昨年、第一子を出産し、1年間の育休中のアラサー契約社員です。
契約社員として勤めて丸4年。職場の方には妊娠初期からサポートしていただきました。
1年で復帰するため来年度の保育所は予約済で、待機児童0の地域なので恐らく入所できると思います。
皆さんにご意見いただきたいのは、私たち夫婦は2人目を2歳差でと考えているのですが、職場復帰して数ヶ月で産休に入ることを、どう思われるでしょうか。
(もちろん、妊娠出産が予定どおりにいかないことは承知で、あくまでも今現在の希望として)
いま考えている方法が以下です。
1.育休を半年ほど短縮して、2人目を妊娠する前に職場復帰する。
2.予定どおり1年間育休をとり、育休中に妊娠した時点で職場に連絡し判断を委ねる。
(この場合、短期間で連続して職場を離れること、有期契約から無期契約に切り替えられるタイミングということもあり、恐らく再来年度の契約更新はないと思っています。そのときは新しい職を探します)
3.2歳差を諦め、復帰後1年以上勤めてから2人目を考える。
(主人が歳上なので、できるだけ早く欲しいというのが正直なところです)
いずれにしても職場に今以上に迷惑がかかることは承知なのですが、早い内に2人目を欲しいので悩んでいます。
希望していた職種ですし、福利厚生もしっかりした会社なので、できることなら2人目出産後も勤めたいと思っています。
また、来年度の契約更新のため近々上司と面談する予定ですが、そのときに2人目を考えていることは正直に申し上げた方がいいのでしょうか?
みなさんのご意見をお訊かせください。