本文へ

プロポーズが無くて不安です

レス18
(トピ主 1
😭
かよかよ
恋愛
拙い文章で分かりにくい箇所があるとは思いますが、どうぞご容赦ください。 付き合って3年で、今年の12月に同棲を開始するため準備中です。私が彼に対して結婚を押して現状まで進めたという自負があります。 ただ、漠然と結婚の話をしていた時は彼も乗り気で話はしてくれていました。その時(付き合って2年目)、彼から「年末ごろに結婚を進めていこう」という言葉があり、後に勘違いと判明するのですが…、私は嬉しくて痩身に通ってプロポーズを待っていました。しかし、1月が過ぎてもプロポーズされる様子はなく、私は耐えきれず彼にいつになるのかと訴えてしまいました。そこで、年末ではなく、来年の意味で伝えたのだと私が勘違いしていたのだと判明しました。私は、1月にプロポーズしてくれるのだと思い込んでいた、もう適齢期だし付き合って2年経過しているためそろそろ結婚を真剣に考えてほしいと伝えました。彼も真剣に受け止めてくれ、6月にプロポーズするから待って欲しいと言ってくれました。 6月になり、2人でディズニーランドへ行く約束をしていたため、私はここでプロポーズされるものだと思っていました。しかし、彼からのプロポーズは無く、「これからもよろしくね」という曖昧な言葉しか貰えませんでした。どういう意味か聞いたところ、結婚はまだ待ってほしいという返事でした。悲しくて彼の前では泣きましたが、彼の仕事が繁忙期にあり大変そうな様子は分かっていたので納得はしました。 その後、彼と結婚観を話したりや式場見学に行ったりして、そこで同棲の話にもなり現在に至ります。 同棲に際し、私の両親に彼が挨拶してくれ、その時に「3月ごろに結婚を考えています」と話してくれました。彼は、それがプロポーズの代わりだと言うのです。彼のシャイな性格は分かっていますが、プロポーズされなくて不安なのは私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

???

🙂
通りますよ
>私が彼に対して結婚を押して現状まで >進めたという自負があります 結婚したいのはトピ主さん 彼に結婚を押して進めている しかも既に >漠然と結婚の話 をしているのですよね でしたらトピ主さんがプロポーズをしたも同じ そのプロポーズを彼が承諾したのと同様でしょう であれば彼からしたら 今更改めてプロポーズの必要があるのか疑問でしょうね なぜトピ主さん主導で結婚の話を進めていたのに 今更プロポーズが必要なのですか? 儀式としてのプロポーズが欲しいのは分かりますが、 彼からのプロポーズで結婚したのだから 彼に責任を取って欲しい、などの理由であれば 結婚とは何か、を考えた方がいいと思いますよ 心が狭いというよりは トピ主さんは彼に何を求めているのだろう? と疑問に思いました

待ってほしいは事情があるから

🙂
つきよ
 延期がちの模様ですね。  しかも、トピさんは彼にぐいぐいと結婚、結婚と迫っている。 >彼と結婚観を話したりや式場見学に行ったりして、そこで同棲の話にもなり現在に至り  これは、彼の提案ですよね?彼から同棲して3か月後に入籍という具体的な道筋があるのですか?  彼からの自発的な言動を見る機会がないのですが。 年齢が不明ですが、平均結婚年齢が女性は30歳くらいなので、 過ぎていれば別の男性を見つけた方が良いです。  トピさんの焦りが彼を追い詰めている感じがします。  本来は年明けの、3か月後の1月に結婚のお話しだったのよね?  ずるずると延びていて、しかもトピさんはヒートアップしている。  結婚に対する熱量が違う人とはゴールインできないと思います。  恋愛だって熱量が違うと重いとなりますよね。  同棲をすること=結婚ではありません。  同棲をして彼に結婚の圧力をかけるのでしたら同棲はやめた方が良いと思います。  彼が結婚を考えることと彼と結婚できることは同義ではなく、ましてや、結婚しても 半年以内に離婚する人もいる。彼はシャイな性格ではないからトピさんという彼女がいます。  トピさんは心が狭いのではなく、思い通りにいかないと何かを安心材料にしないと 不安になる人。すぐに自分にとって気持ちのいい結果を求めること。そこには、彼の事情などを考える気持ちがない。  彼のご両親にはトピさんの親御さんに会う前に何回かお会いしていますよね?あと3か月後に入籍だとしたら、この2年間に何回もお会いしているから会わなくても良いのですか?  私なら、彼とは別れます。自分に気持ちが向いていないってわかるからです。

いやいや、

041
ジャム
結婚して欲しいのは主様で、主様主導で結婚を進めているのだから彼からのプロポーズがないのは当然なのでは? 主様が「結婚して」と頼んで、彼がそれを了承した形で進んでいるだけ。 なぜ彼がプロポーズしなけりゃならないの?と読んでいて不思議でした。 プロポーズされないのが不安というよりも、 無理に進めてきた自覚が主様にあるから不安なのでは? 土壇場で『ごめん、やっぱり無理』と言われそうで不安だから、言質を取りたいのかなと感じました。

してるしね

🙂
れよれ
>3月ごろに結婚を考えています ってご両親に言ってくれたのでしょ? そしてそれがプロポーズ代わりだと言うならしているのでしょう。 何で自分から言わないの? 自分から言えばいいじゃない。 なんかすごく勘違いしていませんか?

どちらかと言えば

🙂
かぴ
トピ主さんからぐいぐいプロポーズしているように見えますが? プロポーズなんてどちらがしても良いのですよ。 今一度ハッキリと「私と結婚してください。〇月に籍を入れたいけれど、あなたが結婚に踏み込めないなら今すぐ別れましょう」と相手の気持ちを確認してみては?

結婚に向けて動いてるのならいいのではでしょうか?

🙂
ひよこ
たしかに、最高なシチュエーションで、サプライズで指輪パカッってされるって憧れますよね! ですが、私自身はそんな夢のようなプロポーズシチュエーションもなく、婚姻届を提出し、先日結婚式を挙げて今です(笑) そうなったのは同棲生活が1年以上たち、結婚に向けて具体的に進んでないのに焦り、ちょっと彼が「結婚意識してるかな?」って匂わせているタイミングで今だ!と思いゼクシィを買ってブライダルフェアに連れていき、勢いで契約してしまったからです(笑) その後はプロポーズされてないのに虚しくならなかったのかというと嘘にはなりますが、婚約指輪も一緒に買いにいったし、今はもうプロポーズは何とも思わなくなりました。それよりもこれから2人で過ごす未来の方がずっと大事だからです。 具体的に決まってないだけで、彼はすでに結婚を意識しているので安心していいのではないでしょうか?あとは具体的な話を進めていくくらいでしょうか?プロポーズがなくて寂しいなら、婚約指輪を一緒に買いに行って記念にお洒落なレストランで食事をご馳走してもらうとか、してみるのはどうでしょうか?

彼なりにプロポーズしてるよね?

041
>彼は、それがプロポーズの代わりだと言うのです。 代わりというか、それが彼なりのプロポーズなのでは? 因みに私達は代わりさえなく、理想的なプロポーズも全くなしでしたよ。 長い付き合いだったので、彼の大学院卒後、就職してから自然と結婚でした。 なので印象に残る思い出深いプロポーズを望む気持ちは分かります。

もしかして

🙂
しろねこ
彼は、結婚、結婚というので、引いてるのかも?? 少し、結婚から離れて同棲を楽しみましょうよ! 二人で、しばらく楽しく暮らしていたら、彼も気が楽になるかも? 結婚は、男には重いですよ でも、重いくらいに、しっかり覚悟して決断してもらってこそ!ですからね 待ちましょ!

どう不安なの?

🙂
インコし
トピ主から催促して、結婚を取り付けたんだし、 不安を解消するため再度プロポーズは意味ないと思います。 「3月ごろに結婚を考えています」というのがプロポーズだったと彼が言ってるんでしょ。 不安じゃなくて、不満なだけじゃないですか? 単に、プロポーズというイベントが楽しめなかった、チヤホヤされたかったのに損してる!ってだけの不満。

プロポーズとは何ですか?

🙂
けるん
一般的な解釈では、結婚の提案をすることが、プロポーズですよね? トピ様の方から押していたので、実質的にはトピ様から何度もプロポーズしていて、彼が待っていてもらった状態です。仕事が繁忙期にあり待っていてもらっていたけれど、折り合いがついて、ご両親の前で「3月ごろに結婚を考えています」と言ってもらって、話が進んで良かったと思います。 誠実そうな彼氏ですし、トピ様のご両親の前で言ってもらって、不安になる要素はないです。 「これからもよろしくね」も「3月ごろに結婚を考えています」も、素敵な言葉だと思います。もう結婚も決まっています。それなのに現実の誠実な言葉よりも、いまさら「結婚してください」と申し込んでもらいたいってことなのでしょうか?そういう大げさな演技が大好きな男性もいますが、軽薄で浮気者も多いですよ。 せっかく幸せな時期なのに、もったいないと思います。ダメ元で「言ってもらいたいな」と甘えるくらいならいいと思いますが、不安になるようなことではないです。誠実な彼氏の「これからもよろしくね」の方がずっといいと思います。私なら、そこをもう一回言ってもらいたいです。お幸せに。

してるよね

🙂
にょんたん
彼もうご両親の前で言ってくれてるじゃないですか。 しかも、結婚を迫ったのはトピ主の方ですよ。 べつに男がドラマみたいなプロポーズをする義務や決まりはないです。 プロポーズは結婚の約束です。 口頭だけでも完結します。

え、だって

🙂
必死すぎて怖い
「私が彼に対して結婚を押して現状まで進めた」んでしょ? なぜ改めて彼からプロポーズされないといけないの? 両親に挨拶で「3月ごろに結婚を考えています」と言ってくれたなら それで万々歳じゃないのかしら。目的は達成できたんだから。 跪いて「僕と結婚して下さい」とか言って欲しい? そりゃ欲張りすぎだよ。 実際は婚約した訳でもなく同棲を始めます、ってだけでしょ。 あまり結婚をせっつくと全て失くしてしまうから気をつけて。

プロポーズ=求婚

041
凛々
>私が彼に対して結婚を押して現状まで進めたという自負があります。 だとしたらトピ主が相手に求婚=プロポーズしたのと同義でしょう トピ主が結婚を迫った上で彼が同意したのならばのならば、相手からプロポーズする必要性を感じません 同棲に際してトピ主両親に結婚する意思も含めて挨拶されたなら別にいいじゃん、と思いますけど 何でもかんでも自分の思い通りにしないと気が済まないのですか?

拙くない

🙂
トビウオ
謙遜されていますが、とても分かりやすい良い文章です。 思うにトピ主のための結婚をするにあたり、体裁的には相手男性のたっての希望で結婚したい。そのために必要なのが男性からのプロポーズなのでしょう。 この辺りは割り勘論争でよくみられる、奢ってもらうつもりはないのだけどという枕詞と同義だと思います。 実際には夫からのプロポーズということで精神的優位を得、今後の結婚生活を有利に送りたいのでしょう。 結婚に同意してほしいと願うのであれば、相手が何を望んでいるのかリサーチしてからのほうが良いですよ。

これ

041
くま2
トピ主さんから結婚の話を進めているならトピ主さんから彼に対してプロポーズは済んでいるということじゃないかな? なのでこの段階でプロポーズが無いという意味がわからない。 もうトピ主さんからプロポーズ済で、彼は了承して3月くらいに結婚を予定しているということかと。

ありがとうございます

😀
かよかよ トピ主
様々な意見をありがとうございます。友人に相談しても私の味方をしてくれることが多く、冷静な意見を頂けてとても参考になりました。 図星過ぎて耳が痛くなる内容で、彼に甘え過ぎていたと反省させられました。自分の思い通りにいかない不安と、プロポーズに夢を見ていたのだと気付かされました。 逆プロポーズをしているようなものだという皆様の意見に、もっとしっかり逆プロポーズをしておけば良かったと後悔しています。後出しになってしまいますが、ディズニーランドで彼からプロポーズをやり直すと言われたため、受け身になっていました。 彼から直接、私に向き合って「結婚しよう」でも、私から彼に結婚しようと言って、「はい」を直接聞くだけでも良かった。とにかく、彼が私に直接結婚を了承する姿を目に焼き付けたかったのです。 皆さんの意見も踏まえて彼に不安をぶちまけたところ、不安にさせてごめんと寄り添ってくれました。そういうところが好きなのだと改めて思うことができました。 彼は結婚を了承してくれたのだから、まずはそこを喜んで楽しく同棲生活を送ろうと思います! 相談に乗っていただきありがとうございました!

浮気しやすい男性の傾向

🙂
Kロム
当方中年男性。※大企業営業職  割と幅広い方々と親交があると思います。あくまでも私の周りにいた日本人男性の傾向なので、参考程度に聞いて頂けるとありがたいです。 夜景をバックに100本の薔薇タイプ 〜いかにも女性が好みそうなプロポーズをする男性〜 →浮気率80% テーマパーク指輪タイプ 〜想像しやすいプロポーズをする男性〜 →浮気率50% 家タイプ 〜特別感を出さずプロポーズをする男性〜 →浮気率20% 言わないタイプ 〜はっきりプロポーズをしない男性〜 →浮気率10%以下 よって、トピ主様は高確率で浮気をしない男性を捕まえたと思われます。 むしろラッキーと思って彼を大事にしてあげて下さい。 お幸せに!

なんだか

🙂
桜もちもち
似たようなトピが他にもあってレスしたんだけど、要は彼が膝まずいて「僕と結婚して下さい」をやらないと、主さんにはプロポーズではなくて、それが無い事には婚約した事にならないと思ってるんだよね? 「私は素敵なプロポーズをして貰うのが夢だったの」って彼に正直に話してやって貰えば? ただひとつ心配なのは、そこまでプロポーズに夢見てるのって、結婚をゴールのように考えている気がして、実は結婚はそこからが「忍耐」のスタートだからね。 私はそんな事にお金も時間も掛けるくらいなら、新生活の方に掛けたいと思うけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧