本文へ

結婚の時期を延ばす彼

レス12
(トピ主 0
041
みなみ
恋愛
付き合って7年になる彼と結婚を考えています。(私28歳、彼29歳です。)先日、彼から結婚してほしいと言われたのですが、結婚する時期についてはあと2年待ってほしいと言われました。

その理由は、現在彼が教育機関で助手の仕事をしていて、2年後の職がはっきりしないために、彼の両親が現時点で結婚することに反対しているからです。彼は、今の状態では、結婚の話を進めるのは無理だけど、自分の成果を出して、次のポストを探して、両親を説得するのでそれまで待っていてほしいと言います。そして2年以内には必ず結婚する。それ以上は待たせないと言います。お互いの両親には私達2人が結婚したい意向は伝えてあるものの、婚約はまだです。

彼の言葉を信じて待ち続けたいものの、2年待っても結婚できるかどうかは分からないという不安もあります。私はどうしたらいいのでしょう。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

幸せな話だなぁ~

041
ナナコパンダ
幸せな話じゃないですか。 彼も、自分自身一人前になってから結婚したい!って思ってくれてる。 それが明確に2年って事もわかってる。 お互いの両親が認めてはくれてる。 好きな彼からプロポーズされてる。 これ以上、何がほしいのよ~って思っちゃった。 2年たっても彼はまだ31歳、あなたは30歳。 この2年の間に2人で貯金を貯めて、お互いスキルをつけて・・・やれることは沢山ありますよ。 どうして、たった2年が待てないの? 彼があなたにとって運命の人じゃないの? 2年なんてあっという間よ。その2年、楽しい2年になると思うなぁ。

待たないかな・・

041
まい
>それ以上は待たせないと言います。 でも状況が変わったら「結婚できない」になる場合もあるんですよね・・・ 「絶対」の言葉が2年も待つ効力になるのか微妙です。 >彼の言葉を信じて待ち続けたいものの、2年待っても結婚できるかどうかは分からないという不安もあります。 トピ主さんが待ちたければ待ってもいいと思いますが、トピ主さん自身の時は止めないで欲しいです。 私だったら待てないかもしれないと相手に伝えておきます。 結婚て婚姻届提出だけでもできますし、ちょっと待たせ過ぎかなと思います。 男のずるい部分というか、少しキープの部分を感じます。

じゃあ婚約だけすれば?

041
はなよめん
とりあえず婚約だけしてもらう、というのはいかがでしょうか? 両家の両親の前で、2年後に結婚する、と宣言してもらえば少しは気が楽ではありませんか?気持ちに張りもでますし、がんばって彼を支える気にもなるでしょう。

あなたが決めることだけど・・・

041
まな
 彼氏は研究者の卵といったところでしょうか。で、みなみさんはどのようなお仕事をされているのでしょうか。ここではなく、共通のお友達に相談したほうがいいと思います。私には彼の専門分野と実力が分からないから。でも、助手のポストについているってことは、そのまま現大学か他大学で専任講師→助教授ってあがっていけないのかな? 大学の研究職は安定するまで時間がかかるので、早くても30歳前後で結婚、よほど優秀じゃないかぎり、奥さんが主に生計を支えているパターンが多いんじゃないかな。  私は、親が反対しているので結婚できないという彼の発言に注目してしまいました。彼はいい歳してなんで今説得できないの?面倒なことをただ先延ばしにしているとしか私には思えないです。他にも似たようなトビがあるので参考にされたらいいと思いますが、男ってしかけていかないとなかなか結婚したがらないものですよ。みなみさんが彼氏を信じて待てるのであれば待ってあげれば?安定しなければ結婚できないという彼の気持ちも分かるし、「2年」という期限つきですしね。

キープですか?

041
プライドないの?
私には都合の良いキープにしか聞こえません。実際私がそれをされかけたことがあったのです。もちろんお断りしました。 結婚したい、という気持ちが本当なら待てないものです。それを婚約してツバ付けといて、待たせるなんてひどいと思います。 親が反対してるから?それを押し切れない程度の愛情ですか?私ならやめます。

どうしたいの?

041
みかさ
トピ主さん、どうしたらいいの?なんて人に聞いたって、トピ主さんの、彼に対する愛情がどの程度がわからない他人に答えられませんよ。 結婚をしたいのか、彼にどこまでもついていきたいのか、トピ主さんの気持ちを自分でちゃんと見極めてみたらどうでしょうか? トピ主さんが前者の場合は、彼はあてにならない可能性があると感じました。理由は、彼の職業の危うさにあるのではなく、彼と両親との関係(依存)にあります。 後者の場合、つまり、彼のことを本気で愛していたら、小町に相談なんてしないと思うけど、その場合は、彼を信じてまつしかないでしょう。アンド、精神的にも経済的にも支えてあげたらいかがでしょうか?

長いマリッジブルー

041
椒胡
素敵なお話じゃないですか? 結婚してほしいと言われ、待つとはいえ、 彼はちゃんと「2年」という期限を区切ってます。 しかも、きちんと具体的な理由もあります。 助手にもいろんな立場がありますし、 男として足場が固まってから結婚という 彼や彼のご家族の考え方は間違ってないと思います。 もし、現在、遠距離だとちょっと辛いですけど・・・。 でも、結婚する当事者である彼が納得していない以上は、 機が熟すのを待つのは悪いことではないと思います。 私はプラス方向の解釈に賛成です。 ここに書かれていない具体的な不安があるのでしょうか? それでしたら別な話となりますが。 7年というお二人の歴史ってすごくないですか? それを大切にしてはいかがでしょうか。 疑ったり迷ったりしていれば、 そういうふうになるような気がします。 付き合いの長さというのは、 恋愛においても他の人間関係においても絶対ではありませんし、 私の周囲の、長い春をまっとうした人も、次にいった人もそれぞれに幸せですが、 やはり素晴らしいことだと思います。 みなみ様、お幸せに。

矛盾してるよね

041
匿名
>結婚する時期については、あと2年待って欲しい。 >次のポストを探して、両親を説得するのでそれまで待っ>ていてほしい。 なのに >2年以内には必ず結婚する。それ以上は待たせない 何か変。 2年以内に確実にポストが見つかるんですか?! ポストが見つからなかったら、両親を説得できないんですよね?! って事は、もし2年以内にポストが見つからなかったら、両親を説得出来ない=結婚出来ないになるんですよね? それとも、2年以内にポストが見つかろうが見つかるまいが結婚は絶対すると言いたいのでしょうか?! だったら、今だって同じじゃないですか?! 弱いよね。言ってる事が。説得力無いな。 私ならその点突いちゃいそうだなぁ~

ふりまわすと、全部壊れるから

041
ぼんど
30歳くらいできちんとした成果を上げないと就職もありません。その時期は、研究者にとって訓練の時期であり、遅くとも30代半ばまでにある程度のものを確立する必要があるので研究者として一人前になれません。 例えば、数学のフィールズ賞、経済学のジョン・ベイツ・クラーク賞は40歳以下の研究者に与えられます。ある意味この年齢までにそれなりの結果出せるよねって話でもあります。 ノーベル賞だって、若いときの業績に対して与えられるものが大部分です。(分野によって違うのは当然ですけどね。) ですから、研究者は、成果を上げて、職も安定して40歳くらいで見合いで結婚するか、若くして結婚して奥さんに支えてもらうかのどちらかが多いです。 奨学金などはありますが、親のすねをかじるのは仕方のないことです。研究に関係ないバイトなんてしてたら将来を棒に振ります。どこかに消えてしまいます。 研究者の人生設計を普通の社会人と同じに考えると間違えます。 その時期の研究者志望の精神状態を研究以外に向けさせるのは、相手の将来を捨てさせるに近い行為です。我慢できなくていろいろ言ってしまうようなら分かれましょう。

答えは簡単!

041
助手の妻
みなみさんが大黒柱として二人の生活基盤を築くのです! 彼がもし2年後に万一ポストがなくても、主夫をして暮らしていける経済力があればすべての問題は解決。何年も待つことなく結婚できます。 そのためにはみなみさんの経済力と覚悟と、彼が持っているであろう「男の責任感」的な価値観を変えるだけのパワーが必要ですがw 応援しています!

待つ以外に出来ること

041
某大学助手
 トピ主さんの彼と同じ職についているものです(年も同じ).近年,教育機関で研究職を得るのは難しくなってなってきており,助手・ポスドクなど若手の職はほとんど2、3年~5年の任期制です.任期内に十分な成果を挙げることが出来なければクビになります.同業者の私には,安定するまで待ってほしいという彼の気持ちはよくわかります.  ただ思うのですが,待つだけが選択肢なのか?と.彼だけが家庭を支えていくのなら安定するまで結婚は難しいでしょう.その意味で彼はむしろ誠実だと思います.  でも彼だけでなくトピ主さんも一緒に支えあっていくという気概があれば今からでも結婚できるのでは?彼が万一助手の職を失ったとしても(勿論彼が優秀で全然心配無用かもしれませんが),彼が職探しをする間家庭を支えていく覚悟はありますか?もしトピ主さんがそういう覚悟をお持ちでしたら,彼や彼のご両親を説得できると思うのです.

それは待ってあげては

041
私も助手
助手の時期に成果を上げなければ一生うだつのあがらないままです。待ってあげてはいかがでしょう。2年以内に必ず結婚する、という彼に意見に対して「今でも2年後でも同じ」と書いてる人がいましたが、全然違いますよ。研究に力を集中できる時期は人生で今しかないのだから、あなた達の今後の人生のために、2年間は彼の尻をたたいて研究させるべきだと思います。助手の境遇を知らない人にはそう思えるのかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧