アメリカ人の主人とアメリカに移り住んで2年半になります。 私たちの住んでいる町は比較的小さな町で、マイノリティーが少なく、日本人には会うことがありません。
職場には白人しか居ないし、夜間にテクニカルスクールにも行っていますが、日本人は見たことがありません。
小さな町でも、ダウンタウンには語学学校があり、夏のシーズンには日本人らしき人達を見かけることもあるし、大学もあり、留学生も居るみたいなのですが、実際に日本人と会って話しをしたことがこの2年半で一度もありません。
日本語に接するのは日本の家族に電話したときか、インターネットのみです。
私自身おとなしいタイプで積極的に人と付き合う方ではないですが、せめて一人でも会える距離に住む日本語で情報交換できる人が居れば心強いだろうなぁと思い始めました。
私と同じ境遇の日本人もきっと同じ町、もしくは近くの町に居るとは思うのですが、「世界のご近所さんを探せ!」というサイトを見てみましたが、見事に居ません。。
このサイトの他にどんな方法で知り合う機会があるでしょうか?