本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビジネスホテルで寝てたらドアを開けられた

ビジネスホテルで寝てたらドアを開けられた

レス37
(トピ主 1
🙂
サクラ
話題
出張でビジネスホテルに泊り寝ていたら、夜中の2時頃突然ドアが開いて部屋が明るくなりました。

驚いて飛び起きたら人が入って来られたので、てっきり自分が他人の部屋に入ってしまっかと思ったら、入って来られたのはスタッフの方で、すぐに「間違いました!」と言われて部屋を出ていかれました。

翌日、チェックアウトの時に、酔ったお客さんが鍵を無くされて、部屋番号を間違えて私が泊まっていた番号を言われたので、確認せず開けてしまったそうです。

最初、私は現実なのか夢なのか分からない状態でしたが、部屋のライトが点灯するのはドアを開けた時だけなので、誰かが入って来たのは事実だと分かり、それから怖くてほとんど寝られませんでした。

国内出張でいろいろなビジネスホテルに泊まりますが、部屋を開けられたのは初めてで、とても怖い経験をしました。

こんな事もあるのでしょうか。

スタッフの方には丁寧に謝ってもらいましたが、その後はほとんど寝れなかったので、仕事にはかなり支障が出ました。

人的なミスだから仕方ない事なのでしょうか。

ランキング

レス

仕方ないですよ

🙂
参田
何のご相談?かわかりませんが。 酔っぱらいが鍵を無くしたり、ロックアウトされちゃうのも、スタッフが誤って空けてしまうのも、人為的なミスだから仕方ないのでは? トピ主のように寝られない人も、そのままぐっすり寝る人も、ドアガードかけて寝る人もいるでしょう。 >国内出張でいろいろなビジネスホテルに泊まりますが、部屋を開けられたのは初めてで、とても怖い経験をしました。 >こんな事もあるのでしょうか。 夢ではなかったんでしょう? こんな事もあったのでしょう。 >スタッフの方には丁寧に謝ってもらいましたが、その後はほとんど寝れなかったので、仕事にはかなり支障が出ました。 何か補償を求めていますか? ビジネスホテルに求めてみてもいいけど、カスハラにならないようにお気をつけて。 でも、何があった訳でもないので、これからはドアガードかけるようにすればいいのでは? 私は念のために、ドア前にバッグを置いています。よろしければご参考までに。

気をつけてください

🙂
ゆかたん
内鍵はなかったのでしょうか。 海外であれば、命がなかったかもしれません。 ホテルを責めるよりも、じぶんの身の安全はじぶんで守ってください。

ありますよ

🙂
チョコ
今回は幸い犯罪要素がありませんでしたが、犯罪者も普通にロック開けて入ってきますよ。 タイプにもよりますが、ビジホのドアロックは案外と単純なつくりではずすのは差ほど難しくはありません。 簡単に開けている動画なんかも探すと沢山出てくるし、開けられたらわかるように対策を施す動画なんかも出ています。 ダブルロックの道具なんかも売られてますが、これも案外外されるものが多いので要注意。 あとは、日本では流石に多くはないと信じたいですが、私が海外出張で聞くのは、性犯罪率の高い国だと、ホテルスタッフがお金を握らされているかそもそも共犯で、開けてしまうというもの。我が社の社内ルールで女性単独渡航禁止国にしていされている国ではその手口は非常に多く、外国人女性はかなり狙われるそうです。 日本ではまだそのパターンの被害は聞いたことがありません。 でも、道具を使って開けて入ってくるのはビジホで何件か聞いたことがあります。 今回は何もなくてよかったと喜んだ方がいいと思います。 加えて、ホテルのドアロックを過信して、いままで対策を取ってないなら、対策を取った方がいいですよ。 多分、私でも練習したら開けられそうなので(やらないけど)

国内ですか?

🙂
名前は確認しますよ
次からは内鍵を必ずかけましょう。 たとえ間違いで入室してしまったとしても、深夜で寝入っていたのなら、驚きというより恐怖がありますし、そもそも鍵の受け渡しが適当すぎます。 なのに翌日謝罪の一言で不問にしたというのだから、今さらなにがしたいのかわかりません。 そのあたりも男女差があるのかもしれませんが、そんな出来事を謝罪のひとことで納める寛大さは理解できないかな。

ありますよ。

🙂
エス
私も似たケースを2回ほど体験しています。ただしドアチェーンをしていたので突然にガン!と音がして途中で止まりましたがね。  逆のケースもありました。仕事の都合で深夜にチェックインをして客室に入ったら、暗い部屋のベッドから飛び起きた人影に「誰だ!」と怒鳴られました。会社として複数の部屋を予約をしていたので、夕方から泊まっていた同僚の部屋番号と間違えられた様です。  とは言っても、年間で100回程度のホテル泊をする仕事を何十年間もしてきた私でもその程度の回数ですから、確率は0.1%程度でした。  仕方がないとは思いたくありませんが、人間のすることなので有り得ることですね。  特に最近はスタッフ等の外注化などが進んだことで不慣れなスタッフが増えてます。またフロントで磁気データを書き込んで渡す簡易式のカードキーが増えているので、宿泊客がちゃんと鍵を管理していてもフロントスタッフが勘違いをすると他の人に同じ鍵を発行してしまうことになります。だから一昔前よりも悪意なくドアを開けられる可能性は増えている様です。  急病で助けてもらう場合などにはドアチェーンはデメリットですが、不用意に人が入ってくるリスクには有効です。  またドアの外に掲示する「Don't Disturb(起こさないで下さい)カード」等は室内に人が居ることをアピールするものなので、間違えてスタッフが開けてしまうことへの対策になるし、泥棒よけとしても有効です。空室と勘違いしたスタッフに開けられたり人が居ることが分からずに開けてしまった私のケースでも、そのカードが出ていればトラブルは防げたと思います。  だから「カードが出てなくても寝ていると分かるだろ!と思う深夜」や「本当は誰も寝ていない外出中」も含めて、部屋を借りている間は常に掲示しておくことをお薦めします。

私なら宿代を請求する

🙂
キタロー
それは醜い体験でしたね。 私だったら、睡眠妨害とプライバシー侵害で宿代だけでも請求します。 ホテル側も被害者だから、その酔っ払いに対して請求してもいいくらいです。 日本のビジネスホテルって、カード式のドアキーが主流で、ドアロックってないところが多いので、今回のような事案が発生すると本当に怖いです。 ビジネスホテルでもドアロック、ドアチェーンを必須の設備にしてもらわないと困りますね。 私も出張でビジネスホテルには泊まりますが、ドアロックが付いているところは稀な印象です。

それ以上

🙂
ねこの散歩道
どうしろというのですか。 急に人が入ってきたら驚くのは理解できますが、事情がわかって謝罪も受けて、これ以上どうして欲しかったのです?眠れないというのは、女性の私でも大袈裟だなと感じました。 普通起こり得ないことで今回は不幸な事故でしたが、事情がわかれば私ならまた眠れます。主さんは怖がりなのかな?

あけられたことあります。

🙂
ユキ
チェックイン時に変更した連泊が伝わってなかったようで、清掃スタッフに開けられました。 丁度清掃が始まる午前10時です。 ただ鍵をあける音がしたので、 和室タイプで内ドアがあったために いますよ!と声をかけました。 清掃の方は平謝りで、 いいよいいよで済ませましたが、 フロントからは詫びとかなかったですね。 まぁもう使わないからいいやって感じです。

だから内鍵をかける

🙂
とくめい
ビックリされましたよね。 この度はお気の毒なことでした。 ただこのようなケースは決して珍しくないため、内鍵をかけることをお勧めします。 念のためにね。

まれだとは思うけどある

🙂
ぽん酢
そりゃ怖い。 でも犯罪に巻き込まれたんじゃなくて良かった。 どうして確認をすっとばして鍵開けるかな?勘弁してくれよー とは思うけど、スタッフが謝ったのなら、しょうがないのでは? 嫌納得いかない。この恐怖の賠償責任があると思う。と思うならその旨ホテルに伝えればよいかと。 ホテル側も納得したら、値引きするなりなんなりするでしょうし。 いえ、それは違いますと言われたら、弁護士に相談でもすればいい。 私だったら、こわー。めっちゃドキドキしたわー。信じられへんわー。 としばらく思うけど、 明日仕事なら、内鍵かけて寝ます。 チェーンのだったり、ホテルにも内鍵ありませんでしたっけ? こんな事もあるのでしょうかって、事実あなたの身におこったんだから、ある、しかないでしょう。

怖いと思う

🙂
ありさ
チェーン系列なら、一応本部へメールにてクレームを入れる。 こちらの住所氏名がわかってる場合は報復が怖いので、店舗名日時は詳細は書かずに、誰しもミスはあり、今回のミスした担当者を個人的に責めたいわけではないが今後は社全体で徹底してほしいとの旨で、今回のケースを報告する。 担当内で揉み消して上に報告してない可能性もあるし、 考えたくはないが、ホテルスタッフが故意に犯罪目的で侵入しようとしていたかもしれないし、 ホテルスタッフを騙して酔ったふりして事前にチェックした女性客部屋に入ろうとした可能性だってある。 上の人も把握しておいた方がいい。 一応国内なら多少は安全だとは思うけど心配になる。 一応、海外のホテル泊まるとき用のAmazonなどネット通販でポータブルドアロックが売ってるので、内ロック(チェーンロック)と別にプラス防犯用のキーを設置、ドア前にスーツケースや、ドアが開くとモノが落ちる(ステンレスマグカップなど)置いておくといい。 海外のホテル泊まる際のチェックや気をつけるポイントなど動画でもあるから見ておいた方がいいかも。(ドアノブにハンガーかけるとか 補助キーとか) ただ、火災のときは手間取って逃げ遅れるリスクもあるので、補助キーは事前に練習して使い慣れておく、かけたことをきちんと覚えておくとが必要になるけどね。 正直、インバウンド需要とかで外国人客も多いから、日本のホテルでも日本の常識のままでいるのは危険かも。 トピ主さんが女性なら、相当怖い体験だったと思う。 今回は多分担当ミスだとは思うけど、 今後はもっと警戒しろという警告サインだと受け取って何事もなくてよかったと思うしか無いのでは? 正直、防犯ベルとかも持っておいた方がいいと思う。

当然、損害は賠償してもらうべき

🙂
ひなあられ
他人の悪意のない間違いは笑って許せる余裕のある人でありたいですが、 >その後はほとんど寝れなかったので、仕事にはかなり支障が出ました 金を出して購入した商品が業者側の不手際で期待した効用を発揮しなかった、というのなら、話は別です。これはマナーの問題ではなく、商取引の問題ですから。 無料のキャンプ場で寝ることもできるのに、金を払ってホテルに泊まったのは、よく寝て翌日の仕事に備えるため。にも拘らず、従業員のミスで眠れずに仕事に支障が出たのなら、部屋代は返してもらうのが当然だと思います。 >とても怖い経験をしました 感じ方には個人差があります。大袈裟な、と否定していいのは身内だけ。例えば、高齢者なら深夜に起こされたら眠れなくなっても不思議はありません。事情は人それぞれ。 だからこそ、深夜は騒音や点灯も一律に禁物なのです。 例えば、隣の部屋の客のトイレの音で起きてしまったのなら、想定/許容範囲内ですが、従業員が施錠したドアを開けて入ってきて点灯し、客を叩き起こしたのですから、言い訳の余地はありません。 気分としては宿泊費全額と言いたいところですが、そこをぐっと堪えたとしても、眠れなかった深夜2時から朝までの分として、少なくとも半額は返してもらえると思います。

強く苦情言います

🙂
久我重明
だって言われた部屋番号と宿泊者(この場合はその酔っ払い)の指名照合しないフロントの落ち度ですもの。

ホテルのミスなのでクレームを入れるべき

🙂
これちか
それは怖いですね。 気が高ぶって眠れなくなってしまうのも分かります。私ならカスタマーサポートに連絡します。 珍しい事例だとは思いますが、そういうことが起こる可能性はあるでしょう。 酔っ払いが間違った部屋番号を伝えたとしても、その部屋の予約者の名前は確認する必要なあるでしょう。 酔っ払いの話を鵜呑みにして確認を怠ったホテル側のミスなので、謝罪して終わりではなく、体制を見直す必要があります。 私はホテルに泊まる時は必ず補助錠も締めます。それでもドアを開ければ「ガン!」と音がするので目が覚めてしまうし、「自分の部屋の鍵を持っている人がいる」ということなので怖くはありますが、今回のように「誤って部屋の中まで侵入される」ということは防げると思うので、次回から補助錠も締めることをお勧めします(今回のホテルには無かったのかな?)。 ちなみに、海外のホテルでは、留守中に部屋に侵入し金品を盗まれるだけでなく、在室中でも補助錠も開けて侵入してくる強盗がいるそうなので、 ・外出する時は短時間でも金品を部屋に残さず持ち歩く ・在室中は、タオルやハンガー、スーツケースなどで、補助錠を開けられないように内側から固定する ということを徹底しています。 最近は日本も危ないので、日本のホテルでも対策が必要かもしれません。

怖いです

🙂
わた菓子
なぜ、スタッフはお名前と部屋番号を照らし合わせないのかと疑問に思いました。 まずはお客様のお名前を伺って何号室のお客様ですねと確認するのが普通じゃないのかと。 しかも酔ったお客様の部屋番号だけを鵜呑みにして開けるなんて信じられないですね。 随分昔ですが、韓国に1人旅行した時に1日中歩き回った疲れで私なんと、ドアノブに鍵を刺したまま寝てしまい、朝に「KEY!KEY!」とホテルの高齢者スタッフがドアをドンドンしてくれて気づきました。その時私は内鍵をしていましたが、そのスタッフが勝手にドアを開けることはありませんでした。 あと、これは日本のホテルの話ですが、私も清掃スタッフの方に連泊が伝わっておらず、突然合鍵で開けられガシャーンという音で驚いたことが一回だけあります。とても怖かったです。 私的にはお客様のお名前と部屋番号を照らし合わせず、トピ主さまの安心空間を脅かした責任は大きいと思います。あってはならないことだと思いますね。

チェーンを忘れずに

🙂
あらま
それは怖かったですね。同情します。 私は海外含めてホテル泊好きなんですけど、必ずドアチェーンやロックかけています。 ホテルのスタッフを信用し過ぎてはいけないので。 トピ主さんもこれからはドアチェーンをかけると安心ですよ。 私なら怖くて眠れなかったのを理由に宿泊料金をタダにして貰うかも。 就寝中に侵入されたら、めっちゃ怖いですよね~。 これは責任を問われるべきミスだと思います。

中からのドアロックはないホテルですか?

🙂
hah
わたしもよくビジネスホテルくらいのクラスのホテル利用しますが、入室と同時に施錠して、ドアチェーン、もしくはドアロックを必ずします。そして今まで、その設備がないようなホテルには出会ったことがありません。中から二重に施錠できるような設備がないホテルなんてあるのでしょうか、もし、そんなホテルならわたしは泊まりません。今後はその設備をご確認の上、利用されたら、と思います。

寝ていなくてもドアチェーンは必須

🙂
るるるん
私も連泊しているときに、掃除の方と遭遇したことがあります。 しかも朝の9時(笑)。 たぶん先にチェックアウトした部屋と間違えたのでしょうね。 ハワイのホテルでもありましたよ。 海に行って、部屋に戻ってシャワーを浴びていたら掃除の人がきて~って。 このときは同室者が30分後には終わってるから、と対応してくれましたね。 今は一応学習して、「今日は●時までいない(〇時に一度戻る)予定」とフロントに告げるようにしてます。 朝や昼でもこういうことが起きるので、夜は絶対にドアチェーンは必須ですよ。 今回はいい勉強になったと思うようにしませんか。

ありえませんね

🙂
おじさん
>翌日、チェックアウトの時に、酔ったお客さんが鍵を無くされて、部屋番号を間違えて私が泊まっていた番号を言われたので、確認せず開けてしまったそうです。 そのお客さんはもうホテルを出たのでしょう? だったら、そんな時間に確認する必要がありません。 朝になったらすべてのお客さんがチェックアウトして清掃タイムに入るのですし、そのときに確認すればいいだけです。 そのスタッフさんがうっかりさんなのか分かりませんが、普通にクレーム入れたらいいし、状況によっては警察沙汰まであると思いますけどね。

ドアチェーンくらいかけましょうよ

🙂
なつ
そりゃ災難だと思うけど、ドアチェーンもかけず寝てるトピ主も不用心ですよ。 安全を確保するのも仕事のうちでは?

チェーン

🙂
専門職
内カギなどはつけていなかったのかしら。それさえも外から開けられるのでしょうか。そんなことはないですよね?もしつけていなかったのでしたら自己責任です。自分の身は自分で守らないと。

それは怖い

🙂
ゆう
東京のとても古いホテルで清掃の方にドアを開けられたことがあります。 クレームするつもりでしたがこちらから言う前にチェックアウトの時フロントの方に丁重に謝っていただいたので私の場合はそれですっきりしましたので特に返金等は求めませんでした。 もうおこってしまった人的ミスは変えられないですが、安全面からもホテル側の過失は記録されるべきですね。 万が一酔っ払いに何かされていたら大変でした。 あとクレームを言って謝ってもらえれば気が済むのか 宿泊費一部返金や次回の宿泊の割引など具体的な賠償を求めるのか ある程度自分の中でどうしてもらえたら気持ちが収まるのか、整理されるとよいと思いますよ。

確認しないのか?

🙂
ゆき
酔っ払いが言う部屋番号を言われるがままに開けるなんてあるのか・・・ 名前を確認して、ホテルのシステムを見るのが先じゃないですか? それに連泊のとき、日中の外出中は鍵をフロントに預けてください。というホテルだと顔覚えられてて、帰ったときに「○○様ですね」って言って鍵出してくれるところもあります。 酔っ払いというのがお得意様だったりするんでしょうか?先日見た映画でも 「お客様の言うことを100%信じるのがホテルマンだ」という旨の発言がありました。 トピ主の受けた対応が支配人や本部レベルで良しとされているようには思えません。 入社して日の浅い社員かバイトが独断でやって、出来事を隠してることを疑ってしまいます。

仕方ないと思うよ

🙂
とおりすがり
でも、どうしろっていうの? ドアチェーンがついてるホテルを選ぶとか。

質問ですが

🙂
おじさん
回答してから気づいたのですが、 >入って来られたのはスタッフの方で これは、男性ですか?女性ですか?

内鍵はありません

🙂
サクラ トピ主
ありがとうございます。 泊まったのは国内のビジネスホテルで、カードキーだけで内鍵はありません。 これまでも、国内では内鍵がないホテルの方が多かった印象です。 連泊で朝方に掃除の方に開けられた経験はありますが、今回は夜中の2時です。 朝方とは状況がまるで違います。 入って来られたのは男性スタッフで、その後ろには酔っ払いの男性もいたと思います。 部屋を開けられた後も、玄関周りで騒ぎ声がずっとしてました。 私が起き上がって玄関の方に顔を向けなければ、ベッドの前まで入って来られたと思います。(想像したくありません) これだけの事をされたのだから、てっきりモーニングサービスとか、宿泊費の割引とか、何か対応してくれると思っていたのですが、朝方にフロントから電話で謝られただけでした。 (割引対応があったとしても会社を通しているので断ったと思いますけど) チェックアウト時に対応されたスタッフはスルーです。 本当に、寝不足でフラフラ状態で最悪なホテル滞在でした。

チェーンついてても怖い

🙂
ゆう
仮にチェーンがついていても真夜中にいきなりドア開けられたら私ならそれだけで恐怖です。 人的ミスとはいえ私なら謝ってほしいし、ホテル側も今後確認作業の必要性を再認識されるべき。

へえ?

🙂
ゆかたん
内鍵のないホテルもあるのですね。 ビジネスホテルですよね。 災難でしたね。

私もあります

🙂
ぴょん
私もあります。 お仕事でビジネスホテルに宿泊した時 就寝中ドアに鍵を入れてガチャガチャ している音が聞こえ(おそらく間違いと思う) その後目が冴えて眠れませんでした。 以降部屋に居るときは必ず起こさないで 下さいという札をドアの外側にかけるように しています。それ以来間違いはありません。

ドアロックのお買い求めを!

🙂
ptn
国内のビジネスホテルでドアチェーンやドアガードがもし無いホテルがあるとすれば、かなり珍しいホテルばかりに宿泊されている、もしくは激安なホテルしか選んでおられないのではないでしょうか? Amazonなどでホテル宿泊用のドアロックというものが発売されています。 そちらを常に携行なさったら解決するのではないですか? 今回はホテルへの苦情をしっかりと申し立てておられませんよね? チェックアウト時のフロントマンが理解していなかったことに何もクレームを伝えていないですよね? もし、何も言わなかったとすれば電話での謝罪でお客様が快諾したと解釈されているかと思います。 宿泊料金の割引やモーニングのサービスなど、自分から言わないといけないのでは? どのように解決なさりたいのかはわかりませんが、 安眠のためにもドアロックをすぐに買った方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧