本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が欲しいと思えない私はおかしいですか?

子供が欲しいと思えない私はおかしいですか?

レス27
(トピ主 1
🙂
こたろう
子供
子供が欲しいと思えない…

閲覧いただきありがとうございます。
26歳女です。
約3年お付き合いした方と、3ヶ月前に入籍をしました。
友人達に報告すると、子供は?という話にもなったりします。
ただ、私は昔から小さい子供や赤ちゃんをすごく可愛いとは思えず、子供が欲しいとも思ったことがありません…。
むしろ赤ちゃんの泣き声や、電車やスーパーで騒いだりする子供が苦手な方です。

それを友人に話したところ、
「子孫を残したいと思うのが人としての本能。それがないのは人として何かが欠けている」
と言われてショックを受けました。

旦那は「どちらかというと欲しいとは思うけど、君の体に負担がかかることだから、合わせる」と言っています。
結婚したら出産するのがまだ多数派なのでしょうか?
また、自分の時間やお金を犠牲にしてまで子供を育てないと思わない私はおかしいのでしょうか?
皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

おかしくはないけど

🙂
おじさん
>旦那は「どちらかというと欲しいとは思うけど、君の体に負担がかかることだから、合わせる」と言っています。 同種のトピがたくさんあがっているので参考にしたらいいと思いますが、これってそのうち大きな問題になると思います。 いい悪いはともかくとして、子供がいる人生といない人生は、まったく違うものになりますから。 「合わせる」なんて中途半端な感じではなく、作るのか作らないのか、作らないならどうするか、きちんと決めておくほうがいいでしょう(それでも、気持ちは揺れ動くでしょうが)。

話し合いが無かったことに驚き

🙂
通りすがり
ご友人のよろしくない言葉は一旦置いておいて。 子供を持つ持たないという、将来のビジョンが180°変わってしまう大切な事を結婚後に聞いていることが不思議でなりません。 3年お付き合いしている時に結婚を意識しだすと(若しくはプロポーズ後)親と同居・別居、お互いの働き方、お金の管理など具体的に将来のことを話すと思いますが、そこで子供について話し合わなかったのですか? もしご主人に聞いた時に「もちろん欲しいよ。当たり前でしょ」と言われたらどうするおつもりだったのですか?離婚?それとも嫌なのに我慢して何十年も子育てするの?

よくある質問過ぎて

🙂
既出多数
皆に聞いても何にもならないと思いますよ。 主様はそのご友人にわかって欲しいのではないでしょうか? だったら思っていることをわかって貰えないこともあるんだって結論も出ているはず。 おかしかったら考えを変えられるのですか?

別に欠けてないわよ

🙂
シナモンベーグル
その友人もどうかと思いますよ。 この令和の時代に子供が欲しい、産むのは当然という価値観をトピ主さん世代の方が言うなんてびっくりです。 親しい友達に自分の価値観を押し付ける事自体がありえない。 還暦近い私がそう思うのに。 トピ主さんが例えば子供のいるその友人に、わざわざ子供が嫌いといらん事を言ったのなら仕返しでそう返されたのかもしれない。 でもそうじゃないんでしょ? だったらトピ主さんが子供をいらないと思おうが欲しがろうがその友人には何にも関係ないのでお気になさらず。

開き直った

🙂
ここあ
〉「子孫を残したいと思うのが人としての本能。それがないのは人として何かが欠けている」 同じことさらっと夫に言われました。 ちょっとショック受けましたが 「その通りで何か欠けてるんだろうね。でもこんな人と結婚したのはあなた(の選択)だからね」と開き直ってすぐ言い返しました。 人によっては私はおかしいのでしょうが迷惑かけてる訳でも、犯罪してるわけでもないなら人の基準に合わせるつもりはないです。

おかしいとは思わないが...

🙂
もうオッサン
>また、自分の時間やお金を犠牲にしてまで子供を育てないと思わない私はおかしいのでしょうか? お金はともかく時間は人生で考えたら、かなりありますよ。 平均まで生きたとしたら60年はある。 何に使うのでしょう? 飽きません? 子供がいる事で体験出来る事、楽しめる事、嬉しい事。 少なくないですよ。 それは犠牲とは思わないですし、体験しないのはある意味損しているとも言えません? そもそも自分の時間やお金を犠牲にするという意味では結婚だって同じでしょう。 犠牲になるのに何で結婚してるのか? その答えと子供の存在ってそう変わらないと思いますよ。

まだ時間的余裕はあるので…

🙂
ライムカレー
>「子孫を残したいと思うのが人としての本能。それがないのは人として何かが欠けている」 …「ヒト」は、本能だけで生きられるほどシンプルではなくなってしまっていますのでね…それ↑を言うなら、自〇をする人は、みんな「人として何かが欠けている」ということに、なってしまいませんか。 そのご友人て、やはり26歳くらいなんでしょう、その人もこれから人生経験を積んでいけば、いつかわかる日が来ると思いますよ、「ヒトは、本能に従って生きるほどシンプルな存在ではなくなっている」ということに…。 まあご友人の考え方はともかくとして、26歳の女性なら、「産むか産まないか」を決めてしまうまでに、まだしばらくは「時間的な余裕」があるでしょうから、夫さんと2人でゆっくり考えてみたらいいと思いますよ、それから、双方のご両親の「希望」とかも、まったく無視する、というわけにも行かないかもしれませんしね…。

友人の思考も問題あり

🙂
ひなた227
還暦過ぎ女です。 地方住みだけど、私の子供の頃は子供がたくさんいた。 放課後は校庭でみんな遊んで帰ってたし、近所の公園も、暗くなるまで子供がたくさん。 上級生も下級生も一緒に、知らない子でも仲良く遊んだし、兄弟も多かった。赤ちゃんも見慣れてるし、扱い方もみんな上手だった。 公園でいくら騒いでも、うるさい!なんて言う大人はいなかった。 とにかく子供だらけで、大人はそれを微笑ましく見てくれてた。 周りの大人がみんな優しかったですよ。 今でも感謝してます。 主さんに限らず、まず、小さい子を見慣れてないでしょう? 赤ちゃんや幼児が、いつも身近にいた環境じゃないですよね。 それなら、主さんみたいに思うのが当たり前です。 お友達の思考も、古すぎるというか、こだわり強いというか。 お友達の思考の方が短絡的で問題ありです。 医療従事者ですけどね。 このお友達には、あまり深い悩みは話さない方がいいかも。 おそらく主さんが傷つきますからね。 少し距離置いてね。 昭和の40年代から50年代にかけて学童期だった私は、当時が今、とても懐かしいです。 両親にはそれぞれ兄弟も7、8人いてね、いつも赤ちゃん産まれてたりして、子供には慣れてました。 でも、自分が産んだらまあ、子育ての大変なこと。 今の若い人が出産、育児を怖がるのは仕方ないですよ。 私も今なら産まない選択してるかも。 昔はなかった、SNSやら人工知能やら。 怖いこともたくさん起きてるから、不安ありますよね。 個人的には自分の子供のころがとても良い環境だったから、今の人たち、ほんと大変だろうな、って思います。 主さん ぜんぜんおかしくないですよ。 お友達は何かこだわりの強い性格かな。 あなたはそう思うのねー、って聞き流せばいい。 主さんは主さんの人生だからね。

よその子と我が子は別物

🙂
posuyumi
欲しくない人もいるんだとは思いますが、 世間の子が可愛く思えないのと 我が子の存在は全く別だとはお知らせしたいですね。 私も子どもが可愛いって、わかんないなと思ってました。 子ども好きって電車や車が好きみたいな、生まれつきの気質だと捉えていて、私は電車にも車にも興味がないのと同じくらい子どもにも興味はなく、そのことでだから子ども産まないまでは考えてなかっただけです。 (電車興味なくても電車のるやん?) 産むか産まないか考えるより旦那のミニチュア版が出てきたらそれはさぞ可愛かろう、とだけ思って出産に至りました。 2人産んで2人とも旦那のミニチュアぽくはなく、 いえむしろ娘は生まれた瞬間「私が向こうから私を見てる!!!」とむちゃくちゃ不思議な感覚に。似てるとかでなく、身体の一部が分離した感覚。 びっくりしましましたね。 自我概念が、変わる。 別人格なんだ、と本当の意味で飲み込むのに20年以上要しています。 ひたすらに、傷ついてほしくない、幸せであってほしい。 自分自身以上の存在です。 最初の半年は尊いですよ。この世で私だけを認知している期間。普通君だけを愛してるてちょっと嘘じゃないですか?他にも好きな人やモノあるのが人間でしょう?違うの。新生児は。ほかの何も認知してないから。ただひとり母だけを見つめている。この愛され方は、ちょっと他では経験できない。 うちは旦那も子煩悩なので、もうね、愛情の注ぎ先があると注ぐ注ぐ。愛って行き先があると無尽蔵に湧くのね。 (旦那もよその子には全く興味なし人物) 息子も全然ミニチュアじゃなかったし、こちらは私の分離でもない。究極の癒し。 それは1人目2人目の違いなのか性別なのか分からないけれど。 だけど言えるのは、どちらも大切てこと。 時間もお金も、2人にかけることが、自分にかけるのと同じ意味、価値になります。

うん

041
珈琲時間
お互い様ですね。 あなたが友人の言葉が受け入れられないのと同様に、友人もあなたの言葉が理解出ない。 それだけのことです。 友人の言い方が不愉快だったのだと思いますが、それなら今後はそっと距離を置くだけ。 >私はおかしいのでしょうか? 強いて言えばこの質問がおかしいと思う。 誰かが『ええ、おかしいですよ!』と答えたら主様は納得して子作りに励むんですか? そんなわけないよね。 私は、人の言葉で揺さぶられる時点で 主様の中で本当の結論が出ていないのだと思います。 それなのに『私は子供が苦手なの!欲しくないの!』と先走って人前で口にする必要はないと思います。 子供のことに限ったことじゃないけど、 決まっていないことは口にしない方が人間関係はスムーズにいくよ。 友人が切実に子供が欲しいと思っていた場合、逆に主様の言葉が彼女にとっては不快だったでしょうし。 だから、お互い様。 こういうのって、子供いらない派の方が弱者みたいな図式になりがちですが、 自らそういう図式にハマりにいこうとする主様のその姿勢、良くないなーと思いますよ。

子供を持つ夫婦が多数派です

🙂
のりこ
不妊治療をしたけど授からなかった夫婦や、結婚後にどちらかが病気や事故などで子供を持たない事になった夫婦もいると思います。 トピ主さんみたいに、子供を持つつもりがなく、結婚した夫婦も何%かは居ると思いますけど。どう考えても少数派ですよね。 少子化=3~4人くらい産まないというだけで。 トピ主さんの年齢は書いて有りますが、ご主人の年齢は? ご主人は、産めない身体なので、トピ主さんに合わせると言っていますが、どちらかと言うと「欲しい」と言ってますよね。 トピ主さんが「欠けている」かどうかは、投稿文だけでは分かりません。 まだ26歳ですし、学卒なら社会に出て4年程度だから、まだまだ自分に時間もお金も使いたいと考えるのは、分からないでもないです。だから余計に「昔から、子供は可愛いと思わない」と理由にするのでは? 電車やスーパーでギャン泣きする子は、私も疲れていたり余裕がない時は、勘弁してと思いますし。それと、子供を持ちたいかという話は別だと思うんですよね。

私もそうだったので、おかしいかおかしくないかはわかりません。

041
自分の人生だから
>子供が欲しいと思えない… >26歳女 >約3年お付き合いした方と、3ヶ月前に入籍 ご結婚おめでとうございます。 36歳で結婚した私からするとお早い印象です。 >友人達に報告 >子供は?という話にもなったりします まだお若いですけどね。 でも、[結婚したら子供]という図式は昔からありますので。 だいぶ、そういった風潮は薄れてきていると思いますが。 >昔から小さい子供や赤ちゃんをすごく可愛いとは思えず、子供が欲しいとも思ったことがありません… >むしろ赤ちゃんの泣き声や、電車やスーパーで騒いだりする子供が苦手 同じく、子供が苦手(嫌い)でした。 赤ちゃんをあやしたり「かわいい~」などと近づいた事は1度もありません。 犬や猫の赤ちゃんは溺愛していますが。 今でも、スーパーで日々イライラしています。 大声出して走り回る子に遭遇した時は、イライライライラしています。 >「子孫を残したいと思うのが人としての本能。それがないのは人として何かが欠けている」 本能の欠落。 人として何かが欠けている。 自分でもそう思っています。 >「どちらかというと欲しいとは思うけど、君の体に負担がかかることだから、合わせる」 周りが何を言おうと、ご主人とよく話し合って決めてください。 自分が本当に産みたいのか。 愛する旦那さんの子なら、産んでもいいと思えるのか。 まだ大丈夫だけど、産めない歳になってから後悔しないか。 (結構いるみたいです。急に欲しくなる人) 気が変わって子を望まれたら、離婚も視野に入れるぐらいご主人を自由にしてあげられるか。 ご自分の人生ですから。 子に、時間もお金も奪われたくないなら、貫かれた方がいいと思います。 ただ、産んでから気が変わる人もいます。 妊婦時代を全く楽しめず後悔していたけど…我が子の顔を見て「一生育てる決心」をした人を知っています。

子ども=人間

🙂
とくめい
子どもを欲しくない理由には様々あると思います。 トピ主さんの場合には子どもが好きではないからだそうですね。 子どもは人間です。 あなたもかつて子どもでしたし、旦那さんも友人も子どもでした。 それを考えてみると、あなたは未熟な他者に不寛容なんだと思います。 ですからどうぞそのままで、子どもを産まない人生を歩んだ方がいいです。 お互いに不幸にならないために。 欠けているかどうかは分かりませんが、トピ主さんはそういう人なのだから、そこは仕方ないでしょう。

おかしくありませんよ

🙂
いも栗南京
今現在、思ってないだけだと思います。 赤ちゃんを、すごくかわいいと思ってないだけですよね。 赤ちゃんの泣き声、不思議と自分の赤ちゃんの泣き声聞き慣れてると、知らない人の赤ちゃんが泣いていても、かわいく聞こえてしまいます。 今の時代、入籍報告を受けて、赤ちゃんは?って聞く人いるのにびっくりです。 聞いたあとの言葉にも驚きました。 とにかく、今考えられないだけで、人として何もかけていないと思います。 考え方は 人それぞれだと思います。

人に言われる問題ではない

🙂
minako
私は子どもを嫌いな人が子どもを産む方が問題だと思うので、トピ主さんがおかしいとは思えないです。素直な人なんだと思います。 私は子供が欲しくて結婚したので、夫を好きというより子どもが欲しかったので、なんとなく動機が不純な結婚だったと思っています。 子どもはできましたが夫との仲は当然のように悪いですし、夫は子ども自体あまり好きではないみたいで幸せそうではないです。 それを考えるとトピ主さんは子ども抜きで旦那さんのことが好きだから結婚したのでしょうし、本来あるべき結婚の姿だと思いました。 子どもを産む産まないはこれからゆっくり二人の考えをすり合わせていけばいいことで、時間が経てば気持ちが変わることもあるし、人からどうこう言われる問題でもないと思います。

おかしくない

🙂
匿名
おかしくないですよ。 子供嫌いな人は昔から一定程度いるので。 ただし、大多数の人間は子供を欲しがるというのも事実。 少子化は欲しいけど持てないという経済問題が主因。 子供を持っている人と子供を持っていない人を100人比べたら、後者の方が問題のある人が多いというのも事実でしょう。 それより、「結婚したら子供持つのが多数派なのか?」という質問がおかしい。 日本では結婚ほぼイコール子供を持つことです。 結婚してる人は平均して2人子供を持ちます。

産まなくていい

🙂
ごんた
少数派だと思いますよ。 でもおかしくない。 本能って言うけど、食欲も性欲も人それぞれだし、旺盛な人もいるし、ほとんどない人もいる。 出産が本能と言うなら、それも個人差があって当然だと思う。 子供を産むより自由やお金が大事だと思えば、そちらを優先すべきだと思いますよ。 彼が「どちらでも良い」なら、それでいいんですよ。 猛烈に干渉する親がいるかもしれませんけどね。 産む人が皆、子供を欲しいわけじゃない。 欲しくないけど、世間体や夫を繋ぎ止めるために産む人だっていますよ。 実際、年間3万件以上、虐待されてます。 人間なんて、そんなもんです。 欲しい人だけが産めばいいと思います。

別におかしくないのでは?

041
小2ママ
私も20代は子どもが欲しいと思いませんでした。 だから、夫と20代前半で付き合い始めたのに、結婚したのは30代前半でした。 結婚後も子どもが欲しいと思わなかったし、夫も「どっちでもいい。君が決めて」と言う人だったので、 そのまま二人で過ごしていました。 でも、35歳になった時に「あれ?子どもがいなくてもいいのかな?」って急に思ったんです。 それまで全然子どもを持つつもりもなかったのに。 そんな疑問を持った自分に自分で驚きました。 そう思っても、じゃあ妊活…とはならなかったですけどね。 やっぱり子どもの20年間責任を背負うと思うと、重くて重くて。 結局、1年以上考えに考えて、考えるのが嫌になりました(笑)。 それで、できるかどうかもわからないし、自然にできたら縁があったと思って産む。 というゆるいスタンスで妊活(と言っていいのか?)を始めました。 今、26歳のあなたの考えが一生続くかどうかはわかりません。 今のあなたのその答えは、今のあなたの最善だからそれでいいんじゃないですか? ちなみに、私は38歳の時に妊娠・出産をしました。 高齢出産で確かに体力面ではそれなりに大変ですけどね。 でも、自分なりに考えて答えを出して、納得の上での結果なので全く後悔はないです。 トピ主さんもその都度じっくり考えて、夫婦で話し合って納得できていれば大丈夫ですよ。

友人が変わった人だよ

🙂
まあホットケーキ
単にご友人が世間が狭くて知識見識が足りないだけです 子供が欲しくないなんて世間には大勢います 子供嫌いは少数派ではあるようですし、従来型というか漠然とした“世間”の規格にはバッチリと当てはまってはいないんでしょう(友人が思うほどの少数派ではないですよ)  でも全てが、そんな規格に当てはまる人の方が少なくて、皆どこか外れな部分があるもの 又“普通”とは人により視点により変わるもの  若いから友人もそういう点を知らないんでしょうね 性格的にも少々難ありなのかも あなたは自分の希望をちゃんと口にしたしっかりした人、それを受け入れてくれる相手を見つけた運もいい人 あなたと夫さんが納得するならそれで良いのです その友人とは疎遠でいいのかもしれないですね

おかしくない

🙂
乳酸菌
子供が欲しくないと考える人、今は多いですよ。 経済的理由だったり、過去のトラウマだったり、出産が怖い、そして子供が苦手、等様々な理由があります。 人として何かが欠けているとは思いません。 無理に産む必要もありません。産んだ後にやっぱりやめた!はできませんから。 ただ、夫側が「やっぱり子供が欲しい」となる事も多々あるので、夫婦間の擦り合わせは必要ですね。 私事ですが、私も主様と同じく子供が苦手でした。すぐ泣くし、何考えているか分からないし、騒ぐ子供を見てはうるさいな、と感じたものです。 ただ、産むと決めて産んでみた後は、しっかり(過ぎるほど笑)子供を愛せました。

なぜ

🙂
へんなの
他人に影響されちゃうんだろう? 多数派じゃなかったとして、 ダメなんですか? 私は子供なんていらなくて、 いらないことは私の意志だから、 誰に何を言われても、 気にならないし、 ショックなんて受けません。 一方で、 いらないことに批判的な人がいたとしても、 その人に理解されたいとも、 考えを変えて欲しいとも思いません。 私がどう考えようが私の自由だし、 他の人もどう考えようが、 その人の自由です。

そりゃそうでしょう

🙂
むっちりもっちり
だってこどもいらないなら 入籍する必要ないじゃないですか >「子孫を残したいと思うのが人としての本能。それがないのは人として何かが欠けている」 と言われてショックを受けました。 なぜショック? こう考える人が多いから 人類が続いてるわけでしょ あなたが少数派なのは理解しておかなきゃダメでしょ >結婚したら出産するのがまだ多数派なのでしょうか? 当り前でしょ 多数派じゃなくなったら人類滅亡するじゃん いい悪いの問題じゃないよ 多数派少数派の話 あなたが少数派だからおかしいっていうことじゃない >旦那は「どちらかというと欲しいとは思うけど、君の体に負担がかかることだから、合わせる」と言っています。 旦那がいつまで本能を隠し通せるか やっぱり子供がほしいって言われたらどうします? 相手の考え方も変わることを想定しておいたほうがいい

トピ主です。

🙂
こたろう トピ主
トピ主です。 みなさんさまざまなご意見ありがとうございます! ちなみに、子供の話はすでに結婚前から話していて、その時に言われたセリフです。 産めない年になってから欲しくなることもあるんですね。。 まだ時間もあるので、もう少し考えて決めたいと思います。

自分と向き合う事と夫の心変わりへの覚悟

🙂
ギマ
そんな事は夫婦間で解決しましょう。 夫君がいらなければ解決です。 ただし、人の心は変わる可能性があるので、夫君がどうしても欲しいとなった時にトピ主さんがいらない、もしくは産めない年齢なら離婚話に発展する可能性はあります。 ご友人の >「子孫を残したいと思うのが人としての本能。それがないのは人として何かが欠けている」 >と言われてショックを受けました。 これに関しては半分だけ正論だと思います。 子孫を残したいのは動物としての本能です。それがないのは人だからです。 人間は理性の動物なのでトピ主さんのような考え >自分の時間やお金を犠牲にしてまで子供を育てないと思わない私 こういう自分が生きる事の楽しみ優先という考え方をする人が出てくるのです。 本能と自分が生きる事の楽しみが合致した人、もしくは子を産むのが当たり前と教育されてそれに疑問を持たない人や社会生活に於いて必要だと思う人が子どもを産みたいと思うのです。 自分の行動は自分で決めるしかないのです。 ただ、結婚という制度は子を産み育てる環境を整えるという意味が大きいと思う人が多いので、今後も社会的な圧が掛かる可能性はあるでしょうね。 でも、一番は、最初に書いたとおり「夫君がどう思うか。今後変わらずにいてくれるか」だと思いますよ。 勿論、気持ちが変わるのはトピ主さんの可能性もありますが、女性には今のところタイムリミットが男性よりも早く訪れるのが確実なので、ちゃんと自分の身体の声(本能)と向き合っておいた方が良いと思います。 (私はトピ主さんと同じような考えでしたが、30後半で意識改革があり40歳で幸運にも産みましたが、同じ考えで結局タイムオーバーになった友人もいます)

別におかしくもない

🙂
匿名
トピ主と友人は別の価値観で生きている、ただそれだけのことです 上から目線で良いこと言った気分になっているか、ご友人が子持ちの方で自分の子供らが邪魔者扱いされたようで気分を害したのかな ハタチ過ぎると周囲は結婚、子育てに関心を持った態度で眺めてくるから、子供を選択しないと他人に伝えるときは心を強く持つ必要があると思います 妻側が40過ぎればその波も徐々に収まると思いますよ 好き嫌いまで人に合わせる必要もなく、あなたはそう思うのね、私は違うよと互いに否定しないで自分の価値観を信じて生きればよいのでは

自分が産みたいかどうか。

🙂
頑張ってください
好きに生きたらいいんですよ。 夫もどっちでもいいと言ってるんだから。 多数決で人生の選択をしてきたの? その方が枠からはみ出ず、目立たず生きやすいでしょうけどね。 それが幸せかどうかは分かりませんけどね。 人の生き方を否定するご友人に、人として欠落してる部分はないんですかね。疑問です。 本能って......、何でもかんでも本能優先なんですかね。 普段から動物と人間は区別しておいて、こういう時だけ「人間だって動物だから....」って本能を押し付ける人いるけど、どうなんですかね。

案ずるより産むが易しですよ

自然妊娠
授かったら産むのはどうですか? 授かったら処置する程お嫌いですか? 街中で見かける他人の生んだ子どもと我が子を比べるのは全く無駄です。 自分の時間やお金を犠牲に こういう自分軸の考え方を若い頃はしがち 私の経験では、 犠牲という言葉ではなくてそれは 自分の幸せよりも誰か大切な人の幸せが どれだけ嬉しいか、 かけがえのない喜びなのか知ることになった その瞬間は心が揺さぶられる、何ものにも変えがたい眩しい驚きでした。 それだって、もちろん子を産み育てなければ決して知らずに生きていくだけ 人生は人それぞれ でもトピ主の夫は絶対欲しくないって決めてないよね? 結婚したからゴールで永遠に夫婦円満ではないこと、 よその女の人を妊娠させて やっぱオレ自分の、愛する女の子どもが欲しかったんだよって 離れていくそんなリスクもあることも 忘れないでいた方が良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧