交際3年を経て結婚6年目を迎える三十代夫婦で、5歳になる子どもが1人います。
どちらも仕事をしていますので家事育児は折半しています。
子どもが産まれてから1.2年経ったあたりからだんだんと喧嘩の頻度が増えたり、セックスの回数が減り夫婦関係が悪化していると感じています。
喧嘩の発端は家事育児への小言やイライラで起きることがほとんどです。
私は話し合いをしたいのですが、気になることを言うとそこから喧嘩に発展して言い合いになってしまいます。
セックスレスについては、子どもが産まれる前までは私、妻の両方から誘いがあり月2、3回の頻度はありましたが、今では私からの誘いのみで、それも「気分が乗らない」などで断られることが多く2、3ヶ月に1回あるかないかです。何度かセックスについて話し合いましたが理由としては「仕事で疲れている」「男ではなく家族として意識するようになってしまった」「私(妻)の機嫌がいい時にばかり擦り寄られるのがいやだ」「自分の時間がほしい」などです。セックス以外のスキンシップも妻からは無くなりました。
以前までは一緒にドラマやアニメを観ていましたが、わたしが子どもと遊んでいる間は最近は妻はスマホを観てばかりで、夜もみんなでベッドに行きますが私だけリビングに戻り妻はベッドで動画を観ています。
以上のようなことが積み重なり、妻の嫌なところばかり目が行くようになったり、「なんで一緒にいるんだろう」「自分は妻にとって何なのだろう」「結婚したのは間違いだったのか」「離婚すべきだろうか」など悲観的なことばかり頭をよぎってしまいます。
色々書きましたが簡潔に言うと、もっと仲良くなりたいです。
アドバイスなどご教示をお願いします。