本文へ

パソコンで映画を観る映画好き夫

レス5
(トピ主 1
🐤
とほほ
恋愛
結婚を機に来日した欧米人の夫と、二人暮らし3年目です。 私も普通に映画は好きですが、夫は超が付く程大好きで、暇さえあれば映画です。 テレビである日はテレビで観、無い日は私のパソコンでインターネットで観ます(夫は自分のパソコンを持っていません)。 一緒にテレビ番組(バラエティ等)を観ようとすると「日本語が解らないからつまらない」と言います。 私はあまりテレビを見る方ではないので、見たい番組がない時はテレビは見ません。 それでもテレビで映画をやる時は一緒に観る事もありますが、元もと私は映画を観るのなら、映画館で体制を整えて、どっぷり物語の世界に浸って観たい派なので、パソコンで観る映画に全く魅力を感じないし、小さなパソコン画面を二人で覗き込んでまで観ようと思いません。 子供もいないし、私は映画よりももっと夫婦の会話を楽しみたいのですが、夫がイヤホンを使ってパソコンで見出すと、私の入る余地がありません。 私のパソコンなのに、夫が映画を観ている間は使えないし。 何とか喧嘩をせずに、パソコンで映画を観るのを止めさせられないものでしょうか?

ランキング

レス

ホームシアター

🙂
usamaro
>映画館で体制を整えて、どっぷり物語の世界に浸って観たい派なので それならリビングを映画館風にしてみては?うちはプロジェクターなど は高くて買えませんが、音だけは臨場感のあるスピーカーを購入して、 室内を暗く(ダウンライトのみ)してソファでTV画面ですがDVDを 楽しんでます。自宅映画の日は夕方から夫婦で買い物に出掛けて飲食も それっぽく演出したりします。 夫婦の会話もこれなら弾みませんか?ナイトシアターと称して 昼間は自粛してもらう。うまく行くといいですね!

一緒に

041
サクラ
ご主人は「バラエティーは見たくない」(つまらないから) あなたは「パソコンで映画はみたくない」 なら、インターネット経由の映画を普通のテレビで見る装置がパソコン屋に売っていますから、それをかって(そんなに高いものじゃなかったとおもう)おおきなテレビで二人でみたらいいんじゃないでしょうか? 別にあなたは見なくても、すくなくともパソコンは使えますし、彼もイヤホンはしないでしょう。

PCの画面をTVに

041
おっちゃん
現在、アメリカ在住です。 まず、一緒に見る案。 うちではPCのDVD再生を使って日本のDVDをTVで観ています。 PCにS端子が付いてたらそれをTVに繋げばいいんですが(うちはノートPCでS端子つきを選びました) ない場合は”スキャンコンバータ”を購入してください。1万円前後です。 Outdoor案 喫茶店や、レストラン、飲み屋に行く。ちょっとお金がかかるかな? 公園という安上がりな手もありますね。 あとは夫の視界内で本を読むとか、さびしそうにしている。 そのうち気になってくるんじゃないでしょうか? うちではこの方法は有効です。

ホームシックでは?

041
こーでぃねいた
まず何に困っているのかがどっちつかずですよね。 パソコンが使えなくて困っているのか、旦那さんが相手してくれなくて困っているのか。 >「日本語が解らないからつまらない」と言います。 ということは、映画も彼の母国語の映画を見ているんですよね。 この言い分だと、自分の母国語を使えないことにかなり苦しんでいるのだと思いますよ。 今はトピ主さんの母国にいるのですから、トピ主さんが気を配ってあげないと。 逆の立場になったらどれだけ寂しくなるのか、想像してみてください。 パソコンが使えないのに困っているのなら、彼専用のものを買ってあげてもいいのではないでしょうか。 映画を見るだけなら、中古の5万円程度の安いもので十分です。 そこまで出せなくても、DVDプレイヤーを買ってあげるくらいの事はしても良いでしょう。 相手をしてもらえなくて寂しいのなら、家の中からできるだけ日本語を排するなど、できるだけ旦那さんに合わせてあげることです。

トピ主です。ありがとうございました。

🐤
とほほ トピ主
3月16日12:20まで頂いたレスを読ませて頂きました。 ありがとうございました。 やはりusamaroさんやサクラさんの言うとおり、観る事を止めさせるより、一緒に観る方向で考えた方が良さそうですね。 パソコンショップでテレビに繋ぐ方法で探してみます。 それまではおっちゃんさんの言うように、視界内で寂しそうにもしてみようと思います(笑)。 こーでぃねいたさんの言われる事もわかります。 確かに日本語から離れたい気はあるのかもしれません。 ただ、彼は母国語以外に英語も含め2カ国語(計3カ国語)話せ、観る映画はハリウッドものが多いです。 それに先日はテレビで「極妻」も観てました(笑)。 私のトピの文自体が言葉足らずだったかもしれませんが、私の考えではホームシックで映画に走っている訳ではないと思います。 DVDプレイヤーも持ってますしね。 確かにパソコンを使われて困ってもいます。皆様からのレスも見られないので。 でも諸事情があって、彼の映画用にパソコンを買ってあげるのは無理なんです。いちいち反論してしまったようで、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧