本文へ

専業主婦の妻へお願い

レス59
(トピ主 0
🙂
40後半サラリーマン
夫婦
40代後半サラリーマン男です。
会社がリストラを始め自分も対象になるかもしれません。
また残れたとしても減給は避けられず、今までの生活は苦しいと考え専業主婦の妻にパートでもいいから働いてほしいと頼もうと思うのですが、これは男として悪いこと、情けないことでしょうか?

子供は高校2年の男が1人で部活で帰りも遅く専業主婦である必要はないと思っています。

ランキング

レス

男女は平等、夫婦は対等で扶助義務があります

🙂
ヨーコ
奥さんが健康なら働くのは当たり前。 夫婦はお互いに支え合うことが民法で規定されています。 なので家族の生活費を稼ぐのを二人で分担するのは当然ですよ。 男女は平等です。 男として情けないなんて、じゃあ働かない奥さんはもっと情けない人になっちゃいます。

夫婦は相互扶養の義務があります

🙂
なむなむ
全く問題ありません。 夫がピンチならすぐに動きますよ。 夫が好きなので、全然アリです。今はゆるゆる働いてます。 主さんの奥様はどう出るかな。性格や能力、資格の有無や経験もあるでしょう。ブランクが長く不安があるなら、そこは話を聞いてフォローしてあげてね。夫婦なんだからさ。

どうでしょうね

🐶
星斗
トピ主さんのこれまでの家庭での態度によると思います。 家事や育児の全てを奥さんに任せて来たのでしたら、情けないとなるでしょう。 赤ちゃんの頃から夫婦で協力してきていれば、奥さんも進んでパートに出ると思います。

男女平等ですからね

🙂
アイ〰ン
大黒柱が誰になろうと、共働きだろうとどちらでもいいですし、男として情けないとは全然思いません。大手の会社でも倒産したり、統合されたり、部署がなくなったりもあるでしょう。私の身内も経験ありますし、我が家もいつどうなるか分かりません。というか、いつ誰が職を失うか誰にも分からないですよね、雇われている側は。 夫婦は対等だし、助け合うものですから。話し合いましょう。妻は、まず夫がリストラや減給の可能性があり悩んでいるのは知っているのでしょうか。「男として」というあたり、トピ主さんは男としてのプライドがあってまだ話せていないのかな…?プライドあるのはいい事ですが、プライドが邪魔をしてSOS出せない場合はそのプライドは「不適切」なものじゃないかな。 ご夫婦で、支え合いながら頑張ってください。頑張りましょう。

妻も働きたいのでは?

🙂
がんばれ
場合によりますよね。 あなたが家事も育児もしたくないから、妻に仕事を辞めさせて専業主婦になってもらったなら、とりあえず、〝働け〟は、頭を下げないとダメよね。 今までの経緯はどうなんですか?  単に役割分担ため、主婦をしてたなら、子供が育って空いた時間に働くのはいいと思います。 それに奥さんが働けば、あなたも家事は半分はしないとね。 晩御飯も作るんですよ?できますか? 私なら、むしろ子供が大きいなら自由に働きたいですね。 知り合いも増えるし、飲みに行くのも自由だし、家庭に縛られたくないと思ってる40代女性は多いと思いますよ。 社会に出られるし、家事からも解放されるし、小遣いも増える。介護も当てにされないし、喜ぶんじゃないですかね?

生活を変えることもできるでしょう。

🙂
いも栗南京
これから更年期に入る、今専業主婦の妻が賛成なら、いいと思いますが、言いにくいということでしょうか? 今までの生活がどんなものかわかりませんけど、維持できないのなら、収入に見合った生活にされたらいいのではありませんか? 主婦として家の中で仕事されてきたけど、一般的な仕事社会が未経験又は長い間主婦仕事に専念されてきたのなら、そのストレスも考えなければなりません。 子供の帰りが遅いから専業主婦の必要ないとは、留守番してたみたいではありませんか? これから、更年期に入るかもしれない時に、仕事に行ったら、家事はトピ主さんがするのでしょうか? もしくは最低でもFIFTY/FIFTYで、家事できますか? 妻が外に出る準備にまず家事を出来るようになってくださいね。 ご自分の心構えが先に必要だと思います。 家庭は家族でささえるものだと思うので、理不尽な話ではないと思いますが、 今までの生活が維持できない、という生活が見直せないのか、と思いました。

家事分担の話し合いも

🙂
ライムカレー
それならば、「家事分担」の話も同時にするべきだと思いますよ、まさか「パートに出ても、今まで通り家事はやってほしい」とか、そういう話ではないですよね…?

不安をまず口にしてみれば?

🙂
メロ
>会社がリストラを始め自分も対象になるかもしれません。 >また残れたとしても減給は避けられず、今までの生活は苦しい まずはこのことを口にしてみれば?貴方から「働いてくれ」というより、状況だけ伝えて妻本人にどうするか考えてもらった方がよさそう。 まだ「かもしれません」段階なら「じゃあ実際にそうなればその時は私も稼ぐから心配しないで(でも今はまだ働かなくていいじゃない)」と言うか、或いは「そういう不安があるなら今からすぐ仕事を見つけるわ」と言うか。「パートでなくフルタイムを目指すから貴方も家事分担ね」と言われるか。 とにかく状況を伝えて妻本人に考えてもらおう。 >男として悪いこと、情けないことでしょうか? 夫婦、家族は助け合うものだからこれまで貴方一人で家計を支えて来たけどそれが無理になるなら妻も協力するのが当然だと思います。 しかし「男として悪いこと、情けないこと」などという言い方をしているところを見ると、これまでは「俺一人で稼いでるんだから家事育児は妻が1人でしろ、協力しない」みたいなやり方だった? もしそうなら「あれだけ偉そうに言っていたくせに。情けない。稼ぐのは貴方一人の責任だったんじゃなかったの?給料が下がったら夜か休みの日に自分でバイトすれば?」と言われるかも。

大丈夫です

🙂
dojo
情けないとか、悪いとか言ってる場合じゃないですよね。 お子さんもいよいよこれからが本番で、大学受験もあるでしょうに。 別に情けなくたっていいじゃないですか。夫婦なんだから。 苦しいときは頼ればいいんです。 社内で減給やリストラの緊迫した状況にあることを説明し、家庭内でも息子さんの大学費用に向けて少しでも協力をお願いしましょう。

ファイヤー

041
マカローン
育児は生涯で、親は死ぬまで目を光らせておかなければならないですが、家事は分担する時代なので、トピ主さんの興味や関心が少し伝わってきます。 住宅ローンがあるならば、パートでは足りないのでは? 専業主婦の理由が、職場のバトルやハラスメントから離脱するためでしたら、パートは難しいかもしれませんよ。 双方の実家に帰るか、どちらかの実家に身を寄せることになるか、トピ主さんの転職でしょう。 更年期と親御さんの介護が発生する年代ですが、人手は不要ということでしたら、専業主婦は家事のプロなので、お手伝いさんとして住み込みで働くこともできるならば、トピ主さんは、扶養家族になって、早期リタイヤも可能でしょう。ファイヤーされたら、ファイヤーできるという話です。結婚していて、良かったですね。独身でしたら、大変でした。

そうね

🙂
とくめい
長いこと、専業で気ままに暮らしていたら、働くのは一大決心だと思うよ。 働かずに、そのかわり、徹底的に節約するから、とか、うだうだ言うかも。 でも、節約くらいでは、この先無理なら、何としても説得しなきゃね。 今まで、奥さんを大切にしてなかったら、 情けない男!と思われるかもしれないけど、 そんな事で喧嘩してる場合ではないでしょ。 とにかく、収入を得なければ!

すぐに伝えましょう

🙂
匿名
私も40代で似たというか実際に当時勤めていた会社が潰れた経験があります。トピ主さんより条件は悪く下の子はまだ小学生でした。 これはその時の経験談です。 仕事の状況は一刻も早く妻に伝えるべきです。こういった大きな変化に対して人が受け入れるには時間がかかるし心境や言動もいくつかのフェーズを経ます。 普通の人の反応は最初の段階で変化を拒否し抵抗しますが、この時にそれに対して共感する必要があります。 トピ主さんも同じ変化に直面している中で家族のケアもしなければならないので大変だとは思いますがここを乗り越える必要があります。 そしてトピ主さんを含めた家族が直面する変化は今トピ主さんが考えているより大きいです。 現実に即して家計を見直しライフプラン表を書き換えたり、家事の分担も見直す必要があります。今までとは異なる家族関係を再構築することになります。 当面の危機を乗り越えたらおそらく会社に頼り切るのはマズいという心境になります。我が家は副業や投資などで複数の収入源を夫婦共々持つことにしました。 この段階では完璧を求めず失敗すら楽しみながら家族で協力しながら前に進みましょう。 残念ながらリストラはこの先転職しても続くでしょう。あれから10数年経ちましたが、私がいま勤めている会社も何度もリストラしています。でも一度危機を乗り切れば余裕を持って対応できます。そしてその余裕のおかげか夫婦とも仕事も副業も投資も今のところ順調です。 今のトピ主さんは未来を考える余裕はないかもしれませんが、なんとかなるさと楽観的に考えて前に進みましょう。

世間は壮絶な人手不足

🙂
ひなた227
専業主婦でも、いくらでも仕事ありますね。 健康ならね。 たまに、働くのが恥ずかしい と思ってる人がいますけどね。 今はネットでサクッと仕事見つかりますし。 初めは数時間から、週に数日から、で慣れてもらえばいいし。 初めから週に5日も働け、なんてことは言わないであげてね。 もともと外に出るのが好きな人なら、とっくに働いてるだろうから。 子どもが高校生なのに専業主婦でいられたなら、主さんの経済力もあったんでしょう? 環境の変化に弱い人もいますからね、妻さんを追い立てないでくださいね。 妻さんの性格もあるし、不安を煽らないように。 主さんも不安だろうけど、妻さんも驚くだろうから、冷静にお話できるといいですね。 妻さんの性格によっては、主さんと喧嘩になるかもしれないし家庭が荒むかも? 上手に上手に、話し合いしてくださいね。 世間に仕事はたくさんあります。 短時間からでも募集あります。 なんなら70代でも働いてる人たくさんいます。 感情的な話し合いにならないように。 妻さんを尊重して話してあげてください。

悪くも情けなくもないし、専業主婦である必要もないですが…

041
小学生頃からは共働き
>40代後半サラリーマン男で >会社がリストラを始め自分も対象になるかもしれません >残れたとしても減給は避けられず >今までの生活は苦しいと考え >専業主婦の妻にパートでもいいから働いてほしいと頼もうと思うのですが、これは男として悪いこと、情けないことでしょうか? 情けなくもないし「働いてくれないか」と頼むのは悪い事などではありません。 主人の会社が、かなり厳しくNo残業を始めて、収入が減りました。 そこで、ダブルワークを始めました。 比較的(勤務形態管理されていて当たり前なのですが)勤務時間がキッチリしているので、やりやすかったそうです。 >子供は高校2年の男が1人 >専業主婦である必要はないと思っています お子さん高校生ならば、それほど手がかからないと思います。 我が家も高校生ですが、障害があり、支援学校に通っています。付き添いや、面倒を見なければならない状況、まだまだ全然手がかかるので… 私はフルタイム正社員では働けません。 なので、主人がダブルワークしてくれています。 周りの友人達は、専業主婦が多いです。 ご主人の収入が高い人達ばかりなので。 私は、幸い資格持ちでフリーランスで働けていますので…扶養内ですが少しばかり家計の足しにしています。 トピ主さんは、あまり「自分が何とかしよう」という気はなく、専業主婦でいる必要のない妻に働いて欲しいと考えている。 奥さんの年齢や結婚歴など書かれていませんが…もし早くして結婚したならスキルもないでしょうし、どんな仕事に就けるかはわかりませんが。 扶養内パートでいいなら、すぐになんとか出来るのではないでしょうか? ちなみに家庭がカツカツでもハタチそこそこで結婚して何も出来ない(外で働けないと言っている)主婦も友人にいます。

望むまでは、悪くも情けなくもない

🙂
スイーツは癒し
ただし、お子さんはもう大きいとはいえ、希望通り妻が働きだしたら、貴方も今までと全く同じ生活を送れるとは限らないことはちゃんと覚悟をしてください。 正直、奥様によほど有利な資格か技能でもない限り、「夫の就労サイクルにきっちり合う仕事」というのは、まずありません。要は貴方が日勤サラリーマンであれば、妻も暦通りの休みで、かつ朝から昼過ぎに終わるようなパートはほぼないということです。 事務職は激戦ですし、主婦が採用されやすい飲食や小売は「土日祝全部休みたい」では採用はまず無理です。逆に、土日祝関係なく出られると言えば強みになります。 貴方が休みの日に妻が出勤なら、その日の分の家事は貴方がやる。お子さん関係の用事も勿論。間違っても出勤する妻に「俺の昼飯は?」とか言わない。テキトーにチャーハンでも作って食べてください。 正月はもう終わったけど、帰省の習慣があったならそれも見直す必要が出てくるかもしれません(主婦のパート先は、盆正月やGWにまとまった休みが取れないところも多い)。もしもあなたの親御さんが嫁云々振りかざしたら責任もって対応してください。 逆に「その点はばっちりやります」なら、奥様にもばっちり働いてもらいましょ。仰る通り、育児はもう終盤だし(逆にこれから数年で、大学進学ならお金が面白いくらい消えます)、介護もまだなさそうだし、40代前後ならまだまだ若い。 ちなみに私、39歳で正社員を離職し、その後は14年ほど専業主婦。夫からは「お前はなんだかんだ言ってもう一生働かないと思うよ」と言われつつ、2年前に全く別業種のパートに応募し、まさかの1社目採用。先々月からは何とフルタイムパートになりました。逆に夫が再雇用に切り替わったので、年収差は30万ほどに。ボーナスが多い分(夫は1回20万弱、私は2万)夫が高いですが、月収はほとんど変わらなか私の方がやや多いくらいです。

話し方に気を付けて

🙂
トピ主様 奥様は普段は時間に余裕がありそうですか? また失礼ながら主様の収入は? 勿論奥様にもお仕事してもらうのは良いと思いますがその時の話し方が難しいと思います。 例えば結婚する時に主様が 専業主婦で良いから~ と言ったとか? 奥様への話し方として 小町に書かれているように 事情を話しながら 丁寧に話されたら良いと思います。

働いてくれ!!

😣
専業主婦
今更なんですよね?私も専業主婦ですが、別に仕事したくなくて、仕事して来なかった訳じゃないんですよ。元々あまり身体が強い訳では無い。家事、育児、家事をこなす事が出来なく、専業主婦でやってきました。いざ、パートに出よう(40歳)と思った時は、更年期酷くて、家事する事さえも出来ないのに、外でなんか働け無い。 そうこうしているうちに、50歳。今更、外で働けないのが現状です。このままではいけないと思うのですが、20年近く社会から抹消された状態についていけないのが現状なのです。 なので、あまり、プレッシャーは掛けないで欲しいです。 将来的に、出来る範囲で位が丁度良いんです。 家計を助けてくれって言われて、プレッシャーがあるのでは?

苦楽を共にするのが夫婦では?

🙂
かぴ
これまでトピ主さんが家庭を大切にしてきたなら妻も状況を理解して最大限協力してくれるはずです。 今の時代「男として」はあまり考えられなくなってきました。 会社の都合ですから仕方ありませんし、大変な状況の時に人生の伴侶である妻に協力を求めることは情けなくはありません。

いいと思います

🙂
みの
ただし家事に絶対文句つけないこと、協力することです ずっと無職だった人がパートでも仕事するのは慣れるまでも大変なので出される食事や掃除の仕方などそれまでとは少し様子がかわると思います。そこ変えずに空いた時間にパートすればいいと思わないように ストレスで態度も変わるかも知れないし それに「平日の夫のいない時間だけ」のパートってそうそう転がってないです でもリストラにあったら無職になるのでは? パートで済むんですか とにかく「リストラ、減給になりそう」の話をするのが先 普通だったら「あなたがクビになっても私は知らない、どうにかしてお金入れてね、私は専業主婦続けるわ」なんて言わないと思いますけどね 妻さんなりに意見があると思いますよ

状況だけ見ると

🙂
匿名
妻にも働いてもらって良いと思うのですが、なぜ今まで専業主婦だったのかが気になります。 家庭は全て妻に任せるから。という話で実際にそうしてきたのなら稼ぎは夫が頑張るものかと。 だって妻さん20年近く専業主婦だったんでしょ?まず履歴書書くところからハードルだと感じると思う。 働いてよ。と一口に言っても外にずっと居なかった人には怖さもあると思うので、その辺も思い遣った話し方をしないと妻は協力的な思考になれない気がします。

「いいえ。まったく情けなくない」です。私の場合は。

🎶
szk
>これは男として悪いこと、情けないことでしょうか? 人によると思います。主義信条によると思います。 あるいはどのような定義かによります。 わたしでしたら、「いいえ。まったく情けなくない。当然のこと」です。 パートナーに対して、必要な情報共有と要望と思います。

順を追いましょう

🙂
ゆうこ
あなたが減給になったら今までの生活水準を落とせば、奥さんはパートに行く必要はないです。でも今の生活をこのまま保ちたいのであれば、奥さんはパートに出なくてはなりません。まずは、あなたが本当にリストラの対象になるのか、なったらこれから先どうするのか一歩一歩着実に奥さんと話し合わねばなりません。高校生のお子さんならバイトも可能でしょう。何があなたの家で最善な方法なのか話し合う事が大切です。

それでいい

🙂
ばんび
人間、働くことは生きることです。 お子さんが大きくなり、家での仕事が減ったら、やはり外に出た方がよいです。 人生長いです。 お金はいくらあってもいい。 私は身体を壊したのと、子供にもっと寄り添いたいのとで子供が高校に入るまでは家にいましたが、 やはり消費するだけの人生に焦りを感じて、仕事を再開しました。 でも50代後半からだったので、職種も限られるし、始めてからも仕事を覚えるのに昔よりはるかに時間もかかりました。 なので、40代の今、出来るだけ早く仕事に戻るのがいいと思います。 一生働かないですむ人生なんて、今時相当資産があるか、ご主人が盤石の高収入であるかの場合だけです。 奥様もある程度、覚悟はしてるのでは? 言い出されないから自分から動かないだけで。 そんなことも話し合えないで、長い老後、やっていけないでしょう。 子供に支えを期待してはいけない現代ですから、夫婦で考えないとね。

権利や法律よりも

🙂
空色
男女平等だの、法律だの持ち出して、強制的に奥さんを動かそうとするのは意味がないし、得策とは思えない。 奥さんにはあなたの現状を正直に話し、協力してもらえないかと話し合うことです。 専業主婦ならあなたは家事育児、ほとんどしてこなかったわけですから、 今後奥さんが働くとなれば、今まで通りあなたが家事育児を何もしないということでは成り立ちません。 手伝う、なんてレベルではなく、家事育児も自分の仕事、という認識で向き合う、その覚悟を奥さんに伝える必要があるでしょう。 あなたの仕事のことをどれほど理解しているか、社会情勢などへの関心があるかどうかも不明なので、リストラとなると奥さんの反応は読めませんが、そんなことより生活をどうするか、金をどうするか。 何はともあれ、夫婦で真剣に話し合うべきでしょう。

減給されなくても話して良い

🙂
トピ主も家事分担でね
トピ主が今回はリストラも減給も免れたとしても、今後にいつまたそのような経営状況になり対象になるかわかりません。 それで高校を卒業すれば今まで以上に学費が掛かりますから、息子が就職するまでは今からでも妻さんにパートしてもらっておかしくありませんよ。 妻さんがパートではなくフルタイム勤務することになったら、トピ主が勤務と通勤で1日合計12時間以上かかるとかでなければ、毎日の家事を分担する前提でね。

貯蓄を削る手もある

🙂
50代正社員共働き
結婚して20年近く経過して本音も言えない夫婦関係に驚きですし、倒産件数最多の日本で勤務先の経営が上手く行っていない事に気づかない奥様もどうかと思います。日頃どの様な会話をしているのでしょうか? 今は二馬力がスタンダード。トピ主さんのご家庭が異例な事に気づいて下さい。今まで奥様が無職でいられたのは数千万円クラスの高年収ですよね。それなら資産が相当貯まったのでは?言えないなら貯蓄を削ると言う手もあります。

このご時世に専業主婦をやってる以上、当然覚悟はできているはず

🙂
いわし姐御
>会社がリストラを始め自分も対象になるかもしれません。残れたとしても減給は避けられず これは、後で現実になったら言えばいいです。 終身雇用なんて日本でも遥か昔の話になったのですから、労働者はいつ首になってもおかしくない。 現代日本で専業主婦をやっている以上、そのリスクは当然、百も承知の上のはず。 いつきてもおかしくない、きたら即選手交代、押っ取り刀で自分が稼ぎに出る。こういう備えがなくては、令和の専業主婦は務まりません。 そもそも令和の専業主婦は、夫婦生活のごく一時期に限られた、特殊な分業形態にすぎません。必要がなくなり次第、夫婦各々が稼いで自立して支え合うというの本来の姿に戻るのです。 専業主婦が一生安泰の「永久就職」だなんて、遠い昔の御伽話にすぎません。 >子供は高校2年の男が1人で部活で帰りも遅く専業主婦である必要はない 言い出すのが遅すぎます。遅くとも中学に上がった時点でもう専業主婦は必要ありません。実際、家事なんて大変なものはもう殆どないでしょう?トピ主と息子で分担すれば、明日からでも訳なくできますよ。 つまり、トピ主妻はもう既に社会復帰が5年も遅れているのです。年齢を考えればこれは大きなハンデです。 リストラに関係なく、一刻も早く説得しましょう。 「もういい加減、専業主婦の期間は終わりにしないと。君も一人前に稼げるようにならないと。君が稼いで家計に入れた分だけ、家事は分担するし、息子にも手伝わせる。働けば視野も人脈も広がる。自立すれば人生の選択肢が広がる。いいことづくめ。さあやろう、今すぐやろう」 これだけ言えば十分。 もしそれでもグズるようなら、トピ主の会社のリストラに備えて、切り離しの準備です。一人減らすだけでも家計はだいぶ楽になります。

手遅れでしょ

🙂
むっちりもっちり
どうしてそこまで甘やかしたのかね 男として悪いこと情けないことじゃなくて 無職にさせてることが 情けないんですよ さっさと働かせなさい パートじゃなくて正社員のつてを探しなさい いつまでも甘やかしたらいけません

エール、でも現実的には難しい

🙂
専門職
今まで家事育児以外に何のお仕事をしてきたのでしょうか。スキルが無いともらえる仕事のオプションは少ないです。またプライドが高いと仕事が見つかっても理想と違うなどと言い出すかもしれません。今から資格を取っても実務に乏しいというか無いのでそれも時間とお金の無駄になるでしょう。 何故今までパートでもいいから働いてきてもらわなかったのでしょうね。今更、ですが。 働いてもらうより、節約やらダウンサイズやらして対策しないとね。

えっと〜

🙂
っぽい
本人に聞きなよ。 それとも聞いたけど トピ内容を言われたって事? そうならそう言う妻ってだけじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧