本文へ

ちょいうつ?!

レス5
(トピ主 0
🐱
みもざ
ひと
子供二人のちょっとパートの普通~の主婦です。 まあ~いろいろあったものの、公園・幼稚園などママ友時代も過ぎ・・・ それなりに楽しく暮らしてきました。が・・・ なぜだかここ数年『なんだかな~』の日々・・・。 趣味もてにつかない・・・。 周りのママ友達も働きはじめて、時間があわないし・・・。 学校行っても浮いてる気分・・・。 夫に話しても『自分でうつ?』って言ってるあいだは、そうじゃない!って言われるし・・・。どんな心境を『うつ』というのでしょうか?もやもやを吹っ切るきっかけを教えてください。

ランキング

レス

旦那さんサイコー

041
オタ助
「『自分でうつ?』って言ってるあいだは、そうじゃない!」 名言です。 この頃誰も彼もが「うつっぽい」「ちょっとうつ」 って、だぁー!って思っていました。 これで神経科に一度でもかかって 安定剤(必ずくれる)をもらってきた日にはりっぱに 「私うつでー薬もらっててー」となります。 トピ主さんは今怒涛の生活から一段落着いて ほっとされているんではないですか? 毎日走り続けなくてもいいんですよ

いやあの

🐱
にゃ
酔っ払いじゃないんですから、「酔ってない」と言い出したら酔ってるとかそういう基準ではありませんよ。>ご主人へ 私は加療中なんですが、自分で「うつで加療」っていいますよ、ほら。 で、トピ主さんのデータでは鬱かどうかは解りません。これだけでは単に「やる気がでない」ぐらいの感じに思えます。 心配なら医師に相談です。 吹っ切るも何も専門科にかからないと。話はそれからです。 もし鬱ならそんなにカンタンに吹っ切れるものなら是非聞きたいです。

その発想は危険かと…

😨
オオグチボヤ
>『自分でうつ?』って言ってるあいだは、そうじゃない! では本当にうつ病の人は、どのタイミングで病院へ行くなり人へ相談するなりすればよいのでしょうか? 出勤すら出来ない、自分で自分を責め続けて泣く、自傷、自殺が頭から離れない…そんな手遅れの状態になって、他人から見てもハッキリおかしいと分かるようになってからじゃないと、病院に行くことすらするなってことなのでしょうか? それは危険だと思います。旦那さんは医者じゃないんだから、判断は医者にしてもらうべきですよ。うつの症状にも色々あるので。

それは憂鬱?

041
たいてき
鬱、診断基準で検索すると、うつ病の症状がいっぱい出てきますよ。 病院に行くかどうかは人それぞれなのでしょうが、「日常生活に不都合が生じる程度」が基準になるのでは?と思います。 あと、鬱って身体症状も出ますよ。 睡眠異常とか食欲異常が典型かな。 かなり多い症状で、病院に行くと必ずといっていいほど聞かれますよね。 でも、最近は鬱(病的なもの)と単なる憂鬱をごちゃ混ぜにしている人が多いですよね。 これも鬱が正しく認識されていないことの表れでしょうね。

なんでもうつではない

😝
うつはツライ
みなさん優しいレスだなぁ。 最近のなんでも「ちょっと鬱っぽ~い」って軽く言う傾向、好きじゃないです。 鬱って、本当にツライんですよ。 私も鬱を経験して、死にたくなったり、食べ物全部吐いたり、眠れなかったり、頭部に 10円玉のような脱毛部分が沢山できたり、なんでもないのに涙が止まらなくなったり、出社できなくなったりで大変でした。 ここまで重症でも自分では「鬱ではない」と思っていたり。 (それでも抑鬱状態と診断されました。鬱の一歩手前で、鬱ではない) なので、旦那さんの言ってることはちょっと酷い言いぐさですが、トピ主さんくらいのは鬱ではないと思います。申し訳ないですけど。 もちろん素人判断ですので、本当に辛くてどうしようもないのであれば、すぐに病院を受診されることをお勧めします。 目標がとぎれて、燃え尽き症候群?なかんじでしょうか。 人生には波があるので、平坦な時もあれば、大荒れの時もある。 今は一休みの時じゃないのでしょうか? ゆっくりお休みして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧