突然の体調不良でその場を抜けることについて。
私は不調や疲労のピーク、想定していなかった状況に陥ると急速に「この場から離れたい!」と言う衝動に駆られ、無理やりその場から物理的に逃げ距離を置いてしまいます。
ADHD/適応障害の診断を受けています。
例えば、
・家族や恋人と旅行に来ていて、偶然家族が知り合いと遭遇。話が広がり、私がその場で散歩などで一旦離れればいいものの、頭の中はパニックで動けず、次第に「ごめん帰る」と身体が動き出してしまう。
・会社でも通勤中に不調があれば急な当日欠勤をしてしまう。
・これは当てはまるのでしょうか、公共交通機関で移動するほどの距離が目的地であっても、体調が悪い日は時刻表などを見ても理解が追いつかず、駅を飛び出して徒歩を選ぶ
・この人苦手だ!と思うともう全く関わることができない
こういった現場になると号泣することもあり、とにかく周りを迷惑をかけ、疲弊させているように感じます。
精神科に通い、他の福祉とも繋がった上ですが、中々治りません。
周りの人はいつも親切で、こんなに失礼な態度をとる私にも体調を気遣いながらまたお出かけに誘ってくれたり、職場では無理しなくても大丈夫と声をかけてくれます。
こちらの流れが当たり前なのでしょうが、私のこういった行動で多くの縁もなくなりました。
私はそういった態度でも私に接してくれている人に甘えている状況が辛いです。
甘やかしてくれるから甘えた態度が出ているのだと思います。
このまま年を取ることだけは避けたいです。
けれど、その状況になると気づけば同じことの繰り返し。最近は「ちょっと疲れてきたかも」と伝えるようにはしているのですが、「疲れてきたかも」に気づけないことも多々あります。
厳しいお言葉、似たような境遇でアドバイス等があればよろしくお願いいたします。