本文へ

うつの傾向あり・・・で、友達は?

レス6
(トピ主 0
かな
ひと
結婚して新しい土地でやっていこうとして、ママ友も頑張ってつくってましたが。 そのうち、仲良くしてくれるママ友ができたけど、 元来、一人が好きな私。メールの返信も毎日2~3往復以上で苦痛でした。(その日のうちに返信しないと催促があってびっくり) そして、なれない土地と子育てで、うつっぽくなり病院で薬を処方してもらいました。 彼女はべったりな関係を望んでいたようでした。 私はどちらかというと、(OL時代も一人でランチをしてました) 寂しがりやの癖に、一人が好きで、今までの数少ない友達もメールは半年に一回くるかこないかで、年に一回会えばOKみたいな人ばっかりです。 うつでメールを返信するのが、苦痛になったのを伝えたら、見限られたようです。 もうこのまま幼稚園も小学校もママ友なしでいいでしょうか。 うつで子育てしている人はどうしていますか? 普通の人にはやっぱり、うつ(気味ですが)って理解してもらうのは難しいですよね?だったら、最初から独りのほうが気楽でいいですよね?

ランキング

レス

マイペースで行きましょう

🐱
サルミヤのうさぎ
見限るだなんて・・・そもそも友達じゃなかったんですよ。その人は、ただ、ベタベタとつるむ相手が欲しかっただけなのでしょう。 皆が皆、そういうタイプじゃないし、トピ主さんと波長が合う人もきっといるはず。 ただ、近くにいて、年に一度くらいしか会わない、というお付き合いで友達というのは、難しいかな? それと、最初に「私、ウツなので・・・」と言ってしまうと、引く人が多いかもしれませんね。 波長が合いそうな人とお友達になったところで、「実は、最近、あんまり調子が良くなくてね」などと話をされてはいかがでしょうか? 一人は、気楽でしょうが、人とのふれあいの中で得られるものも沢山ある、と思うので、自分の殻に閉じこもらない方が良いのでは? 私も転勤族で、苦労が絶えず、自分がウツだと自覚していますが、友達を作る、人と上手くやっていく、ということは、諦めずに頑張りたいと思っています。 トピ主さんも、無理のない範囲で、前向きに頑張りましょう。(ウツの人に頑張れと言ってはいけない、と言うものの、頑張って良い友達ができれば、ウツなんて治る!と私は思っています)

私もうつ病(転勤族)のママです。少しずつあせらないで。

🐱
月うさ
折角新しい土地で出来たお友達に見限られるのは辛いですね。わかります。 私も夫の転勤で慣れない土地で育児をするうちに、トピ主さん同様、うつ病になりました。 私もママ友関係は失敗ばかり・・やはりメールとかマメに返さないとすぐ見限られますし、体調が悪くお誘いを断ったら無視されるようになったりしました。私には無理だなぁ・・・と何度か失敗した後、頑張るのをやめました。子供に友達が沢山いたのが幸いです。。 そして、子供が幼稚園に行っている間の時間を利用して趣味を始めました。そして趣味つながりのお友達が出来ました。 特に気が合う趣味友には、病気のことを話し、理解を示してくれています。 子供も小学生になり、仕事を始めましたが、職場の人間関係もやはり深めることが出来ません。楽しく雑談する相手は数人いるので、病気のことは話すつもりはありませんが、他愛無い話も楽しいので、それでいいかなと思っています。 小学校のママ友は一人だけ気が合う人がいて「顔色悪いね。」と心配して下さるときがあり「夜よく眠れないの。」とだけ言ってあります。 少数でも少しずつ気が合う人が出来れば、それでいいと思いますよ。

先のことを考えすぎない

🐧
あきこ
見知らぬ土地でのさまざまな経験、大変でしたね。 でも「見限られた」、とはどういうことでしょうか。 ただ距離を置かれただけではないですか。 だって自分のメールのペースと合わなくて「ウツだから」と言われたら あまり干渉したら悪いかな・・・どうやって付き合っていけばいいかしら・・・と 相手の方も難しく思えてしまうのではないでしょうか。 でも、この先ずっとママ友なしで・・・とか考えなくていいと思います。 ウツの人はあれこれ考えすぎる傾向があります(私もそうでした)。 起きていない先のことを考えに考えて不安になる。 考えても答えが出ないことをずっと考え続ける。 よくありませんよ。 とは言ってもそれは長年培われた習性のようなものなんですけどね。 途中で理解しあえる友達が現れるかもしれない。 一人でなくても平気になれるかもしれない。 きっとそうだ。 って信じて、ただ今のことだけに専念してはいかがでしょうか。 どうか、人とのつながりに救われることも多いことを忘れずにね。

彼女が気の毒・・・

🐤
Kanako
ごめんなさい、理解できません。 トピの文章を読む限りでは、見限ったのはトピ主さんの方では? そのお友達がトピ主さんのいい様に振り回されたように見えるのですが・・・ うつ病患者ではない普通の人だって、感情があります。 例え、そのお友達の友情がトピ主さんが望んでいた形ではなかったとしても、あなたとメールするのが苦痛であると言われて傷つかない人がいるでしょうか。 彼女が傷ついたかもしれないってこと、考えたことありますか? うつ病は苦しいものでしょう。ご同情申し上げます。 だけど、他人を傷つけてもいいわけじゃないですよ!

新しい転勤地で、自分の場所を見つける。

🐱
mimiko
私も転勤族の主人をもち、うつも持ってます。ただ幸い症状が軽いためか、薬を飲んでいたら、うつっぽくはあまりならないです。 トピ主さんは、うつだからメールの返信が苦痛ですか?それともそういう性格なのではないでしょうか?私もメールは一日2~3回が限度ですよ~。もともとそういう性格です。べたべたしたい子とは友達にならないです。 そのママ友は、気を使ってメールをするのを辞めてくれたのでしょう。私は自分がうつ気味ということは、まず公表しないですよ。言ったところで相手が気にしてしまうだけだし。信頼している人にだけ話しています。 一人が淋しいのであれば、ママ友でなくても趣味などで友達を作ったらどうでしょう。うつを改善させるには、ある程度は気がまぎれることをした方がいいと思う。私は仕事のランチタイムが息抜きです。友達っと呼べるまでの子はいないですが、いつも同じ顔ぶれなので安心します。なんでもいい、ホッと出来て気楽に他人といれる場所があったらいいのではと思います。本当の友達は、その1年に一度会う子達がいるわけですし。転勤すると、仲のいい友達とこまめに会えないのがつらいですよね。

あなたらしく、そのままで

🙂
yoshi
 一人でいる時間って、大切だと思うんです。 人に無理に合わせてランチをしたりメールをしたり。。相手の方も、楽しいのかな?私なら、ランチをするなら相手の方も楽しんで欲しいしメールも相手のペースでしてほしい。無理せず、相手のことを思いやりながらお付き合いするのが本当の友人だと思います。  私は、人に自分の意見を言うのが苦手でした。特に、断るのが苦手。でも、散々ママ友に振り回され、辛い思いをしたので初めから「マイペースで、集団行動が苦手なの」「メールとか機械が苦手で。返事遅いけど気にしないで~」と最初に言ってしまいます。すると、同じような感覚の人とは割といい関係を築けたりします。ただ、嫌われる方には嫌われます、笑。でも、それでいいと思います。挨拶、するべき仕事さえしていたら、それほど幼稚園などでは困りませんよ。  自分の気持ちを大切にしてあげましょう。肩の力を抜いて一人でランチしたり、自分の時間を大切にしていたらそんな雰囲気を好んで傍に寄ってくる方もいると思います!少なくても、トピ主さまのような方が近くにいたら、ゆっくり時間をかけてお友達になりたいと思う人間がここにいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧