本文へ

海外インター、日本人ママ付き合い

レス17
(トピ主 5
ぴぃ子
ひと
最近某国に移り、娘をインターに入れました。駐在日本人が多く、日本人生徒が各クラスに数人。うちは国際結婚家庭で、娘の第一言語は英語ですが、日本語も努力で保持していて、クラスに日本人がいて嬉しく思ってましたが、クラスメート日本人ママ達との関係が難しく悩んでます。 転校当初、よろしくお願いしますと挨拶した際、あるママから「頼りにされても困る」という返事が来た時点で?ではありました。フェイスブックもそのママからは「知り合い程度の人からの申請が多くて困る」とお断りされ凹みました。(学校で接点のあるママ達は基本みな繋がってるので。)最近では、そのフェイスブックお断りママの態度に呼応するように他のママ達にも送り迎えで居合わせても無視され、こちらから挨拶しても迷惑そうな対応。この短期間で、どんな理由でここまで嫌われるのか困惑してます。 子供同士は学校では仲良くしてるので、ママ達ともクラスメートの親同士ソツなくお付き合い出来たらなと、挨拶位はにこやかにと頑張って来ましたが、それも苦痛になって来ました。幸いなことに子供は日本人以外のお友達も沢山でき、学校にもはやく馴染みました。私自身も日本人コミュニティ外でのお付合いが上手く行っていて、気にしなければ済む問題かもしれません。とはいえ、毎日会う人達との関係がこんなになって残念ですし、子供の前で大人が無視し合う姿を見せるのもなんだかという気持ちもあり。 同じ様な立場を経験された方からのアドバイス、又は相手の立場に立たれた事がある方のご意見など頂けたらと思い投稿しています。

ランキング

レス

私が体験したこと

🙂
A子
うちは日本人家庭で、子どもはインターに通わせています。 現居住国も日本人が多く、学校でも1割が日本人です。 ほとんどの方とは、楽しくお付き合いできているのですが、 他クラスのひと組の親子に辟易しています。 そもそも転校直後、その方に「なぜESLじゃないの?」とスゴイ 剣幕で言われたんです。他国でインターだった旨を話すと 「それなら日本語を維持したいでしょうから、うちの子と 仲良くしてもいいわよ?」と言われ、あ、お付き合いは 避けようと思いました。何とか上に立ちたいという珍妙な 意気込みを感じましたね。 トピ主さんのそのクラスメートはESLですか?だとすると、 お母さんが引け目を感じているのかもしれませんね。 また、私が体験したケースとは逆に「日本語維持のために 頼らないで!」という牽制なのではないかと思いました。 トピ主さんのケースでは、お子さん同士が仲が良いということですが 先方のお子さんは良い子ですか? ウチのケースは、先方のお子さんは意地悪で有名で、近隣の 複数の日本人宅から出入り禁止になっている上、学校でも 孤立しているそうです。

追加

🙂
ぴぃ子 トピ主
出来るだけ広くご意見を伺いたいと思いこちらに投稿しましたが、 不特定多数の目に触れることを考慮して、個人特定を避けるため、 投稿内容には話の筋が逸れない程度にフェイクが含まれていますのでご了承下さい。

グループに入れたくないからです

😢
かな
日本人密度が高く地方都市並みに日本人がいる海外で生活しています。 初対面で挨拶しても無視する方、結構いますよ。グループをつくっていて、自分のお眼鏡にかなう人なら挨拶するけどそうじゃなければ完全無視です。しばらくして自分のグループに入らないことが判れば愛想良くなります。 何かファッションが日本人的ではないとか、駐在ぽくないなどの見た目の理由で排除しているだけですので、仲良くする必要はないですよ。職場にいるような感覚で同じクラスの人だからと挨拶しても、挨拶する=グループになりたがっているとしか考えられない人達なので、逆に不審な人に思われるようです。 中学や高校で登校時に同じクラスの子全員に挨拶しないのと同じ感覚でいますので、興味なしなら会釈すらいらないと思います。たぶん、日本語を何とかしたいから無理に仲間になりたがって迷惑、空気読めなくてしつこい(友達申請を断ったのに挨拶してくる)などと言われてますよ。(キツくてごめんなさい) 子どもには説明すれば良いと思います。。。日本人は仲間かどうかで挨拶を分ける人がいるよって。

他のママたちにも無視されているならトピ主に原因があるのでは?

🙂
マダム
基本、放っておけばいいと思いますが、他の方たちもあなたを無視するならあなたにも原因があるのでは? 私自身も国際結婚で子供はインターですが、最初から私の方から日本人の方たちを避けています。 連絡もしていらないし、遊びに行こうと誘われても丁重にお断りします。仲良くなってもすぐおさらばなので面倒くさいですし、何も得る物がないので。 でもお断りしてもお断りしてもどこで調べたのかいろんな方から私に連絡が来て困っています。 私の教育方針、学校選び、現地での生活等いろんなことを聞きたい、とにかく会ってお茶だけでも、と言ってくれるほどです。 私は明確な目標を持って子供に教育していますので、子供が予定通りすくすく育ってくれたら安心です。 もし誰かに嫌われたとしても学校には他にたくさん合う子がいるので、トピ主のように嫌われているのに仲良くしたいなんて全然意味が分かりません。 何が原因か分かりませんが、嫌われたっていいんじゃないですか。 「合わなかった」それだけです。 くだらないことでストレスをためず、子育てに専念してください。

A子さんへ

🙂
ぴぃ子 トピ主
御自身の経験をシェアして下さりありがとうございます。 お子さん達はESL終了してる子もしてない子も様々です。 牽制してくるママのお子さんは英語に問題なく、ご推察の様に、 「日本語で話しかけるな」ということかも知れません。 クラスに日本人が増えてイライラされてるのかな。 娘も言葉の問題はなく、特段頼ったり迷惑かけてないのですが。 私達親子以外の日本人ママさん達とは母子ともに仲良くされているし、 どういった心理なのでしょうか、興味深いです。 子供達は皆明るい良い子達で、娘としては日本人だからと言うより、 仲良しのクラスメートとして大好きな様です。 そんなお子さん達のママさん達も基本的には皆さん良い方達なのだと思います。 こちらとしては、避けられている所を深追いするつもりはなく、 顔を合わせた時位はさらりと挨拶を交わせたらそれで十分なのですが、なかなか難しいですね。 娘も色々分かる年頃で、ママさん達の様子に薄々気がついていて、 気を使っているのか日本人友達とのプレイデートをせがまなくなりました。 最近はいつも娘以外の子達が一緒にプレイデートに向かうのを悲しそうに見送っています。。。

経験ありです。

🙂
Pero
同じような経験あります。 某国在住、子供はハーフです。 転校当初、学校で国際結婚は私のみ。駐在と日本人夫婦の永住のご家族がたくさんおられました。 最初からガッツリ拒否されましたね。お互いを知らないので、性格が悪いとか嫌われたとか以前の問題でした。当時は毎日のお迎えが死ぬほど苦痛でしたよ。いつもグループでお迎えに来られていたので、彼女達の前を通る時、どうしたらよいものかいつも気にしていました。 ラッキーな事にこの不況でほとんどの駐在の方が帰国し、立場が逆転しました。今は現地のお母さん達とのおしゃべりが楽しみで、気持ちがかなり回復しましたよ。 その方達にその気がないのでしたら、歩み寄りは無理でしょうね。学校はお子さんが教育を受ける場所。お母さん方がお友達を作る場所ではありません。お子さんが仲間外れにされたり、いじめにあったりしない限り、トピ主さんは距離を置かれたらいいかと思います。 言葉が通じるから、同国出身だから仲良くなれるとは限らないのですよ。無視はせず、会釈程度でさっらと済ませたらいいでしょう。悩む時間とエネルギーが無駄です。 時間が解決します。がんばってください。

ママ同士繋がりがない学校なのでは

🙂
ママごん
英語に問題がないのであれば他の国のお母さんと仲良くすればいいですよ。国や校風によっても違うでしょうけど日本人ママ同士で繋がりの少ない学校なのでしょう。トピ主さんが他の国のママさんと仲良くして保護者の関係するイベント等も積極的に参加していけば自然に友達になります。新参者だから教えてモードだと勝手に思われないように積極的に他の国の方とも仲良くなってみてください。

追加-2

041
ぴぃ子 トピ主
トピ主です、さらに付け足しですみません。 ちなみに下の子関係の日本人ママさん達とは特にトラブッてないです。 以前住んでいたところでも、お互いタイプが合わなくて付かず離れずの付き合いに落ち着いた 日本人ママはいましたが、今回の様な???な対応にあったのは初めてのことです。

転勤で子供がインターを3校転校しました。

🙂
かおや
学年が低いお子さんかな… 国際結婚家庭は、英語の面で頼りにされていたし、日本人保護者会でも中心的役割をされる方が多かったです。 逆に日本人家庭だと「ママが英語ダメグループ」が英語が出来るママと距離をとっていました。 ママさんが英語がダメという場合学校と関わるのを嫌う為、お子さんが嫉妬して子供に嫌がらせをすることもありました。 英語が出来るママは、日本人に限らずお付き合いを楽しんでいましたので、完全に「英語ダメグループ」のやっかみ… トピ主のそのママ達の英語力…かなり低いのではありませんか? 学年が上がってくると、進学を意識しだして塾に行かせたりするので様子が変わってきます。もちろん例外もありますが、上級数学や理科クラスにしがみつきたい東洋人と、すっぱりあきらめてパーティー三昧の欧南米人…に分かれていましたね。この年代では、成績不振の国際結婚家庭のお子さんと距離を置く人がいました。

区別したがる人

🙂
めかじき
駐在家庭と国際結婚家庭、同じ国に住む以上、立場も期間も関係なく仲良く過ごそう、という人もいれば、「私達は駐在ですから」「私達はダンナがこの国の人だから」とハッキリ区別して派閥を作りたがる人がどちらにもいます。 結婚前は単身で駐在していたので前者の意見をよく聞き、結婚後に退職して現地に移り住んだので後者の話をよく聞きます。何でそんなに区別したがるんだろう…とは思うのですが、やはりそれぞれ思うところがあるようです。 たとえば日本語教育に関して、駐在の方は数年後に帰国するので日本語教育に真剣ですが、国際結婚の方は「両方しゃべれたら便利」という遊び感覚だから真剣度が違うから、補習校に来てほしくない、とか。 また国際結婚の人にも、私が駐在の方と仲良くしていると「なんで?」と言ってきたり、やたらと駐在の人を悪く言う人がいます。 無視は大人気ないと思いますが、世の中にはそういう人もいるのです。

付き合う必要なし

🙂
A子
想像その1 そのママさん達の英語力はどうですか?トピ主さんに嫉妬 してるのでは?親子で英語力を見せつけてきて!悔しい、 という被害妄想。 想像その2 「頼りにされても困る」という返事をしてきたその方が、ボス。ボスの 地位を知らしめるため、あえて非常識な返事をしてきた。そして取り巻き の方々は、ボスが怖くて同調してるというより、ご主人の勤務先が同じとか、 取引先とかで、切るに切れない気の毒な関係なのかも。 想像その3 以前、国際結婚の奥様がいて、その方が日本人とは付き合いません! とツーンとしていた。なので、トピ主さんを最大限に警戒している。 いずれにせよ、トピ手さんは悪くないです。それは、下のお子さんの クラスや他国での経験が証明してくれてます。 お嬢さんは、日本人以外の子とプレイデートをされたら良いですよ! 結論 日本人だからという理由だけで付き合う必要なし。

気にしないように

🐱
ともこ
駐在員の家族です。子供がインター育ちです。 過去の経験からすると、インターの日本人コミュニティの雰囲気は、生徒の入れ替わりで、どんどん変わります。 たいていは程々に親しいお付き合いを好む方が多かったですが、たまたま個性の強い方たちに当たったのかなあ。原因とか理由はあまり関係がないと思います。 下のお子さんの学年とは問題ないわけですし、挨拶だけはしておいて、あまり考えすぎないようになさってくださいね。 もし日本人コミュニティの方とも親しくしたいということなら、また話は別になってくるのですが、その場合は日本人コミュニティの活動に参加していないと、ちょっと疎外感を味わうかも。 それにしても挨拶くらいしてほしいですよね。

嫉妬はコントロール出来ない

🐧
kiru
駐在同士でさえ、○○ちゃんは英語が出来る、○○くんはスポーツで仲間がいる、○○さんのお母さんは英語が出来る、などラベルを張って、自分よりも上(?)なのにご主人の会社は下(?)と思ったら平気で大人のイジメまがいのことになりますからね。まして英語に不自由のない、学業的にも問題ないお子さんがいたら、気にくわないんでしょう。駐在の方もそれなりに苦労というか、ストレスある生活ですから・・・。 とぴ主さんやお子さんに原因があるわけじゃありません。こればっかりはしょうがない。まるっきり日本語と関係ない現地のお子さんなら親同士の会話も出来ないから嫉妬のしようもないんですが、とぴ主さんが日本語が出来るばかりに、ストレスのぶつけどころにされているんですよ。もうちょっと、自分の人生を深く考えている日本人ママがいるといいのでしょうね。 子供同士のいじめなどに発展していないなら、お子さんの教育のことだけ考えるしかないと思います。プレイデートの件は可哀そうではありますが・・・。日本人はみんな’そんな人たち’なんだと、お子さんが思ってしまいませんように・・。

日本語を上手くなってほしくないというやっかみでは?

041
ゆうがお
海外在住です。娘は現地の学校ですが、 両親が日本人も、ハーフのお子さんもいます。 皆仲が良くいい関係ですが、稀に輪に入ってこず、 特定の人を避けるという方もいます。 そういう方はお子供の成績や言語にコンプレックスがある場合と、 違う国に赴任していた時ですが、駐在同士だけ仲良くし、 国際結婚した日本人を下に見る人達がいます。 とぴ主さんを避けている方のお子さんは、恐らく学校での英語の 成績もあまりよくなく、日本語が中心なのでは? 多分ですが、とぴ主さんのお子さんが英語ができるのに、 日本語もできるようになるのが気に入らない可能性があります。 頼らないで、というのは子供の日本の会話の機会だと思います。 日本語を話したいから遊ばせたいのだなと思われている可能性があります。 現地の人と結婚してるというだけで避けている場合もあります。 ある国の駐在員は、現地日本人の階級意識が強いです。 うちは両親共に日本人ですが、娘は沢山現地の友達もいます。 英語ができるのですから、学校では現地の子と友達になればいいんですよ。 パーティなど盛んですし楽しいです。

常識を備えた人と仲良く

おばさん
「?」と感じたり挨拶を無視するような人と仲良くしたいですか? 相手が日本人だからといってそんな大人げない人たちと仲良くする必要なんてありませんし。もしお子さんの日本語を維持させるために、日本人の子と仲良くさせたいと考えるのでしたらそれも少し違うような気がします。相手もその点で利用されているようで嫌なのかもしれません。 どんな理由にせよ、相手を無視するような人間の(国籍にかかわらず)ことで悩む必要はありませんよ。 因みに私は過去に日本人の多い地域に駐在していましたが、言葉に不自由しなかった為、無理に日本人と付き合うことはありませんでしたが、「日本人だから」ではなく自然に趣味が合い付き合いが始まった日本人の方々とは10年以上たった今でもお付き合いがあります。あとで聞いた話ですと私はどうやら「現地妻」だと思われていたようです。 程度の差はあれやはり日本人に依存しよう(求めよう)としているオーラのある人は嫌われる傾向にあるかもしれません。 主さんはいかがでしょうか?

皆様、ありがとうございます 1 (トピ主)

ぴぃ子 トピ主
みなさま、貴重なお時間を割いてのレスありがとうございます!この投稿を読んでエールボタン等を押してくださった方々もありがとうございます。リアルな知人・友人に相談し難い心の内を聞いてお返事下って、それだけでも気持ちが軽くなります。 kiruさまのレスまで読ませて頂きました。みなさん、色々と経験されているのですね。 私が今まで気持ちよくお付き合いできる日本人コミュニティーに属していた事はある意味とてもラッキーなことだったのだと実感しています。ここにきて複雑怪奇な日本人付き合いの洗礼を受けて、ギャップにうろたえてしまったのだと思います。 英語力の違い、駐在かどうか、服装などなどで区別をつける人、排他する人もいること、日本人の挨拶のルール(?)などなど、なるほどと思い読ませて頂きました。そういうメンタリティーで、親本人は英語に不自由で、でも子供には英語が出来るようになって欲しいからと、インターに通わせているのであればストレス溜まって八つ当たりしたくなる気持ちも分かる気がします。それじゃなくてもストレスの多い海外生活ですものね。 (字数の関係で、次に続きます)

皆様、ありがとうございます 2 (トピ主)

ぴぃ子 トピ主
続きです。 私自身は日本人ママ達とのお付き合いがないと困ることは特にありません。学校ボランティアは積極的に参加してますし、日本人以外の気の合うママ友も出来てきています。情報も自分で収集できますし。 今回、何故気に病んでいたかと言えば、やはり子供同士が仲良しという点につきます。でも確かに相手あっての事ですものね、この辺りで腹を括って諦めます。私達親子だけが誘われないプレイデート、集まりの事で、娘が傷つく姿を見続けたくありません。傷の浅いうちに諦めます。娘には日本人以外の気の合うお友達との親交を深める方向で導いていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧