本文へ

昔好きだった同級生をFacebookで見つけた

レス27
(トピ主 0
🙂
りこ
恋愛
29歳独身の女です。
周りの誰にも相談しづらく、ご意見頂戴できますと嬉しいです。

私には、中学を卒業してからずっと「今何してるかな」と頭の片隅にいて忘れられない同級生がいます。
彼とは一度同じクラスになり、席も隣ですぐに仲良くなりました。
両思いかな?と感じる場面も多々ありましたが、お付き合いまで発展することはなく卒業。
お互いあまりSNSや(当時はLINEとかはないので)メールアドレスを人と積極的に交換するタイプではなく、卒業後も連絡ひとつしていません。
彼は学校のLINEグループにもいませんし、同窓会にも来ませんでした。

私は中学卒業後、人並みに恋愛は経験してきました。
確かに相手がいる時は、その時の恋愛と向き合い、その子のことを考える時間は減ります。
だけどやはり、ずっとずっと頭のどこかの片隅にはいるのです。

先日その彼をFacebookで検索して見つけました。
(検索すること自体ためらいましたが、どうしても気になってしまいました)
使ってはいないようで、ただアカウントだけがあるようですが、唯一彼に連絡できそうな手段です。

もしかしたら、彼には家庭があるかもしれませんが、それを承知の上で、連絡を取るのは問題ないでしょうか?
同じようなことを経験された方はおりますか?
驚かせてしまうとは思いますが、どんな感じでメッセージを送ったらなるべく自然でしょうか…?

ご意見頂けますと幸いです。

ランキング

レス

トピ主さんだったら、嬉しく思うのですか?

🙂
bbrs
中学卒業以来なら約15年疎遠。 トピ主さんにとってはずっと思い続けた継続の人なんでしょうけれど、彼にとってはどうでしょうか? 既に人生の半分で無関係になっている昔の一同級生から、突然連絡が来る状態。 それも異性。 トピ主さんだったら、そんな風に探し出してまで連絡してくる異性のコンタクトを、嬉しく思えるのですか? 申し訳ないけれど、私だったら不審感しか持てないのですが・・。 誤解を招かないよう細心の気配りの元、どんなにナチュラルで美しい言葉を連ねていたとしても、その裏に何かがあるんじゃないかと想像してしまいます。 連絡したとして、無視されたりSNSを閉鎖されても、諦めがつきますか? 絶対に恨んだりしないと言えますか? 私はお勧めしません。 本当に縁がある人なら、怖い行動を取らずとも、どこかで繋がると思います。

連絡するなら好意を伝えてしまった方がいいのでは

🙂
みわ
どうせ連絡するならもう正直に「中学の頃好きで、何故か高校以降もずっと忘れられなかった、今付き合っている人や奥さんがいなければよければご飯行きませんか」みたいなことを言ってしまった方がいいのでは。 中学卒業以降ずっと疎遠だったのに突然怖いと思う人もいるかもしれませんが、思うに、検索してまで突然連絡してきたのに好意を隠して「久しぶり、元気だった?」とだけ連絡が来る方が、何が目的が分からなくて怖くないですか?気味が悪いし、何かの勧誘かなとか。 まぁどっちにしろ怖いかもしれませんが、連絡するのは確定事項なら、ダメで元々、当たって砕けろでいったほうがいいのでは。そもそも放置アカで相手メッセージ見ないかもしれないわけですし

思い出は思い出のままに

🙂
プリーン
もし再開した彼が、悪い意味であなたの想像から大きく外れていてとしたらどうしますか? もしくは遊び相手認定されてしまい都合の良い関係になったとしたら? 思い出は思い出だから綺麗なのです。 現実はそうじゃ無いことも多々ある。 彼のことはこのままそっと胸の内に秘めておきましょう。

ん〜

🙂
たんたか~ん
問題ないでしょ 家族いたら止めればいいんだから。 自然は無いよ笑 今まで連絡もしなかったんだから、 好きで連絡してきたか、 マルチやネズミ講とかの勧誘か、 とかしか思わないでしょ、普通笑

今時Facebookって。。。

🙂
miyu
アカウント放置されてるのなら、送るだけ無駄だと思いますし 私が彼の立場なら 中学の時の同級生がいきなり使ってないFacebookで連絡してきたなんて 怖くてアカウント消しますよ

無題

🙂
ちゃい
私も同じです。 私は高校の時も、接触があったけど、勇気出せなかったです。 SNSはない時代でした。 Facebookで見つけたし私は独身になったけど、接触しません。 元気そうで何よりだし、奥さんもいるだろうし、やっぱり勇気ないな。 あなたは、してみたらいいと思うな。 彼女や家庭があれば、懐かしい友達という位置から出なければいいだけなので。 縁があればいいね。

連絡をした立場、もらった立場から。

🙂
60代女性
お互いに好意を持っていたのでしょう?それなら大丈夫でしょう。 私にも大学時代、両思いだったのにお付き合いに発展せず終わった男性がいました。今から10年前にFacebookで見つけて懐かしくなって友達申請をし、彼から「お〜!久しぶり」と快く承認され、今は個人的にLINEでも繋がっています。 同じく大学の同級生から、突然友達申請をされた事もあります。メッセンジャーでしばらくやりとりしてビデオ通話したいと言われて応じました。私の事をいつも思い出してた、実はわざわざ探したんだと言われました。好意を伝えられて、私は純粋に嬉しかったですよ?今までどうしてたの今何してるの、で2時間も話しました。 最初の連絡は「お久しぶりです。大学が一緒だった〇〇です。お元気ですか?」でした。相手から返事があって話が広がるという感じでした。40年ぶりでもプロフィール写真を見たらその当時のことを思い出すものです。 私はFacebookで恋人ありとわざと書いているし、男性達はみんな結婚しているので、用事がある時だけたまに向こうから連絡が来るぐらいです。お互い大人の距離を保っています。

そもそもあっちは覚えてるのかな?

🙂
めっちゃ応援する
私だったら素直に 「お久しぶりです。〇〇中学校で同級生だったりこです。私の事覚えてますか?フェイスブックで☓☓君を見つけ、懐かしくて連絡してしまいました。お元気ですか?私は元気です。いま私は〜簡単に自分の近況を書いて〜…もし良ければお返事下さい」 とかかなあ で、 相手からリアクションがあり、 何回かメッセージのラリーを重ね お互いにフリーだとわかれば むかし☓☓君の事がすきだったんだよーて流れに話を持っていく スクショでネットに晒されたりとか怖いからあまり個人情報を書きすぎないように、でも相手に中学生時代のりこさんだと伝わるように工夫が必要ですよね 頑張って下さいね♪

私はFacebookで繋がって今、交際しています。

がんばれ
Facebookの更新はしていないけど、人の投稿だけ見ている人って多いようです。 今の彼はそのタイプでした。 Facebookでたまたま見つけて、「見つけましたよ〜〇〇さん、お久しぶりです〇〇です。」とメッセージしたら1週間後に返事が来ました。 彼から東京に来る機会があれば食事でもしましょうと誘われて、1年半ほど楽しくやりとりを続け、食事に行った時からお付き合いが始まりました。もう4年目になります。 連絡するぐらい良いんじゃないですか? 女性が勇気を出したら、あとは男性がリードしてくれますよ。

うらやましい。連絡とるだけしてみたらいいんじゃないの

独身貴族
女性の方はいいですね。 相手が男性だと、名前が変わってないと思うので、見つかることもありますよね。うらやましいです。 僕は、学生の時日記付けていいたので、日記を見たら、名前を憶えている好きだった女の子、10人くらい、通学時間に毎日会ってた名前もわからない子も(制服からどこの女子高かは分かるけど)10人以上います。 名前わかる子全員Facebookで探してみたら、2人いました。(なぜ……とは考えません) 一人は小学生2年生の時好きだった子。引っ越しして別れましたが、お別れの手紙ありました。 もう一人は、社会人になって、通勤時間に仲良くなった可愛い女子高生。びっくりしました。 2人ともごく最近までFacebookの更新があったので、友達リクエストしてますが、今のところ連絡なし。期待しないで待ってます。 Facebook使ってたら、何十年も前の時の友達から連絡がありました。嬉しいです。 トピ主の想いがどれだけ深いのかわかりませんが、まずは連絡だけしてみてもいいのではないですか ただし、期待はしないように。返信を期待してたら、想いが募って、危ない方向へすすんでしまうかもしれないよ。 でも、まだ29歳なんですよね。普通に連絡取れるんじゃないんですか。本当にうらやましい。

何のためか

🙂
makamemo
連絡したい理由がわかりません。 思い出話をしたい? 今の彼を確認したい? 忘れられなかったと告白したい? あわよくばおつきあいしたい? どれであっても『自然』にはなりません。 【突然】であることは変わらないから。 それでも尚連絡を取りたいなら、トピ主さんの中に明確な理由があること。 これが必要な条件だと思います。

「逆の立場」だったなら…

🙂
ライムカレー
>驚かせてしまうとは思いますが、どんな感じでメッセージを送ったらなるべく自然でしょうか…? 卒業してから連絡を取っていない…ということは、ほぼ14年間疎遠、ということですよね。 そういう同級生から、急に連絡が来たら、まず思うことは「何かの勧誘だろうか?」ということではないでしょうか? もしも「逆の立場」だったとしても、いちおうはそれを疑いますよね。 ですので…この場合は、初恋は胸にしまって、そっとしておくほうがいいと思いますが…。

そこまで忘れられないと言うなら、連絡するぐらい構わないのでは

041
必死感は出ないように
>29歳独身の女 >中学を卒業してからずっと「今何してるかな」と頭の片隅にいて忘れられない同級生 >一度同じクラスになり、席も隣ですぐに仲良くなりました >両思いかな?と感じる場面も多々 >お付き合いまで発展することはなく卒業 >お互いあまりSNSやメールアドレスを人と積極的に交換するタイプではなく >卒業後も連絡ひとつしていません >学校のLINEグループにもいません >同窓会にも来ませんでした 人並みに恋愛はしてきたトピ主さん。 彼氏がいる時には、その人の事を考える事はないけど、 >やはり、ずっとずっと頭のどこかの片隅にはいる >その彼をFacebookで検索して見つけました (検索すること自体ためらいましたが、どうしても気になってしまいました) グループLINEにも参加していない。 同窓会にもこないような人ですから、SNSなどもあまりやっていなくて、一応アカウントを持っているだけな気はします。 >唯一彼に連絡できそうな手段 >連絡を取るのは問題ないでしょうか? 問題があるかないかは、彼が既婚か未婚かによると思います。 しかし、何年も中学生の頃の好きな相手を忘れられずに思い出してはしがみついている。 私は、連絡自体は別にしてもいいと思います。 もう、10年以上も忘れられないのならば。 サラッとがいいと思います。 決して、軽い感じではなく。 (ちょっと難しいですが) ただ、実際はFacebook検索して見つけ出したので… 必死感は伝わらないようにしないとですが。 >どんな感じでメッセージを送ったらなるべく自然でしょうか…? 「同姓同名かもしれないですが… 〇〇くんでしょうか」 違ったらごめんなさいぐらいで。 積もり積もった話があると思いますが、それは相手からリアクションがあった時に。 既婚者ならば丁重に謝って、もう関わらない事。

申請は問題ない

🙂
電源ON
別に全員から申請可能になっているのだから、申請自体は問題がありません。 でもその次は?その人SNSでワイワイやるような人じゃないですよね。 自然に送りたいなんて発想すること自体が、下心しかないのにぐにゃぐにゃと回りくどく、結婚してるのか恋人がいるのかと探って、向こうから誘わせたいみたいなのをやりたいようにしか見えないですもん。どう見ても自然じゃないからすぐ行き詰まるでしょう。面倒に思われて塩対応されて終わりです。 さっさと、ずっと片思いで忘れられません、って送った方が勝算はあると思いますよ。

レスします

🙂
同い年女性です。 微妙なところですね。 私もfacebookを開いたら恐らく昔自分が作ったアカウントが出てくるでしょうが、現在一切利用してないので、仮に誰かから友達申請やメッセージが届いても気付きません。 そう言う人多い気がします。 それに15年近くも会ってない昔の同級生、気付くかな?とすら思います。 覚えてたとしても、何かの勧誘?と勘繰りそうです。

もう、その彼はいないと思うけど

🐱
しまねこ
15歳のイメージで止まったまま、14年が経過しているんですね。 淡い恋の思い出として、そっとしておいた方がいいかなと思いました。 たとえ彼が独身だったとして、外見が別人のように変わっていたらどうしますか?毛髪や体重などが、とても変化していたら。 会う約束をして、変わってしまった彼を見たら、逃げ出すのかな。 トピ主さんの「頭の中の彼」は、彼の実像ではありません。もはや幻想に過ぎません。 連絡したとして、14年ぶりの連絡なんて怖すぎるでしょう。少しでも危機管理を考える人なら、まず詐欺や何かの勧誘を警戒すると思います。 そもそも、トピ主さんが今現在幸せならば、14年も前の好きだった人に、連絡しようなんて思いませんよね。素敵な彼氏や夫がいるなら、思い出しもしないのでは。 彼は、トピ主さんの現状打破のための道具ではないし、連絡するのは迷惑でしかないと思いました。 まあ、それでも連絡したいなら好きにすればいいけど。拒否されたらサッと引くことですね。ストーカーにならないように。

どうなのかな

🙂
テツコ
フェイスブックのアカウントは結構見つけやすいですよ。 でも、活用している人は少ないんじゃないかな。 放置しているようなら、なおさらです。 相手の方は、SNSに積極的でもなく、同窓会にも出ないんですよね。 おそらく、当時の同級生には未練はないんじゃないかなと推測します。 もし、トピ主さんのように思いがあるなら、LINEグループに入るぐらいはしてみると思うんです。 なので、連絡をとっても、あまりいい返事はないかなと思います。 長らく連絡のない同級生からの連絡って、警戒しちゃいますし。 トピ主さんが、彼を思うだけなら、好きなようにしてもらっていいと思いますが、 相手が結婚しているかどうか、どういう状況かわからないし、トピ主さんが連絡を取って、 どうしたいと思っているのでしょうか?若干の下心はありますよね。

連絡するだけなら好きにしたら?

🙂
ミルク
Facebookか〜、、、。 私も一応アカウント持ってるけど、滅多に見ないです。 今はインスタやTikTokを主流に使ってます。 彼が見る可能性に賭けてメッセージを送るのは良いですが、変な勧誘や詐欺だと勘違いされないように、寧ろずっと気になってたって伝えてしまった方が良いかも? だってずっと接点の無かった同級生からの連絡って、警戒されませんか? しかしトピ主も過去に縋らなきゃならないくらい、今は寂しく相手が居ないんですね。 だってこの14年、彼だけをずっと思って、誰ともお付き合いして来なかった訳じゃないでしょ?

連絡とってみたら?

🙂
緑の風のアニー
懐かしいね。 で、終わらせておくこと。 付き合うなら、奥さんも、自分の配偶者も含めて家族ぐるみ。 でもまあ、二次元にとどめておくのが無難だよ。

美化されていませんか

🤔
昔美人今微美人
うーん。10代の少年だった美男子も30歳になったら髭の生えたオッサンになっていましたよ。 思い出は美しいままが一番です。 美しかった人は更に美しくなっているのが30歳。 男性は美男子っぷりは10代だけ。30代では下り坂。競争社会の荒波がそのように変貌させるのでしょう。 50、70代になると本当にみんなヨボヨボになっていて…老いを実感します。 流石にその時になれば女性も同様に…ですが…。

返事が来たらラッキーと思って

🙂
アイ~ン
どんな返事でも来たらラッキー、と思って連絡してみたら? SNSという世界のどこからでも見れる場にアカウントを作るのですから、僕はここにいるよと一度は不特定多数に向けて発信した人です。探されたくない、連絡もらいたくない人はそういう設定にしているだろうし、アカウント作っただけで放置の人なら見てないので返事もきませんから。 恋愛感情があるからどんな風に送れば、と悩むでしょうが。 両想いだったかな?という時期は2〰3年前ではなく遠い昔です。他の同級生に送るのと同じ心境で、たまたまFBで見かけて懐かしくなりました、お元気ですか?の一言でいいのでは。 ちなみに、好きでたまらなくてずっと忘れられない、のではなく。 自分がフリーになった時に「あの時の彼と付き合っていたら?」「もしかして私の事まだ覚えているかな?」と思い出すくらいでは?私も小学校や中学校の頃の友人の事、思い出す(忘れられない?)事ありますよ。付き合っていたけど名前思い出せない人もいるけど。

やめよう

041
くま2
こんなの10数年片思いをしていたなんて判断はしない。 出会いにこまって昔の男友達にかたっぱしから連絡を取ろうとしているとしか判断はされない。 自分もこの手のSNSで多分だけど中高?のクラスメイトと称する女性から連絡を貰ったことがあるけど、適当に返事をしてその後はスルー。 こういう自己満足に他人を利用するもんじゃないよ。

連絡するなら何か口実を用意して

🙂
そら
中学卒業以来会ってない女性から、教えてないSNS経由で連絡が来たら普通の人は警戒すると思います。なので「見なかったことにして忘れる」が一番ですが、それができないからトピ主はここで相談してるんですよね。 ならば次善の策で「中学卒業以来会ってない人から連絡が来る自然な理由」を考えましょう。もう一度トピ主主催で同窓会をしてもいいし、共通の友人が結婚とかするならそれを理由にしてもいいと思います。

自分がされたら怖くない?

🙂
匿名
〉もしかしたら、彼には家庭があるかもしれませんが、それを承知の上で、連絡を取るのは問題ないでしょうか? 問題あると思います。 どう言い繕っても不自然になるかと。 トピ主さんは繋がれるとウキウキで満足かもしれませんが、相手からしたら驚きよりも恐怖が大きいかと思う。 どうして知った? たまたま見つけたとして、なぜ今更連絡してきたのか? 宗教の勧誘か? とか、狙いが分からず不安にさせるでしょう。 下手したら、不審に思った相手が当時の同級生に相談して、トピ主さんのこの話が同級生達に広がるかもしれません。 やめた方が良いと思います。

執着を感じて怖!

🙂
PC
そのような連絡をもらった側です。迷惑なので、辞めてください。同窓会の出欠やSNSなどで探したとわかり、不快ですし、執着を感じます。 相手は当然何?と、同級生などに連絡して聞くかもしれません。普通に嫌ですから。

全然いいと思う

🙂
梅子
よくある事じゃないですか? 誰かと繋がりたいからSNSとかやってるんだろうし。 既婚ならすぐ離れたら良いでしょう。 使ってないなら返事がくる可能性は低いけれど、ダメ元でメッセージ送ってみては?

ここのいろいろな意人の意見を見てると

🙂
学生時代のお友達
学生時代の友人との付き合い方の違いで、意見が分かれているような気がします。 友達が多くても少なくても、友達といろいろな思い出がある人は、 トピ主さんに後押しするようなコメントして 学生時代に友達がいないか、友好なつきあいがほとんどない方は、 連絡が来たら嬉しい友達がいないので、連絡はしないほうがいいとアドバイス 確かに、特に親しくもなく、「なぜ」って思うような人から連絡があったら迷惑でしょうね トピ主さんと相手の男性の方の間柄が、友達以上の中であったら、連絡してもらったら嬉しいのではないですか。それはトピ主さんしかわからないので、自分で判断して連絡するか控えるか決めたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧