本文へ

母が亡くなり10日… ごめんね、そしてありがとう

レス5
(トピ主 0
🙂
お母さんありがとう
ヘルス
大丈夫かな?今年に入り急に寒くなり、母は約10年前と8年位前に大病を患い、歩くのもやっとで記憶力もあまり無くなり、とても心配でした。そう思っていた矢先にお風呂場で溺死… 僕が仕事始めに備えて早くお布団に入ってしまったのが振り返ると過ちでした。

お母さん、ごめんね、そしてありがとう…………………………
忌引き休暇も終わり、出勤しないといけないのに、行けない。もう無理。今でも受け入れられない。分かっていたはずなのに、もうそんなに長くないと、、、

思えば心配と迷惑をかけっぱなしで、決して良い息子ではなかったです。

母の口癖が、いつもありがとう、ありがとうでした。故小林正観さんの『淡々生きる』と言う書籍を最期に読みたいと僕から借りてくれました。

僕は精神障害があり、19歳の時に自殺未遂をした事もありました。正直、両親は教育熱心過ぎて、僕は辛かったです。勉強第一で恋愛はしづらい雰囲気で、予備校時代に女の子に振られて、ショックのあまり部屋のガラス戸に手首を突っ込みました。掛かり付け医の先生達のお陰で緊急手術で神経も切れず、助かりました。

只、その事もあり、心は常に不安定でした。何とか大学生になれましたが、勉強もサークル活動もアルバイトも人間関係も恋愛も、ほとんど全て上手くいかなかったです。
 卒業後も転職を繰り返して、途中精神病を患い、仕事も出来なくなりました。
その後借金もあり障害者枠で働いてきましたが、なかなか思うように出勤出来ず、苦労してます。

当然結婚も出来ず、仕事もなかなか意欲的に取り込めず、生きるのがやっとです。

お母さん、寂しいよ  でも病気になっても一生懸命に生きて、家事やってくれて本当にお疲れ様でした。ありがとうございました。明日から歯を食いしばって、出勤したいです…

天国でゆっくり休んで見守ってくれると嬉しいです。ありがとう

ランキング

レス

遠くから応援しています

🙂
のぞみ
愛するお母様を亡くされたとのこと、心よりお悔やみ申し上げます。 障害を抱え、お一人の身で、かけがえのない肉親を失われた寂しさと辛さは、計り知れないものだと思います。 これまで、お母様が子どもに大きな期待を寄せ、教育に熱心だったがゆえに、怒りや苦しみ、恨みといった複雑な感情を抱かれた時期もあったのではないでしょうか。 それでも、完璧な親ではなくとも、その根底には息子を思う深い愛情があったのだと感じます。 そうでなければ、トピ主さんのような、まっすぐで優しい方に育つことはなかったはずです。 これから何を支えに生きていけばよいのか、途方に暮れていらっしゃるかもしれません。 生活のため、気持ちが追いつかなくても職場に向かい、働かなければならない現実もあると思います。 どうか、お母様が「この子を産んでよかった」と思えるように、トピ主さんご自身の命を大切に、一歩一歩、幸せに向かって歩んでいってください。 気持ちが少し落ち着いたら、日常の中にある小さな幸せを見つけて、お母様に報告してあげてください。 トピ主さんのことを、遠くから応援しています。

主さん ひとりぼっちじゃないからね

🙂
ひなた227
大変でしたね。 心からお悔やみ申し上げます。 主さん 1人ぼっちじゃないですよ。 あなたを支えたいと思う人、たくさんいますからね。 私は医療従事者です。 定期的に通院などされてますか? 担当の先生や看護師でも誰でも、辛い気持ちは打ち明けて話してくださいね。 あなたを支えたい人、この世にはたくさんいますよ。 援助できることもありますよ。 支援もあります。 今はたくさん悲しんで、もし、困った時には、遠慮せず周りの人に相談してくださいね。 お母さんも、かならずそばにいますよ。 私は大切な友人を亡くしましたが、いつも隣にいると思って、話しかけてます。 お母さんが守ってくれてますよ。 主さん お母さんの分まで生きてくださいね。 そしてこの世で楽しかったこと、嬉しかったこと、たくさん経験して、今度会うときには話してあげてください。 お母さんは必ず主さんのそばにいるから。 今日一日、しっかり食べて 寝て それを積み重ねて。 辛い時はまた 書き込んで そして落ち着いたら主さんの笑顔をお母さんに見せてあげてね。

お母様思いのやさしい息子さん

041
生きてさえいればいい
寒い日が続いていましたね。 お母様を亡くされたとの事。 >仕事始めに備えて早くお布団に入ってしまったのが振り返ると過ち そんな事ないですよ。 長期休みから明ける前日、早めに就寝するのは普通の事です。 まだ休みの日だったら… お母様ももう少し早い時間にお風呂に入っていたら… いろいろ後悔の念はあるかもしれませんが… どうか、ご自分を責めないで欲しいです。   >忌引き休暇も終わり、出勤しないといけないのに、行けない 出勤はされていないでしょうか。 そう簡単には受け入れられないと思います。 四十九日まではそばにいるという話も聞きます。 >心配と迷惑をかけっぱなしで、決して良い息子ではなかった   >母の口癖が、いつもありがとう、ありがとう 「ありがとう」を口に出来る人は間違いなくいい人です。 >精神障害があり、19歳の時に自殺未遂 >両親は教育熱心過ぎて 勉強第一、失恋… 限界だったのですね。 >ガラス戸に手首を突っ込みました この発散の仕方はよくなかったらかもしれませんが、いつかは吐き出さないと壊れてしまいます。 やっと出せてよかったと私は思います。 身近な親族に、精神疾患を抱えている人が2人います。 本人が辛いのはもちろんですが、周りの家族も辛いです。 大学生になれたトピ主さん。 上手くいかなくても、勉強もサークル活動もアルバイトも経験した。 スゴいと思います。 >障害者枠で働いてきましたが、なかなか思うように出勤出来ず、苦労してます 現在も、障害者雇用で働いていらっしゃるのでしょうか。 生きるのがやっとでもいいと思います。 >病気になっても一生懸命に生きて お母さんのためにも、一生懸命にただ生きてさえいれば、いい事も悪い事もあると思います。 お仕事、無理し過ぎないようにして下さいね。 お母様は絶対に見守っていらっしゃると思いますよ。

分かっていた

🙂
サハラ
私も母親(82、要介護3)の介護をひとりでしています。 83才の父もいるので二人分の介護を背負っています。 介護が必要な人との暮らしは、一緒に暮らさないとその大変さはわからないと思います。 あちこちに神経を張り、目を離せず、でも他のこともしなくてはならない。 トピ主さんは心身の不調もあるとのことなのでさらに大変だったと思います。 お母さんはあなたの献身を分かっていたんですよね。 だからいつも「ありがとう」と言っていたのですね。 一歩ずつ歩けばいいのです。 今度はトピ主さんの人生をゆっくと。

おすすめです。

🐶
きなこ
トピ主さん、つらいですね。 私の好きなシリーズに「ダンナさまは幽霊」という本があります。 この作者の方によれば、今は元気な姿でトピ主さんのそばで一緒に過ごしてるんじゃないかなと思います。 心があったまるかもしれません。良ければ読んでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧