本文へ

未就学児育児中の中の転職活動

レス10
(トピ主 0
😢
るいるい
仕事
初めて投稿します。今年2歳になる双子を育児中の31歳の母親です。
去年の4月から育休明け仕事復帰しています。
旦那は私が復帰する直前に単身赴任になってしまい、ここまで9ヶ月間一人で頑張ってきました。が、疲れました。
時短勤務ですが定時で帰ることができず他の時短の同僚も残業続きです。12月頃から出勤前と子供たち寝かしつけ後に何故か涙が出てくる日が多々あり、年末年始休暇を挟んでも退勤時、車に乗った瞬間急に泣いてしまうこともあります。最近は毎日涙が勝手に出てきます。

復帰後私は部署異動になり、仕事内容が合ってないと感じてしんどいです。それもあり転職を考えていますが、田舎なので一度パート勤務になると正社員での仕事復帰が厳しいこと、退職すると保育園退園となってしまうこと、そもそも復帰後1年程度しか働いてないのに無責任なのか、正社員での転職はもし内定を頂いてもフルタイムに加え環境の変化への対応できるかの不安など色々とネガティブなことばかり考えてしまっています。
初めて生理も止まってしまいました。

子供たちは毎日笑顔で保育園に登園してくれます。日々送り迎えする中で先生やお友達のことが大好きなのだと伝わってきます。なので子供たちから保育園という環境を取り上げたくなく、退職し専業主婦になることは考えておりません。

旦那は単身赴任に加えてその前も激務だったので育児就労の大変さはあまり理解できてないと思います。辛い気持ちを何度も伝えてきましたが甘え、悲劇のヒロインと言われて、気持ちを訴えることも諦めました。

実家は遠方と母の病気、父もそんな母のサポートしてくれてるため頼り先がありません。

長々と申し訳ございません。
まとめるとこんな状態で正社員の転職活動を考えております。同じような状況で転職に成功した方はいらっしゃいますか?その後どうでしょうか?
エピソード等教えて頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

乗り越えてほしい

🙂
ゆかたん
お金で全て解決しましょう。 わが家も単身赴任でした。 双子ではありませんけれども。 外注サービスをフル活用しましょう。

なんだって、やってみなきゃわからんよ

🙂
カノ
うちに双子の孫がいるんで、ママさんの苦労はいかばかりかと、本当にお疲れ様です。 1人でも大変なのに同時にダブルなんだから、大変で当たり前ですよ。 若いうちって余裕が無くてね、自分ばっかり辛いって思ってしまいがちだよね。 もう少しご主人にも余裕があればいいんだけど、まあ働き盛りのパパなんてそんなもんよ。 期待するのもそこそこにして、マイペースにやりましょう! 一番いいのはね、現職場で部署異動を願い出てみる。それも気まずいとかなら、思い切って環境を変える、の順番かな。 私も息子たち産んでからずっと働き続けて、もう30年です。 子供が小さいあいだはね、会社に理解があるなら、もう腹括って甘えたほうがいい。 その分、やれるときにしっかり会社に貢献して、子供の手が離れたら、いろんな形で恩返しをすればいいんです。 あまり焦らず、ある程度割り切って、まずはお子さんたちを元気に育てること。 自分が後回しになるのは、ママになればある程度は仕方ないからさ。 もちろん機会があれば転職もいいと思います。 やってみたらいいと思いますよ。

おつかれさまです

🙂
らら
忙しいと思いますが心療内科は受診しましたか。診断がつけば休職や業務内容・職場環境に配慮をするよう医師に書いてもらえます。 お母さんが倒れてしまうのが1番心配なことです。 うちは1歳半の双子ですけれど しょっちゅう熱を出すし、地域は病児保育がなく、田舎で外注もほぼ見つからない。なので正社員は諦めてパートで働いてます。

今の職場と、医療機関にもご相談してみては?

🙂
まる
私も2歳児の育児中、時短で部署移動し、勤務を続けています。 転職で保育園が退園になるリスクがあること、お子様に慣れた保育園で楽しんでほしいというお気持ち、とてもよく事情は分かります。 今の職場で、勤務を調整することは難しいでしょうか? 時短のなかでも給与面を無視すれば、こちらの職場では育児短時間制度などで大きく時間を短縮する方法があり、0歳時期に使用していました。 職場で少し居心地の悪さはあったものの、子どもと自分を最優先!で使わせてもらっていました。 今のトピ主さんの状況からは、転職を急ぐより前に、医師との面談も必要と思います。会社の産業医、精神科、心療内科など、まずはアクセスしやすいところで、相談してみてはいかがでしょうか。 転職成功例のレスではなく、ごめんなさい。トピ主とお子様たちが、健やかに過ごせるよう、祈っています。

図々しく

🙂
みさき
帰ることができないと言わず、帰りましょう。 申し訳なさを捨てましょう。 だって、そういう契約なのですから。 帰ったらどうなりますか?帰れば職場の居づらさと帰らなくても生活の辛さなら、帰ればよいでしょう、 夫が単身赴任やめて、いまの居住地に住めるよう異動願いや、定住できるように転職する。 夫が一人連れて赴任すりゃいいんです。 辛いときは大事な判断しない。傷病休職を視野に入れたら? 新規入園は無理でも、退園にはならないかも。 乳幼児はとりあえず食べて排泄してれば良し。 夫が育児担当とかベビーシッター利用で残業する宣言して転職した友はいます。 実家遠方だからと、住宅費出すなり、親呼び寄せるケースもあります。

レスします

🙂
たんぽぽ
人間てね、1人では育児ができないシステムなんですよ。 特に赤ちゃんの時期。 人間は脳の発達に重きをおいて進化してしまった為、それ以外の自立機能が他の動物に比べて著しく遅れているんですね。 話せない、意思疎通ができない、自立歩行ができない、自力で食事を摂れない、危機回避能力がない、排泄も自分で処理できない。 これを、大人1人で育てること自体が本来であれば不可能、それが人間という生き物です。 もうすぐ2歳、つまり今は1歳の双子なんですよね。 たった1人の赤ちゃんですら大人が1人で育児をすることは困難なのに、同時に2人は無理なんです。不可能なことを、今、トピ主さんは行っているわけです。 一番おかしいのが夫。 甘えだ?悲劇のヒロインだ? だったらなんで子どもなんか作った?!?!って怒鳴ってやりたいです。 何もできない人間の赤ん坊を、大人が代わる代わる体力を温存しながら生かしてあげなければならない。そして大人も協力しながら心身共に健康に生きなければならない。それが親の役割。 よく単身赴任なんか受けたな。 辞令を出す会社もすごいな。 今、トピ主さんは精神的にかなり最悪な状況なんです。 それをトピ主さんは実は自覚されてない。 涙がそれを教えてくれてます。 自治体の保健センターなど、子育て窓口に相談してください。 状況を全て話して、解決策を導き出してもらいましょう。 あなた1人で抱えてはいけないんです。なぜなら、あなたは「誰かに迷惑をかけてはいけない」という良くない思考にがんじがらめにされてる。たった1人で暗いトンネルを彷徨ってるんです。 プロならあなたの周りを明るく照らしてくれます。今、どこにいるのか、この先にどんな道があるのか、地図を教えてくれます。 お住まいの自治体の子育て相談窓口に今すぐ電話してください。

会社側と交渉してみる

🙂
ライムカレー
>復帰後私は部署異動になり、仕事内容が合ってないと感じてしんどいです。 「雇う側」の立場になって考えてみた場合、「2歳の双子さんをワンオペで養育している女性」を雇うというのは、かなりリスキーな話になってくるのでは…? なので、とにかく「今の職場」にしがみつく、というのがベストの答えではないか、と思いますが…。 ですので「部署移動」なり、「時短勤務」について、会社側と交渉してみたほうがいいと思いますね…場合によっては「減給」も受け入れるということで、粘り強く交渉をしてみたほうがいいのでは。 今の会社を退職したという場合には、「正社員としての受け入れ先」を探すことは、かなり難しいと思ったほうがいいのでは。

1人では無理だよ。

🙂
ガンバ
ベビーシッターや家事代行で乗り切る。 数年ですから。 今、稼いでるお金はほとんど費用で消えますけど、今だけだと思って、割り切って使う。 夫に文句は言わせない。 子供が大きくなれば、また貯めればいいから。 夫は離婚レベルでムカつく。 私なら離婚だけどね。 夫に「子供の世話お願いします。」って連れて行ったら? 女性が世話しなければならないルールはないので。 無理だと言えば「親だろ?甘えるな」って言ってやれ。

双子なのにワンオペは無理。義実家使って夫に動いてもらう

😡
みさ
旦那がひどいです。むかつくわー。私なら帰ってきて旦那に子ども見てくれと脅します。だって共働きでワンオペで立場は同じでしょ?悲劇のヒロイン呼ばわりするなら旦那のあんたはヒーローで子どもたちも私も守ってくれるんだよな?って。 旦那単身赴任してる中で来週までに保育園探してくれ、いついつまでに決めてくれ等頼んで帰ってきて子どもたち連れてくまでやってくれと。旦那が赴任先でワンオペするように時短申請してもらって、すぐに許可を取って、と迫る…てぐらい焚き付けていいレベル。 現実的な話。義実家の関係はどうてすか?頼れます?頼れるなら義実家経由で旦那になんとかするように話をするはありかと。旦那の赴任先に義父母が入ってもらうなり義実家ラインで子どもたちを見てもらうが現実的かと。子どもたちは急にかわいそうかもですが、双子だし2歳だからひとまず保育園離れてもよいはず。そこまですると旦那も会社に戻してほしいと伝えるなり旦那が転職するなり考えるはずだし、それでいいんじゃないかなと。 このまま行っても主様が潰れて太刀行かなくなるし、義実家旦那に全面的に頼って主様が生活立て直すがいいと思いますけどね。 転職がうまくいくならいいけど、期日決めたらいい。旦那や義実家にもそれを伝えておいて、主様の転職活動がうまく行かないならそちらに預けさせて、と頼むとか。 そのレベルまできたら旦那も諦めてこちらに戻って主様の負担軽減のための手を講じるようになるはず。だって旦那は口ばかりだし、気楽に単身赴任してるだけなのに、悲劇のヒロイン呼ばわりとか許されないよ。旦那が考えるべきことだとおもうからそこまで持ってくことも考えて。子連れで転職よりそちらのほうがうまくいく可能性が高いから。

夫が単身赴任断って帰ってくるか、または外注で賄う

🙂
匿名
夫婦二人掛かりでやっと乗り越えられるのが双子育児です。 双子のワンオペ共稼ぎなんて誰もが無理です。 そもそも転勤族が婚活で嫌われ者で難航する理由が、転勤です。 そして、双子の赤ちゃんがいるワンオペ母を新規採用する会社は皆無です。 夫よ、なぜ育休を取らないのか? 夫よ、なぜ双子の子持ちなのに単身赴任を断らないのか!? に解決策は全て集約されています。 夫が主体的に育児をしないなら、 夫の家族カードで平日週5の家事代行業者とベビーシッターをつけてください。 お金かかるけど、お金で解決するほかありません。 夫よ、異論があるなら、自宅近くの職場に帰ってきなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧