本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5歳半の娘。肥満が心配。112センチ、23.3キロ

5歳半の娘。肥満が心配。112センチ、23.3キロ

レス7
(トピ主 0
😢
いかちゃん
子供
5歳半の娘。
産まれてからずっと大きめで、
この前の身体測定で112cm、23.3kgでした。
9月の時点で109cm、21.5kgだったので
野菜多め、間食少なめ、ジュースは飲まない、パンも控えめ、にしてきました。
3食しっかり食べますが、周りには娘より食べる5歳たくさんいます。
なのに娘だけどんどん体重増えていきます。運動もダンスを習っていて、休みの日は公園に行ったり近くのスーパーまで一緒に歩いたりしてます。幼稚園でもいつも外で遊んでます。
こんなに気をつけてるのに肥満でかわいそうです。食べたいのに我慢させるのも疲れてきました。
食べても太らない子もいるのに
なんで娘はこんなに増えやすいのか…。
体質もあるのでしょうか?

ちなみに親は両方普通体型です。

ランキング

レス

普段の食事かな…?

🙂
ライムカレー
>野菜多め、間食少なめ、ジュースは飲まない、パンも控えめ、にしてきました。 >3食しっかり食べますが、周りには娘より食べる5歳たくさんいます。 …だとすると、「普段のお食事の量」自体が、多い、ということになるんでしょうかね…娘さんのお食事の内容がわからないので、なんとも…。

太る原因

🙂
栄養士です
>野菜多め、間食少なめ、ジュースは飲まない、パンも控えめ、にしてきました。3食しっかり食べますが 大体太るのは遺伝か食べ過ぎです。 そもそもの量が多いのでは? 野菜多めだけど油で揚げてるとかマヨネーズつけてません? 間食少なめって人それぞれだけどポテチ半袋とかあげてませんか? ジュースは飲まないけどスポドリとか牛乳もダメですよ? パン控えてもクロワッサンとか菓子パンはダメですよ? 三食しっかり、、怖いなぁ。 同じ500カロリーでも脂質と糖質で構成されてる食事と、炭水化物とたんぱく質で構成されてる食事だとまったく違うので(圧倒的に後者の方が太りません)ちょっと気にしながら食事作ってあげてください。 あとは摂取量>運動量だと思うのでさらに運動ですね。

6歳と考えると

🙂
アイ~ン
ネットで見たら6歳女児平均115cm、20キロくらいですから…。 5歳半でも体の成長がちょっと早いのであれば、そこまで心配しなくても大丈夫では?と思いました。 遺伝は両親だけでなく、祖父母・おじおば・いとこ・曾祖父母など親戚もどうか見てみた方がいいのでは。親戚も幼児時期から普通体形ばかり、食事も気を付け運動もしているというなら、病気が隠れている可能性もゼロじゃないかもしれない(糖尿病、脂肪肝、睡眠時無呼吸症候群、ホルモンの病気)し、小児科医に相談してみたらどうでしょうか。

似たような感じかな…

041
えだまめ
うちの娘は112センチの頃21.8キロでした。 ただ、うちは性格上圧倒的に運動量が少ないです。食事量は普通だと思いますが、読書やお絵かき、折り紙、あやとり、好きな遊びが動かない系。 これはよくないなと思い、スイミングを始めました。 身体を動かすことは嫌いではないようで、鉄棒やウンテイは楽しそうにやっています。 今のところ周りの女子よりは太めではありますが健康だし、食べ過ぎないよう注意しているだけで特に心配はしてないですが… うちもパンやスナック菓子、アイスは控えめにしています。タンパク質多めにした方がいいとは思います。ゆで卵を追加するとか。 親は肥満ではないけど、骨太ガッシリ体型…太りやすい体質の人は親族にはいるかも。ほとんどの人が細いけど。 娘さんも、健康ならいいとは思いますが。 小学校の健診で肥満度みたいなのも出てきますので、正常範囲越えないように様子を見てはいかがでしょうか。

混合で育てませんでしたか?

🙂
匿名母
母乳とミルクの混合で育てても問題はないのですが 赤ちゃんのなかには《満腹》というものを感知出来ないとしか思えない子もいます そういうお子さんに対して 当初混合で、飲み方が上手くなったり母乳の量が増えているのに気づかずに母乳のあとにミルクをあげると、どんどん飲むから飲ませすぎちゃうんです 途中から、水分補給に麦茶やほうじ茶をあげるなど切り替えればいいんですけど こうなると、胃の容量が大きくなっちゃうんです 生後3ヶ月からおダイエットに励むしかない場合もあります とっても重い子に育っても、どこかの時点で体重は横ばいで身長だけ伸びる時期があり、大抵の子は十歳くらいまでに標準値(やや太め)に戻ります 油は極力使わない 昆布出汁を使う(煮干と昆布を麦茶用のポットなどに入れて水を注いでひと晩おくと、使い頃になります。出し殻は冷凍して溜まったら炒り煮にしていただいても) 薄味にする だけでも違うとおもいます 5歳半なら 公園で遊ぶ 少し遠くまで歩く だけでも運動としては十分だとおもいます ショッピングモールや遊園地など、行きだけでもなるべく歩いていく で、歩ける距離を伸ばしていく ついでに道の正しい歩き方も教える これをしておくと、就学後が楽ですよ 小学校では行事で普段歩かない距離を歩く場合があり、各学年でこれくらいは歩けるようになっていてほしいという目安もあります

普通に食べさせて

🙂
m
一気に大きくなって、その後思春期には伸びが一気に落ち着くタイプの子もいます。 今、体重が増えないなどの心配がないだけいい方です。 私自身は卒園時15キロのガリガリ体型で、妹は真逆で赤ちゃんからずっと大きくて学年1大きめ(身長も)体型だったけど、 結局大人になった今はほぼ姉妹で身長体重変わらず、出産経験のある私の方がむしろ重いくらいです。 どちらも暴飲暴食をするタイプではなく、大人になった今は身長も体重もごく普通〜むしろ小柄です。 私はガリガリだったので初潮もクラスで一番遅かったけど、それを迎えた中学時代に半年で体重が8キロ増えました。 逆に妹は小学校高学年くらいには身長体重ともにそこまで伸びず。 骨格は2人とも違うのですが、身長体重に関しては結局遺伝なんだなぁと思ってます。 成長のタイミングはほんとに人それぞれなので、食事制限などはあんまりお勧めしないです。 ごく普通にしていればいいと思います。

成長期だし

041
食事の写真
食べたいなら、身体が飢餓状態なのでは? 背を伸ばすために、親御さんが栄養に力を入れているのかなぁ。という子の肥満の逆で、カロリーが足りない可能性はありませんか? 太めってダメですか? 痩せ型は良くて、何で太めは評価されないのか、昔から疑問でした。 私、高校の時に、友人の影響を受け食事制限をしたら、思考力が欠けてしまいまして、行きたい学校に入れませんでした。体型より、誰と仲良くするかで人生は変わるのでは?また、明らかに普通と違う場合は、治療や経過観察が必要な場合もありますので、痛くも痒くもなくても、大きな病院の小児科に行ってもいいんですよ。待ち時間も、親子の思い出になりますし、親になった時に、早めに動いて早く治療を開始できることにも繋がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧