大丈夫かな?今年に入り急に寒くなり、母は約10年前と8年位前に大病を患い、歩くのもやっとで記憶力もあまり無くなり、とても心配でした。そう思っていた矢先にお風呂場で溺死… 僕が仕事始めに備えて早くお布団に入ってしまったのが振り返ると過ちでした。
お母さん、ごめんね、そしてありがとう…………………………
忌引き休暇も終わり、出勤しないといけないのに、行けない。もう無理。今でも受け入れられない。分かっていたはずなのに、もうそんなに長くないと、、、
思えば心配と迷惑をかけっぱなしで、決して良い息子ではなかったです。
母の口癖が、いつもありがとう、ありがとうでした。故小林正観さんの『淡々生きる』と言う書籍を最期に読みたいと僕から借りてくれました。
僕は精神障害があり、19歳の時に自殺未遂をした事もありました。正直、両親は教育熱心過ぎて、僕は辛かったです。勉強第一で恋愛はしづらい雰囲気で、予備校時代に女の子に振られて、ショックのあまり部屋のガラス戸に手首を突っ込みました。掛かり付け医の先生達のお陰で緊急手術で神経も切れず、助かりました。
只、その事もあり、心は常に不安定でした。何とか大学生になれましたが、勉強もサークル活動もアルバイトも人間関係も恋愛も、ほとんど全て上手くいかなかったです。
卒業後も転職を繰り返して、途中精神病を患い、仕事も出来なくなりました。
その後借金もあり障害者枠で働いてきましたが、なかなか思うように出勤出来ず、苦労してます。
当然結婚も出来ず、仕事もなかなか意欲的に取り込めず、生きるのがやっとです。
お母さん、寂しいよ でも病気になっても一生懸命に生きて、家事やってくれて本当にお疲れ様でした。ありがとうございました。明日から歯を食いしばって、出勤したいです…
天国でゆっくり休んで見守ってくれると嬉しいです。ありがとう