本文へ

夫婦関係について

レス9
(トピ主 0
🙂
あけし
夫婦
交際3年を経て結婚6年目を迎える三十代夫婦で、5歳になる子どもが1人います。
どちらも仕事をしていますので家事育児は折半しています。

子どもが産まれてから1.2年経ったあたりからだんだんと喧嘩の頻度が増えたり、セックスの回数が減り夫婦関係が悪化していると感じています。

喧嘩の発端は家事育児への小言やイライラで起きることがほとんどです。
私は話し合いをしたいのですが、気になることを言うとそこから喧嘩に発展して言い合いになってしまいます。

セックスレスについては、子どもが産まれる前までは私、妻の両方から誘いがあり月2、3回の頻度はありましたが、今では私からの誘いのみで、それも「気分が乗らない」などで断られることが多く2、3ヶ月に1回あるかないかです。何度かセックスについて話し合いましたが理由としては「仕事で疲れている」「男ではなく家族として意識するようになってしまった」「私(妻)の機嫌がいい時にばかり擦り寄られるのがいやだ」「自分の時間がほしい」などです。セックス以外のスキンシップも妻からは無くなりました。
以前までは一緒にドラマやアニメを観ていましたが、わたしが子どもと遊んでいる間は最近は妻はスマホを観てばかりで、夜もみんなでベッドに行きますが私だけリビングに戻り妻はベッドで動画を観ています。

以上のようなことが積み重なり、妻の嫌なところばかり目が行くようになったり、「なんで一緒にいるんだろう」「自分は妻にとって何なのだろう」「結婚したのは間違いだったのか」「離婚すべきだろうか」など悲観的なことばかり頭をよぎってしまいます。

色々書きましたが簡潔に言うと、もっと仲良くなりたいです。
アドバイスなどご教示をお願いします。

ランキング

レス

仲良く、とは?

🙂
ねこの散歩道
スキンシップだけのことを指しているのでしょうか。 たまには子供を預けてデートしたり、お出かけしてみたり、子連れで行けないような場所で食事したり、奥さんともっと会話したり、恋人時代を思い出せるようなことしていますか?これも拒否されるから怖くてできませんか? 普段関わりがないのに、夜だけ擦り寄られるのって、奥さんこそ、私ってそれだけ?って思っているかもしれませんよ?だから拒否しているのかもしれません。数ヶ月に一回は応じているのなら、その時間を素敵なものにする努力とかしてますか?満足したらはい終わり、おやすみーみたいになってたら、もっと時間を作りたいなんて思わなくなると思うのですがその辺もどうでしょうか? とにかく思ってるだけじゃなくてどんな努力をされてるか聞いてみたくなりました。

レスは離婚原因になりますが…全くないわけじゃないんですね。

041
「仲良くしたい」かぁ
>交際3年 >結婚6年目を迎える三十代夫婦 >5歳になる子どもが1人 共働きご夫婦で、家事育児は折半されているとの事。 >子どもが産まれてから1.2年経ったあたり >だんだんと喧嘩の頻度が増えたり、セックスの回数が減り夫婦関係が悪化 出産してから回数が減るのは一般的におかしくはないです。 中には、年子で出産されている方もいますが… 私にはとんでもなく無理でした。 >家事育児への小言やイライラ >気になることを言うとそこから喧嘩に発展して言い合い 話し合いが出来ない。すぐ喧嘩になるという事は、全く聞く耳持たない感じでしょうか? >セックスレスについて >月2、3回の頻度はありました >今では私からの誘いのみ >「気分が乗らない」 >2、3ヶ月に1回あるかないか 30代ならレスに入るんでしょうか? 何年もない人もたくさんいるようですが。 >何度かセックスについて話し合い 大事な事ですからね。 レスは、離婚原因にもなりえます。 >「仕事で疲れている」「男ではなく家族として意識するようになってしまった」 恋愛の賞味期限は4年と言われていますから。 >機嫌がいい時にばかり擦り寄られるのがいやだ >自分の時間がほしい この辺は、言い訳に聞こえますね。 >セックス以外のスキンシップも妻からは無くなり >妻はスマホを観てばかり >悲観的なことばかり 多分、レスが原因かと思います。 家事も育児も半々なのに気に食わないとか。 何年もしていないわけじゃないし、出産前はそれなりにあった。 妻側も、女性ホルモンの関係とか、何かしらあるとは思います。 >もっと仲良くなりたい 結局はこれなんですね。 かなり悲観的になっていたようですが。 逆に、中高年になると性欲が増す女性もいるそうです。ビックリしましたが。 それまで待てますか?

もう一度妻を口説く

🙂
こた
妻だから手に入った気になって、セックスするのが当たり前って思うから悲しかったり腹立つんじゃない?カッコつけたり遠慮もなくなってるだろうし 手も繋いでいない付き合う前の立場と気持に一旦戻って、今、彼女を口説き落とすために頑張るなら何をするかを思い出せばいいのでは? 一度できたんだから二度目はもっとうまくできるでしょ

奥様への扱いが

🙂
黒3個
知らず知らずのうちに 雑になってしまっているのではありませんか? 「男ではなく家族として意識するようになってしまった」 「私(妻)の機嫌がいい時にばかり擦り寄られるのがいやだ」 妻側がこう言っているの原因は 結婚する前は当たり前にできていた女性に対する気遣いを 夫がすっかり忘れてしまっている場合が多いです。 あと 「自分の時間がほしい」 トピ主さんは奥さんに子どもを任せ、 会社の付き合いと称して飲み会に参加したりゴルフに行ったりしてませんか? 行く事は悪い事ではありませんが、 奥様にも同じように子ども置いて飲みに行ったり出かけたりする時間を作ってあげていますか?

産後は母親優先になります

🙂
ひなた227
女性ホルモンが激変するわけです、産前産後。 子供産むために子宮も10ヶ月かけて大きくなり、産後は数時間で収縮し、その後ひと月ほどで元に戻る。 産道も傷がつく。 痛みもあったりします。 精神的には5年経過どころか、7年以上、ホルモンの激変の影響がある、と書いた書籍がありました。 女性は産んだらまず母親になる。 性的な目で見られるのが嫌になる人も現実に多いです。 私は還暦過ぎですが、30年以上前から主さんのような悩みの人はいて、雑誌やテレビで特集されてました。 性欲は個人差があります。 産後にレスになって辛いという女性もたくさんいますしね。 私は医療従事者です。 子どもが小さい時にすれ違いになるのは、仕方ないようなこともあるし。 ある動物は子育て中は発情しないらしいのです。 人間も同じ、という解説を聞いたこともあります。 経済的に許せばお子さんを預けて二人でデートする時間を持つとか。 少し時間をかけるしかない気がします。 すぐに産む前の状態には戻らないです。 妻さんの子育てに対する主さんへの不満もあるだろうから。 子育てに協力的で頼りになってこの人と結婚してよかった、と思える夫婦ならレス問題はあまり無いような。 まずは妻さんの一人になる時間を作ってあげたり機嫌をとりますかね。 あとは旅行とか。 女性は冷え性の人が多いので、温泉など温まる場所。 子供は退屈だろうけど、子供可の、お部屋にお風呂付きの日本旅館とか誰にも気兼ねせずゆっくりできます。 まずは妻さんの固くなった心と身体をほぐすことでしょうか。 辛いときは医療も良いですよ。 恥ずかしがらず、気持ちを打ち明けていいし、少し落ち着きますよ。 似たような悩みの方、実はたくさんいます。 一人で悶々とせず、頼れるものは頼ってください。

話し合いとは

🙂
今が正念場
>私(妻)の機嫌がいい時にばかり擦り寄られるのがいやだ これはつまり、奥さんが何かに対して不満があってイライラしている時には、トピ主さんは見てみぬふりして放ったらかしにしてきたという意味じゃないでしょうか。 妻の機嫌がいい時にだけ、身体の関係を求めてくるという。 奥さんの不満に対して、どうした?何かあった?どうして欲しい?…など声掛けしたり、行動に移したりはしてこなかったということですよね。 お互いに不満はあるでしょうが、自分の不満を相手に伝えることだけが「話し合い」だと思っていませんか? まずは相手の不満をじっくり聞いて、それについて謝るところは謝り、今後はどう改善していくのか、どうしたら夫婦のためにも子供のためにもより良い家庭にしていけるのか、それを話し合ってみたらどうでしょう。

休ませてあげたら?

🙂
ゴン
疲れてるんじゃないですかね? 共働き、家事育児は折半とありますが、圧倒的に男性の方が体力ありますよね?普通は。 同等という事は、男性のあなたと同じだけ妻が動いているか、それとも女性並みの体力しかあなたは使ってないのか。 あなたは体力が有り余ってるんでしょうか? それなら、奥さんの分の家事や育児をもっとしてあげたらどうですか? そうしたら、妻も感謝するし、自分の時間も取れる。 セックスする体力も残るかもね。 仕事に家事に育児。 男性とは体力も違うよ? へとへとなんですよ。

夫婦のあり方

😣
幸せな結婚
そうね、若いから、スキンシップしたいと思うのは当然なのだけれども、そもそも、男性側と女性側だと、気持ちか違うんだよね!!特に母親は、毎日、育児、家事、仕事でクタクタだよ。追い打ちを掛けるように、構ってくれじゃ余計嫌になるんだよね?確かに、結婚して子供が出来た瞬間に、女から、母ちゃんになるし、男から、父ちゃんになるし、家族になるんだよね。中には、いつまでも女性として見て貰いたい、セックスレスが原因で離婚って事もあるんだよね。私も一時期悩んだ時期もあったけど、結局は、男と女じゃなく、家族になったんだよね? 多分、同じ方向を向いて無いから、トピ主は、辛いんだよね?奥さんが辛い時とか、育児に奮闘したり、忙しくしていたりして、優しい言葉は掛けましたか?感謝の言葉は述べましたか? そう言う一つ一つの積み重ねとか、女として、扱ってきましたか?自分の欲求だけを満たそうとしたのでは無いでしょうか?私の主人もそんな感じでしたので、私は拒否しました。そして、今は同居人状態です。 主人はそれが楽と言いました。敢えて、努力しないです。それではいけないと思い、自分から、話しかけたり、買い物に付き合って貰ったりしています。トピ主も離婚したくないのなら、もう一度、努力してみましょうよ。(相手に求めるばかりは駄目です)

奥さんが興味あることを知りたくないのか

🙂
先のことはわからない
>以前までは一緒にドラマやアニメを観ていましたが、わたしが子どもと遊んでいる間は最近は妻はスマホを観てばかりで、夜もみんなでベッドに行きますが私だけリビングに戻り妻はベッドで動画を観ています。 のところで、一緒にドラマやアニメを見るのが正しいなら、ベッドで動画は一緒に見ないのか、が疑問です。 私のところでは、妻が一人でスマホで動画見てゲラゲラ笑っていたら、 「何、何、何の動画?」 「これ、シニアのお見合い動画。おたがい馬鹿な要求ばかりで面白い。一緒に見ようよ」 となります。 トピ主さんは奥さんがどんなものに興味あるのか、気にならないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧