本文へ

最初から別居婚を望むのは変ですか?

レス70
(トピ主 0
🙂
yes
恋愛
20代女でしばらく彼氏もいません。
自分の性格上、別居婚がいいなと思っています。が、あまりないケースなので恋愛しても無駄かなと思ってます。

・経済的に自立していたい
・絶対に1人の時間がほしい
・自分がモラハラしそう
・相手に対してイライラしたくない

わがままと言えばそうなんですが、信頼している相手であればあるほど別居婚の方が上手くいきそうな気がしています。
子供を産むつもりはありません。

体験談でもご意見でもアドバイスでも何でもいただけると幸いです。

ランキング

レス

何のために結婚するの?

😅
ぐぬぬ
何のために結婚するの?結婚したと言う履歴を付けたいだけ?本来結婚は同居が基本です。 そんなんじゃ、結婚する意味ないですよ。あなたのわがままに付き合わされる相手が憐れです。結婚しないで独りでご自由にどうぞ、

いいと思う

🙂
和泉のおかん
私もそうしたいわ。 同じマンションの上下階とか。 隣部屋とかね。 食事時とか必要な時間だけ会って、後は完全別。 長続きしそう。 無駄なケンカもない。 1人時間を大事にする。 子がいないならいいと思う。 それぞれの親兄弟も遠慮なく来やすいし、友達も呼びやすい。 事実婚でいいのでは。 姓も籍も変えない。 嫁扱いされなくて済む。 理想ですね。 子を成すなら別居婚は成立し難いかな。 これからの時代は結婚には拘らないカップルは増えると思う。 女性も姓を変えたくないよね。

🙂
匿名ふ
あなたと結婚しても、なんの意味もないから、したくないですよ。 生活は共にしない。 子供も要らない、作らない。 生活費出すわけでもなく、近寄ると威張られる。 アドバイスとしては、一人で生きていけばです。

ん〜

🙂
たんたか~ん
それは、主の希望なだけだよね 男からしたら、それをする意味もメリットも無い。

いいと思うが

🙂
おじさん
男です。 今の時代は考え方も多様ですから、結婚はしたいけどベタベタした男女関係は望まないという男性は多いと思います。 経済的に寄りかかられないならなおさらでしょう。 なので、結婚という称号は欲しいけど、という男性を探せばいいと思うし、けっこういると思います。 ただ、主さんがお悩みのように、そういう人は婚活市場には現れません。 普通に、信頼できる同居してもオーケーな男性を探すほうが、何倍も楽だと思います。 どうしても別居がいいなら、自分で探すしかないと思いますが、その手法までは分かりませんねえ。

相手のメリットは何ですか

🙂
めがね
最初から別居のまま結婚しました。ただ >・経済的に自立していたい >・絶対に1人の時間がほしい これは、別居婚と関係ありません。 >・自分がモラハラしそう >・相手に対してイライラしたくない これも、一緒に過ごす時間にやらかす可能性はあるので、別居婚にしたからなくなるわけではありません。 ちなみに、最低限の食事や家事も一緒にしないなら、生活費はかなり高くつきます。相手にメリットはありますか?

意味がわからないのですが

🙂
わかめ
>20代女でしばらく彼氏もいません。 >恋愛しても無駄かなと思ってます。 >信頼している相手であればあるほど別居婚の方が上手くいきそうな気がしています。 矛盾しかないように見えるのですが? 現状で付き合っている彼はいない。 恋愛しない。 ↑この状態で、どうやって「信頼している相手」ができるとお考えでしょうか? 別居婚がどうのこうの以前に、そういう相手をどこで見つけられるとお考えですか? 別居婚を了承する人もどこかにはいると思います。 ただ主さんのトピの矛盾は、何もしていないのに急に「信頼している相手」が現れるところです。 わがままかどうかの問題以前の話。

そう?

041
くま2
お相手不在にもかかわらず別居婚をしてまで結婚をしたい理由はなんだろう? というか、このままだと別居婚以前に結婚も恋愛もないと思うけど? 男性側に別居婚をしてでもトピ主さんと結婚をしたいと思えるような魅力がトピ主さんにあるならわかるけど。 しばらく彼氏も出来ないような女性にその希望は難しいとしか感じない。

ならば、

🙂
暇蝦
相談所に登録するか、マチアプの条件でトピ主さんの希望に沿う方を探し、それが見つかれば可能だと思います。 そもそもですが、普通に出会いを求めた上でトピ主さんの希望の様な結婚をするのは無理だと思います。ならば最初から条件ありきの結婚を探すしか無いと思います。 その様な相手が見つかると良いですね。

結婚をする意味がない

🎶
アイボリー
民法に 「夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない」 という義務があったはず。 一般的な男性なら最初から別居婚を望む人は ほぼいないと思います。 邪心な考えを持つ男性ならいるかもしれませんが…。 「女引っ張り込み放題」という考えの人とか。

一生独身で

🙂
あのね
経済的に自立していたい。絶対に1人の時間がほしい。自分がモラハラしそうで嫌。相手に対してイライラしたくない。そして子供を産むつもりはない。 トピ主は一生独身でいいんじゃないの? なぜ結婚したいのか謎。

結婚の意味がないじゃない

🙂
むっちりもっちり
そんなの結婚する意味あるの?って思いますが それに同調してくれる人を探せばいいんじゃないですか 一緒に暮さない 子供もいらない それなら入籍しなくてもいいじゃんって 思っちゃうのは自然ですよ カモフラージュ婚って感じですよね

結婚しなくていいのでは

🙂
ゆかたん
自由恋愛でいいですよ。 結婚なんて、枷となるだけ。

私も

🙂
m
そう思ってました。 子供嫌いだから要らないし、一人で自分勝手に生きていこうと思ってました。 自活できる収入もあり、マンションも購入し、万一結婚する機会があっても別居婚かな…と思ってました。 でも45歳の時にいまの夫と知り合い、2年後に結婚しました。 最初こそ「一人になりたい」と思いましたが、今となっては二人暮らしが当たり前、たまに夫が出張で不在だと淋しい思いをしています。 相手次第です。 トピ主さんも本当に大切な人と出逢えれば一緒に暮らしたいと思うはずです。 結婚前から決めつけることないです。

別に変じゃない

🙂
nanano
自分の理想のライフスタイルがあるのはいいことだと思います。 でも結婚はひとりではできないので。 お相手もトピ主さんと似たようなライフスタイルを理想としているのなら、マッチするでしょうね。 >あまりないケースなので恋愛しても無駄かなと思ってます。 「別居婚(結婚)」が目的で恋愛するのなら無駄になるかもしれないけれど、シンプルに「恋愛」として考えるのなら、別に無駄にならないのでは? だって「経済的に自立していたい(相手にもそれを求める)」「ひとりの時間が欲しい」「交際相手とは適度な距離感で接したい」と思うのは、恋愛において王道のスタンスのひとつですもん。(ちなみにもうひとつの王道は「常に一緒にいたい」系かと) どんな形の恋愛であれ、結婚を目的にするとうまくいかないので、ふつうに恋愛を楽しんだらいいのでは?「恋愛がうまくいけば、もしかしたらその先に結婚があるかもしれない」というだけの話です。

結婚しなくていいのでは?

🙂
きりん
むしろ結婚という形にこだわる必要がない気がします 結婚したいと思う人はほぼ同居を基本に考えるでしょう(単身赴任や仕事の都合で一時期別居になることはありますが) それを最初から望まないのであれば、結婚じゃなくて恋人のままとか、親しい人がそれなりにいたらいいんじゃないんでしょうか 子供も欲しくない、同居もしたくないのに結婚したいのはなぜなんでしょう? そんな結婚を望む人ってまずいないと思います

全然オッケー

🙂
ぽん酢
全然変じゃありません。 世の中いろんな人がいます。 人の数だけ結婚の形があります。 昔は結婚してないだけで、 「何かあの人に問題があるから結婚できないんだ」と堂々と言う人がいましたが、 今そんな事堂々と言ったら、コイツどうかしてる。 そんな事言える問題ありのあなたが結婚できているんだから、結婚なんて人格者ができるものでもなんでもない。と思われる事でしょう。 ただ、あなたと同じスタンスの人を探すのはなかなか難しいと思います。 いない事はない。ただ、あなたと条件が一致する人と出会う可能性が低い。 出会ったとしても、考えが同じなら誰でも良いって訳でもないので 出会ってもその人とは結婚に至らない可能性もある。 そういう人が見つかったら、結婚してもいいかなぁくらいのゆるいスタンスでいいんじゃないでしょうか

絵空事を考える前に

🙂
うどん
別にあなたが「別居婚」をしたいと相手を探すのは自由です。 互いの条件やフィーリングが合えばそういった結婚もあると思います。 実際勤務地などの都合で結婚当初は週末婚、平日は別居になってる夫婦は知り合いにいました。まぁこの人たちは大恋愛の末の結婚でしたし、お子さんを授かった後は一方が転居転職して普通に結婚生活を送っていたので参考にはならないかもしれませんが。 ただ、普通の人の感覚や気持ちにしてみたら、自分の側に理由のない「別居婚」は法律に縛られ様々な義務や責任も発生するわけですから、何一つメリットがないですよね。 1人時間が欲しい、一緒に暮らすのは無理、子供もいらないという相手なら「恋人」で十分でしょう。 まぁ、あなたが大金持ちでその資産や遺産狙いとかなら「全然、全然別居でいいよ~」って寄ってくる人もいると思いますが。 絵空事の「別居婚」を考えるよりも、自分の機嫌を取り相手に多く求めるような発言をしない訓練をして、色々な人と付き合って、この人とずーっと一緒に居たいという人をお探しになるか、一生一人計画を立てられるのがいいと思いますよ。

独身でいましょう

041
mari
トピ主には結婚する意味がないと思います。 なぜ別居婚の前提を置いてまで結婚の話になるのでしょう。 結婚せず独身でいた方がトピ主は幸せだと思います。

独身でいいんじゃないの

🙂
ワズラワシ
一緒に住んでないけど、結婚はしているという 既成事実が欲しいんですか? 結婚している事実があったら、都合いいんですか? 最初から別居婚なら、失礼な言い方ですが、 欲求不満を解消したい時だけに会うための結婚ですね。 お子さんもいらないなら尚更そう思います。 結婚して子供はいらなくても、夫と新しい家族を 作ろうという気持ちがないなら、結婚の意味がないです。 用がある時だけ会うという彼氏を作ればいいです。

子供を持たないに同居もしないが加わるとかなり難しい

🙂
ミルク
子供を持たない夫婦は今は割と居ると思いますが、更に別居婚も加わるとかなり難しいと思います。 わざわざ法律に縛られる結婚する意味があるのか?ってなりますから。 相当トピ主に惚れ込んでいる、或いは偽装結婚(親がうるさいとかで既婚者の肩書きが欲しい)などの場合が考えられますが、相当トピ主に惚れ込んでたらずっと別居婚は嫌だろうし、やっぱり難しいかな? 昔、週末婚てドラマがありましたが、結局最終的に夫が浮気してましたよ。 離れて暮らすって事は、浮気や不倫のリスクは、同居している結婚生活より遥かに高いと思います。 そう言うリスクも覚悟の上なんでしょうか?

なんで別居したいのに結婚と思ったのかな?

🐤
おかも
別居にこだわるのなら それこそ婚姻に囚われず、 自立した大人同士が 互いの家を好きな時に 行き来する「恋愛」を ずっと続ければ良さそうに思うのだけど・・・ なぜ結婚したいと思ったのでしょう? そのあたり掘り下げて ご自身を分析すると 本当の気持ちが 見えてくるかもしれませんよ。 世の中にはいろんな事情の方が いますから、今の主さんの要望で 絶対にお相手が見つからないとは 言い切れません。 (バツイチ子持ち養育中さんが 寄ってきそうだ) 自分の希望を通そうとするのなら 相手の要望や話も聞かなければなりません。 また、 相手(家族)のために 自分の時間を使うことを 少しも容認できないのでしたら 結婚生活は難しいように思います。

民法の婚姻の規定を読みましょう

🙂
とくめい
あなたにとって結婚とは何? 日本における婚姻。 法律婚の場合も、事実婚の場合も、同居が原則です。 別居の場合、事実状の夫婦である証明が困難になります。 法律婚の場合、民法で夫婦は同居するように規定されています。 (やむを得ない別居は例外) あなたのような我儘な別居は、民法上認められません。 婚姻制度の意味を理解しましょう。

うーん、

🙂
とくめい
別に変じゃないですけど、そういう理由ならなんで結婚したいって思うんですか?結婚しなければいけない理由でもあるのかな? とりあえずトピ主は1人いる方がラクなんだろうし、結婚に拘らなくてもいいのにと思ってしまいます。

結婚に何を望んでいるの?

🙂
独身でよくない?
ただ既婚者というステータスが欲しいだけ? なら、日本国籍が欲しい外国人に籍だけ提供して、会うことはない、とかそういうのが理想かな? とりあえず、あなたが結婚して、どうなりたい、何がやりたい、が分からないので、そこを教えていただければ……。 ま、変か変でないかと言われたら、そりゃ変でしょうが、お互いの利害が一致すればいけなくもないですからね。そもそも何が目的で結婚したいのかが分かるなら、何か言えるかもしれない。

うん、変な結婚の形態ですね。

🙂
幸せな既婚者
同じ希望の相手と会えればいいけど。そうでなければ、その条件なら結婚する必要がないと思います。 「経済的に自立していたい」のは同居でも可能かと思いますが。一緒に住むのが嫌、子供も産む気がなくて…なら、書類上だけのほぼ偽装結婚ですよね?(苦笑) ものすごく美しくてアイドル並みでファンがいるなら、その条件で結婚するのも可能でしょうけど。 どうして結婚したいと思っているのですか? 経済的に大丈夫なら1人で自立して、楽しく暮らしていけばいいのではないですか?

なぜ結婚?目的は?

🙂
ooba
同居と子供って、結婚の目的の大きな理由を一を占める2つじゃないですか? 別居期間が長くなれば離婚理由になります 信頼しているのなら、結婚する必要ないですよね? 結婚したい目的は、「既婚者になること」? まわりが結婚しろとうるさいからそれを逃れるため? だけど、そういうい人たちは結婚しても黙らせられませんよ なぜ同居しないのか?子供を作れとうるさいでしょう、

同じ思考ならいい

🙂
頑張って
同じ考えのお相手ならいいと思いますよ? 意味がないとか、メリットがないとか言うけど、そう思う人にはそうでしょう。 結婚しなきゃいいとか、相手が可哀想って発想になる。 考え方はそれぞれなので、 別居婚がいい人には、その人の価値観がありますから。 同居で暮らす、結婚したら子供を産む、家族で暮らす。 結婚とは、夫が「家」の家長で、妻と子で構成するもの。 それが「家族」であって、その形以外(離婚シングル、未婚+子供、子なし、別居婚、事実婚、同性カップルなど.....)には、差別的な社会ですよね。 いろんな形態の家族がいていいのに。 条件をオープンにして、同じように思ってる男性を探してみては? あまりないケースなの? そんなこと言えば社会で叩かれるのが分かってるから言わないだけで、数は少ないけど、案外いるかもよ? 婚活アプリでも何でも利用して探してみたら?

恋愛も結婚も義務ではない

🙂
なぜ今?
今、好きな人がいるのですか? 誰かと付き合いたいのかな。 >信頼している相手であればあるほど別居婚の方が上手くいきそうな気がしています。 別居婚を考えるまえに、信頼できて愛する人がいるのでしょうか。 今、別居婚の是が非を考えることにあまり意味を感じませんが・・・

結婚したい理由は?

🙂
二石四鳥
子供作らない。 同居もしない。 結婚する意味は? そこが「変」だとは思います。 男性側からして、トピ主と結婚するメリットは? 一般的に結婚して得られるものはほぼ全て放棄するのに、法的義務(貞操とか相互扶助とか)は発生するのだから。 トピ主の価値観を否定はしませんが、相手探しが困難を極めるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧