本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産休育休反対の同僚への妊娠報告について

産休育休反対の同僚への妊娠報告について

レス10
(トピ主 0
🤔
ほのか
仕事
表題について質問させてください。

ご覧いただきありがとうございます。
35歳契約社員、現在妊娠5ヶ月です。
つわりがあったため、直属の上司と課長には早い段階で報告しましたが、安定期に入ったので産休に入るタイミングを決めてから他の方々に報告を考えています。
ここで悩んでいるのが、産休育休反対の50代同僚についてです。以前に同じ契約社員の方が産休に入ったのですが、『産休育休なんて迷惑だ』と愚痴を言っていました。まぁ、ここだけの話かな?と思い聞き流してましたが、忘年会で上司がいる前でも同様のことを言っていたので正直驚きました。
ちなみに、席にいた職員は誰も同意はせず話を流した感じで終わりました。

ある日、なぜか私が不妊治療をしていることを知ったらしく、私も経験したよ。頑張ってねと声をかけてきました。応援されたと思ったら、産休育休考えてる?みんな迷惑だって言ってるからね。会社なんていっぱいあるんだからって謎の釘刺し?をされました。
更新のタイミングも近いことともあり、『更新できるかもわからないのでわかりません』とだけ伝えました。

一応妊娠判明後に人事に確認しましたが、更新について妊娠は特に問題ないとのことで今回更新することができ、産休育休をとることになりました。

正直同僚へ妊娠報告したくないです。ちなみに、同僚も今回の更新を通ったので育休明けも在籍確定しているので億劫でしかないですが、お金のこともあるのでこのまま産休育休は取得するつもりです。

報告について上司に相談していて、他の方と同様に朝礼で全体に言わずに個々で伝えたらいいよと言われましたが、なんなら上司から朝礼等でみなさんに言ってもらった方がよいのか?と悩んでいます。

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

何にしても知られるよね

🙂
cloud
以降の流れは読みてより、貴方のほうがわかるでしょ。 会社とすれば最低限仕事が廻れば良いのだから 自分の機嫌をどうとるか、周りとの協調をどうするか…だけだよね。

う〜ん

🙂
匿名
制度だから取らせるしかないのが実情でしょうけど、実際には迷惑に思う人は少なくないと思っていた方が良いと思います。 女性は妊娠すると自分を守ろうとしますし(これは間違ってはいない)、権利は当然に取ろうとしますが、それと周りの思いはまた別なんですよ。 それだけ分かっていれば自ずとあなたの報告の言い方とか振る舞いが変わると思います。 権利を使って休むのだからあなたは悪くはないのだけど、その分周りの負担が増えるのは事実ですから、それは忘れないように。

学校ではないですし

🙂
アイ~ン
上司から言ってもらう、って小学生や中学生が「〜さんが転校します」「〜さんが入院します」を教室で発表する、みたいですね。 大人が働く場所ですし、一人一人に言う必要があるとは私は思いませんが、朝礼やミーティングで上司から「ほのかさんから連絡事項があります」と振ってもらい、自分の口で産休を取る事、皆さんにご迷惑をおかけすること、よろしくお願いしますの一言、を自分の口から言った方がいいのではないでしょうか。その、反対派の女性は全員の前で報告しようと一人ひとりに報告しようと、どちらにせよ面と向かって嫌み?は言ってきますから。

朝礼で上司から伝えてもらう

🙂
50代
個々で伝える会社があるのですね。 会社の制度を利用するのですから、上司が一斉に伝えるものではないでしょうか。 産休育休反対の人については、何か言われる度に、はいすみませんはいすみませんと表面上謝っておけばいいです。 余計なことは言わず説明もせず、すみません一辺倒で対応です。 反対の人は産休育休制度のない職場(そういう職場があるのかわかりませんが)か若い社員がいない職場で働けばいいのです。 産休育休制度があり妊娠可能な年齢の人がいる職場で働いておきながら、反対するのはおかしいです。 個人でコソコソと反対せず、「反対同盟」のようなものを結成し賛同者を集め、堂々と会社に反対を表明すればいいと思います。

上司から

🙂
あらま
妊娠報告=○月から産休育休入ります、という挨拶になるのかな? それなら上司から言ってもらったら方がいい気がする。 理想は、上司から「産休育休に絡めて一言。この職場はコンプライアンスを遵守しています。各自、無意識にハラスメント行為をしていないか見直していきましょう」とか、全体に向けて話してくれるといいのにね。 その50代の人はマタハラしてくるのが確定なので、私なら録音準備しておきます。 で、あまりに酷いこと言われたら録音したのを持って派遣会社に相談します。 50代同僚は同じ会社の派遣さんなのか派遣先の社員さんなのか不明ですが、負けてたまるかの意気込み対抗してみます。 妊娠中も育休後も、その人の嫌味地獄に耐えるのは辛いし。 時代遅れのマタハラにシンプルにムカつきますし。 日々寒いですが、お体大切に。

おかしい奴がいる職場

🙂
ぎんねこ
産休育休って、個人の権利ですよね。なぜ、その方が口出しするんですか。妨害するような発言は職場の秩序を乱しますし、しいて言えばコンプライアンスの違反になるのではありませんか。あなたを仲間外れにしているわけでしょう。 その方には言わずに、ほかの方にこっそり言えばいいですよ。 今から四十年近く前ですが、私の教育係だった先輩が、会社で第一号の産休を取得しました。大きくなったおなかのために紺のジャンパースカートを颯爽と着こなしていたその勇姿が目に浮かびます。 あれから四十年近い年月がたっているのに、まだ日本の会社にはこんな意識の方があるんですか。 私は六十代女性です。 私の職場にも、わけのわからないことに、嫌いな私が勤務すると、この日は何人もいらないとか文句言う方がいますが、理解力が会社員のレベルじゃないんだと思います。コンプライアンス違反になりますよ。 おかしい方はどこの職場にもいますから。

うがった見方ですね

🙂
おじさん
>ここで悩んでいるのが、産休育休反対の50代同僚についてです。以前に同じ契約社員の方が産休に入ったのですが、『産休育休なんて迷惑だ』と愚痴を言っていました これは、言ってみれば、その人定番のネタなのでしょう。 実際問題、現代では、産休育休は義務ですしね。 その同僚が反対したとて、法律通りもしくは会社の規定通りに産休育休になります。 だから、主さんがその同僚さんに気を使う必要はありません。 >報告について上司に相談していて、他の方と同様に朝礼で全体に言わずに個々で伝えたらいいよと言われましたが、なんなら上司から朝礼等でみなさんに言ってもらった方がよいのか?と悩んでいます。 あとは、上司に任せたらいいです。

異常な考えの人物がひとりいるだけですね

041
双立
育休は日本で法的に義務化されたのは比較的近年ですが、産休(産前産後休)は戦後の労基法で強く守られてきた基本権利ですね。1947年からですからもう80年近い完全に定着した社会のルールです。 それに反対する思想を持つのも個人の自由ですが、それを産休を取る同僚にぶつける発言をするのは日本社会では完全に常識外れであり、異常、悪質な人物であると見なされるでしょう。 私は企業で人事業務をやっていましたが、労基法はじめとする労働関係の法令、制度では、妊婦の権利はひじょうに強く保護されています。妊娠している人は、法的には『もっとも解雇されにくい労働者』になります。たとえ妊娠が分かる前から決まっていた雇用契約終了であっても、本人がやっぱり継続したい(産休を取ってその後また働きたい)と言い出したら、大抵の企業の人事部署はそれに応じることが多いと思いますね。 『本音では妊娠が雇用終了の理由に違いない』と本人が主張したら、法的には企業は負ける危険が大きいから。 だから、トピ主の場合に、人事が契約更新に応じるのも、企業の人事なら当然の判断でしょう。常識に沿って判断されています。 問題の人物は、職場に異常な考えの人物がいて困りもの、というだけの問題なので、その人以外はまともなのであれば、その人の言い草は無視すればいいだけ。トピ主がその人に『報告する』こと自体がなぜ必要なのかわかりません。 異常な考えを持つ人には、まともな情報であっても知らせる必要はない、ということでしょう。

産休育休で人手が足りなくなるのなら

🙂
妊娠おめでとう
それは会社が何とかするべきであって、取得する人のせいではありません その人は主さんと同じ契約社員で会社の役員でも上司でもないんですよね 周りが同意してないのに「”みんな”迷惑だと言っている」とか 暗に退職するよう促してるのは、越権行為だと思います 妊娠報告をしたら恐らく再度言ってくると思うので、 録音か録画して上司に提示したらどうですか? 会社側が何もしてくれないなら労基に相談したっていいんです だってマタハラですよね

それは今はハラスメントと言われる

🙂
ね。
人事に確認して問題ないと言われている通り。問題ないのです。 事前に、何ヶ月も前からお休みがわかっているので、準備も少しはできる。 その50代のかただって、いつ急な病気で休職しなければならなくなるかもわからない。そちらの方が急ですよ。 これはお互い様なのです。確かに迷惑はかけるでしょうから、その点は感謝をしなければならないかもしれませんが、その人の圧力で辞める必要もなく、嫌な思いをしたらハラスメントです。日本の人口を増やさないといけないのですから、社会的には出産や育児休暇を取ってでも仕事は続けてもらいたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧