本文へ

海外在住。現地で日本人の友達の探し方

レス6
(トピ主 1
🐱
すいかのタネ
ひと
アメリカ人の主人とアメリカに移り住んで2年半になります。 私たちの住んでいる町は比較的小さな町で、マイノリティーが少なく、日本人には会うことがありません。 
職場には白人しか居ないし、夜間にテクニカルスクールにも行っていますが、日本人は見たことがありません。 
小さな町でも、ダウンタウンには語学学校があり、夏のシーズンには日本人らしき人達を見かけることもあるし、大学もあり、留学生も居るみたいなのですが、実際に日本人と会って話しをしたことがこの2年半で一度もありません。  
日本語に接するのは日本の家族に電話したときか、インターネットのみです。  
私自身おとなしいタイプで積極的に人と付き合う方ではないですが、せめて一人でも会える距離に住む日本語で情報交換できる人が居れば心強いだろうなぁと思い始めました。  
私と同じ境遇の日本人もきっと同じ町、もしくは近くの町に居るとは思うのですが、「世界のご近所さんを探せ!」というサイトを見てみましたが、見事に居ません。。 
このサイトの他にどんな方法で知り合う機会があるでしょうか?  

ランキング

レス

意外といるかも

🐱
こねこ
「ご近所さん」は登録してないだけかも。私はそこで友達募集をかけたら何人かの方からメールをいただきました。すぐ近くではなかったけれど、電車で30分とかだったので月一回ぐらい会ってました。 それから、ミ〇シィやブログなどで都市名で検索すれば見つかるかもしれません。自分でブログをやってどこどこに住んでいますと書いていれば、連絡がくる時もありますよ。

私の場合。

041
Vino
 同じく在米です。職場が白人がほとんどなので日本人と知り合う機会がありませんでした。 でも友達が数人できました。 きっかけは ブログです。自分も持ますし、相手の方も持っていたり。 会いましょうか?っていうの 私の場合 勇気が要りましたが、でも相手の方のブログ読んでたり、相手も読んでくれていたりで やっぱりそれだけでもその人と気があうかどうかわかるので、実際会ってからも仲良くしてもらってます。 ちなみに 同じ街の人は引っ越してしまったのでもういませんが、それでもブログのおかげで近隣の州の人3人の日本人の方とお友達になりました。 

いない方が楽?

041
良く出てるトピですが、日本人同士の付き合い方の難しさ、煩わしさなどなど、、、若いうちはかえっていない方が気楽かも。 でも、2年以上も誰も話す人がいなかったのは、ちょっと気の毒とは思いますが。でも、お友達を作るには、同じような田舎?住まいの人がいいかも。やたら日本人のいる町では、色々ごたごたあり過ぎて、傷つく人も多いですよ。 実際私も傷ついた事があります。そのせいで、ほとんど友達らしい人もいません。どこででも、何かしら傷つけられるので、それ以上のお付き合いをしようとは思わないです。自分から避けてしまいます。 あまりよい返答でなくて、すみません。

ブログだね、やっぱり。。。

041
ゆかり
ブログを始める。フリーリンクにする。 そこからブログ友を作り、オフ会これにつきます。 そして、遠方だからと躊躇しない。 数時間のドライブは躊躇しない。。 まめでないと駄目でしょうね。 私には出来ないけど。。 頑張って下さい。

私はブログで

🐤
青空
私の場合はブログで友人ができました。 私の住む町は都市なので日本人は比較的みかけるのですが、夫の仕事関係や私の生活環境に日本人がおらず、最初のうち日本人の友達ができませんでした。 現地の友人でももちろんありがたいし楽しいのですが、たまには日本の女友達と日本語で話したい、と思ってブログをはじめたところ、同じ市内の人がコメントをくれるようになり、少しずつ、会ったりするようになりました。 ブログだと趣味とか分かるので、自然に話しやすいように思います。

ありがとうございます

🐱
すいかのタネ トピ主
皆さん御意見をありがとうございます。 ブログですか。 私は他人のブログは読むけれど、書き込みしない。 自分はブログしない人で通してきました。 どうも自分の書いたことをインターネット上で知らない人が読んでるというのが気持ち悪くて。。 でもそんなこと言っていたら友達欲しくても出来ませんよね。 少し勇気が要りますが、ブログ作成も考えてみます! 「いない方が楽」というご意見。笑ってしまいましたが、これにも納得! 別のトピックで海外の日本人同士の付き合いがいかに大変かというのを読んで 少し怖くなったのも事実です。 あせらず気長に探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧