本文へ

彼は実は結婚したくないのでしょうか?

レス25
(トピ主 0
😢
銀ギツネ
恋愛
はじめて投稿します。私24歳、彼38歳付き合って3年半がたちます。
付き合った当初から結婚の話がでていて、一昨年のお正月に私の両親、昨年のお正月に彼の両親に挨拶をしていて、結婚の意志と今年の秋~冬頃を予定している旨は伝えてあるのですが、そこから話がまったく進んでおらず、不安と苛立ちを感じています。

12月に、彼から「プロポーズをする時期とか考えているから待っていてほしい」と言われ、待っているのですが、一向にいう気配がなく、私から言おうとしたところ、「俺が言うからいわないでくれ。」といわれてしまいました。いつまで待てばいいのか、早く話を進めたい、不安だとか、逆に結婚を迷っているのなら何も今年しなくても普通に付き合っていけばいいとも伝えましたが、「絶対お前と結婚する。プロポーズはそんなに待たせない。考えがあるから信じて待っていてほしい」の1点張りです。

私としては、結婚するにしろやめるにしろ、はっきりどうしたいのか彼の本心を教えて欲しいし、結婚するんであればいい加減準備に取り掛かりたいのですが・・・。あまりこちらから「はっきりしてよ!」とは言わないほうがいいのでしょうか・・・。

ランキング

レス

信じて待ちましょう

らりるれろ
彼が考えがあるから信じて待っていて欲しいと言っているのだから、待ちましょうよ。 それに状況的にもお互いの両親にも紹介し合っていて公認じゃないですか。何を不安になって焦っているのですか? しかもあなたまだ24じゃないの。 こういう時に男性に詰め寄ったり、答えを強要するといいことはひとつもありません。 今は待つ。何もその件については言わない。一切言うのをやめる。 そして私はあなたを信じているのよっていうことを態度で伝える。焦らない。焦りを見せない。 いいですか?結婚したらずーっといっしょなんですよ。今焦ってどうするの? 彼がちゃんと答えをくれてるじゃないの。考えがあるから信じて待っていて欲しいって。 誰も結婚したくないなんて言ってないでしょう?悲観的にものごとを考えると折角の幸せも逃げますよ。 どーんと構えてなさいよ。彼の奥さんになる人なんだから。

怪しいな~!

🐱
鯵の開きは恋の味
トピさん、男性側からの感想です。 38歳の男性が、考えが有るから信じて待っていて 欲しいとのコメントは、無責任です。(サプライズ?) 自分の考えをトピさんにきっちり伝え、理由を明示 するのが二人の将来に対し、真摯に取り組んでいる 事の証です。 働き盛りの年代で、日常の職務や付き合いが煩雑 なのは理解出来ますが、其れを処理するのも彼の 能力です。 暫く経ったらじっくりと理由を聞かれた方がいいと 思いますが。

サプライズ?

041
既婚者
トピ主さんのお誕生日はもうじきですか?だとしたら、サプライズを狙っているのかな?と思ったのですが。彼もなんの考えもなしに待たせる訳はないとは思うのでもう少し待ってあげることはできませんか? 今年の秋の予定ならそろそろ動かないと・・というところですが。 そういう私も夫にプロポーズを待たされたクチです(笑)トピ主さんのお気持ちもよくわかるのですが、夫は夫なりにタイミングや場所を考えていたようです。おかげで、とても心に残るプロポーズでした。もう結婚する意志は確認済みのようなので、あまり焦らずに待つのはどうでしょう。あまり急かされると彼も余計プロポーズしにくくなっちゃうし、ここまで急かされて普通のプロポーズだとがっかりされるかも・・と彼にプレッシャーを与えてしまうように思います。

結構頑張って言っておられるようですね

🐤
椎名
この場合、サプライズがどうの何か成し遂げた時にプロポーズをしたいっていう男の宣言?みたいなものを期待しがちですが、そもそもそういう機会を設けたい場合は勢いと度胸が必要です。 既に両家の挨拶を交わしているのですよね? 結婚の意志があると。 それはもうプロポーズが済んでいる状態に入らないのですか? 私はそこで、あれ?と思いましたが。 もしかしたらプロポーズ=婚約指輪って事でしょうか? 何を定義に、これ以上結婚の意志がある事を両家にはっきりと伝えているのに、 結婚を申し込む=プロポーズを期待しているのでしょうか?? なので私は率直に、両家に結婚をする事を伝えているのだから、 プロポーズを待つ必要は無いと思うのだけど、 それでも待つ必要があるの?待たないと、結婚の準備出来ないの? と、あえて聞いちゃうかもしれません。 ただこれを尋ねると、いきなり引くような人が居そうですよね。 だけど、今更プロポーズだの言う人、話を後回しにしているような気がして、 なんだか物凄く不安だし両家に告知した意味が無いし、苦手です。

え~と

🐶
はにはに
どうして、そんなに結婚を急ぐのでしょうか? お相手は30代後半とはいえ、女性であるトピ主さんは、まだ24歳ですよ ね?3年半ほどの付き合いであるなら、ハタチそこそこからの付き合いでしょ? それも相手は一回りの上の方。 そもそも、結婚は約束済みなのですよね?それでしたら、敢えて改めて プロポーズというのも??なのは私だけでしょうか。 ドラマで見るような台詞を聞かなければ結婚へのGOサインにはならないの かしら?? まぁ、とりあえず、もうしばらく相手の出方を見てみても良いのではと 感じます。もし、相手が不誠実な方で破局なっても、まだまだやり直し はききますし。 せっついて結婚しても、後々までも「おまえに急かされたから」と 言われ続けるだけですよ。

彼は結婚するつもりでしょう

🐱
てっちゃん
はじめまして。 彼と同年代の既婚女性です。 自分が男性で、トピ主さんのような結婚を前提に付き合っている若い恋人がいたとしたら...と考えました。 14歳の年齢差があるので、結婚する以上経済的に苦労をさせたくないとか 色々と考えているのかも。 私の場合は、夫が2歳年上ですがプロポーズの時期は【秋頃】にするからと言われ、秋っていつなのかな~と思ったのを覚えています。 10月に入った頃、「11月にはするから待っていてほしい」と言われ、 その言葉通り11月の上旬にプロポーズしてくれました。 今は焦らず、もう少し待ってあげましょう。 夏(7月くらい)になっても彼から何のアプローチがないようなら、聞いてみてはいかがでしょう。

もし彼が

041
おれんじ
サプライズを考えているのだとしたら、 急かすとそれこそ本当に結婚する気がなくなっちゃうかも。 「信じて」と言ってくれているのですからもう少し待ってみては?

トピ主です。

🙂
銀ギツネ
>らりるれろ様 レスありがとうございます。やはりここは焦らずせかさずその話には触れないほうがいいですよね。自分でもおかしい位焦りすぎていたなと気づきました(>_<)「彼の奥さんになる人なんだから」というコメントにすごく勇気づけられました(^-^) ありがとうございます! >鰺の開きは恋の味様 男性側からみた意見、ありがとうございます。 やはりちょっと彼の対応の仕方?にはまだ不安がありますが…しばらくは黙って待って、それでも何も変わらなかったらその時は鰺の開きは恋の味様の仰るように彼に確認してみる必要があると思います。ありがとうございます! >既婚者様 レスありがとうございます。既婚者様もプロポーズ待たされたのですね。でも旦那様は色々考えてくれていて…すごくうらやましいです。 私の誕生日は過ぎてしまい、彼曰わく「敢えてイベント毎の日は避けたい」との事なのですが(苦笑)既婚者様がアドバイスして下さったように、彼に変にプレッシャーを与えてしまっていたかも…と思いあたるフシもあるのでもう少し信じて待ってみようと思います!ありがとうございます!

焦る歳ではありません

041
harry
まだ24歳でしょ?何故そんなに焦るのかがわからないな…。 もしかして結婚適齢期の事気にしすぎていませんか? 結婚にこだわりすぎて「彼を大切に思う気持ち」が空回りしているのでは?「結婚=愛」ではありませんよ。 私は彼の年齢に近いので少し気持ちがわかるような気がします。 彼は14歳も年下のお嬢さんをあなたのご両親からいただくのですから、あなたの幸せを慎重に考えているのかもしれません。 結婚って結構勢いでしちゃうパターンってあるみたいですが、彼と銀ギツネさんは違う形で結婚に進んでいるんだと思ってみてください。 銀ギツネさんが最後に書いたようにあまり相手にプレッシャー与えない方がいいですね。結婚と言う言葉を使わずに「私を愛している?」と可愛く言うくらいならどうかな? 結婚と言う言葉に縛られず「彼を大切に思う・彼に大切にされている」という心に置き換えれば辛く思わなくて済むでしょうし、彼はきっとあなたの心に答えてくれると思いますよ。 最後にあなたが幸せになりますように!

プロポーズってなんですか?

041
悠紀
付き合った投書から結婚話が出ていて両方の両親への挨拶も済んで結婚する時期についても伝えてあるのならもうプロポーズは要らないのではないですか? プロポーズとは求婚でしょう。 もう既に「婚約者」状態ですから、いわゆる付き合っている恋人同士のバレンタインデーのようなものではないですか? プロポーズよりむしろ結婚準備の具体的な手続きが進まない事への不安でしょうか。 ロマンティックな言葉が欲しいという気持ちも分かりますが、婚約した状態でプロポーズの言葉がない=結婚の意思がないとは言えないと思います。 むしろ、式場の下見や新居の準備に取りかからない段取りの悪さと現実的な問題解決能力が懸念事項でしょうね。 人生は決断の連続です。 自分だけではなく相手を巻き込んでの決断が出来ないというのは結婚してからもいろいろな場面で出てきます。 準備はあなたが進めていくのがいいでしょうね。 情報を集めるくらいは一人で出来きますよ。 どの方向に転んでもいいように心づもりを。

待っていてもいいような気がしますが・・

😀
たわし
>「プロポーズをする時期とか考えているから待っていてほしい」 >「俺が言うからいわないでくれ。」 のらりくらりの言い訳の言葉と違いますね、きっと。 信じなくてこのまま分かれたら、後で後悔します。 信じて、もし、裏切られるようなことになったら、それもまた、後悔してしまいます。 待つのは苦しくて大変ですが、待った後の喜びは大きいし、トピ主さんも待つ苦しみの中で、成長していると思います。 もし、彼に裏切られたとしたら、彼を信じたトピ主さん、貴女はご自分でご自分を褒めてあげてください。 綺麗な涙を流し、成長してまた1段と綺麗になったトピ主さんがそこにいると思います。  そうそう、昔何かで読んだ言葉ですが    信じられる物を信じるのは誰にもできるが    信じられない物を信じるのは、(・・・・・・・・・・) (・・・・)←この中の言葉を忘れました・・  偉大な人にしか出来ない?  信じられないものも信じてこそ愛だ?  忘れちゃいましたから、トピ主さんが思ったままの言葉をいれてね。

思うに

041
kreofso
二人の関係は当事者しか分かりませんが 彼が明確に結婚の意志があると言っている以上 待ってみてもいいのではないでしょうか? ただし貴方が彼を信頼できると思っているのであればですが。 中にはそういった事を言ってズルズルした関係を 続ける男性もいますが、そうでないと思えるのであれば もう少し待ってみては。 でもあまり何も変わりがなければ 様子を見てから自分の中で何か期限を設けてもいいかもしれないですね。 お若いし、そうそうあせらなくともいい気持ちもするのですが・・。

かつての話

🐴
2児の母
私20代後半,夫30代半ばで結婚しました。結婚までの道のりももどかしく、いざ式の段取り決めとなっても積極性が見受けられず。 そんな彼の性格は理解していたはずですが、もしかしたら私との結婚が嫌でそういう態度をとっているのでは、と不安になってきました。 もう限界、と思った時に「今なら間に合うから結婚をやめよう」と泣きながら訴えました。 すると彼は「これは自分の性格と年が関係していると思う。きっと俺が20代だったら結婚に向けて全力になれると思うが、申し訳ないが結婚式というものに盛り上がれない。でも結婚したくないとかではないから」と。 以降、微妙に積極的な態度を見せましたが、ほとんど私が取り仕切りました。 「絶対お前と結婚する」と言ってくれたのならば、もうしばらく待ってもいいかなと思います。私個人としては彼の「考え」が聞いてみたくなりますが。

びみょ~。

のの
彼氏さんが何を考えているのか全く見当がつかないですね。言われた通りに信じることが、幸せに繋がればいいですけど…(さらに不安をあおるような言い方してごめんなさい)。 てゆうのがですね、「本当に相手を思いやるって、相手を不安にさせないこと」だと思うんですよ、私はね。 しかも彼氏さんは、トピ主さんが不安を感じ始めてることを知ってる訳ですよね。 だったら、本当にプロポーズするタイミングを考えてるにしても、彼氏さんにとって何がまだ解決できてないのかとかを、もう少しトピ主さんにわかるように話して、安心して待てるようにしてあげるのが本当の優しさだし、誠実ってもんじゃないでしょうか。彼氏さんが不器用なのかもしれない(年齢は関係ない)けれど、それを差し引いて考えてみてもね。 いやな予感?みたいなのをトピ主さんが感じているとか、やっぱりどうしても不安がぬぐえないとかなら、私ももう一回、彼氏さんに聞きたいことを聞いて、きちんと確かめてみてもいいと思います。不安て、ストレスになるしね。 それでも彼氏さんの態度が曖昧とかで、トピ主さんの不安が軽減されなかったらちょっと怪しいかも?

今は小さい何かの芽

十蘭
ご結婚後も、このような意思疎通にギャップがあると怖いですね。 「信じて待って」で信じてやれとか待ってあげろとかよりも、「考えがあるから」と言うその考えを聞かせて貰えていないことが気になります。 その考えの具体的な内容を明かせとか説明しろとまでいかなくても、「お楽しみに」とか「まだ秘密よ」なにて明るい夢のあるような言葉だったり、いつお披露目するつもりかを言ってくれたら良いのにと思いました。 彼は、彼女を不安な状態にさせていることに無頓着なのかしら。一事が万事も心配ね。 もう、だまって俺について来いなんて考え流行らないでしょう。(例えが時代遅れでした) お互いの気持ちや考えを分かり合って進まないと、不安や疑いが膨らんできちゃいますよ。 これからも、結婚しても・・・したら・・・。考えすぎですかね。

私は逆の立場です

💍
rabbit55
彼は早くプロポーズをしたいらしいのですが、 私がじらしています。 理由は、単純ですが私が新緑の季節が好きなので その時期を狙ってしてほしいからです。 その為の場所など色々考えている所です。 サプライズどころか、「やらせ」プロポーズですね。 以前とある人のブログで、彼女にプロポーズする為、 一年前からピアノの練習をしたり、プロポーズをするレストランの スタッフに協力をしてもらうため、仲良くなるまで通いつめるなど それはまぁ細かい準備をされている男性の話が載っていました。 もしかしたら、トピ主さんの彼もそういうタイプかも?! でもトピ主さんが準備にとりかかりたいお気持ちもわかります。 ひとまず、彼なしでできる事を先に済ませておいてはいかがでしょう? 色々トピ主さんなりのアイディアを練っておくのもいいかもしれません。 早く彼が動いてくれるといいですね。

基本的には誠実な彼だと感じられますが現実感が無いのでは?

リラK
男の人は女性がどれだけ準備に対してあせるかをあまり理解しないのでしょう。 結婚するとなっても現実的に感じられないのでは。 そもそもプロポーズは何の関係があるのですか? お互いに意思があって両親にも挨拶済みなのでしょう? あとはトピ主さんの行動力!ですよ! 今はブライダルフェアで婚礼料理が無料で食べられたり出来ますよ。 私もいろいろ巡っている最中ですが。 フェアに行けばある程度の見積もり出してもらって説明聞いて ドレスの試着したりなんかして。 それだけで男性の意識ってものすごく変わります。 結婚というものが一気に具体的に進んでいきます。 ここのホテルでブライダルフェアがあって、料理も食べれるんだよー 今度の土曜日に行こうよ~。お昼が安く食べれるよー。 っていう感じで最初は気軽に誘って見てはどうですか?? がんばってくださいね。

トピ主です。2

🙂
銀ギツネ
>てっちゃん様 レスありがとうございます。 男の人ってやはり経済面での負担を気にするんですかね(>_<)私はこれからも働き続けるつもりですし、そのあたり、負担に感じることはないのですが…。 彼なりに色々考えてくれているのかな…と、焦ってばかりの自分を反省しました。 >おれんじ様 レスありがとうございます。 あまり急かすと逆効果…そうですね。 ここ最近イライラが態度に出てしまっていたように思います。もう少し落ち着いた気持ちで待ってみようと思います。 ☆☆レスを下さった皆様へ…☆☆ すっかりマイナス思考に陥り、彼は本当は結婚したくないのだと頭から決めつけてイライラしていたのですが、皆様のレスを読んで私自身少し焦りすぎていたな…と、不思議と気持ちが落ち着いてきました。 もうしばらく彼を信じて待ってみます!ありがとうございました!

原因は仕事かお金?

041
ええと
トピ主さんの両親への挨拶は2年前。彼の両親への挨拶は1年前。ですよね??で、12月に「待ってて欲しい」・・・急ぐというか、いい加減イライラすると思いますが。。 私なら「もやもやするから、待つっていつまで?」と聞きます。うまく話せば大丈夫だと思うのですが。 男性が結婚に躊躇する時って・・・ ・仕事が軌道に乗らないと不安 ・実は借金返済してる。もしくは結婚資金が貯まってない。 ・よくわからないけど、彼の慎重すぎる?性格 ・なんか原因があって(身内が病気、不妊、実はバツイチ)それが改善するのを待ってる? どちらにせよ、少しは説明しなよ、って感じます。

悠紀さんに同意。

🎶
四つ葉
お互いの両親へ結婚の意志と挨拶が済んでいるのなら、今更プロポーズっておかしいですよ。 後は結納や結婚式の日取りを 決めるだけでは? 結納について、ご両親はなんと言っていますか?彼氏にも結納の日について相談してみましたか? 秋冬頃に予定をしているのなら、トピ主さん自身で式場を探したりしてみてもいいと思います。そしてたくさんの結婚情報誌を 彼の目につく所に置いてみるとか。 式場のイベントもこれから多くなる時期だし、一緒にデートがてらに行ってみては? すでに挨拶が済んでいるのに、 >「プロポーズをする時期とか考えているから待っていてほしい」 この男性の言い分が、いまいちよく解りません。年齢の割になんか頼りないなぁ。 トピ主さんが率先して積極的に行動してみては?

わかりませんね。。。

😀
かーこ
>一昨年のお正月に私の両親 >昨年のお正月に彼の両親に挨拶 >今年の秋~冬頃を予定している ここまで話が進んでいて、いまさらプロポーズ待ちですか? プロポーズって、普通は両家に挨拶に行く前に済ませてあるものでは? 何故、今年結婚する話がでたのか、そっちが不思議です。 それとも彼は指輪を用意してきちんとプロポーズをしたいのかしら? 挨拶から2年以上たてばイライラして当然です。 これだけ悩んでることを伝えてみたらどうですか?

かーこさんと同じく

😨
くぅ
普通はプロポーズ→両家の親に挨拶→結納、婚姻届提出、式披露宴・・となると思うのですが。 たまに披露宴の席で新郎が新婦にプロポーズをする訳の分からないカップルもいますから、おかしくないのかな? でも、今年の秋~冬に結婚式をするのであれば、そろそろ準備を始めないと後が大変ですよ。 人気のある式場、いい日取りのいい時間のお式はもう既に抑えられているかもしれませんし。

待つのが最善

🛳
津田大尉
トピ主さんの彼氏と同年代の男です。 私も何らかのサプライズ狙いだと思います。 準備その他を心配されるのも当然ですが、 そのために結婚そのものが危うくなったら本末転倒でしょ? らりるれろさんがおっしゃる通り、「信じて待ってくれ」と言っている男を急かすのは 感心できません。トピ主さんがヤキモキする気持ちも分からなくはありませんが、 ここは「忍の一字」で待つのが最善です。何があってもキレたりしちゃダメですよ! 特に「はっきりしてよ!」というのは最悪のセリフの1つですから、ご注意を。 男が最も屈辱を感じる言葉の1つが「優柔不断」ですから。 まぁ、正直なところ、「待て」の一点張りもどうかと思うんですけどね。 トピ主さんも結構ストレスを感じておられるわけですし。 でも、今は待ってあげて下さい。お願いします。

プロポーズって

041
れもん
わからんです。 あなた方の言うプロポーズの意味。 それって何かの儀式のようなイベントなんでしょうか? 二人が交際していくうちに少しずつ心が固まっていき、互いに結婚を意識して結婚は二人の暗黙の了解にもなり「じゃ、そろそろ結婚しようかね」ぐらいが普通の順番だと思いますが。 私がそうでしたけど。 で、そこから親のこと、式の具体的な準備をしましたが。 トピ主さんたちはまだ結婚の意思表示をしてないということなのですよね。 だからプロポーズ。 でも「プロポーズする」というから結婚の意志はもうすでに二人にある。 でもプロポーズの時期云々でもめる? なのにすでに互いの両親に結婚のことを知らせてある。 なのにプロポーズを今からする?はてな? それかいわゆるテレビであるような電光掲示板で「結婚してくれ」という茶番を計画しているのか、ということでしょうか? 結局「絶対結婚する」と彼が言い切ってるからそれがプロポーズでしょ。 ていうか、プロポーズ待ちじゃなくて今するのは式場探しでしょ。 パンフレット集めるなり自分でどんどん進めてください。 結婚の意志表示(プロポーズ)はしてるんだから。

待ってもいいのかもしれないけど

041
ウェディング業務
私の場合もそうでした。 秋に結婚する・・・という話が出ていて、彼は 私の誕生日の6月にプロポーズをと考えていたようです。 でも、実際に「結婚式」を秋にするのであれば・・・、 狙っている式場のいい日柄を取るには、それだと遅いんですよね! 実際に自分の会場でも紅葉の季節、大安の土曜日などは1年前から予約が 入ってきます。 さりげなく、そんなことも言ってみたら? 私の場合は、それで3月のプロポーズと早まりました!5月には会場に電話して、仮予約を入れましたよ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧