本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 映画館での出来事。席を通すのはそんなに難しい事でしょうか?

映画館での出来事。席を通すのはそんなに難しい事でしょうか?

レス25
(トピ主 5
🙂
とんぼ
話題
先日、映画を見に行きました。 鑑賞席ですが、スクリーンの左横が出入口、左右の壁に沿って階段状に上へ通路があり、座席は中央に横12席、奥8列まで並んでいました。 私は3列目の中央近くの席で上映を待っていました。 同じ列の左端にカップルが着席。 女子中学生が二人来て、私より更に中央だったので、カップルも私も脚をすぼめて彼女らを通りやすくしました。 両手に杖をついた年配の女性が一人で来られ、階段を上るのに難儀していましたが、なんとか上っていかれました。 一つ後ろの列でした。 その列の壁際に座っていた、私と同年配の中年の女性と話している声が聞こえました。 その方の席は反対側の通路からが近かったようで、 「一度階段を下りてスクリーンの前を通って、右側の階段を上っていった方が良いですよ」 と中年の女性からきっぱりアドバイスされていました。 年配の女性は困った様子でしたが素直に従おうとなされており、気の毒になり、カップルの前を通らせてもらい声を掛けました。 コートを脱いで手に持っておられたのですが、段差が見えずご不安だろうとお預かりしました。 上映までは時間があり、幸い足元は暗くなっていません。 「焦らずゆっくりでいいですよ」 反対側まで着き、年配の方に「ご親切にありがとうございます。ご恩は忘れません」と頭を下げさせてしまいました。 ついて歩いただけなのに。 お伺いしたいのは中年の女性の気持ちです。 恥をかかせてしまったでしょうか? 確かに一番前の席にすべきという考えもあります。 (でも二時間近い間、顎を上げて見続けるのは辛いかも) すでに列の中央に着席している人達を立たせるので気遣ったのかもしれません。 そもそも、中年の女性とその列の方に「立って通してもらえませんか?足がお悪いみたいなので階段の上り下りは大変だと思います」と声をかけるべきでした。 皆様のお考えをお聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

思い出。

🙂
nene
その中年女性は杖の高齢者にそのようなことを言えるくらいの度胸ある人なのです(もしくは厚顔)。 トピ主さんのしたことには「フン」という程度で、自分の恥とは感じていないはずです。 道理を言ってやればすっきりしたかもしれませんけれど、反論されて杖の高齢者が肩身の狭い思いをすることになったかもしれません。 杖の方は、ひとりでもその映画をご覧になりたかったのですね。 そこで自分の味方になってくれる人がいたことは、映画と共によい思い出でしょう。

いる

🙂
匿名
優しくない人だっただけです。 自分の労力とか不便を少しも他人のせいで引き受けたくない人。 その人の面子とか恥をかかせたとか正直どうでもいい事ですよ。 あなたが助けたかった人は「恩」という言葉まで使って感謝してます。 それで良いじゃないですか。その高齢の方はあなたの行動が嬉しかったのだから。 その中年の人が恥をかいたとすればその人の行動の結果です。 杖をついた人、しかも高齢の方に下に降りてもう一度上がれと言う人なんて自分が恥をかいたかどうかまで気付いてませんから大丈夫です。

狭い通路幅か暗いルートか

🐱
月一
>両手に杖をついた年配の女性が一人で来られ >「一度階段を下りてスクリーンの前を通って、右側の階段を上っていった方が良いですよ」 と中年の女性からきっぱりアドバイスされていました。 状況を見ていませんがその中年の女性もまた思いやりだったのではと、トピ文を読んで思いました。 座席間の通路って狭いので立ってもカニ歩きですよね? その列の方々がいったん出ないと、両杖で歩けない幅だったのでは? コート、両杖、薄暗さ、他の方の上着や荷物、ポップコーンや飲み物、なかなか困難な状況だと感じましたが「プレミアムシート」などの列でしたら私の思い違いですのでお気になさらず。 私も困っている方には手伝う側の気持ちですが、中年女性の方の意見もまた思いやりだと思います。

うーん、

🙂
とくめい
その場の状況を見ないと分かりませんが、細い座席の隙間(足元に荷物があったりもしますよね)を端から端へ通る方が楽か、いったん階段をおりて回った方が楽か、の違いじゃないでしょうか。 足の悪い方は階段はしんどいかもしれませんが広々してるから歩きやすいですよね。ぐるっと回ったほうが楽かもしれない。 中年の女性もそういう意味で言ったかもしれません。

レスします

🙂
みか
その中年女性も善意でいったのだと思います。 >両手に杖をついた年配の女性が一人で来られ、階段を上るのに難儀していましたが、なんとか上っていかれました。 トピ主さんとは違い、その中年女性は声をかけられるまで年配の女性をみていなかったのだと思います。そして、とつぜん声をかけられたので杖に気づかなかったのでしょう。単純に通路から座席までの距離を考えて、反対側のほうがいいと教えたのだと思います。トピ文の描写からすると、あまり座席の前に余裕のない劇場ですよね。だから、その中年女性も親切心からいったのだと思います。でも、実際には年配女性は歩くのが不自由で、段差のない経路のほうがまだましな状態でした。トピ主さんの言葉で気づいたかもしれませんが、もう遅いですし、声をかけるほどには如才ない人ではなかったのでしょう。しかたなかったと思います。でも、恥をかかせたかもと気にする必要はないと思います。実際、年配の女性には感謝されたので、それでよかったと思います。

チケット売るときに配慮が必要なケース

🙂
ぎんねこ
頻繁に映画館を利用する六十代女性ですが、席を購入するとき、ネット購入なら、自分が選んだ席ですが、チケット売り場で、このあたり、御希望はいかがかと聞かれながら、売ってもらうはずです。つまり劇場側がコンシェルジェのように親切にご案内するはず。脚がお悪い杖の方なら、なるべく歩かなくて済むような配慮は簡単にできます。つまり、真中の方ではなく、サイドの席数がすくない側で人が座らないあたりとか、見やすいエリアとか、配慮できますよ。 それに私の地元では、席が隣り合わせにならないように、ばらけながら、上手にやりくりしていますよ。非常に快適に鑑賞できます。 杖の方なら、劇場の整理員がご案内差し上げるとか、配慮が必要なのではないですか。転んだ時が怖いですよ。 私も比較的見てやろう精神で、真中の席を希望するタイプですが、完全に隣り合わせにならないようにご案内しているのは見事です。 ときどきよくわかっていない方たちが間違った席に座られることはありますが、その時あなたは何々シートですとかは言います。これも考えてみたら、係員が、ご案内してもいいと思いますね。 見ず知らずのあなたに負担をかける社会って、いったいと感じます。もっとスマートな社会になってほしいです。

タイトルと質問違いますが。

🙂
匿名
タイトルは「席を通すのはそんなに難しいことでしょうか」 ですがトピ文は「お伺いしたいのは中年の女性の気持ちです。 恥をかかせてしまったでしょうか?」   どちらが聞きたいんですかね。 私は長く障害者の親の世話をしてきましたが、極力、他の方の迷惑にならないように心がけていました。両杖年配女性も、映画館にくる元気があるなら「どこを通れば迷惑をかけずに済むか」は考えてくればいいのになぁと思いました。今時 座席表はチケット買う時にわかりますし。 中年女性の気持ちは、二度会うこともないと思うので気にしなくていいです。そういうの気になるなら年配の方に声かけしない事です。

良いことしましたね!

041
あるある
自分ファーストと他人ファーストが棒グラフの両端にそれぞれあるとしてその中年女性は自分ファーストの濃度の高いところにいて主さんは他人ファーストの方に近い。 中年女性は思考の中心がいつも自分なので主さんの行動に気づきもしないか、見ていてもそれが自分に恥をかかせたとも思ってなさそう。 主さんは他人ファーストに近く位置するので中年女性の気持ちまで気遣ってしまって。映画楽しめましたか? ある程度開き直り、自分ファーストで居てもいいのでは?その年配の女性の反応が全てで、自分は良いことをしたと誇ればいいと思います。

席の間を通るより、安全だと思う

🙂
アラカン
座席の列幅や階段の傾斜などにもよりますが、 足の悪い方なら、座ってる人の間を通る(横歩き)よりも 3列分の階段を下りて一番前の広い通路を歩く方が、楽で安全だと思います。 自分の親(高齢です)だったら、そちらをすすめます。 その中年女性の方も、親切でそうアドバイスされたのだと思いますよ。 その女性のご両親(たぶん高齢でしょうから)への対応などから、その方が安全と思われたのかなと。 > 恥をかかせてしまったでしょうか? 私だったら、厚意を裏目に取られて がっかりというか、悲しかっただろうなと思います。

なぜそこに?

🙂
ゆうみ
両手に杖をついた方がなぜ一番上の、端でもない席を取ったのか、それが一番気になってしまいました。 足が不自由で杖をついている父親の付き添いで音楽会、映画館に行きますが、どこの席に座るかは一番気にするところなので。 中年の女性は、意地悪で言ったのではなく、彼女の考えとしては、狭い通路を杖を持ちながら行くより反対側に回ったほうが安全だと思ったのではないでしょうか。 中年女性の気持ちより、年配女性がなぜそこの席を選んだかのほうが知りたいです。何か理由があったのでしょうか。

手伝わないのならただの不親切。

🙂
大福
中年女性のアドバイスはごもっともですけど、 年配の方にとっては「丸投げ状態」 安全さもかんががえてのご意見でしょうけど、 口だけではかなり不親切ですね。 言葉でアドバイスするくらいなら、 「こちらの方が安全ですよ」と手をかしてあげたら?と思いました。 それをやらずにアドバイスだけってのは親切とは思えない。 言うなら手伝ってあげなよ、の一言です。 座席を選んで欲しいと思うかもしれないけど ちょっとしたやさしさで成り立つ世の中であって欲しいですね。

レス。

🙂
通りすがり
結構混んでいてその席しか取れなかったのかな?と思いましたが >席を通すのはそんなに難しい事でしょうか? 難しい人もいるかも。 両杖の人が来たように、座っている人が全て健常者とは限りませんよ。 足元おぼつかない人が狭い席の間を通って、足踏まれてケガする事もあり得ます。

それぞれの判断だった、だけ

🙂
1/6アップルパイ
足が悪いので端を取ったけれど、階段を間違えてしまったのかもしれませんね。 そして反対に回った方が良いとアドバイスした方は、両手で杖をついて狭い通路を歩くより、広い所を歩いた方が良いと思ったのかもしれない。席を立っても狭いですよね。 タイトルのように、退きたかくなかったわけではないかもしれない。 主さんは主さんの判断で手を貸した。 立って通してもらえませんか? は言わなくて良かったと思いますよ。 主さんは主さんの出きることをしただけのこと。あなたは気が利かないとわざわざ言わなくて良い。 私も年配の方に席を譲っただけで、降りる時に「ありがとうございました、私サトウと申します」とご挨拶された事があります。 丁寧な年配の方はいらっしゃるので、頭を下げさせた、などと思う必要もないと思います。

トピ主よりお礼

🙂
とんぼ トピ主
アラカン様まで拝見しました。 皆様、レスありがとうございます。 個別にお返事させて頂きます。 nene様 映画はコメディものでした。 笑ってスッキリ、良い思い出になってくれていたら嬉しいです。 匿名様(14:11) 自分では「ご恩は忘れません」という言葉を使わないので、ビックリしてしまいました。 良い言葉ですね。 感謝した時には使ってみようかなと思いました。 月一様  プレミアムシートではありませんでした。 すでに着席している方には一旦出てもらい、杖は一つにまとめ、前の座席の背もたれを伝いながら通れば良いのでは?と思いましたが、席のアームが出ていたり、荷物があったり、その列の人達に立ってもらう必要もあり、面倒ではあったと思います。 おっしゃるように思いやりだったのかもしれません。 とくめい様 私は若い頃に膝を痛めてしまい、脚の筋力が衰えると激痛で歩けなくなります。 その時の辛い気持ちを思い出して年配の女性の気持ちを気にしすぎていたかもしれません。 みか様 善意と考えた方がいいのかもしれませんね。 私もお二人の前半の会話は聞いていなかったですし。 ぎんねこ様 良い映画館をご利用なさっていますね。 件の映画館は手売りではなく機械での発券だったため、そういう配慮はありませんでした。 年配の方が気を付ければ良かったのかもしれませんが、機械の操作が不慣れかもしれず、難しい所だとは思いました。 おっしゃるようにスマートな社会になって欲しいですね。 他の方へのレスが次に続きます。→

うーん

🙂
ふゆ
中年女性の気持ちですよね? 恥をかかせてしまったのかという意味でしたら、そうかもしれません。 その中年女性の行為を「優しさ」からきているという意見もありますが、私はそうは思いません。 面倒だったんだろうと感じました。 足が悪いのに階段の昇り降りは、どう考えても大変ですよ。 きっと強面で屈強な男性がきて「通して」と言ったら、その中年女性の対応は違っているような気がします。 確かにその年配女性は端の席にしたら良かったのでしょうけれども、久しぶりの映画館でそういうことに頭が回らなかったのかもしれませんし、時間に余裕をもって着席すれば端の席でなくても大丈夫だろうと考えたのかもしれませんし、映画館のスタッフにそう言われたのかもしれません。 私はトピ主さんのような方を尊敬しますよ。 きっと年配の方の方の「ご恩は忘れません」という台詞は、本心だと思います。 もしも私の足が悪くて中年女性の台詞を言われたら、傷付くと思います。 その後にフォローを入れてくれた方がいたら、私もその方に心から感謝しますね。

両手に杖

🙂
帰国組
日本の映画館やシアターには障害者用の席って無いのですか...。アテンドサービスも?そちらにびっくりです(エールぽちったけど)。 まあ立ち上がって通すのが一般的だと思っていました。 現にその杖の人は通ろうとしていたから。 でも私がそのご婦人の立場なら、無理に通ろうとせず中年女性たちの言う通りのことを始めからしていたと思います。何故って通り難いから。 私も中年女性です。また杖を一本ですが突いています。シアターに行く元気があれば無理しないような席に着きます。混んでいて席が無い時は困りますが、そんな時にはお互い様なのでなるべく楽な方法で席に行きます。

中年女性だって、親切心からだから…

🙂
コーヒーゼリー
私はですが、映画の座席で、端でない中央付近を指定したのなら、入場開始と同時に入るようにしています。 そうでないと、ポップコーンや飲み物のトレイ、傘、バッグなどを置かれて、通りづらくなりますから。 特に、足が長い方がいる気を遣います。 その中年女性が席を通すのは簡単でしょうけど、杖の高齢女性が自席にたどり着くには、何人もの前を通る必要があったから、中年女性は親切心で「一度階段からおりて…」と伝えたのだと思いますよ。 だって、まさかその中年女性の近くの席じゃなかったでしょ? その中年女性一人が立てばいいだけだったのなら意地悪ですけど…。 恥をかいたと思ったかどうかは分かりませんが、そこまで気にする必要もないのでは? ちなみに、私があなたの立場だったらどうしたかなと考えましたが、もし一人で行っていて、飲み物やポップコーンを置いていたとしたら、あなたのような案内はしません。 単純に、自分の飲食物から目を離すのが怖いので。

右端席あたりに左から入ろうとしたのですよね?

🙂
やきそば
私もその中年女性と同じセリフを言ったことがあります。(相手は杖をついてはいなかったが)  相手の席は列の右端かその隣あたり、しかも左端からその席までは観客でほとんど埋まっていたんです。  似たようなことはほかにも1~2回ありました。共通するのは「右側にも階段があることを知らない、気づいてない」んですね。  ですから「あちらにも階段がありますよ。そちらを使うほうが『急がば回れ』ですよ」と教えてあげたつもりです。親切のつもりです。  このトピでは杖という状況があるので、いっしょにしろとは言いませんが、親切のつもりを意地悪のように思われるのは、悲しくなります。  ところでトピ主さん。中年女性の席と年配女性の席との間はどれぐらい埋まっていたのでしょうか。すでに指摘がある通り、足元に荷物を置いている観客もいるし、それをまたいで進むのと、『急がば回れ』をするのと、どちらが安全かはいちがいには言えません。

トピ主よりお礼2

🙂
とんぼ トピ主
→続きです。 レスありがとうございます。 匿名様(16:19) 質問はタイトルと本文の両方です。 本文の文字数がマックスの800字ギリギリでした。 掲載後に追加レスという形で本文を二つに分けようかとも思いましたが、一つにまとめてしまいました。 分かりにくくて申し訳ございません。 これからも困っている方には声をかけようと思いますが、私自身配慮が足りない所があるので参考にさせて頂くためにトピ立てしました。 あるある様 映画は楽しめました! お気遣いありがとうございます。 自分ファースト気を付けますね。 アラカン様 親切だとしたら悲しかっただろうなというのは理解できました。 自分の親だとしたら私も下るように言ったかもしれません。 お礼を書いていたら、追加のレスがありました。 1/6アップルパイ様まで読みました。 ゆうみ様 年配の女性の席は最後列ではなく、真ん中の列ですよ~。 階段を上りすぎず、見やすい位置だったのだと思います。 お父様の付き添い時には席を気になされるとのこと。 ごもっともだと思います。 大福様 「ちょっとしたやさしさで成り立つ世の中であって欲しい」という言葉にウルっときました。 素敵です。 他の方へ続きます。→

トピ主よりお礼3

🙂
とんぼ トピ主
→続きです。 皆様、ありがとうございます。 やきそば様まで拝見しました。 通りすがり様 満席ではありませんでした。 半分ぐらいでした。 座っている人全てが健常者ばかりとは限らないという言葉にハッとしました。 そういう可能性もありますね。 1/6アップルパイ様 中年の女性にも事情があったかもしれないので、立って退いて下さいと言わなくて良かったと思いました。 酷いと睨んだりもしなくて良かった。 丁寧な年配の方、よく見かけます。 そういう方にお会いすると自分もいずれはこうなりたいなと思います。 ふゆ様 確かに話しかけてくる人によって態度が変わるというのは、人間あることだと思います。 尊敬だなんてとんでもないです。 バカなだけですよ~。 帰国組様 最前列に車いす用の席がありますが(見づらそう)、それ以外の座席は健常者用に作られている気がします。 私も席を通すのが一般的だと思っていました。 でも、皆様のレスを読んで通りにくい場合があると分かりました。 今の所杖は使わずにすんでいますが、私も近いうちに使うような時が来るかもしれません。 できる配慮はしつつも、人様のお手を煩わす事もあるかもしれません。 尊大な態度はとらず感謝できる人間でいたいと思いました。 他の方へのレスが続きます。→

トピ主よりお礼4

🙂
とんぼ トピ主
→続きです。 皆様ありがとうございます。 コーヒーゼリー様 おっしゃるように飲食物があれば席を立ちにくいかもしれません。 私は映画に集中するためにポップコーン等を買わないので、その着眼点はなかったです。 やきそば様 反対側の通路に気がついていないというのはあると思います。 ほとんどの人が右側に行かず、左側から上っていましたから。 劇場の入口に座席図がありますが、小さいので気がつかない人もいると思います。 もっと分かりやすい案内があるといいかもしれませんね。 親切心で伝えられているとのこと。 失礼しました。 素敵な事だと思います。 今日は成人の日でした。 キラキラと輝いている若い人達を見て、これから先の人生、辛い時もあるかもしれませんが願わくば幸せであって欲しいと思いました。 そして、彼らが年老いても「お互い様」という気持ちを持てる日本であって欲しいとも。 レスを下さった方、これポチして下さった方、読んで下さった方、ありがとうございました。 視野が広がった気がします。

古き良き日本の心

🙂
ありがとうございます
あなた様のような心優しい日本人が増えればいいのにと 切に願います。 私もぜひ見習いたいです。 >恥をかかせてしまったでしょうか? どうかこんなふうに思わず、トピ主様はご自身の心に従って 素直に行動されて、結果、その女性の役に立っておられたのだから それだけで十分なことだと私は思います。 協力的でなく、優しくない方々がどういう心理でそうしたのかは 考える必要がないことかと思います。 私もトピ主さんのように、心に従って、手を貸したいときには 素直にそうしたいと思います。

それは

🙂
ささ
そこまでイレギュラーとは感じませんでしたね。 両手に杖ということは、例えるなら幅の広いダンプカーの様なもので、本来は移動に幅が必要なわけで。 狭い道に差し掛かっている人に、迂回を勧めるのは妥当かと。 そこに来て、あなたの様に献身的な人が、私が当たりそうか見ながらサポートするので通れますよ。と現れるかは当たり前ではないかなと。 当然、周りからすると、良くやったと思う人もいれば、なんでここ無理くり通そうとしたんだよ、杖当たったんだけど。とか思う人は居るでしょうね。

親切からのアドバイスかもね

🙂
kiki
両手に杖ならば、映画館の狭い座席通路を人がいる状況で進むのは困難でしょう。席によっては前の列と段差がありますし、そこで杖を踏み外したら、とか、そうでなくても横歩きは厳しい方ではありませんか。 前を通らせる事は多々ありますが、普通はその方達の座席を知りません。 その中年女性は、両手に杖を見て、座席の位置を確認してアドバイスしたのだと思います。 距離と階段昇降を考えたら、厳しい選択となりますが・・でもそれが良いと判断したのかと思います。 映画の始まる前に、後から来た方に座席の前を通らせるのは普通に当たり前の話で、飲食持ってるとか関係ありません。 それが許容出来ない人に会ったことはありませんし、そういう方は上映ギリギリに着席されるか中央席などを選ぶのでは? で、親切から言った場合ですが、トピ主の行動に感謝してるかもしれませんよ。だって、その方だって心配の気持ちからのアドバイスだったでしょうから、より安全になったのを見て安堵したかと。 もし意地悪だったのなら、そのような人間の体面など考慮する必要もない話です。

トピ主よりお礼5

🙂
とんぼ トピ主
レスありがとうございます。 kiki様まで拝見しました。 個別にお返事します。 ありがとうございます様 ぜひ自分の良心に従って手助けをなさって下さい。 後で声をかければ良かったとモヤモヤするより良いと思います。 恥ずかしながら、若かりし頃、私は誰にも迷惑をかけていない、だから誰も手助けしないと突っぱねて生きていた時期がありました。 社会生活をしている以上、誰にも迷惑をかけずに生きるなんて難しいのに。 たくさんの方達からさりげなく助けて頂いていることに気付いて変わりました。 あの時よりも心が豊かになった気がします。 ささ様 確かに無理に通さないで欲しいと思う方はいるかもしれませんね。 もしも自分が一つ後ろの席(=年配女性の座りたい列)に座っていたとして、中央部分に座っているのが自分だけだったら立ち上がってその列を通れるように対応したかもしれません。 座席の前後の背もたれに手をかけて伝って通れるように、杖や荷物を持って後ろをついていったでしょう。 でも、中央に私以外の方が座っていたら上述の対応はしなかったと思います。 もしかすると中年女性もそう考えたのかもしれませんね。 kiki様 中年女性が親切で言った場合、むしろ安心したのではとの事。 そういう考え方もありますね。 だとしたら良かったです。 話は変わって、私の住む地域ではどんど焼きと呼ぶ正月飾りやお守りを神社の境内で燃やす行事があります。 ここ数日の強風で延期され、境内に溜まったお飾りなどが随分と飛ばされてしまっていました。 拾って戻しつつ、町の人達が今年も良い一年を過ごしてくれるといいなと思いました。 小町をご覧の皆様にとっても良い一年となりますことを願い、これでトピを〆させて頂きます。 この度はありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧