本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の目を気にしすぎてしまう性格を、どうしたら楽にできますか

人の目を気にしすぎてしまう性格を、どうしたら楽にできますか

レス22
(トピ主 0
🙂
やさい
ひと
職場での悩みです

どんな時でも常に周囲の様子が気になり、私変に思われてないかと不安が常にあり、周りの様子を伺いながら仕事をしています。それにより他の人と目が合うことが多々あり、目が合ってもすぐ逸らす、逆にじっと見てしまうこともあったり、こうした行動が変に思われているとは思うのですがやめられません

また、周りの人が話していると自分の悪口ではないか、他の人達の会話(私に関係無くても)聞き耳をたててしまっり、他の人の悪口を聞くと自分もそう言われているんだと思って不安になったりします

加えて、苦手なタイプの人とのコミュニケーションがとても下手で、特に男性の方が苦手で、話しかけられると話せるのですが自分から話すのが苦手です

今気まずいなとか思っていそうとか、話したくないとか思ってるかも、周りの人から男好きだとか思われるかもと色々と考えすぐ会話をやめて(続かない)しまいます

相手もそれを察しているのか二人っきりで仕事をする機会があっても、普段はもう1人の方と(男性女性関係なく)話しているのに、私の時は離れた場所にいたり、次の仕事の用意をしたりと避けてるように感じることがあり、それに勝手に傷ついてます

一度は自分のいないところで悪口を言われているのではと不安になり、携帯を置いてトイレに行って確かめてしまったこともありました(実際には何もありませんでした)

また、職場では若い年代の中で私だけが苗字呼びであることや(今の会社では転職して半年ほど経ちます)最初は名前で呼ばれていた人が途中から苗字呼びに変わったり。でもこれは極たまにまた名前呼びになったりして、距離を置かれた?何かしてしまったのではと強く気になってしまいます

このように、人間関係を必要以上に気にして相手の反応をすべて自分のせいだと捉えてしまう癖、不安を、どうすれば少しずつ楽にしていけるのでしょうか

ランキング

レス

🙂
一体何歳の方かぐらい書いたらどうですか? 若い時に気になりやすい場合もあるでしょうしね。 ま、生まれ持った性格なので改善は難しいのでは? 私は良くも悪くも楽観的な性格なので、なーんにも気になりません。

もっと仕事に集中する

🙂
ライムカレー
>このように、人間関係を必要以上に気にして相手の反応をすべて自分のせいだと捉えてしまう癖、不安を、どうすれば少しずつ楽にしていけるのでしょうか もっと「仕事に集中する」という、ことじゃないでしょうか…そんなに「人間関係」ばかり気にしていたら、仕事のほうがおろそかになってはいませんか? そもそもの話が、「職場の人間関係」というのは、仕事を通した関係、ですから、仕事をちゃんとやらない人には、ちゃんとした人間関係も構築できない、と思っておいたほうが…。

仕事に集中する。何事も懸命にやる。

🙂
みやん
周りも仕事をしているんだから、噂話をしている余裕はないと思います。 それとあまりに気にしすぎだから、 そこから病気になっちゃいそうだと心配になります。 カウンセラーとか受けてはどうですか? 会社に産業医がいるなら、相談してみては? 毎日、ご飯食べれてますか?きちんと眠れてますか? 毎日、そんなに周りを気にして緊張し続けてたら、気持ちと体がまいっちゃいますよ。 深呼吸して、仕事に集中!です。 あなたに余裕がないから周りも心配してはいませんか? 周りはあなたが思うほど何とも思ってませんし、仕事さえきちんとしていたら、 何もことは起こりません。 会話もビジネスライクでOK。 とりま、今与えられた仕事を全力でやっていけば、それで自信持っていいんですよ。 気にしない。疲れたら一休み。 休日は自分を労わって「よくやった。出来た。頑張った」 と声に出して自分を褒めてあげてください。 私も声出して自分を褒めてますよ笑 自分を甘やかす。自分に余裕を持たせる。て本当に大事です。 仕事以外で気を逸らせるような趣味や推し活はありませんか? 折角、生きてるんだから自分を大事にしてくださいね。

考え方を変えるだけなので一瞬です。

041
さらしな
>>このように、人間関係を必要以上に気にして相手の反応をすべて自分のせいだと捉えてしまう癖、不安を、どうすれば少しずつ楽にしていけるのでしょうか 「自分はエスパーじゃないから、相手の本心を知ることはできない」ということがわかれば気にならなくなります。 他人が何を考えているのかわかる。 というのは錯覚です。 例えば。 >>それにより他の人と目が合うことが多々あり、目が合ってもすぐ逸らす、逆にじっと見てしまうこともあったり、こうした行動が変に思われているとは思う いや。 私は変には思いません。 ああ、周りの人が気になるんだな、と思います。 人はね。 「わからないもの」は怖いんですよ。 だから、(何をしているんだろう?)と思うようなことが目についたら、自分に引き寄せて解釈して安心したいんです。 トピ主さんも、そうです。 他人の気持ちがわからないから(こう思っている)と決めつけて安心したいだけですよ。 いいですか? 職場では、誰でも「お金を稼ぐこと」しか考えていません。 同僚がどんな人間かなんて、どうでもいいです。 仕事を一緒にやっていく上で、必要なコミュニケーションができたら、それで十分です。 もちろん、いろんな人がいますから、他人の行動を逐一見ているような人もいます。 いますが、私は10人いたら1人くらいしか見かけません。 それに本当のところは、誰にもわかりません。 なので、トピ主さんは「職場では挨拶以外の言葉は発しない」とまず決めてください。 半年もすれば、誰も雑談を振って来なくなると思います。 そしたら「トピ主さんは仕事をすることしか求められていない」ということがはっきりすると思います。 職場のみなさんは、トピ主さんが変でも問題ないです。 男性と話せなくても問題ないです。 仕事以外の関わりがなければ悪口も言われません。 ね? 一瞬でしょ?

受診をしてみたらどうですか

🙂
ひなた227
クリニックの受診とか。 精神科でもいいです。 今は似たような方はたくさん受診されてますよ。 どうぞ心配なく、心療内科や精神科受診を。 周りが気になるだけならいいけれど、追いかけてトイレまで行く、というのは仕事に支障をきたすようなことですよね。 そこまでしてしまうなら、自分でコントロールできないと思います。 生活に支障が出ているので受診するタイミングと思いますよ。 きちんと診断がついたり、原因がわかりますから、ぜひ受診してください。 対処法も教えてくれますからね。

冷静に自分を見る

🙂
思い込みの強さをやめたいやめたいと思うから変われないことに苦しむのであって、もし業務には特に支障もなく人から注意や苦情など出てないのであれば、そういう自分を受け入れるのもありです。 ちょっと変わった人だなとは思われてるでしょうが仕事さえ出来ていれば周りはトピ主さんにそれ以上の興味はないのでは。 トピ主さんが被害妄想のあまり人に攻撃的になったりしたら問題ですが、そういうこともなく1人自分の中だけでジタバタしてるなら誰の迷惑でもないしとりあえずそのままでもいいんじゃないですか。 あーまた私1人でジタバタしちゃってるなと客観視出来てるのでは? なるべく自分の中の「冷静な自分」を意識してみては。

仕事のスイッチ

🙂
塩大福
苦しそうですね。 >癖、不安を、どうすれば少しずつ楽にしていけるのでしょうか 完全在宅OKな職種に転職することだと思います。 今から楽になる方法を探して、実践して行く労力より、在宅ワークを探す方が近道だと思いますよ。 主さんの性格に、オフィスワークが向いてないのです。 向き不向きの問題なので、合わなかっただけです。 >苦手なタイプの人とのコミュニケーションがとても下手で、特に男性の方が苦手で 仕事なのに、こんなことを言ってる時点で無理です。 苦手な人とコミュニケーションが必要なのが社会人でしょ。 転職経験があるのだから、在宅ワークを探してみましょ。 見つからなかった場合は、演劇を学びましょう。 プライベートの自分と、仕事中の自分が一緒だから、不安になるのです。 スイッチになるポイントを作って、仕事モードにして、仕事中だけの違う自分を演じるのです。 某テーマパークのホストの人達みたいにその役になりきる。 いろんなテーマパークに行って、学んできましょ。 違う自分になるのが近道です。 男性が苦手な自分はプライベート。 仕事中は、誰とでも話せる自分。 自分の中で、切り替えるスイッチを作りましょう。 仕事の時の服装を、プライベートと変えるだけでも違います。 公私混合で仕事するのではなく、公私わけれるようにすることです。 仕事中は清楚な事務服、プライベートはギャル全開みたいな感じです。 営業等、普段は無口な人ほど、成績が良かったりします。 スイッチがあるんですよね。 それか在宅です。

度をこしている

🙂
木星
携帯を置いてトイレに行ったというのは、自分がいない間の会話を録音して調べるためですよね うちにもあなたみたいな人います 不安だからって何してもいいわけじゃないです 職場の会話を録音するなど度をこしていると思います 自分で作った不安感で、まるで周りから攻撃されているように感じているのでしょうけど、事実無根です 逆に、盗聴したり他人をジロジロ見たり人の感情を詮索したり悪口を言われているなど事実無根のことを申し立てたりして、相手を不快にさせるのはハラスメントになりますので、すぐにやめてください

専門医に相談に行っては?

🙂
通りすがり
それはもう社会不安障害の域だと思います。 心療内科や精神科に相談に行ってみてはどうでしょう。 私も気にしてしまうたちで、しばらくカウンセリングに行ったことがあります。 でも一番役立ったのは、バイトや学校でたくさんの人と話した経験です。 コミュニケーションが苦手、男性の方が苦手であれば… コミュニケーション教室など、実践で訓練できる講座を受けてみてはどうでしょう。 ネットなどでできるものもあるし、通えるタイプもあります。 ただ、他人はあなたのことなど一ミリも考えてません。 3秒たったら目があったことも、一晩たったら話した内容も忘れます。 悪口というか少し噂話したとしても、その話も一晩で忘れます。 大丈夫です。 名字呼び、距離感…いいじゃないですか。 近づきすぎると面倒ですよ。 そのぐらいで徐々に知り合うくらいがちょうどいい距離感だと考えては?

生まれつきそういう性格ですか?

🙂
匿名
そうではないなら、うつ病など精神疾患の可能性を考えた方がいいかも。 >携帯を置いてトイレに行って確かめてしまったこともありました 他の方も指摘されてますが、これは犯罪行為になるのでダメですよ。 あと、ここまで不安感が強いのは、性格で片付けられるレベルではないと思います。 職場でストレスチェックは受けていませんか? >人間関係を必要以上に気にして相手の反応をすべて自分のせいだと捉えてしまう癖、不安を、どうすれば少しずつ楽にしていけるのでしょうか 私がもしトピ主さんの身内なら、精神科を受診する事を勧めます。 不安感や認知の歪みなどは、服薬やカウンセリングで治療可能だからです。 いきなり受診はハードルが高いようであれば、書店の心理学のコーナーに行けば、トピ主さんのような悩みを持つ人向けの解説書や指南書がたくさんあるので、それを読んでみる事から始めてはどうでしょう。 本当に色んな本があって、棚を眺める事で「自分だけじゃないんだ」という事が分かると思います。 ちなみに、レスを書いてる私自身、トピ主さんと同じような状態になり(盗聴はしてませんよ)、かかりつけ医のアドバイスで精神科を受診しました。 双極症の診断がついて、仕事を休職して1年間治療とリハビリを行い、今は治療を続けながら復職しています。当時は人から常に責められているように感じて、不安感や対人恐怖が強く、コンビニで買い物する事すら恐怖でしたが、今は職場で後進の指導をしたり、同僚と楽しく雑談も出来るまで回復しました。

自意識過剰かな

🙂
とろろ
キリないんですよ。 悪口を見張れるのだって会社にいる時だけですよね。 LINEとか飲み会で悪口言われてたら結局意味ないじゃないですか。 そもそも悪口も「また周囲を窺ってる。仲良くなろうとするわけじゃないのにどうしたいんだろう?」って内容ならどうするんですか? 「ああ、やっぱり悪口言われてた(確認できて安心)」ってことですか? あなたの目的が分かりません。 周囲を窺って、その先に何があるのですか? みんなそれが怖いと思いますよ。 「だからどうしたいの?」って。 あなたの問題はそこだと思うのですが。 不安なだけ。そこから発展しない。 例えばテストで良い点が取れるか不安な時、ずーっと「不安だ不安だ」って思って、周りをキョロキョロして、皆んな勉強できそうな顔してるなとか考えているなら、まず勉強しなよって思いませんか? 周りにどう思われているか心配なら仲良くなれば良いのに。 その為の努力をすればいいし、仲良くしたくないなら悪口ぐらい気にしなければ? どっちつかずなんですよ。

第一に

🙂
ゆかたん
「あなたが労働力をちゃんと提供してきたのか」が気になりました。 働きましょうね。

職場は働く所

🙂
ルーチ
どこの職場にも トピさんタイプは必ず1人いますね 聞き耳立てるのは 周りからわかりますよ 感の良い人は携帯の件も気が付いてます やめた方がいい 基本的に 悪口、陰口は言っていいと思ってます ストレスたまるので でもこれは陰でするから良いので 居酒屋でやれよってレベルなので 私は見つけたら、やり返します ただし、トピさんの様に勝手に思い込みで コッチを何か言ってるのでは?と 絡む人が本当に苦手 白は白と証明できないので厄介 気持ちを切り替えるなら “職場は働いてお金を稼ぐ所” 仕事が出来る人には自然と人は寄ってきます トピさんは 話が得意ではないけど 話好きなのではないでしょうか? まず人の話を聞く事から 始めてはどうでしょうか 心の中でお喋りだから「でも、だって」 とにかく仕事をしましょう 優先順位を考え 目の前の業務だけでなく 予測を立て、準備し他の人が途中で 引き継いでも困らない様に仕事を終わらせる そういう気遣い出来ると 人は集まってきます

カウンセリング

041
婆ginian
>他の人と目が合うことが多々あり、目が合ってもすぐ逸らす、逆にじっと見てしまうこともあったり、 これは相手に変に思われるだけはなく、不愉快にすると思いますよ。 強迫行為なんでしょうけど、度重なれば「何だか感じ悪い人」になると思うので、やめる努力が必要だと思います。 >他の人達の会話(私に関係無くても)聞き耳をたててしまっり あなたが聞き耳立ててること、多分、気付かれてると思います。 話を聞くことに集中してるから、動作が止まってたりしてません? こういうのも、苦手な人として見られてしまう一因になると思います。 携帯に録音してまで確認せずにいられないなら、専門家に相談する方が早いと思います。 昨今は精神科や心療内科の敷居は低くなってると思うので、一度受診してみれば良いと思います。

仕事に集中してる?

🙂
ピカンパイ
貴女は、何しに会社に行って居るかトピ主は考えた事有りますか? 仕事をしに行っているのじゃ無いのですか? 仕事に集中しないで、人が貴女をどう見ているかとか、良く考えている暇が有りますね。 完全に自意識過剰。 それは仕事に集中せず、気が散って居るからでしょう。 人と目が合ったら、ジーッと目を逸らさず見るって、目の合った人は貴女の事、怖いと思って居ますよ。 仕事に集中して居たら、人の目だとか、人からどう思われているかなどと気にしている暇は無いはずです。 トピを読んだ限り、余程仕事が出来ない人なんだと言う印象しか有りません。 周りの人だって、貴女が周りの人を観察ばかりして居て、仕事に集中して居ない挙動不審で、変な人だと思われて居ますよ。 そんなに人の目が気になるのは、何か心理的な問題が有るのかも。 一度心療内科を受診して見ると良いかもしれません。

何かのトラウマかも?それはそうと録音はやめておこう

🙂
くだもの
私も同じタイプなので気持ちわかります。 私の場合は、過去に父親から心理的虐待を受けていたことや、同級生に「自分のこと可愛いと思ってる」と言われた(いじめではなく単なる悪口)ことが原因だと思っています。 トピ主さんも、過去にトラウマになるような出来事が何かありましたか? (プライベートなことなのでここに書く必要はありません、心の中で考えるだけでいいです) もしトラウマを抱えていらっしゃる場合。 ご存知かもしれませんが、トラウマというのはその後のその人の性格を大きく変えてしまいます。 エピジェネティクスという遺伝学の分野がありますが、トラウマを受けると、遺伝コード自体は変わりませんが、遺伝子の修飾(メチル化)によってスイッチのオンオフのように遺伝子の発現の仕方が変わるのです。 私の場合、もともとは天真爛漫?で自信家でよく喋る方でしたが、親のことがあってから、喋ると怒られたので、気心のしれた人以外の前で喋るのが苦手になりました(文字ではよく喋ります)。決まったことなら言えますが雑談が苦手です。何か喋らなきゃと思うほど扁桃体が過度に興奮して緊張し頭が真っ白になります。 その遺伝的変化を克服するには、環境エンリッチメント(刺激の多い環境で過ごすこと)が有効だそうです。多くの人の中で過ごすなど。 まぁ一向に改善されている感じはありませんが。 何が言いたいかというと、トラウマが原因でそうなっている場合あなたのせいではないので自責の必要はないということと、トラウマの克服は難しいということです。 それはそうと気になったのですが、「携帯を置いてトイレに行って確かめてしまった」というのはつまり、その間録音していたということですか? パワハラの証拠集めとかでない限りは、それは絶対にやめた方がいいです。それがバレたら問題になり本当に孤立します。最悪の場合何らかの罰が下されるかもしれません。

🙂
たんたか~ん
無理じゃない? 治すのは 改善したいなら、しかるべき教室やカルチャースクールとか行くべきかと。 それでも、どうかなと。 結局、 主らが、【避けてきた事】をやらなければならないから、難しいんですよ。

感想

🙂
ボサ
誰かがあなたをどう思おうが、あなたが周りの人をどう思おうが、自由ですよ。自分から避けてしまう所があるから周りの人があなたを避けてしまうのなら、まぁそうだろうなと思う。それに不満があるならまずはあなたから距離を取るようなことはしないことなんだけど、それがどうしてもできないなら、そりゃそうだよねと思うしかない。それから、特に自分は何も悪いことはしていないはずなのに嫌われているんなら、それは相性が悪かったと思えばいい、必要以上に自分を責めなくていい。

自意識過剰な性格

🙂
まりもの兄弟
勝手に録音したの?なら精神科や、カウンセリングにいったほうがいいと思う。 根本は若い人にありがちな自意識過剰なんだろうけど。 一人で考えててもよくならないでしょ?

早めに

🙂
蛇の首飾り
被害妄想膨らませすぎ。 しょっちゅうじっとみたり目をそらしたりしたらそりゃ変だと思われる。 大学の時そうやって病んでしまって中退した子がいたなあ。あなたと同じく悪口言われてると妄想してたらしい。明るい社交的な子だったのに。 あなたもうかなりまずいと思う。早めにいったほうがいいよ、精神科。 休日は何してるの?汗かくくらいの運動もいいよ。 一緒に遊ぶ友達はいるの?必要だよ。

贅沢な悩み

😱
アネモネ
うーん。お金に困らず、熊が出たり、雪降りまくったりしない環境ななんかなあ 正直。世の中で一番大事なのは、お金。 そのために、働きますよね。 そこで、嫌われても、なんとも思わないかなあ。 お金もらえて、遊びに行けたら。 まあ、わざわざ、嫌われることもないが。 好かれてもねえ。 ランチやらするお金の無駄。 働く目的作ろうよ。 友達と、近くてよいから、旅行行こ。 近い代わりに、少し贅沢にね。 楽しいこと、たくさん考えよ。 それには、お金がかかる。 だったら、働かなきゃ。 目的あると、張り切れるから。 人間、無料では働きません。 貴女は、仕事を勘違いしてるわね。 人の目気にしても、一円も、もらえないから。 私の考えです。

気にしすぎな一度めの人生を終えて、2度目の人生を生きる

🙂
さらら
一度目の人生の自分は脇に置いて、傍目から自分を見てみてください。 (できるかどうかわかりませんが。) 気にしすぎの自分の人生は、とりあえず一度終えてみて。   2度目の人生を生きてみてください。 生まれ変わる、って現実的にはできないので、 自分の頭の中で、切り替えるだけですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧