本文へ

初孫フィーバーとその陰で

レス13
(トピ主 0
😭
年越しそば
ひと
義両親が孫フィーバーで嫁とギスギス

夫である私はつい先日生まれた息子と妻との三人生活を楽しみにしていました。きっと苦労もするだろうけど、自分たちが欲して産んだ命だから責任を持って育児に邁進するつもりでした。

ただ、ある日突然、出産し退院してすぐ1ヶ月近く私たちの家に義母が滞在することになりました。私は相談なくその滞在が取り決められたことに困惑しましたが、妻の願いならと受け入れました。

しかし、蓋を開けてみれば、義母は勝手に娘を慮って、来ることにしてたみたいで、妻もそれを産前産後ということもあって、うまく処理しきれず、なかば押し切られる形で了承していたみたいです。

そして、実際に義母が来てからは私たちの育児、家事(それのほとんどは妻と私とできちんと半々に分けてお互いにしんどくないかと声を掛け合いながらこれまでうまく協働してきました)を半ば強引に奪い、「私が息子の面倒を見るから外で遊んできたらいいよ」というスタンス。ましてや、喫煙に飲酒も当たり前です。さらには私の全く面識のない友人さえ私たちの家に招こうとします。正直困惑しました。

それからというものの、義父もなぜか参戦し私の家はまるで妻の実家のような状態に。私は妻の妊娠出産に立ち会い、疲弊した中で全く心も休まらないまま過ごす今が本当に辛いです。

妻は「そういう家族だから許してね」と義両親に悪気がないことを強調して許してくれと言います。私の両親に相談しても、「初孫で可愛いんだからそれくらい許してあげて」と言われます。

私の心が狭いのですか?

ランキング

レス

大変ですね

🙂
ね。
あと少しだけ我慢してあげて。 あと少ししたら帰るでしょう。義両親がいたら気を使うでしょう。本当に大変です。お盆やお正月に義実家に挨拶に行くだけでとても疲れるのに、それが1ヶ月も続いたら・・・ ただ、出産後の奥様の体調はとても大変。半分ずつ分けて家事や子育てをするのじゃ全然足りない。体内で母乳を作るだけで、スイミングしているくらいの体力を使っています。そこは、お母さんに手伝ってもらう方がいいでしょう。それをお母さんたちは経験で理解しているので、あなたの味方にはなってくれないのでしょう。 それに孫ができると、周囲の大人は狂ったように喜びますからね。喜んでくれないより全然いいと思いますけど・・・あなたが一番微妙な立場ですよね。 本当に、あと少しだけ。自分の居場所がないし、気をつかって辛いということだけは、奥様にさらりと愚痴り続けてもいいと思いますし、あなたのご両親にも参戦してもらってもいいかもしれませんよ。今度は交代して私たちがしばらくいましょうか?なんて冗談で言ってもらっても。

出ていってもらいましょう

🙂
ヨーコ
まず最初に伝えます。 日本はもうすぐ離婚後も共同親権を選べるようになります。 なので親権で争うことはほぼなくなります。 そのため子どもを盗られるからと妻のご機嫌を過剰に伺う必要はありません。 ですから義両親を追い出す際、強気でも構いません。 そこはご夫婦の家ですから、義両親には出ていってもらいましょう。 あなたが弱腰でどうしても強気にでられないのなら、あなたのご両親か、あなたのイトコや友人に家に来てもらう。 そこで義両親と同じように居座ってもらいます。 居心地の悪さを奥様や義両親にも味わってもらいましょう。

いいチャンスだから主導権握ろう

🙂
弱気になったらダメ
あなたが(妻の了承、そして相談もして)滞在のルールを決めればいいのです。 喫煙厳禁、とか人を呼ぶ時はこうこう、とか。 困った義両親だね。 夫側の親がそれをやれば確実に批判の嵐ですよ…。 とにかく、あなたが主導権握ってあなた(と赤ちゃん)が暮らしやすいようにするのです! 頑張って

心狭くないですよ

🙂
カメリア
どうしてこうもまぁ上手く行かないのでしょうかねぇ〜。 トピ主さん夫婦の状況が反対になるトピも結構あります。 夫側の親が子育てに関わろうとグイグイやって来るトピです。 妻(お嫁さん)はそれに疲弊、夫は〝親に悪気はないから〟と脳天気。 ほんとこれの逆になってますよね。 もうね、これは妻が悪い。 親の来訪を控えさせる事をしないのですから。そりゃ実親に頼れば楽です。 ぜひトピ主さんも親を呼んでみたらいかがですか?でないと奥様は気持ちが分からない。もしくは「義親が来て何もできない、する事がないから、遊びに行くわ」とでも言って出かけちゃう。 実際、外に行けと言われてますし。 奥様はそれを責める立場にありません。 トピ主さんの家事、育児の協力を妨げてるのは義親だと、はっきりさせないと。 奥様と話し合って下さい。 トピ主さんは一体誰と家族を作ったの? 義親も義親です。 全く、トピ主さんの気持ちを察せないのですから。このままではトピ主さん夫婦の関係が悪化しますよ。せっかく家族が出来たのに…我慢する話ではないですよ。

私も同じでした

🙂
むー
同じ状況の義母の立場です。 もうすぐ初孫生まれます。 お義母さんの脳内、昭和のままなんですよ。 育休などが、なかった時代、 男は仕事&子供の世話は女の仕事 里帰り出産が普通でした。 何らかの事情で、里帰りをしない(出来ない)なら、実母がしばらく泊まりに行って、家事や育児を手伝う…というのも普通でしたね。 あなたの義母も、 その感覚なんでしょう。 実は、私もそうしようと思ってました しかし、私は娘に言われました。 「私は、夫と育児したい。お母さんは無理して来なくて良いよ」と。 さらに言いました「お母さんが、ずっといたら、彼(夫)が気を使う」と。 今は、母娘ではなく、夫婦で新生児の世話をする時代なんだと、理解しました。 私はホテル泊にして、昼間だけちょっと様子を見に行こうと思ってます。特に問題ないようなら、すぐに帰るつもりです。実際、いくら新生児だからって、大人が3人も必要ないですよね。 私の友人達も、まだ昭和の育児を引きずってます。今は違うって、ハッキリ言わないと、わからない人がほとんどだと思います。 「2人で育児したい、お義母さんがいるとやりにくい」と奥さんに話して、遠慮してもらいましょう。 どちらかと言うと、奥さんがずるいかな。あなたの気持ちを無視して、親に甘えちゃってるんだと思う。 奥さんがハッキリ言えば、済む問題ですよね…

夫婦で話し合う

🙂
ライムカレー
>妻は「そういう家族だから許してね」と義両親に悪気がないことを強調して許してくれと言います。 この発言↑に対して、トピ主さんはどういうふうに返事をしたのでしょう? この時こそ、「夫婦の話し合い」のチャンスだったのでは…。 なにしろ、奥さんとよく話し合うしかないと思います。 奥さんが「構わない」と思っていることに対して、夫であるトピ主さんは「嫌だ、許せない」と思っているんですから、夫婦で話し合うしかないと思いますが。

おかしい気がします

🙂
如月
「喫煙に飲酒も当たり前です」って、ちょっと考えられないです。 宴会場じゃないんだし赤ちゃんがいるのに喫煙に飲酒って。 しかも「全く面識のない友人さえ私たちの家に招こうとします」って孫を酒のつまみにまるで自宅のように宴会を開こうとしてませんか? 娘思い孫思いの普通の母親かと思っていたけど何か違う気がします。 義父まで転がり込んできたみたいですが、ちょっと距離感がおかしな義両親だと思います。 妻の言う「そういう家」とは? これは孫フィーバーだから大目に見ようと思っていたら、そのまま住み着かれるパターンじゃないですか?

トピ主の親も呼ぶか「そういう」を認めないか

🙂
うしゅ丸
トピ主の親にトピ主宅に滞在してもらうことはできますか。できるなら、双方の親が一緒に住んで賑やかでいいじゃん、ということにしちゃったらどうですか。 それが無理なら「そういう家族だから許してね」はナシにします。 トピ主宅は、飲酒、少なくとも喫煙だけでも認めない「そういう家」です。赤ちゃんがいるのになんと非常識な。特殊な家でなくたって認めないですよ。さすがに赤ちゃんの前では吸ってないでしょうけど。 トピ主宅は、親の滞在を認めず夫婦で子育てする「そういう家」です。義親のルールは義親の家でやってもらいましょう。トピ主宅はトピ主のもので、妻にももちろん同等の発言権はありますが、夫が嫌だと言って「夫婦だけで子育てしたい」といってるのに、それ以外の人間を入れていいわけがない。 まして、義親の友人なんてトピ主には全くの他人。会いたいなら外で会え。ここは「そういう家」です。義親の友人は立入禁止。 中には、こういうことを言うと、じゃあ自分の実家でやる、と言い出し、子どももろとも妻が義親と実家に行っちゃう場合もありますけど、家長として、自分の家のルールは自分で決めていいはずです。喫煙と他人の出入りなんて、険悪になっても仕方ないふるまいです。

旦那を守れない最低な妻

🙂
むっちりもっちり
これ逆だったらどうするんでしょうね 奥さん烈火のごとく怒りそうだけど そんな他人が入り込んだ家に帰りたくないわな いつまで我慢できるかですかね

喫煙は絶対ダメ

🙂
雪子
赤ちゃんの突然死のリスクが上がります。他の迷惑とはレベルが違います。あなたが我慢すれはいいという話ではない。 あなたは親として言いにくいことを言う勇気を持つべきです。

嫁?妻?統一しないとややこしいです

🙂
主婦ちゃん
>義両親が孫フィーバーで嫁とギスギス これ書き間違えですか? 婿のあなたとギスギスしてるんですよね?

いつまでいるの?

🙂
頑張って〜
産後に親が助けに来るというのは、よくある話だと思うけど、いつまでいる予定? そろそろ帰ると思うけど。 あなたが育休とって、世話する事にすれば、帰るんじゃない? それか1ヶ月くらい奥さんに里帰りしてもらったら? こればかりは奥さんの体調のこともあるし(全く書かれてないので分かりませんが)、 何か言ったところで帰らないと思うから。

よく分からない

🙂
ジョー
なぜ義両親をさっさと追い出さないのか、理解できません。あなたの家庭でしょ?たとえ相手が親戚であっても、義理の両親であっても、守り通すべきです。「これ以上、居座ろうとするなら、縁を切る」と宣言したらどうですか? 要するに、「なぜ追い出すと決心できないのか?そして実行できないのか?」という、肝心なことが書かれていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧