、 家庭を持つにも頼りになりそうとの事。 良さそうですけどねぇ。 もしも主さんが 甘えもどんと来い!の 気持ちになれたならその時は 自分からプロポーズするのだって いいんじゃない?

付き合ってあげたほうがいい

🙂
nanano
あまり恋愛経験がない彼なんですね。 だったらひととおり付き合ってあげたほうがいいですよ。 でないと、彼は数年後に別の人に恋をするかもしれません。 過程をおざなりにすると、ふとしたときに心に隙間風が吹くので。 ちょっと想像してみてください。 トピ主さんのお相手が結婚歴のある人で、すでに子どもがいる場合を。 お相手から「自分の初めての結婚」や「初めての出産」を適当に流されたら嫌じゃないですか? 最初の結婚式にはお金をかけたから、次は質素でいいとか。 自分の「初めて」を雑に扱われると、相当モヤモヤすると思いますよ。 そしてトピ主さんはそういう人たちと同じようなことをしようとしているわけです。 トピ主さんも昔は「流行りのデートスポットに行きたい」とか「クリスマスは彼氏と二人でディナーに行きたい」とか、それなりに夢があったと思うんですよね。 ひととおり経験した今は、「デートは近場で十分」「クリスマス商戦に巻き込まれるのは馬鹿馬鹿しい」等々の答えを出しているかもしれない。 でも経験した上で自分で答えを出すのと、とっくに経験済みの恋人から「そういうのはしょうもない」と答えを押しつけられるのとでは全然違いますよね? 誰だって自分と同じように盛りあがってくれる人がいいし、結婚するのならそういう人とでしょう。 それが価値観が合うということだし、波長が合うということです。 まあ、あまりにも引くのなら、その彼とは合わないのかもしれないですね。 どれだけ経験を積んでも、好きな人と思い出を重ねていく過程は楽しいはずなので。 あと、結婚をゴールだと思っていないですよね? 結婚はゴールではなくて生活ですよ。新しい生活が始まるだけです。 結婚後の生活には交際期間中に積みあげてきたものが反映されるので、交際期間は大事にしたほうがいいです。

プロポーズしたら?

🙂
りん
結婚話しを進めるのにうまい言い方なんてあります? トピ主が結婚したいなら、トピ主からプロポーズすれば良いだけです そもそも恋愛が嫌と言いますが、スキンシップが嫌じゃないなら恋愛感情持ってると思いますよ ただの恋愛表現のテンションの差なんだと思います しかしまだ2ヶ月 彼のテンションがずっとかそうで無いか  最初だから頑張ってるだけかもしれないですし そんなのわからないですよ プロポーズしてもそのテンションが続くなら、本物のハイテンションだと思います

少女漫画的結婚生活

041
少女漫画的シチユ
彼氏に「あなたの考える新婚生活ってどういう感じ?」と聞いてみる。 そこでの憧れや言動に引いたら、ちょっと結婚を考え直した方が、、。 トピ主さんが受け入れられそうなら「じゃあ年内に考えようか」と提案してみてはどうですか? 想像ですが、 早ければバレンタイン(ホワイトデー?)にプロポーズ、6月に結婚式(ジューンブライド、古?) もしくはクリスマスに真っ赤なたくさんの薔薇でプロポーズ? 何か、純粋彼氏はプロポーズしか思いつかないですが。 ここを大事にする人がいるのでこれは飛ばしてはダメです!(私も面倒でしたが) 結婚観も大事ですね、キッチンに立つ料理をするトピ主さんを見たいとか。 これの対策は、旦那さんがモーニングを用意してくれるシチュエーションを言う?(あなたにも料理して欲しいという意味で) とにかく次のバレンタインデーは彼氏さんは期待していると思うのでチョコレートの用意を頑張って下さい。

すごく分かるけど...

🙂
分かる
>カップルとして恋愛するフェーズを最小限にして、早く現実的に結婚する話を進めるのが得策かなと考えている そうは言っても、彼の方は一通り恋愛フェーズがないと満足できないと思いますよ。 婚活の場ではそんなこともないだろうけど、一つくらいは困難を乗り越える山場...とかね。 結婚したいなら、面倒でも付き合ってあげた方が良いのではないでしょうか。 私自身、いちいち感動しやすい?ロマンチック好き?な人と付き合ったことがありますが、ダメでした。 最初は確かにかわいいなあと思ったのですが、全然感動を共有できなくて、白けてきちゃうんですよね。 結婚は考えられなかったです。 すごく分かるけど、結婚するつもりなら、煩わしくても付き合うものかなあ。 よく小町でも、女性からの「記念日なのに~」とかいう不満トピありますものね。

失礼ですが

🙂
はな
失礼ですが簡単な気がするのですが.. バレンタインに手作りチョコとプレゼントを渡して ホワイトデーはペアリングじゃなくて 婚約指輪が欲しいと言う。 付き合って一年記念かどちらかの誕生日に入籍しない?と話をすれば 彼は喜んでスムーズに婚約できませんか。

少し心配です

🙂
チュン夫
結婚相談所や他人を介している「婚活」なら、相談所やその人に「この人と結婚したい」と言いましょう。 マッチングアプリなど、他人を通してない婚活なら、自分から「結婚したい」と言うしかありません。 上手い言い方は知りません。 トピ主さんから「結婚したい」とプロポーズするしかないでしょう。 お互いに「結婚する・しない」の返事(意思表明)は出会って2~3ヶ月以内にするべきだと思います。 もし「結婚しない」なら、二人とも次の相手を見つける必要があるので、2~3ヶ月で決着を付けないと相手に失礼です。私も仲人さんからそう言われました。 ※いわゆる恋愛結婚なら何年恋愛しても良いですが、婚活は結婚相手を見つけるのが目的なので、交際を長引かせたあげく「結婚しません」と言うのは相手に失礼です。 もし2~3ヶ月付き合っても結婚する決心がつかないのなら、その人は結婚相手ではないと思います。 トピ文では「絶対に彼と結婚したい」という感じが薄いです。 私は70人以上と見合いし、その中の2人と見合い当日のデートで意気投合し、初めて会った日に、双方とも「この人と結婚したい」と思いました。 ※本来は1人目の人と結婚できるはずですが、相手親が私の超痩せを嫌がり、断ってきました。 婚活コンサルタントは「50人目指して見合いすれば、見合い当日に意気投合する人が1人以上いる」と言います。

好きだけど結婚は難しいのかもわからんよ

🙂
のこ
恋愛感情はあると思うなら、あるんだと思います。 ただ、そういう相手の感覚に引くとまで思う感覚があるというのは、結婚相手として難しいかもしれないですよ。 ちょっとした生活の仕方の違いなら話し合いで刷り合わせるのもできますが、デートにはしゃぐ姿というのは「感情を抑えきれない行動」ですよね。 それをやめてくれというのは相手の感情を否定することになるので、どんなに上手く言って相手が感情をおさえてくれたとしても、感情の抑圧は良い方向にはいかないです。 いつか爆発するしかないと思う。 まだ彼が自発的に感情を抑えていて、それに気付いたトピ主さんが「もっと感情を開放して良いよ」というなら良い方向に行くと思うんだけど逆はね… 出したい感情を抑えろと言われるのはトピ主さんだって嫌じゃない? 今の「引く」感覚を抑えろっていわれても無理じゃないですか。 できることなら、相手への考え方をコントロールして寛容に見られるよう自分を変えた方が良いと思います。 今が2ヵ月目ということは1年、2年と経てばさすがに少しずつ落ち着くと思うので。 それすらも待てない、今すぐ落ち着けと思うなら、ちょっと彼とは合わないかも。 相手に言ってみてもいいけど、終わりの始まりになるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧