本文へ

言わないと分かりませんか?

レス69
(トピ主 1
041
今夜は酒呑みたい
話題
妻なんですが、天然といえば可愛いんですが。

昨日ねじねじ(通称ねじらー)が付いたままのパンを温めて皿を洗い始めたので嫌な予感がして慌てて電子レンジをみたら火花が散って燃えていました。すぐドアを開けて「これ針金だからチンしちゃダメなやつ」と言うと「えっそうなの?紙で出来てるから平気だと思った!」と笑っていました。
「いやいや、クラフト紙で出来てるねじねじもあるけど中心部は針金でしょ?」と教えたら「へー!」とだけ。

パソコンを使っていても調子悪いと言っていきなり電源を抜いたり(壊れる)、灰皿捨ててくれるのはありがたいけど普通にそのままビニール袋に入れたり(火災の恐れ)。

いちいち言わないと分かりませんかね?
私が細かいのでしょうか。

ランキング

レス

可愛いじゃないですか

🙂
ダメな人はいるよ
可愛いじゃないですか。 そういう生活能力に欠けているところ、素直じゃないところは付き合っていて解っていたはず。 可愛いなー、なんて思って結婚するからそんなことになるのです。 一つ一つ紙に書いて冷蔵庫にでも貼っておきましょう。 それでもダメなら電子レンジは禁止、灰皿も触るなと怒りましょう。

火災保険には入っていますか?

041
余り賢くない人なのだと思います。以前海外で、ペットを毛を乾かそうと、電子レンジに入れた人が居ました。主さんのご主人も、そういうタイプかも知れません。 常識を知らず、タバコの害についても分かっていない、想像力も無く、危機管理能力もない。 多分仕事でもポカが多いのではないでしょうか。 自分に甘いから、人に優しいかも知れませんね。 一般常識に関しての知識は子供レベルですから、基本的な事を毎日コツコツと教えこむしかないと思います。家電の扱い方は特に、念入りに教えこみましょう。 火事になりそうな危険な事には、特に気を付けて暮らしましょう。勿論火災保険には必ず入ってくださいね。 子供が生まれたら、(命の危険が有りますので)絶対に子供と二人きりにしないでくださいね。

いやぁ〜

🙂
ねこの散歩道
ちょっとおいくつか知りませんが、天然というよりは常識がないのかなと思いました。危機管理能力がないというか、大切なことは理解してもらわないと困りますね。 知らないのは仕方ないので、危険なことは口うるさくても可愛いと思ってる間にたくさん教えてあげてください。事故があっては困りますから。知識がない相手には、いちいち言うしかないと思います。

トピ主もさ、同じだよ

🙂
はな
>ねじねじ(通称ねじらー)が付いたままのパン 意味わかんないですけど。 ねじねじでも、通常ねじらーも知らないし、 そんな飾りがついたパンがなんなんだ?としか思えませんでしたけど。 そのねじねじとやらは、 パンの袋を留めているものですよね? であれば、ねじねじ以前に袋のまま温めるの?ですけど。 >灰皿捨ててくれるのはありがたいけど普通にそのままビニール袋に入れたり(火災の恐れ)。 普通にそのままビニール袋? 普通とは? 正直、トピ主の説明も大概ですからお似合いですよ。

誰だって知らないことはある

🙂
めんどくさがり
ネジネジとかネジラーって何? 針金や金属ネットの物を電子レンジに入れたらダメと言うのは、私もやらかして始めて実感しました。 知識として知ってはいても、このくらいなら大丈夫かなと思っちゃったんです。 PCの電源は、いきなり抜いても充電分があるから大丈夫では? ノートPCやスマホとは違うなら、そのように教えて差し上げないと、知らないままだと思います。 灰皿については、きちんと消さない人(ここではトピ主様ですか?)が一番悪いと思います。 水をかけるなど完全に消火までしておくか、灰皿の掃除は本人が責任持ってなさってください。 何でも誰とでもそうですが、自分の常識と他人の常識は違っていることはいくらでもあります。 お米を洗うのに食器用洗剤を使う、ビックリ水を探してスーパーへ行く、フライパンを火から下ろしさえすれば目玉焼きの黄身は固まらないと思ってる。 うちの夫が知らなかった料理の常識です。 知らなかったら教えてあげればいいんです。 教えても2回3回と繰り返すなら、別の問題が隠れているかもしれませんが、まずは教えるところからだと思います。

言わないとわからないレベルではない。

🙂
なんだそら
生活能力が無さ過ぎて、心配になるレベルです。 こんな人が子ども産んだら、育てられないんじゃないでしょうか。 天然とか可愛いとか言ってるくらいなので、おめでたいカップルと言うか。 他人に迷惑をかけた時の保証も含めた火災保険に入ることを強くお勧めします。 火事になってあなた方がどうなろうが知ったこっちゃありませんが、集合住宅の場合、巻き添えくらう人がいないとも限りません。

そういう人

🙂
匿名
知性が無いというか物事何も考えて無いだけでは? 何も観察せず、何も考えてない人っています。 あなたが選んだのはそういう人と言うだけです。 「普通なら分かるだろう」の範囲外に居る人って事です。 火花散っていても気付かないんだから天然とかも超えてると思う。

どんどん言って

🙂
三毛猫
一般的な(平均的な?)大人なら言われなくても分かる事ばかり……というか中高生でも分かるレベルだと思うのです。 でも… >天然といえば可愛いんですが。 可愛いならいいじゃないですか。 >私が細かいのでしょうか。 当たり前のことを言っているだけだし、言わないと火災を引き起こす恐れがあるから言っているので細かくないですよ。 むしろ言わないと大変な事になりますからどんどん言ってください。 空気が乾燥しているこの時期の火災はたちまち広がって、あっという間に近隣を巻き込みます。 そうなったら「平気だと思った!」って笑ってる場合じゃなくなりますよね。 これからも奥様の行動をしっかり見ていてくださいね。

ねじねじって何?

🙂
とくめい
ねじねじって何ですか? 方言かしら? 地域独特なのか、一部の世代には通じる言葉なのか? 一般的な用語ではないですよね。 「言わないと分かりませんか?」と聞く前にトピ主が一般的な言葉で説明できるようになりましょうよ。

どんなに言っても聞いてないから…

🙂
クジラ
奥様、おいくつなんですか?ニュースなど、全く観ないタイプでしょうか? まあ、多少は誰だってミスをしますが、奥様の場合、かなり想像力が欠落しているんでしょうね。 結婚前から、そんな事は分かっていませんでしたか? また、奥様は人の話を聞いていますか? 返事はしてるけど、人の話を全く聞いていない(頭の中で理解していない)タイプは、怖いですよ。 「あれ程言ったのに…」「絶対に〇〇しないでと言ったのに…」と、人の話を聞いていませんから、念を押して伝えた注意事項だって平気でやります。 そして、何度言っても無駄…。 いちいち注意しても人の話を聞いていませんから、また繰り返します。 火事ももちろん心配ですが、奥様は車の運転をしますか?本当に注意した方がいいです。 「友人やママ友や他人の子などを絶対に乗せるな」と約束させた方がいいです。 そして、あなたも禁煙しましょうね。健康に悪いし、お金も掛かりますから。 禁煙が無理なら、最初から水が入っている灰皿にしましょう。 そして、自分で毎日片づけましょう。 そうしないと、付近一帯の大規模火災の原因が、あなたの家になるかもしれませんよ。 あと、お金の管理は誰がしているのでしょうか? このタイプは、お金の計算も弱いと思います。カードも持たせない方がいいかも。 奥様に任せると、とんでもない事態になるかもしれませんから。 詐欺に騙されたりしないよう、注意する事ですね。

それは・・・

🙂
ぽん酢
天然だねーで片づけられないレベルでは? こんな事もこの人は言わないと分からないんだ・・・と引くレベルですよ。 今までどうやって生活していたのでしょうか? 結婚する年までねじねじがついたままのパンを平気で電子レンジに入れてたなら 今までも何回もやってたんでしょう。 火花が散ってもあぶないとか、こわいとか、やばいとか思わない性格なんですよ。 なんか、誰に教わった訳でもないけど、自分で触って、これ中に針金入ってるわとか 吸い殻は万が一の事考えたら怖いから、消えてるように見えるけど、一度水いれようとか 思わない人なんでしょう。 危機管理能力がゼロな人。

その妻は分からないんでしょうね

🙂
かぴ
ねじねじ(分かります。束ねられたコードなんかを留めるためのワイヤーが中心に入ったやつですよね。ねじりっことか)に針金が入っているのは扱った事があれば常識で分かるように思います。 全体的にボンヤリした妻なのでしょう。あるいは思考回路にちょっと問題があるのかも知れません。 その妻はいちいち言わないと分からないのでしょう。 一度行って改善されるならまぁ大丈夫だと思います。 火事になる危険があることなのでトピ主さんが細かいとは思いません。

あなたの妻には分からないのでしょう

🐤
ふとん
私はレンジやパソコンの使い方は分かるし、灰の捨て方も分かります。 一般的には分かる人のほうがマジョリティだと思います。 が、あなたの妻はいちいち言わないと分からないのでしょうね。 トピ文は意味がよく分かりませんでした。 ねじねじ(通称ねじらー)が付いたままのパンってなんだろう? 針金がパンについてる? 「皿を洗い始めたので」何故それが嫌な予感に繋がるの? 単に「針金で閉じた袋ごとパンをレンジで温めた」という話だったのですかね?

イヤ細かくないです

🙂
むっちりもっちり
そんなの天然なんて言わないよ 危なすぎます あなたが選んだ女性は はっきり言えば抜けたお嬢様なんでしょう あきらめていちいち言ってあげるしかないです

それは、ひどい

🙂
信じられない
普通は言わなくてもわかりますよ。 私も、ネジネジはわからなかったけど、 他の方のレスでわかりました。 パンを袋ごと←袋を閉じてるやつをつけたまま 電子レンジにほうりこんだって、 ことですね。 普通はしないですよ。 (そもそもパンならトースターであたためた方が美味しいけどね。) 普通の人はしないけど、 奥様はわからないんだから、 いちいち言ってあげるしかないですよ。

面倒でもいちいし言わないとわからない

041
うー太郎
> いちいち言わないと分かりませんかね? 残念ながら、妻さんのようなタイプの人には、面倒でもいちいち言わないとわからないと思います。 ・金属を電子レンジに入れて温める ・吸い殻を可燃物の袋に入れる これらを笑いながら平気で出来ることから、危機意識というよりも、基本的な常識・知識を身に着けて来なかったのではないのでしょうか。 もしかして、妻さんの周囲では、 ・電子レンジを使う人がいなかった ・吸い殻さえ見たことがなかった とかありませんか。 現代日本ではかなり特殊ですけど、全くあり得ない話とも言い切れないですし。 > 私が細かいのでしょうか。 たとえ細かくても、安全のために言い続けてください。 お気持ち察します。

奥様は実家暮らしからの結婚?

🙂
暇人
付き合ってる時は「抜けてるのが可愛いな~」くらいに思ってたら レベルが違ってたってことかしら。 注意して「へー」の後は? 同じことしてないならいいけど、何度も繰り返すならお手上げですね。 御実家が裕福でお嬢様で家事は何もしてなかったのか、 お勉強はできるけど、家事全般は全くできないのか、 どのタイプなんでしょうか? お子様は作らない方がいいような気がします。 子供が可哀そうかも。

🙂
ネジネジがついたままのパン? レスをすべて読んで正しいかわかりませんがなんとなく理解?出来た気がしました 袋に入って留め具が付いたままのパンを電子レンジで加熱して火花が出た、ということですかね? 奥様もアレですがトピ主の日本語感覚使用法も相当自分本位だな、と言うのが感想です お似合いのご夫婦なのですから仲良くお幸せにに

ねじねじ以前に・・

🙂
ぬるま湯
食パンの袋(イメージ)に包まれたままの状態でレンチンしたの?? まず、袋のままチンする人いないと思います。 耐熱皿にパンを置いて軽くラップしません?? (惣菜パン・・?)

スリルのある生活

🙂
ピカンパイ
貴女の奥さん、天然と言うと言葉が良いけど、単に普通の生活をして行く、知識や能力が欠如している人の様に思いますね。 そう言う人と結婚したのは貴方なのですから、責任を持って、絶えず目を離さない様にしないと、今後も何かしでかす可能性は十分考えられますね。 火災保険に入ってますか? 入って無いなら、至急入りましょう。 そう言う奥さんだと、今度は何しでかすか、毎日がドキドキ、ハラハラでスリルのある生活が出来ますね。 お幸せに〜!

こういうタイプが好きな人っているから

😨
私には無理だわ
トピ主さんから見れば可愛い奥様なんだろうけど、また話を聞く限りは面白いけれど「側にいられたら危なっかしい、イラッっと来るタイプ」ですよね。 今回の様に火災の心配や、マンションだったら水を出しっ放しでの水害なんかも怖い。もしお子さんがいたら無事に育つのか?ちゃんと見ていても、何をするか分からないのが子供ってもんですから。 もう、いちいちいちいち細か〜く言わないとダメなタイプの奥様だと思います。

ん〜

🙂
たんたか~ん
知識がない、知らない 考えない 聞かない 人は、そんなもんですよ

お嬢様?

🙂
いよちゃん
結婚するまでお手伝いさんがいるような家で過ごしてたら、知らない事も多そうです。 大事なのは、一度伝えたら気をつけていますか?火事になる可能性がある事、重大な失敗だと理解していますか? 面倒でも細かく説明が必要だと思います。説明しても理解する気がない場合は要注意、家事は任せない方が良いですね。

言わないと分からない=言えば分かる?

🙂
そら
世の中、「こんなことも言わないと分からないの!?」「こんな常識も知らなかったの!?」って驚くような人がいます。奥様もそのタイプなんでしょう。とんでもなく箱入りの世間知らずなのか、何かしらの特性があるのかはトピ文からは分かりませんが。 言わなければ分からないけど言えば分かるなら問題ないですし、言っても分からないならちょっと疑った方がいいかもですね。

まったく君のドジだけは

🙂
ねじりっこ
奥様もまぁすごいですが、トピ主さんも大概ですよ。 ねじねじとかねじらーって、何ですか。 普通名詞でビニタイとかネジタイって書いてくださいよ。 ねじりっこは商品名ですが。 そんな奥様が好きでご結婚なさったのですから、 さだまさしの「朝刊」でも聞いててください。

感想

🙂
ボサ
あれね、ねじりっこね。 (何でもいいけど) 危ないね…非常に。普通はわかるよねぇ…もしかして、どこか天才だったりしますか?

ねじりっこ様のレス、サイコー

🙂
アウトドアにゃんこ
横ですが。 ねじりっこ様のテンポのいい言葉のレスがどツボに入って、声を出して笑いました!

何言ってるのかわからなかった

🙂
シェルロック
>昨日ねじねじ(通称ねじらー)が付いたままのパン ねじねじも、ねじらーも 何なのかサッパリわかりませんでした。 他の方のレスで初めてわかりした。 パンの袋を束ねてる、モールみたいなやつのことだったんですね。 奥さんはそんな物つけたままレンジにかけるんですか? また、吸い殻もそのままゴミ袋に入れちゃうなんて、天然ではなく常識がないだけではないでしょうか。 先が思いやられますね。 だけどそれを知ってて結婚したのではないのですか?

トピ主です

041
今夜は酒呑みたい トピ主
皆様、さっそくのレス誠にありがとうございます。 ・ねじねじの件、分かりづらい説明だった上に名称を知らず検索したら一番上に出てきたのが「ねじらー」だったのでそれが正式名称だと思って書いてしまいました。大変申し訳ございません。 ・火災保険入ってます。ありがとうございます。 ・「へー!」の後は「金属危ないから気をつけてね」と言ったら「恐かったね!ありがとう」でした。 ・先程もスーパーで買ってきたフルーツ(水分多め)を手に持っていたので「ひっくり返すと溢れるから気をつけてね」と言うと「さすがにそれくらい分かるよ!」と言った後「産地どこだろう」と聞いたら「見てみる」と言って速攻ひっくり返して溢してました。 ・仰る通り、天然で可愛いと思っていた妻が実際はレベチ過ぎました。私が細かいわけではないというレスも多かったので、やはり細かく言っていかないといけませんね。

自分の知識=万人の知識では無い

🙂
この先は長い
トピ主もここで学んだでしょう。 >昨日ねじねじ(通称ねじらー) と、トピ主が胸を張って紹介した「部品」が、決して万人共通で直ぐに理解出来る物では無いと言う事を。 このように、分からない人には分からないのだから説明するしか無いのです。 鍛え甲斐の有る奥さんで良かったですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧