本文へ

優しさとは何でしょうか

レス10
(トピ主 1
🙂
みち
恋愛
元彼と曖昧な関係を過ごしていましたが、断ち切るため新たな出会いに前向きに行動していました。
そんな中、元彼から彼女が出来た連絡を受け、未練から解放される!と思い、彼の幸せを喜び、新しい彼女を含めお互いのために連絡を取り合うのはやめようと伝え、終わりました。

数日後、元彼から彼女との恋愛相談のLINEがきました。困っていたようだったので、正直興味ないけど無視するのも人として、、と思い相談にのり無事解決しました。
ただ、やり取りの中で彼女がいるのに、私の恋愛事情や会いたいと言う無神経さ、キープしようとしていることに嫌気がさし、改めて会わない事を伝え、私からの連絡はやめました。
その後も連絡がきていましたが、私の思いが全然伝わっておらず、呆れや怒り、悲しみで複雑でした。返信はしません。

今回思っていたより不誠実な人であったことがショックですが、そういう人だった。そういう態度にさせてしまった。で何とか消化します。次に活かします。

私はあまり強く言えない性格で、怒ってる時間がもったいない、去る人のことを考えても仕方ないと言わずに自分の中で消化する癖があります。
曖昧な関係を続けたこと、怒りを出さなかったことなど自身の対応について反省点はもちろんありますが、相談にのる善意を出したことで自分が傷つく機会を作ってしまった事を上手く消化出来ません。
本当なら彼女がいますし、相談なんて無視すれば良かったんだと今は思いますが、、
善意で相談にのらなければ良かったのでしょうか。善意の判断基準が分からなくなりました。

ちなみに私は2人の恋愛を邪魔する気は全くありません。興味がないのと自分の事で精一杯なので普通に幸せな恋愛をしてくれたらと思う程度です。
分かりにくい文章ですが、読んでくださってありがとうござました。

ランキング

レス

善意ではない

🙂
塩メロンパン
>相談にのる善意 元カレへの優しさ、善意かもしれませんが、今の元カレの彼女さんへの、優しさは皆無ですよね。 優しさって、起きてる事象に関わる全ての人への配慮だと思いませんか? 主さんが、今の彼女の立場だとして、彼氏が、自分のことを元カノに相談していたら、どんな気持ちになりますか?嫌な気持ちになりませんか? 女性なら、今の彼女の気持ちを考えられませんか? 元カレへの善意であっても、主さんの自己満足なだけで、今カノさんへの、配慮や気遣い優しさはありませんよね。 >善意の判断基準が分からなくなりました。 今カノさんの存在がないからです。 元カレと主さんだけではなく、今カノさんの存在を一番に考えば、取るべき行動はわかるはずです。 「私が今カノさんの立場なら、元カノに相談されるのが嫌」と、彼に言うべきです。 >私は2人の恋愛を邪魔する気は全くありません。興味がないのと自分の事で精一杯なので普通に幸せな恋愛をしてくれたらと思う程度です。 尚更、今カノさんの気持ちを第一に考えましょう。 >彼女との恋愛相談のLINEがきました。困っていたようだったので それなりに恋愛経験してきましたが、元カノに相談するような事象って起きます? 善意じゃなくて、主さんの自己満足なだけに見えます。 自分がしたことを善意と思うことをやめましょう。 今カノさんからみたら、善意ではないですから。 >優しさとは何でしょうか 今より、3歩は下がって、起きている状況を見れるように意識することからだと思います。 元カレしか見えてなかったでしょ?今カノさんが見えていたら、対応は違ったと思いますよ。

元カレなんてどうでもいいのよ!

🙂
主婦ちゃん
お若い人なのねと思えば30代…! もうそんな事してる年齢じゃないでしょう。 だらしない2人の共依存関係は即刻やめて、さっさと次の人を探しましょう。 このままじゃあっという間に生涯未婚コースですよ!

どんな優しさ?

🙂
しっぽな
どんな優しさの相談なんでしょう? 何処に優しさがあるのでしょう? 主様が彼の質問に答えたのは世間体や建前が悪いからでしょ? それを優しさと結びつけるのは違うと思いますよ。 それから元彼に彼女ができてもう相談に乗るのが嫌なら普通はブロックする物ですよ。 それを連絡できるようにしているから彼もキープ受け入れられてるって勘違いしているのです。 この部分に関しては主様の優しさなんて何の役にも立ちません。 優しさは冷たさの裏返しです。 彼女がいるのにヘラヘラ相談に乗ってる人の何処が優しいのだろうと私は思います。

うん

041
くま2
トピ主さんが相談などを受け入れてくれるということに付け込まれただけ。 厳しい言い方をするなら練習台のようなもの。 トピ主さんを使って女性の恋愛を学んだり試したりして本番の本命女性と上手く恋愛をするという発想しかない。 練習台にされたんだから怒っていいこと。

優しさっていいますが

🙂
ねこの散歩道
元カレからの連絡なんて、どれもそんなものなのでは?勢いで適当に別れたわけでないなら、都合良い相手にしたいだけに決まってますよ。 優しさで話を聞いてやったと言いますが、同性の私からしても、主さん何やってるんだろう?としか思えません。なんだかんだ言って、元カレがよりを戻したがる姿を見て気持ちよくなってるんじゃないかなと勘繰ってしまいます。嫌味を言いたいのではなく、それくらい不自然な行動だと言いたいです。 元カレの連絡は都合いい女への誘い、連絡はすべてブロック無視、これを徹底してください。

何のつもり?ただのおこぼれ狙いでは?

🙂
雪風
善意ってなんでしょう? それ、おいしいの? 必要なの? そもそも、恋愛相談なんか,断っても、ひどくもなんでもないです。 むしろ、相手の現在の恋人に対して失礼だと思う。 カップルの内情を、相談という形だけど、聞き出すわけでしょ? それも、彼側の一方的視点で。 元カレなんてのは、友達でもなんでもない、他人の中でも他人です。 近寄ってきたら,下心ありだと思わないと。 「相談女」、といって、わざわざ異性に相談して、文字通り寝技に持ち込む女がいますが、 男だって同じですよ。 相談という撒き餌に食いついたものが、浅はかなのです。

トピ主です。

🙂
みち トピ主
ご相談をさせていただいた者です。 回答いただきありがとうございました。 回答を受け、彼女への配慮が欠けていたこと、視野が狭かったことなど痛感いたしました。 同時に気づかなかった自分が恥ずかしく情けなく悔しいです。 今回自分の至らない点に気付くことができました。 教えて下さり本当にありがとうございます。 人としてダメダメですね。 判断を間違えましたが、気付けて本当に良かったです。 今後同じ間違いをしないように、この失敗を糧に人としてもっと成長して、本当の意味での優しさを自分なりに模索していきます。 ありがとうございました。

トピ主さんは無関係、二人の間に入らない

🙂
ほくほく
今カノのことを元カノに相談して解決できます? 彼が今カノに向き合って話し合うことが、解決には最も近いと思います。しかしトピ主さんが話を聞いてしまうから、彼は愚痴を言える楽な状態に寄り掛かってしまって、一向に今カノとの関係が改善しないのです。 トピ主さんが彼に言うことは、「私に連絡している時間を元カノに使って、もっとお互いの理解を深めたほうがいいよ」というアドバイスですよ。 トピ主さんはもう無関係な人間です。 今カノがやり取りを見てしまったら、嫌な思いをするし邪推するかもしれないし傷つくと思います。それで彼と今カノの関係がこじれたら、責任取れますか? 自分の善意など必要ない、役に立たない、責任を取れないことはしないと考えて、当事者である彼と今カノに任せることが最も適切で親切なことですよ。

優しくしない(関わらない)

🙂
chai
>善意の判断基準 彼とこの先、関わらないで 生きていくなら 一回だけ相談に乗ってもなぁと 思いませんか? この先、あなたはいないのだから 彼は自分で解決しないとね。 放っておくのが良いとなるよ。 >正直興味ないけど >無視するのも人として、、 無視するのが、人として優しいと 思います。 新しい彼女にも優しいし 彼に対しても優しいし 優しいというのは一本、芯の通ったもの なのかもしれませんね。 「別れたからにはいっさい連絡取らない」 その辺りから、ちゃんとしておくと 良かったんじゃないかな? もう優しくできないんですよ。 お別れしたのだから。 生きてるうちはもう会わないし 分かれて生きてゆくのです。

普通に…

🙂
通行人
電話もLINEもブロックすれば、鈍い人でも察してもらえると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧