本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誕生日に高額なプレゼントを要求してくる彼

誕生日に高額なプレゼントを要求してくる彼

レス73
(トピ主 3
041
マリン
恋愛
トピを開いていただいて有難うございます。
当方45歳の女性で、生活保護を受けている交際相手がいます。付き合って2年です。
もうじき彼の誕生日ですが、そのプレゼントの選び方で迷っております。

去年の誕生日には、私は予算がもともと5000円でしたが、彼に26000円の腕時計をwebで見せられ「これが欲しい」とおねだりされました。「どうしても、それでないとイヤだ。それ以外なら何も受け取りたくない」と。

結局、彼の要求どおり腕時計を贈りましたが、私自身は障害者年金をもらい親元で暮らしている身で、通院費、家に入れるお金もあるため、自由になるお金は月3万しかなく、この出費はかなり痛いものでした。私の誕生日には彼から同額の現金を分割でもらいましたが、私は物欲がないため、まだ何も購入していません。

今年の誕生日、とても昨年のような高額な品は贈れません。
そこで彼に「予算は5000円以内。私がいいと思った品物を贈りたい」と言ったのですが、「あなたはセンスが悪いから、自分で選びたい」と言われてしまいました。

友人らにもプレゼントの予算はどのくらいか聞いたところ、皆、口を揃えて「2~3万のもの」と言うのですが、5000円ってそんなに低すぎるでしょうか?
お祝いって、気持ちの問題だと思うのですが、「安いものだと自分が大事にされてない気がする。気に入らない物を贈られても処分に困る」と主張する彼に、どう対応したら良いのか分かりません。
でも、2~3万の予算って、私達の生活レベルからして高すぎます。

ちなみに彼にはバレンタインデーに1000円以上のチョコをあげたのに、お返しはクッキー3枚。半返しでした。外食してもお会計は毎回私もちです。
皆様からアドバイス頂けたらと思いましてトピをあげました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

別れなさい

フィヨルド
悪いことは言いません、そんな彼とは別れなさい。 26000円の時計は、トピ主さんの誕生日のお祝いとして現金を同額(分割でも)返してもらったのでいいでしょう。 それこそ気持ちの問題ってやつかもしれません。 それよりも別れたほうがいいと思うのは、 >生活保護を受けている交際相手 >私自身は障害者年金をもらい親元で暮らしている身 あぁ、私や夫が汗水たらして働いた税金がこんな風に使われているのね・・・ >「気に入らない物を贈られても処分に困る」 そして、その税金から出たお金で買った物に対してこんな事言うのね、 >外食してもお会計は毎回私もち おまけに、お互い他者の税金で暮らしているのに・・・あぁもう言いたくない! 私もいつ何時生活保護(今はまっとうに働いてますが)を受けたり、障害者年金を受給する日が来るともわかりませんので、それをどうこう言う気はありません。 でも、トピ主さん達はあり得ないと思います。 特に、ぐーたらな彼! 私がトピ主さんの親なら、彼と別れないなら家から出ていけ!と言いますが。

身の丈に合った生活って大事だと思います

041
れもん
お相手の方がいくつくらいの方なのかわかりませんが・・・ 男性で、生活保護を受けているっていうのがひっかかります。 お相手の方も、何か働けないような障害をお持ちなのでしょうか? あと、ご友人方は、全員生活保護を受けている方ですか? 普通に働いて、普通に生活している人の平均額と 生活保護や年金生活している人の平均額を比べても、 意味がないと思います。 ・お祝いは気持ち ・2~3万の予算って、私達の生活レベルからして高すぎ そのとおりだと思います。 トピ主さんの感覚が常識内だと思います。 ただ、 「安いものだと自分が大事にされてない気がする。 気に入らない物を贈られても処分に困る」 という意見は、普通に自分で稼いでいる人の台詞なら 納得出来ないことはありません。 ですので、 ・今後、プレゼントはお互いなしにする または ・身の丈にあった生活が出来ないなら、価値観が合わないのでお別れする がいいと思います。 私なら、お互いに生活保護や障害者年金で暮らしている身なのに 毎回女性におごらせるような相手は絶対別れますけどね・・・。

別れたほうが・・・

🐤
カモネギ
その生活保護を受けている彼を愛しているのですか? 寂しいから付き合ってるだけではないですか? 私には、彼のあなたに対しての愛が感じられません。 カネヅルとしか思われていないのでは? 安くても気持ちのこもった物では満足してくれないでしょう。 あなたは求められるままに高額なものを贈り続けるのですか?

おかしいと思わないのですか

🙂
無言地獄
45歳っていっても人それぞれです。 経済力が極端に違う人と比べてもしかたがありません。 私も3万円ぐらい使ったときも1万ぐらいのときもありました。 この金額差は愛情の多寡ではありません。収入と必要経費とのバランスです。 なのでお友達が3万出せてもトピ主さんが5000円が精一杯ならそれはしょうがないことです。 ただ誕生日は一年に一回来ることはわかっていますので その月の生活費からいきなり全額出すのではなく 一年後に向けてプレゼント用として別に積み立てたらいかがですか。 それより自分は生活保護を受けているのに 決して豊かではない(失礼)トピ主さんに高価なプレゼントをタカる彼氏の人間性に疑問です。 足るを知るということを知らない人ですね。 多分彼は「トピ主は自分と別れられない」と足元を見てるんだと思いますがね。

お金めあてです(辛口かも)

😡
猿の手
あなたは彼にとって単なる「お金めあて」だと思います。 キツイ言い方かもしれませんが、生活保護を受給している彼があなたの誕生日に現金(分割?!)を贈ることも信じられません。受け取る側もどうかと思いますね。納税者が汗水流して納めた税金ですよ?そんな余裕があるのなら、自治体にお金を返してください。世の中にはもっと困窮しながらも救いの手を差し伸べてもらえない人が大勢いるんです。不愉快です。 一方のあなたも障がい年金を受給している身。ご自身の生活レベル以上の要求をする彼はあなたの経済状況をご存じなのですか? 友人の予算と比較して何を贈ろうか悩んでいる場合ですか? もっとしっかりしてください。

うちの夫もちょっと似てました

041
pup
高額なプレゼントを要求してくるっていうのが同じです。というか同じでした。でもうちは結婚後だったのと、金額もン十万というようなもので全く現実性がなくいつも聞き流していましたが。。。もっと妥当なものでは何が良いか聞くと、結局拗ねてしまって話にならず。結局私の予算内で私が選んだ'気持ち'のものでも渡すと喜んでくれるのでよいのですが。。。 トピ主さんのところは、センスが悪いだとか処分に困るとか、そういわれるのは辛いですね。でもバレンタインデーのお返しの話しや普段の外食もトピ主さんもちとのことなので、彼の高額なおねだりに付き合う必要はないと思います。どうしても彼が選びたいというならあくまでも予算5000円内で選んでもらう、それが無理ならナシ、もしくは予算オーバー分は彼に出してもらう。こんな感じで如何でしょう?

うーん

😢
エスプレッソ5
ちょっと信じられない発言や要求をしてくる恋人ですが、好きで彼の誕生日はあらかじめわかっているのですから、毎月コツコツ積み立てておけばいいと思います。 3000円ずつくらいならなんとかなりませんか? 1年で3万6千円になりますよ。 あなたの経済状況からすると一括では無理なようなので、彼が分割で現金をくれたように、毎月積み立てると良いのです。

それ以前に

041
ペックル
その彼氏のどこがいいのかが謎。全く思いやりのない人間におもえるんですが。

国からお小遣いもらってる訳ではないのですよ

😑
呆れまくり…
私たち夫婦は働いていますが、自由になるお金は少なく お互いの誕生日や記念日のプレゼントも買えない時があるくらいです。 あなたの障害者年金、彼の生活保護のお金、 貰ってしまえばあなたたちのお金であり、 使い道は自由だということは否定しませんが お願いします。もっと有効なことに使って頂けませんか? 私たちが払った税金ですよ? 読んでいて久しぶりに腹が立ちました。 彼にも、あなたにもです。

そんな男性と

041
エコ
何故お付き合いしてるのですか? 生活保護受けないと働けないんですか? 働きもしないのに 要求はするって普通じゃ 考えられないし 男としての魅力はどこに あるんでしょうか? 今回の誕生日は おめでとうの言葉だけで 充分だと思います。 さっさと別れた方が良いと思います。

身の丈に合った金額で

041
MS
まず確認です。 彼氏はトピ主さんの自由になるお金が月3万位しかない事を知っていて、 高額なプレゼントをおねだりしたのでしょうか? もし知っていておねだりしたなら、かなり引きます。 そもそも、プレゼントとは金銭的に余裕のある範囲で行う事で、無理し てまでする必要はありません。 5,000円がプレゼントの予算として低いかどうかは、自由に使える金額 やその人の考え方によって変わります。 トピ主さんにとっては大きな金額なのですし、気持ちがこもったプレゼ ントなら自信を持っていいですよ。 大体、生活保護を受ける身なのに、「安いものだと自分が大事にされて ない気がする」って、彼氏は一体何様かと・・・。 デートの食事代も毎回トピ主さん持ちという事ですし、すごくアンフェアな (悪く言えば見えっぱりでせこい)印象を受けます。 今後のお付き合いを考え直した方が良いかもしれませんね。

普通のカップルじゃないし

041
まりん
経験では3~8万くらいがバースデーの相場でしたが、お二人の属性だと5000円が身の丈にあってると思いますよ。バレンタインのお返しとか期待しないほうがいいと思いますよ、1000円くらいのチョコって見た目にもあまり高く見えないですし。男性には3000円くらいのチョコでなら「これ高いな」ってわかると思います。なんかお二人ともフワフワしたカップルですね…。

金額は関係ない

🐱
紗希
「祝う」という気持ちが大事なんですよ。 心のこもったもので良いわけですから、全額1000円の手作りケーキでも良いんです。 金額で愛情をはかろうとする人は本当の愛情を知らない人です。 そんな人と付き合うより、手作りケーキでも大いに喜んでくれる方とお付き合いすることをお勧めします。 試しにその彼に手作りの料理か安くても心のこもった物を贈ってみては? それで文句を言うなら、おそらく彼は主様を愛してなどいません。

なんだかな…

041
うさぎとかめ
すごく意地悪かも知れませんが…。 必要があって、生活保護や年金を受けられているのは解ります。 でも、2万6千円はおろか、5千円だって何時間もパートやアルバイトをしてやっと稼げるお金なんです。 言い方は悪いですがお二人とも税金で暮らしているのに、高額なプレゼントやお金のやり取りをしているなんて、ちょっと腑に落ちません。 どんな理由で生保や年金を受けているのか判りませんが、お付き合いが出来る程度の行動は出来るのですよね? お付き合いをするなとは言いません。でも、何のための扶助なのか、どんな人によって支えられているものなのか、お二人でちゃんと考えた方がいいと思います。 時給800円程度で働いている身としては、何だかやり切れない思いです。

041
あき
気に入らない物を贈られても処分に困るという言い分は分かるのですが、 「どうしても、それでないとイヤだ。それ以外なら何も受け取りたくない」というのは明らかにおかしい。 かける金額で気持ちを測るのも、結局相手を財布扱いしている人の常套句。 プレゼントは、お互いの生活を圧迫しない程度の身の丈にあった金額内でやりとりするものです。 その相手はあなたの財布を確実にアテにしています、 愛情を隠れ蓑に搾取されないようお気を付けて。

マリンさんの気持ち次第

041
あず
はっきり言ってマリンさんの彼は依存系男性だと思われます(笑) 同年代の女性からのアドバイスです。 自分のお金をいくら使っても惜しくないと思える男と付き合いましょう!!

彼氏さん・・・

041
ももんが
わがままですね、2~3万って自分の給料に見合ったお金なのでトピ主さんは気にしなくていいですよ。 自分の使えるお金の中で買えばいいんですよ! 彼氏さんには「今年は5000円、それ以上は払えません」ときっちり伝えた方がいいです。それでもわがまま言うようではもうさよならした方がいいですよ。本当にトピ主さんを想っていれば無理には言ってこないはずですから。 >安いものだと自分が大事にされてない気がする。気に入らない物を贈られても処分に困る なぜ彼氏さんが生活保護を受けているのか知りませんが・・・5000円の価値分かってます?5000円でも働いて稼ぐには大変です、そういう事分かっててそんな事言ってるんですかね? 「5000円内で気に入るものを探して!これ以上になると辛い」と言えばいいんです。

この際 お付き合いを考えてみたらどうですか

041
toto
誕生日に高額なプレゼントを要求されるんですね。 彼は何歳かわかりませんが  トピ主さん自信が自由になるお金が月3万  外食は毎回トピ主さん払い、 26000円の時計を彼の要求でプレゼント お金での出来事は 心が荒みそうに思いますが そうした状態で お幸せですか。 お祝いが 気持ちの問題と思うと思ってらっしゃるのですから トピ主さん自身も困惑してるんですよね。 あまり無理をする状態が続けば ますます不満が募るように思います。 彼が どういう人なのか このお話だけでもちょっと 思いやりに欠けるように思うのですが。 ご自身を大切になさってください。

???何故 その彼氏は強気なの?

041
座敷犬
あなた「だけ」が その彼氏に ほれているのですか 外食しても あなただけが払うって おかしくないですか 半々か それぞれが食べた分を払うし 普通 男が払うでしょうよ 生活保護もらってあるなら 月3万円のお小遣いの貴女の方が おごってもらっていいくらいだとおもいますが・・・ バレンタインチョコは 半返し?! 普通は 倍返し 三倍返しですよ そのくせ 誕生祝いは 2.3万円の物・・・って なんだかなぁ~ 「貢ぐ」甲斐のないおっさんだと思うけど・・・

彼氏(辛口ですいません)

🐶
ささみ
生活保護受けてるのに贅沢すぎる。 貴方も障害者年金で生活してるならプレゼント代に五千円はうなずけます。 彼氏がいない生活は寂しいかもしれないけど彼氏と距離を置いたほうがいいよ。 障害者年金を貰ってる彼女に高額な物を要求する彼氏はろくな男じゃないよ。

大丈夫?

🐧
シトリン
彼は何歳の方なのでしょうか? 生活保護を受けているのに高額のプレゼントをしたら生活保護を解除されてしまう可能性もあるんじゃないのでしょうか? 「どうしても、それでないとイヤだ。それ以外なら何も受け取りたくない」と言うのなら今年は何もあげずに「他の物は受け取らないんでしょ?」と言ってみてはいかがですか? 身の丈にあったお付き合いが出来ない相手なら別れた方が良いと思いますよ。

こんな言い方はしたくないですが

041
名無し
愛している人に対して、このような事を言うでしょうか? 愛している人の生活レベルを知っていながら、 このような要求をするのは、果たして「愛しているから」でしょうか? 私は、違うと思います。 トピ主さん、あなたが彼を手放したくないのなら、 仕方なく、彼の要求を受け入れ続けるしかないでしょう。

ええ~

041
かもとひも
変な彼氏さん。 もしかして20代前半っていうなら、わからないでもないけど。。 子供みたいですね。 そんな人と一緒にいて楽しいですか? 国民の税金をあなた達のために使われてるって嫌ですね。

いい金づる

🐱
とむねこ
 タイトル通りです。 それ以外の可能性を考えると「碌でも無い男」どちらかしかありません。 愛する人からもらうプレゼントは金額ではありません、心がこもっていれば十分でしょう。 あと、友人たちに聞くのも見栄を張る可能性もありますのでそんなにアテになりません。 私たちは一万円以上のプレゼントって買った事ないんじゃあないかな・・・

プレゼントなんて出来る身分ですか?

😡
yumi
生活保護と障害者年金ですか、この中から何万もするプレゼント交換なんて何を考えているんだか。 もう少し根本的な問題を考えなさい。

えぇ・・・?

😠
まお
腕時計の見返りに同額の現金って、意味不明です。しかも分割ってことは手元にないレベルの金額なんですよね?借金(時計代)の返済みたいです。そんな金額のもの欲しがる彼氏も、無理してあげるトピ主も、ちょっとおかしいと思います。 普段のデートもトピ主が奢る理由はないと思います。お互いが出せる範囲でデートプランを組むべきでは?プレゼントも「5千円以内であなたのセンスで選んで」って言うべきだと思います。 彼に嫌われたくなくて言えないんですか? 世間一般の45歳と比べれば金額は低いですが、トピ主の生活を考えたら良い意味で妥当なんじゃないでしょうか。彼の年齢が不詳ですが、生活保護受けているくらいですから、数万のプレゼントをやり取りするのは分不相応だと思います。

いろいろな状況があるのでしょうけど…

🐱
にゃん
自分、相手の立場を思ってこそ、 恋愛関係は成立すると思います。 そんな彼とおつきあいしている意味ってありますか? 別の方を探してもよいと思います。 ちなみに私なら、そんなことを言われた時点で終わりにします。

別れたら

🐱
ゴンベ
誕生日のプレゼントを要求? 私は、男性ですが私ならその時点で却下! プレゼントは、こちらが「何が良い?」と聞いて、初めて答えるものであって尚且つ相手の懐状況をわきまえるのが常識。 このまま付き合ってもトピ主さん苦労するだけだと思いますよ。

レスします。

🐷
ニ子
他人の税金で生活してる者同士が、まずプレゼントについてうんぬんとか… バッカじゃないの?

相性が悪い!

041
ナナ
そんな下らないことでぶつかるなんて 相性が悪いんだと思います。 私も夫もプレゼントなんてこだわらないです。 夫からは誕生日や、記念日には毎年毎年、高価なものは もらったことがありません。 二人で1200円くらいのシャンパンを買って 一緒に飲むくらいでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧