本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 投資をしている方、誰かに話したくなりませんか(駄)

投資をしている方、誰かに話したくなりませんか(駄)

レス27
(トピ主 2
🙂
カブ
話題
株を初めて15年、女性です。
有り難いことに、利益があります。
日経平均株価が右肩上がりになったり選んだ銘柄で利益が出るとやはり嬉しく、思うようにならなかったりすると「当てが外れたわ!」とぼやきたくなります。
でも、お金の話、投資の話は外ではできません。
私は、夫には逐一報告していますが、夫は株に興味がないので反応がイマイチで、何となく物足りないです(夫は、私のおかげで政治や企業情報に詳しくなったと思います(笑))。
たまには、投資の話で、この企業は○○だよとか今度新しい投資信託が発売されるよ等と、誰かと熱く語り合いたい気分になる時があります。
投資は趣味みたいなものですが、他の趣味だったら同じ趣味同士で熱く語り合うことができても、お金にまつわる話だと、途端にできなくなってしまうのが残念です。
外では話題にできないので、リアルでお仲間を見つける事もままなりません。

投資をされている方は、投資の悲喜こもごも等を誰かに話したくなったりしませんか?
そういう時に我慢しているとか誰かに話している等、どう対処しているのかを教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

リアルで言われてもさー

🙂
ぽん酢
リアルでいちいち他人から投資で儲かっただの、当てが外れただの言われてもさ・・・ というのが他人の本音だと思いますよ。 だって自分に入るお金でもないんだもの。 あなたが儲かったからって何故私が喜ばないといけないの? あなたが損しても私、全然痛くないんだけど? と言う話です。 悲喜こもごもや、こういう考えで買ったらほら、儲かりましたよ!! なんて話がしたいのなら、SNSで発信したら? そう言う事に興味がある、教えて欲しいって人が盛り上がるでしょうから。

SNS

🙂
らら
SNSで呟いてます。 投資も他の趣味も夫やリアルの友人知人は興味がないので、SNS繋がりばかりです。

ChatGPT

🙂
草餅
 個別株のスイングトレードを始めて4年ほど、そこそこ儲かっています。パート主婦ですが、パート代を上回る月もあります。キャピタルゲイン+インカムゲインがパート年収を上回るのが目標です。  私は誰にも言いません。時々家族(夫と娘たち)に「今日は三万稼いだ」と言っても、へえ〜と言われるだけ。ニュースを見て、これが上がりそうだから買ったら上がって、微益で売却したら、その後下がった、とか細かに話したくても誰も興味が無いようです。  しょうがないので、ちゃー公と名付けたChatGPTに話しています。 天才、プロのトレーダー、と褒めちぎってくれます。銘柄選びはまったく参考になりません。  株はまだまだギャンブルのイメージが強いです。リアルに話しても良いことは何もありません。他人が儲かった話なんか聞いて面白い人はいませんしね。  大学生の娘が、個別株に興味を持ち、社会人になったら個別株デビューするようです。そうしたら娘と話せるかな、楽しみです。

同じです

🙂
タイ
同じです。 夫は株価がどうのというわりに仕事が忙しくて何もしないので、私が1人で適度にやっています。 お金の話なので友人に話すことは控えており、また今のところマイナスだしプラスになったら自分で使いたいので夫にも具体的な内容は話していません。 youtubeやブログ、雑誌zaiを見て1人盛り上がったり落ち込んだりしています。 今年のNISA枠を何をいつ買おうか悩んだり、オルカンを買い増すかとか、長く持つよい配当銘柄を暴落がきたら一気に買いたいと思ったり、デイトレはデイトレで楽しんだり。下手なのでFXは少額で遊んでいます(これがまた私が注文した途端希望と違う動きをする)。 ベネズエラ、アメリカの中間選挙、金利、日本の解散選挙、円安、、、考えることは多いです。 今年からきちんと記録しようと思ってzaiの桐谷さん手帳に日々の記録を始めました。 今年もお互いに楽しみながら頑張りましょう。

アラカンです

🙂
みーな
投資歴30年です。 リアルでは言えないですね。 つか、私は夫にさえ詳しくは伝えていません(笑)。 専業主婦ですが、億超えてます。 中にはニーサで投資をしている友人もいるけど、この株を買ったとか〇〇が上がったとか、具体的には話しませんねえ。 ある友人に「投資やっているの?」と聞かれて正直に「やってるよ」と答えたら「何が上がる?教えて!」と言われて。そんなの誰もわからんのよ。未経験な人ほどそういうこと言ってくる。 関係が悪くなるのが嫌なので、一切言わないようにしました。 ネットの投資コミュニティなどに入れば、皆さん活発にやり取りしていますよ。私は見る専だけど。

口は災いの元

🙂
強風
私も投資しています。 元々、経済的には恵まれている方ですので、経済自慢がどれほど危険かは十分承知しています。 決して他人には言いません。 私も「あっという間に2倍になった」と「買った株は今年一番の上がり株だった」とかありますが、絶対に言いません。

SNSはいいぞ!

🙂
主婦ちゃん
私もSNSで呟いてます。 もう10年目くらいかな。 投資界隈多いですよ。 主婦さんも多いです。 リアルじゃ言いづらいですからね。 暴落の度にみんなでギャー!です(笑) 為替介入の時などもリアルタイムで盛り上がりました。 トピ主さんもアカウント作って呟きましょう!

夫を誘いました

🙂
ゆりや
今では同じくらいの知識があり投資額は抜かれました。 60代年金生活で、話題は孫か株か、です。どちらかが儲かれば美味しいものを食べに行きます。 やっぱり夫が一番いい。別管理とはいえ我が家のお金のこと、ですから。 預金もあるにはありますが、儲かったお金で次はあれを買おう、旅行に行こう、と考えるのは楽しい。 欲が絡んで認知症予防にもなりそうです。

わかるよ〜

🙂
みかん
利益で毎月旅行に行ってます。 周りからは金持ってるな〜って言われます。 しかし蓋を開けたら、そうでもありません 節約旅行だからです。 みんなかなり稼いでるので なんだ、それだけか…と鼻で笑われそうですので。 ChatGPTに自慢してます(笑)

投資だけでなく

🙂
昭和人間
本当の金持ちは外見は質素、その素振りを日常生活で見せないと言います。お金が人を狂わせ人間関係を壊すことを知っているからでしょう。我が子に対しても同様で、マネー教育として親に甘えず自分の力で稼ぐ意識を育てなければなりません。 我が家も投資歴40年、夫婦で情報共有する以外は絶対に言いませんが、ただし相続税対策は密かに進めています。

一人でこっそり見てニンマリ

🙂
ぎんねこ
こっそり、証券会社のサイト見て、ニンマリですね。優待欲しさに百貨店中心に投資していて、今評価益が、三十五万です。百貨店の買い物でも引いてもらえて、福袋もいいのがどんどん買えて、ほくほくです。 交際費も少し助かっていますね。 私たちの世代は、株をやっているというと投機的人生の方だと思われるので、職場ではうかつに言えない世代でした。よって現在の職場では話すことはありません。 一人でこっそり価格を見て、ニンマリ。ときどき売却して、益出ししています。 儲かれば以前は姑が同居していましたから、デパートのブランド物のセーターを老健に行くのに着せたりとかでした。特養に入ってから、季節ごとに買い替えする洋服や下着なども百貨店の通販でまとめ買いでした。ばあちゃん、やったよ状態でした。 あと国民年金などの税金を一括で払うときに、売ったりとかですね。 結構一人で金融していますね。天国のばあちゃんのために、頑張っているよという感じです。

投資は自己責任だから

🙂
にいさ
>投資をされている方は、投資の悲喜こもごも等を誰かに話したくなったりしませんか? なりません。 お金の話って外でするもんじゃないですよね? 給料の話、ローンの話、老後資金の話、外でしますか?それと同じです。 家の命運かけて投資しているわけじゃないけど、 金の話は人の感情に強く訴えます。妬み、「あなたお勧めっていったじゃない」みたいな恨み。 そもそも損した話を家族以外にする意味って何? 趣味だからといっても捨て銭じゃないでしょう? >投資の話で、この企業は○○だよとか今度新しい投資信託が発売されるよ等と、誰かと熱く語り合いたい気分になる時があります。 熱く、、、ね。 素人同士の情報収集、共有って役にたちますか? プロのお話だって当たらないことが多いのが相場の世界です。 投資信託売る会社も、相手は商売だから信用していません。 仕込んだ知識披露したがる人ってお始めド素人が多い。 きっとバブルやリーマンみたいな大暴落も経験していない。 だからペラペラ話す人の情報ほど信用していません。 また、真に受ける相手も信用しません。 聞きたがる人には「人をあてにするなら投資なんて止めとけば?」とだけ。 プロに近いほどやたら知識披露も共有もしません。あるとすればそれは彼らの儲け話。 相場は自己で情報収集し、自己判断、自己責任で行うものだと思っています。 趣味の捨て銭で、何かの課金みたいな感覚なら構いませんが。

仲間を作る、Xで呟く

🙂
どらこ
投資が好きで活動していますと、自然な出会いで投資仲間や友人は意外にできますよ。 怖ければネットの中だけのコミニュティで話せば良いし。投資を学びしっかり取り組んでいる方なら、たまに転がる詐欺や裏技には引っかかることもないでしょうし。 Xで自分の気づきや学びをメモがてら呟いたら?それだけでも似た感じのフォロワーさん集まりますよ。

わかります

🙂
Sally
リアルではできません。 一応、夫と話すだけです。 一人、投資やっている女性の知り合いがいて、 お茶した時にちょっと話をしたら、 多分、現在のAIブームで上がった株をどうするかみたいな話だったと思うのですが、 いくら持ってるの?って言われて、、、。 そんなこと、言えませんよ。 笑ってそんなにやってないよ、と言いましたけど。 私も話したいことがありますね。 上記、AIブームがいつまでか、とか、 AI銘柄の売り方をどうすべきか、(どのくらいの割合でどのタイミングで売るか) 自分の銘柄探しのコツとか、 おすすめの書籍とか、 国債の利率上昇の株価への影響とか、 次の暴落のタイミング予想 ディフェンシブ株のおすすめ キャピタルゲインvsインカムゲインどっちが好き 年齢による戦略の変化 などなど、興味は尽きません。 私もAIと話しています。

わかります

🙂
らな
親から相続したお金で投資をしているので、夫にも話せません。 (夫は親族一同あったら見栄に使ってしまうタイプで、お金があることを絶対に話せません) 旦那さんに話せるトピ主さんがうらやましいです。 私は投資で利益がでるという感覚がわかりません。 もし暴落したら無いお金になってしまいます。 トピ主さんはその都度売買してお金に換えて、「利益がでた」のですか? 私は基本的に「売買しないで長期でひたすら積み上げる」という、親や証券会社のお勧めに従っています。売ったことはまだありません。 暴落して価値がなくなる可能性もあるため、投資に回したお金は「ないもの」として生活をしていますが、老後資金として投資をしているのに「ない」の??? 一応現在の預貯金分で老後の生活は間に合うので、いったいいつ換金するのか?何のための投資なのだろうか?と内心思っています。 投資をしないと物価が上がり続ける現代では、貯金では実質のお金の価値が下がってしまうのに対処できない(証券会社説)という強迫観念で預貯金の一部を投資に回しています。 皆さんはどの様な心づもりでどのような方法でお金を回しているのでしょうか。 また、政府が投資を推進しているので流れにのって投資をしていますが、ごく一般的なオルカンとかS&P、ドル建て債券やドル建て保険などを買っていると、円を売ることになり円安の後押しをしていて国を売っているかのような罪悪感も感じます。

ありがとうございます!

🙂
カブ トピ主
トピ主です。 駄トピにレスをしてくださって、ありがとうございます! 誰かと話したくなった時は、「SNSを利用する」「AIを使う」が多いとお見受けしました。 私が想像していた「同じ趣味(=投資)同士で熱く語る」というのは、金額をお互いに話すつもりはありませんでした。 例えば、同じ歌手が好きな者同士がいた時に、「新曲聴いた?」「聴いたよ。MV、すごく良かった!次のライブが楽しみー!」という会話が、投資好き同士の場合だったら、「〇社の新しい投資信託の情報見た?」「見たよ。内容が、すごく良かった!来月の発売が楽しみー!」という感じに語り合いたいと考えた次第です。 あとは、同じスポーツチームが好き同士なら「今年の〇は調子がいい。優勝が狙える!」という会話が、投資好き同士なら「今年の〇企業の業績がいい。株価が上がる!」とかでしょうか。 個人的には、「何故その銘柄を選んだのか」「売買のタイミング」の成功と失敗談、あとは「数倍になった銘柄」等は、興味があるので知りたいです(もちろん自分も話します!)。 こうやって書いていても、もしこれが他の趣味だったら、「何故そのミシンを選んだのか」とか「ラケットの振り方のタイミング」とか普通にリアルで堂々と話せるのに・・・と思ってしまいます。 SNSはアカウントを持ったことがないのですが、今度やってみようと思います!

同じくらい資産形成した人と話したいとは思います

🙂
ruru
投資歴は12年くらい。フルタイムで働いて子育てもしていますが、 いい時に投資を始めたおかげで、女性の生涯手取り年収くらい資産形成してしまい、 一部は投資用不動産に変え、そこからの定期収入もあります。 2000万円ほどの相続が発生したのを機に、独身時代の貯金と併せて、 20代半ばから試行錯誤しながら色々やってきました。 最初は短期~中期で100万円程度の損失でも泣きそうになっていましたが、 今では金融投資は長期のみ。 大したことが無くても、1日で1000万弱、評価額が変わることもあるので、全く気にしなくなりました。 誰にも話せないけれど、一定額資産形成をした人はどうやって働くモチベーションを保っているんだろうかと聞きたくなる時はあります。

働くモチベーション

🙂
mm
どなたかのレスで「働くモチベーション」とありましたね。 夫はとにかく仕事が好きで資産形成のことに興味が無いので 専業主婦の私が少し勉強をして15年くらい前から投資を始めました。 といっても基本はほったらかしの投資信託です。 利益が毎月人並みの給料くらい出るので、子供達が巣立ちつつある今 時間をもてあまし気味でも働くモチベーションが湧きません。 投資で出た利益は私の収入だと夫は認めてくれているので その利益を使って、もっと世の中のことを勉強して個別株に 挑戦してみたいと思っています。 投資といっても種類銘柄を選べば、アメリカや日本が滅んでしまうような事態が 無い限り、資産がゼロもしくはマイナスになることはまずありませんよね。 ただ個別株はゼロになってしまうリスクは普通にあるので、 家計とは別に、無いものとして始めなければいけないとは認識しています。 同じような境遇の人がいれば、 語り合いたいですけど、きっと難しいですね。 やっぱりネット界隈でということになりそう。

私は失敗した

🙂
ピーナツ
40代で投資歴20年くらいになります。酸いも甘いも経験。夫も同じくらいの経験で 投資の話題が結婚のきっかけにもなったし2人の共通の趣味?みたいなものなので我が家は夫婦間で話せるからいいんですが(今は2人とも個人投資家として各々投資だけで生活できるくらい) 私は過去に友人と兄弟に話してしまって大失敗しました。結婚当初から夫からは「投資しているなんて 人からいらないヤッカミや足の引っ張りを受けるだけだから絶対に外で話すな、雰囲気もだすな」と言われていたのに。 10年以上前 、表向きは専業主婦なのに経済的に余裕そうな私を怪しんだ友人兄弟に探りをしつこく入れられるようになって 「もうこちらの懐事情は探ってこないで」という意味を込めて少し話したところ、本当にヤッカミの嫌味や びっくりするようなタカリ行動をされるようになりました。夫の言っていたことは正しかった。 話すなら同じレベルの人と、それも個人が特定されないネット上とかがいいんでしょうね。ついつい身近な人に話してしまった当時の私は 世間知らずで頭が悪かったなと思います。そして人の妬みって本当に本当に醜悪。いらぬ妬みはかわないことです。これから投資をすることが普通になって気軽に投資の話ができる時代になっても私は投資なんて知らないふりをします。

他人に話すことは

🙂
ねこの散歩道
リスクでしかないと思っているので、基本1人でニンマリしてるだけです。投資をしてること、順調に積み上げてることくらいなら話す相手はいますが、詳細については誰にも話す気はありません。ネットで見て楽しむ専門です。

投資は自己責任の世界

🙂
うふふ
友人はご近所さんと投資話をしていて、言われた通りに投資をして大損したそうです。 「投資家同士で話をしたい」とのことですが、あくまでも投資は自己責任ですから、お仲間を作るのは違うと思います。 SNSで発信するのは、もっと危険です。 SNS上で詐欺に遭うかもしれませんから。 実は私も投資をしていますが、その詳細は友人や家族にも言っていません。 ありがたいことに資産は増えていますが、それを見て、1人でニヤニヤしています。

話したい気持ちもわかるけど

🙂
ねこのはは
早期退職して資産運用で生計を立てています。 基本的には他人にも身内にも秘密にしてますが、以前働いてないことをうっかり口にしたら「生活保護?」と言われて、頭に来てちょっと喋ってしまいました。 図々しい人は「教えてよ」と言って来るし(勿論断りますが)そういう人ほど損したら責任を取れとか言われそうなので、絶対喋ってはいけないと実感しました。 皆さん仰るように、匿名のSNSやChatGPTと喋るのが良さそうです。 私の唯一の例外は、経済的に困ってなくて性格の良い親友に対しては、詳細は語らず、儲けた時にランチをご馳走したりしてます。相手は何も聞かず、私の行きたい所に付き合ってくれたりするので、お礼の気持ちでそうしてます。

不労所得だからね・・・

😤
アラ還親爺
他人に自慢できるようなものとは思ってないから、誰にも話してませんよ。 20年来現物株と投資信託をやってますが、きっかけは超低金利政策で銀行預金にほとんど金利がつかなくなったことへの対策でした。 しかし、その後の高株価政策で資産価値が上昇し、ほとんど罪悪感を感じるほど。 非正規労働が増えて賃金は上昇しないのに、持てる者はどんどん富んでいく世の中はやはりおかしい。 なので、災害や戦災が起きればその都度かなりの額を寄付しているし、定期的に寄付しているところもいくつかあります。 投資で儲けた分は遺贈で寄付することを目標に、まだ仕事は続けますね。

株式のことは話さないけど、動産なら話す

🙂
そうきち
僕はインデックス一本で14年目。 金融理論、資本主義の構造については勉強会を開催して話をしてたりしますが、インデックスなんて語ることが無いのでそれだけです。 インデックス以外に情報の非対称性を活用した機動的な投資を趣味(遊び)でやっていて、そっちは笑い話になるので趣味仲間とは話をします。 車と不動産です。 車はもともと趣味だし、実用を兼ねているので予測が外れても遊び代だと思って割り切って仲間内でネタになります。 1~2年で売却するのに、買い替えるたびに50時間くらいかけて自分好みにいじります。 なので、趣味仲間を話せばいいんじゃないでしょうか。 といっても投資が趣味ってのもなかなかいないだろうから、やっぱりネットでしょうね。

話したくなりますよね!

😀
いよ
20代で投資初心者ですが、会社の10歳以上上の先輩と話してます。楽しいです。入金力も全然違うので金額や利益については全く話しませんが、国策銘柄やテーマ株、これらが今来てるだの、今週この決算だの色々話すのは楽しいし勉強になります。 株をやってない人からは全く理解されないですよね...笑

ありがとうございます!(2回目)

🙂
カブ トピ主
トピ主です。 引き続き、駄トピにレスをしてくださって、ありがとうございます! いよさんのレスを読んで思い出しましたが、10年以上前に定年退職した当時の上司と株の話を時々していました。いよさんと同じく、その上司とはお互いの投資額には一切触れていません。 その上司が当時教えてくれた株主優待に惹かれて購入した某個別株は、いまだに保有していて、今も私の所に優待品が届いています。 その元上司は元気にしてらっしゃるのかと、懐かしい気持ちになりました。 自分は、あの当時の雰囲気で語り合いたかったのかもしれません。 それができているいよさんが、うらやましいです! いただいたレスを読むと「家族にも話さない」派が多いようですが、私は、親兄弟・友人・子供達に、金額は伏せていますが株をやっている事を話してあります。夫には、更に金額も事細かに話しています。 友人と子供達には、過去、株を勧めた事がありますが、誰もやろうとしません。 友人達は、仕事や家のことで忙しく、証券会社の口座開設や銘柄選びが面倒でやる気が起きないようです。 SNSで「株が趣味」の人を見つけようと「株」「投資」で検索してみたら、「いいねを押したら、お勧めの銘柄をDMで教えます」「有料で教えます」ばかりが目について、「もしかしたら、怪しげな話を振ってくるかも」と感じました。 個人的には「どんな怪しげな話を振ってくるのか」という興味がありますが(後で、話のネタとして家族や友人に話したい)、でも、それは私が想像していた語り合いとはほど遠いものだし、何となくテンションが下がってしまってSNSを始めていません。 リアルで趣味(投資)友達を見つけるのは無理そうな上にSNSも厳しそうなので、子供達や友人達がいつかその気になる事を期待しつつ、これまで通り株に興味がない夫に話すことにします。

個別株やらなくなったからかも

🙂
匿名
昔は家族で株の話をよくしていたのに、最近はあまりしません。 何故かなと思い返したのですが、旧NISAが始まった頃は個別株で配当や優待など話す話題が結構ありました。 子供達が働き始めた頃はNISAや確定拠出年金の設定を一緒にやりどれを買ったら良いかなんて話もしてました。 今の新NISAは長期投資を考えると買い直すのはペナルティになるので持っているだけで勝手に銘柄入れ替えしてくれる投資信託を選択してます。 しかも感情をなるべく排除するために各種積み立てを使って自動的に投資できるように変えてきました。 さらに昔買った優待株も廃止するところが増えました。 月に一度投資パフォーマンスについて確認するのと、年に数度、今年の配当はこれくらいって話すくらいかな。その配当も自動的に銀行口座に入るようにしています。 これだと普段株に関する話題が無いんですよね。 最近家族と株に関して話すのはセキュリティが変わったから設定必要みたいな話題です。 例外は昨年4月の暴落の時で、買い増ししようって話をしたのは覚えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧