本文へ

うちってタダメシ宿屋なの?

レス56
(トピ主 0
ピンクハート
ひと
私たち家族はアメリカに住んでいるのですが、日本からは勿論の事、米国内からも日本人の訪問が絶えません。私は仕事もしていて、子供も5人います。特に夏になると旅行がてらこちらに遊びに来る人が沢山いて、「今度そちらに行くので泊まらせてもらいますか?」と言うことで始まるのですが、挙句の果てには空港までの送り迎え、出かけたいところへの送り迎え、食事時間には戻ってくる、と言った始末。 親しい友人や家族ならともかく、そんなに仲良かったっけ?という人や友達の紹介で会ったことも無い人が「日本人のよしみ」と言うことで我が家に来ます。どうやって断ればいいのですか?夏が近づいてくるのが憂鬱です。

ランキング

レス

人がよすぎ

041
だめだこりゃ
トピ主さん、お人良しすぎです。友達の紹介であったこともない人って、、、完全になめられてますね。 それになんで送り迎えまでするんですか? まあ今後は、家族、中のよい友達以外はとにかく断る。それで縁が切れても困るような人たちじゃないでしょ。 断り方としては、子供5人それぞれに部屋を与えるのできてもらっても寝る部屋はない。子供たちの学校での活動(サマーキャンプとかいろいろ)で忙しくなるし、自分も仕事があるから時間的に無理。 「今度そちらに行くので泊まらせてもらいますか?」との問いには すみません。だけどホテルを調べて情報を教えることはできますよ。 としか答えない。それで何か文句を言う人たちならただそれだけの人たちです。相手にする必要なし。仮にホテル滞在をしても、観光案内とか期待しそうな人たちには、観光地へのアクセス情報を教えて、自分は仕事をしている。休みは取れない。ご自分でごゆっくりという態度で情報だけ与える。 もしかしたらご友人の間で主さん宅は無料観光宿泊案内所として定着してしまっているのかも。嫌われてもいいからどんどんそういう人たちはふるいにかけて疎遠にしてもいいのでは

OKしてるからでは?

041
ゆ~ゆ~
訊かれたら「ごめんなさい。もう お泊めできないんです」って 言えば良いんですよ。 理由聞かれたら「ちょっと・・・」でいいんです。 お子さん5人も居るし「子供の友達が来るので」でもいいし 正直に「最近大きな休みに 人が来てばかりいて家族の時間もとれなくて」とか「お食事用意したり 空港に出迎えたり 本当に大変なので お断りすることにしました。」とはっきり言ってもいいと思います。 「行きたい・立ち寄りたい」と曖昧な事を言われたら「お泊りは出来ませんが大丈夫ですか?」って逆に訊くと良いのでは。 1番良いのが 「ちょっと・・」で誤魔化す事です。 食事時間に戻って着た場合「え?食事も用意ですか?」って素直に驚けばよかったですね・・・ 厚かましい人って居るんですね~

どうして断れないのか理解できません

🐧
おばさん
親しい人でないのなら、その時期は忙しいので無理ですとおことわりすればよいだけだとおもいますが・・ 時間が合いましたら、一度ぐらい夕食にでも出かけましょうとでも言えばよいと思います 日本人のよしみで断っていけないと思い込んでいるのはとぴぬしさんだと思いますよ

今年は、家族だけで

041
よしえ
キャンプに行く、ということにしてはいかがでしょう。 だいたい、大して親しくもない人から、日本人のよしみで、と言われても迷惑ですよね。連絡が来ても、今夏は家族だけで過ごすことにしています、と言えばいいのは?

うそぉ・・・人よすぎ。

041
職業婦人
そんなあ。 どーしてそうなっちゃうの? 今度から、 「子供の行事があるから、無理なの。ごめんね。」 これだけでいいですよ。 働いていて子供が沢山いるなら、 それだけでいい口実です。 バカ正直は損ですよ。 ・・というか、旦那さんは何にもいわないのー? 私の夫だったら先にキレてるな。

そうかも

041
匿名さん
うちは国内ですが、避暑地に住んでいる為、やっぱり同じように利用されていました。 それに懲りて、今ではハッキリと断るようにしています。 自分で心からもてなしたいと思う人&信用出来る人しか泊めません。 トピ主さんはお仕事もされているようなので、ハッキリと線引きしておかないと、どんどん利用されますよ。 トピ主さんが心からもてなしたいと思う人だけを泊めるようにしてはどうでしょう? 線引きと割り切りも大切(必要)です。

最近仕事が大変でお断りしてるの

😀
正直な男性
こんにちは正直な男性です 「最近仕事が大変で十分なおもてなしできないからお断りしてるの」 でいいんではないでしょうか。  きっとコミュニティの中では、お客さんの来訪を楽しみにしてもてなしてくれるいい人という評判なんだと思いますよ。でも、それが現実ではないのであれば出来ないこと、意に沿わないことは事前に断ればいいだけで、請け負ってから相手のことを非難しても仕方ないと思います。

断っていいと思いますよ。

041
こっこば
言い方が割るかもしれませんが、よくセールスマンが 「この家は何でも買ってくれる」 と言って、口コミで広がって、次から次へとセールスマンがきて、モノを買わされていく。 そんな状況を思い浮かべてしまいました。 恐らくトピ主さんも 「あそこの家は泊めてくれるし、ご飯も食べさせてもらえるし、迎えにも来てくれる。」 というのが、友人・知り合い間で口コミで広がってしまっているんだと思います。 普通に 「ごめんなさい。その日は駄目なの。」 と言って断って、その人が「泊まるだけでも」なんて図々しいことを言ってきた場合 「部屋も空いていないし、知り合いがくるのでごめんなさいね。」 と言って、笑いながら電話を切る。 手紙やメールだった場合、普通に 「申し訳ないけど、予定があるので。ごめんなさいね。日本に帰ってきたときにでも会いましょう。」 と「日本」を強調するのがいいと思いますよ。 海外にいた友人が同じ事を言っていたので、どこも一緒なんですね。

人が良すぎる

041
おばちゃん
我が家もアメリカに住んでいたことがありますが,あまり親しくない人の 「泊めて欲しい」という申し出は,一切断っていましたよ。 また,親しい人を泊める場合でも,食費やガソリン代などの実費を頂いていました。 きっとトピ主さんの知人の間では,「トピ主さん宅は送迎・食事付きでただで泊めてくれる」と 口コミで広まっちゃったんではないでしょうか。 ビシッと断るべきです。

私の家も無料宿泊所ですよ。

041
無料宿泊所女将
同じです!4年住んでいて、何人を何泊とめたやら・・。観光もビジネスでも有名な大都市に住んでいます。近所のホテルは一泊3万円以上します。だから出張で来た友人も泊まるんです。 最初は友人が尋ねてくるのは、うれしいかったのですが、その後めんどくさくなり、今は慣れました。我が家は共働きなので、旅なれない年配者が来ない限り、無料宿泊所の女将に徹して最小限しか手伝いません。 ホテル代を浮かしたいたくて頻繁に泊まる人も多いです(完全に無料宿泊所化してます)。我が家は、家賃も光熱費も会社が負担しているのでさほど気にならないのですが、自己負担だったらキー!となるかもしれません。 断る一番の理由は、私の場合は夫の家族(友人)がその頃遊びにくる予定。夫の場合はその逆です。その時期は近親が来ていて部屋が無いと話すと引き下がります。何しろ頻繁にみんなが遊びに来て大変~と普段から話しましょう。 ここで、海外の友達を訪ねる人に言いたい! 1.ホテル代が浮くのが目的で来ないで欲しい 2.観光なんか付き合いたく無い、自分で行動して! 3.掃除、洗濯は自分でやって欲しい

お断りしましょう。

041
とったん
毎回受けてしまうからそういうことになるのでは?きっと日本では「ピンクハートさんのところなら泊まれるわよ~」ってことになってるのかもしれませんね。以前海外に住んでいましたが、周りの皆さんも私自身も、是非遊びに来て欲しい!と思う人以外は全てお断りしてましたよ。出かけちゃうので、忙しいので、部屋がないので、等の断り文句でいいと思いますよ。このまま何度も同じことの繰り返しになるより、きちんとお断りするべきだと思います。ほとんど付き合いのないような人にどう思われようが別にいいじゃないですか。

逆に質問です

041
ガブ
会社関係、友人関係で、海外に住んでいる人・住んでいた人、結構います。 私自身も、海外には気楽に遊びに出かける人間です。 そういう知人・友人の言う「遊びにきてね」「こっちに来ることあったら寄ってね」という言葉、真に受けたことはありません。 自分だったら迷惑だろうなと思うから。 遊びに行ったことがあるのは、本当に親しかった1人だけ。 で、トピ主さん。 そういう「遊びにきてね」的な社交辞令、言ったり書いたりする人ですか? もしそうなら、ああやっぱり、私のこれまでの方針は正しかったんだ、ああいう言葉ってやっぱり社交辞令なんだって納得できます。 そして、世の中には社交辞令が通じないタイプが存在するのも事実なので、社交辞令無しの人生をお勧めします。 そういうタイプでないのにやたらめったら人が来るのであれば、どういう理由だと、ご自身はお考えなのでしょうか?

どこかで線引きを

🐱
syoh
誰でもどうぞというのが不思議です。 親族か親友のみというように、線を引いたらどうでしょう。 そうじゃないと、今度旅行するけど、どこか泊めてくれるお宅はないかしらなどと言う会話のときに、トピ主さんのお宅が話題になって、紹介されて来てしまうのでしょう。 今後は家庭の事情で、お泊め出来ませんと、キッパリお断りしましょう。 来る方は、自分達だけのつもりですから、トピ主さんのお悩みなど、知る由もないのですよ。 今年の夏休みは、ご家族だけで過ごしましょう。

やっぱり

🙂
うみ
勇気を出して、一度断ってみるといいと思います、一度出来れば、次からもうまく断れると 思います。理由はなんとでもです。 勝手に想像してしまいますが、「心が狭いかなー」なんて思って「少し我慢すれば良い事だし」とか 思ってしまうピンクハートさんは優しい方なのではと思います。 断られたら断られたで、その人達も旅程を変更したりするだろうし、以外と気にしないと思いますよ。 それで怒るような人は変なひとなので、気にしないでいいと思います。 気になるようでしたら、レストランで一緒のご飯とか、一日観光につきあうとか提案してみたらいいのではないでしょうか? 横ですが、ガブさん、 社交辞令しなくても、こっちからなんにも言い出さなくても、招待してなくても、勝手に、「早く、なになにさんち遊びにいきたいわー」って人たくさんいるんですよ、海外に住んでるだけで(苦笑) ガブさんみたいに、気をつけてくれる人結構少数派かと思ったりします‥‥

ことわってもかまわないと思います

041
更年期障害患者
どちらかというと親兄弟でもない限り、断ってあたりまえなんじゃないでしょうか。国内だとそれほどでもないのに国外に出るとなんだかみんなずうずうしくなってしまう傾向があるのは不思議ですね。 私も苦い経験があります。アメリカ人の夫と結婚して渡米してから二年目ぐらいのころ、言葉の不自由もそれほどなく夫婦関係も円満で幸せな日々が続いていたころ、学生時代の友人から「こんど友達がそちらへ行くから案内してやってほしい」という連絡がありました。私には一面識もない人です。今だったら断ってしまうところですが、あのころは若くて純情だったんで喜んで承知し、家にも三晩泊めてあげました。できるだけおもてなししたつもりだったのに、帰るころになって「国際結婚って最初のうちはいいけれど、たいてい飽きられて捨てられるんですってね」と言われました。今だったらそれこそ叩き出してやるところですが、そのころはもうそれが悲しくって彼女が帰った後でも泣いていました。夫も事情を聞いてカンカンに怒っていました。 私の経験から言うと、私のことを本当に思っていてくれる家族とか友人は私の迷惑になるようなことは絶対にしませんね。

有り得ないぃぃぃ

🙂
プリン
いますよねぇ~、「泊まらせてぇ?」って気軽に言う人、私には出来ません。 親しい友人や家族ならともかく、そんなに仲良かったっけ?という人や友達の紹介で会ったことも無い人が「日本人のよしみ」と言うことで我が家に来ます。 「我が家に来ます」ってありますが、立ち寄るだけですか?泊まるんですか? 知らない人を泊めるトピ主さんの気持ちも理解できません。 怖くないですか?知らない人ですよね? 以前に泊まった人たちってお土産も無し? もう、有り得ませんよ お断りの理由を「ちょっと」って言うレスもありましたが 図々しい人たちは「ちょっとって何?」って理解してくれないと思います。 きっぱりお断りしましょうね

その時はよろしくってやつ?

🐶
くうこ
在仏10年ですが、必ず年賀状やクリスマスカードもらうと、隅に必ずといっていいほどある”フランス旅行の際は、よろしくね!”ってやつ。どこまでよろしくなの?って聞きたいです。最初のうちは友人のそのまた友人まで、泊めて、食事出して、いろいろ観光連れてったりしましたが、今は、そういう注文全て断ってます。”ごめんね。家族しかもう泊めないの。いろいろあって。。”と。それでもしつこい方々には、”渡仏の際は、まえもってホテルの住所と電話番号おしえてね。1回くらいは会ってお茶飲みましょう”と、先手打ってます。だって日本帰国の際泊めてくれる人ってほとんどいないものね。住宅事情はわかるけど。。。

それは

😑
うーん
そこまでいくと自分の責任でもあるんじゃないでしょうか?

出来る事、やりたい事だけ!

😀
るみ
以前観光地の近くに住んでいました。 普通なら泊まるほど親しくない人を泊めたことも、友人+知らない人たちのご一行を案内した事もありましたが、私はそういう中からも人間関係が広がっていくのを楽しんでいましたよ。 なんで苦じゃなかったのかなと振り返ってみれば、出来ないことはちゃんと断っていたからなんですね。 お泊りOK、初日の案内OK、でも二日目は仕事だから相手は出来ないし、朝は○時までには家を出て。という具合。 そして基本的に木賃宿(食事は外で食べてきてねor一緒に外食)でした。 お迎えも無理な時は住所を教えて自力で来てもらうか、食事のお店で集合。 大抵相手からは「○日あたりに泊めてもらえる?」 とか質問形で照会が来ませんか? その時に正直に出来る事を規定すれば良いだけですよ。主導権は泊める側。 お断りしたいのであれば「そのあたりは忙しいから無理」 断れないほうが不思議。 私もどこかに行く時、これを機会に久々に会いたいな~という人がいたら連絡を取ります。 その時相手が無理をして内心ストレス溜められるとしたら、逆に悲しい。はっきり断ってもらいたいです。

不思議なことに

041
ぱんだ
この手のトピをよく見かけますが「信じられない」「うちも困っている」「うちは断っている」「私はそんなことをした事がない」という方からしかレスがつきませんね。 しかし「あつかましい人たち」はこの世に存在するのに。 「私はあつかましい側です」という人のレスを読んでみたいです。どういう心境でそういうドあつかましい行動をするのかを。 ちなみに私も「社交辞令」と思い真に受けません。行ったとしても自分でホテルをとりワリカンでお食事をご一緒する程度です。こういう人が大多数だと思うのですけどねぇ。

ぱんださん、同意。

💢
まるば
一度「あつかましい側」の人たちの論理を見てみたいですよね。 但し、自分たちを「あつかましい側」と思っていないでしょうが。 自分も失敗しました。 知り合いの娘がある日、突然来ました。(それも我が家が引っ越す日!) 右も左もわからない子なので引越しトラックにその子を積んで行きました。 その後、うちらは週明けから仕事。 その子は語学学校も途中で学校に行かなくなり、毎日ショッピング。 こっちは疲れているのに戦利品を毎晩、見せられました。 航空券がFIXだったので、あと3日!と思いきや「手数料払って航空券延長しようかなー」とのたまいやがった。 無言でいたら、最後に日本円で1万円ほど出しましたね。 最終的に2週間ほど泊めましたが、お金はいいから帰ってほしかった。 帰りました。 そこのお父さんは「また行きたいらしいよ」と言いつつ、その後に来た私の大事な友達に「まるばに渡して」と言い、おいしいと評判の一升瓶の醤油を持たしてくれました。 ごめんよ、友達。

続きです

💢
まるば
でもね、トピ主さん。 うちってタダメシ宿屋なの?って言うけれども、それはやっぱり突然そうなったわけじゃなくて、あなたが結局そうしちゃったってことは自覚するべきですよ。 私も自分が失敗したと思い、2回失敗したけど、それで終わっています。

普通にことわれば?

041
ふみ
「ごめんなさい、無理なんですよね」 で終わりです。 それでもくいさがる人にはびしっと「泊めないことにしてるんです」と。 あなたがいい顔をしたいならこれまでどおり無料宿泊所をつづければよし。 いやならことわるだけ。 でも、私も聞きたいです。 「私、社交辞令だと思わないで『泊まらせて』といっちゃった」 「友達がアメリカにいるので旅行のときにホテルがわりにラッキー」 「送り迎えからごちそうまでしてくれるし、好意だと思って甘えたわ」 とか言うひとの投稿というか気持ち、きいてみたいですね。 きっとこの小町を読んでるんでしょうけど、さすがに出てこれないのかな?

きつい言い方ですが

💔
bobo
まず、人が安易に頼ってくる状況を作ってしまっったのでは? 「いつでも来て」「遠慮しないで」「うちは広いだけが取り柄」 「いいのよ、暇だから」「お役に立てて夫も喜んでいます」 日本人恋しさ、見栄、もしくは社交辞令で、言ってはいませんでしたか? 次に、何度かいい顔をして人を泊めてしまったから、 他の人を断れなくなってしまったという事も予想されます。 「あの人を泊めたのに、この人を断る理由が見つからない」 みたいな感じです。 図々しい輩は悪くない、トピ主さんだけが悪い!と 言っているわけでは決してありませんよ。 でも、そうやって自分の行動を振り返って見ない限り、 解決策なんて見つからないと思います。 どうやって断っているのですか?と断り文句だけたずねたところで、 それを実際に言えるかどうか、誰に言って誰に言わないのか、 そういうことまでは誰も助けられませんし、 まず「ええかっこしい」の意識から変えないと、どうしようもないでしょう。

予約が入ってる

041
すずめっち
B&B形式にしたんです。と、言って 「■~ その期間は予約が入ってるんです 1人一泊2日で¥8000払ってくれるという方がいるので それより多くいただけるのでしたらOKです。 ただし我が家まで、単独でこれる方に限らせていただいてます」と 言い切りましょう。 私は、これで乗り切ってます。本当の友人は お金なんか もらわなくても来てくれるだけでうれしいのですから、、、

私はうれしいけど。。。

🐤
たあ
私の場合 友達がきてくれてあら うれしいけどなあ。。。 在米20年弱となると 日本の友達は 数人。。。。 それも家族持ち、仕事持ちで それでも時間をさいて 大金を航空券にかけて 遊びにきてくれるんですから 大歓迎ですよ。 私の友達は お土産は何がいいかまえもって聞いてくれます、日本にかえる事がすくないんで。  もちろん 空港までの送り迎えは 頼まれなくても 私はします。 私はフルタイムで仕事してますけど 前もっていつくるのかわかってるから 休みも取っておいて 一緒に観光したり。 でもトピ主さんみたいに あまり 親しくない人が泊めてほしいいってきたら 断るとおもいます。 聞かれた時点でOKを出してしまったなら 自分の失敗と思った方がよろしいのでは?

すべてきっぱりお断り

😑
北加
カリフォルニア在住です。 私の場合、本当に来られたら困るので社交辞令的に「遊びに来てね」なんて絶対に言いませんし、聞かれたらすべてお断りしてます。 泊めるのは、家族とごく親しい友人だけです。 トピ主さんは人が良過ぎますよ。 ご主人がうんぬんと言ってお断りしたらどうですか? ホント図々しい人にはかないませんからね。 私なんて、子供が生まれたばかりの時に知り合いに「小学生の息子をホームステイさせたいので一ヶ月以上お願い出来ないか」なんて言われた事がありますが、即断わりました。 もし自分が逆の立場だったらどう思うのでしょうね。 生まれたばかりの子供の世話をしながら、外に一人で出られないような他人の子の世話って。こういう人って自分の事しか考えてないんでしょうね。 他人の迷惑なんてこれっぽっちも考えないんでしょう。 ホント、ぱんださんの言う通り、どういう心境で厚かましい行動をするんだか知りたいですね。

不思議

😨
かかし
なんでそんなにいいように使われて不満なのに我慢するのですか~? メールで一言、都合わるいといえば終わりませんか? まさか本当にだめだったかみにくるわけないし共働き、お子さん五人…無理なの~とあかるく断る理由ですよ! 泊めてくれなきゃあめりかいけないわけないし、はっきりことわりましょうよ! 最悪、返事しないで無視無視!

私はあつかましい側です

041
悠紀
過去に友人の家によく泊まらせてもらていました もちろんうちにもいろんな人が泊まりに来てましたし、同じようにもてなしてました 私のところはそうしょっちゅうではないので 年数回の楽しみなイベントでしたね その中にとてもサービスの良い知人がいて そこまでしなくていいよと言うのに駅までの送迎や夕飯までしてくれる人がいました 最初の数回は遠慮したのですが毎回遠慮しないでと言われるのでそれでは遠慮無くとご厚意を受けることにしました すると数年後その知人が私たちのことを図々しいと言っているのを聞きました あの人は泊まりに行っても(知人が断ったので)夕飯を出さないクセに自分の家では夕飯を食べていく図々しい人だと陰で言っていたそうです ああ、この人は表でいい顔してサービスしても裏ではずっとこういってたんだなと お互い泊まりあっていた仲間の数人は彼女から疎遠になりつつあります もちろん私ももう泊まりに行きませんし(多忙という理由もあります)彼女に頼まれても多忙を理由に断ってます

厚かましい人たち

041
不苦労
お断りする理由は「体調が良くなくて」とかでいいんじゃないですか? それならお迎えも、もろもろのお世話もできないですからね。 厚かましい人いますよね、本当に・・。 私は以前避暑で有名なK沢に住んでいたのですが、その時は特に親しくもないはずの知り合いがたくさん来ましたよ・・。 うちは狭く、客用の布団も持っておらず、夫も仕事だったので 宿泊は断り近くのホテルを紹介していましたが、それを承知で来たはずの人が 「旅行に行った先で友達の家があるのに泊めて貰わなかったことなかった」 「交通費すごくかかった」 「貯金が減った」 等々滞在中ずっと言われ続けて、落ち込んだことがあります。 うちで食事や菓子を出したり、車を出して観光案内したりと 自分なりに精一杯もてなしたつもりだったのですが。。 こういう人って、自分の余暇・旅行をいかに安上がりに楽しむかが一番大切で その他の事は見えないんじゃないですかね。 この一件の後、 「遊びに行きたいなー」と誰かから言われても「じゃあどこかで会って、ご飯食べようか」としか返事せず、ホスト役になるのは避けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧