本文へ

シール交換、友達関係

レス1
(トピ主 0
😭
ママ
ひと
シール交換について、

一年生の女の子のママです。

去年のゴールデンウィークあたりからシール交換が少しずつ流行り、娘も友達と交換ができるのが楽しかったみたいで、みんなで仲良くシール交換をしていました。

5月〜9月、その頃は今と違って普通にボンボンドロップシールやウォーターシールが普通に買える時で、娘がこれ欲しい!とねだられたら買ってあげたり、私自身も娘が友達と楽しめるなら、と思って買ってあげていました。

最近はシール帳ブームがすごくなり、シール争奪戦など、当たり前に買えてたシールが買えなくなり、、、

シール入荷情報を見たら、すぐに走り、フリマサイトで高値で買ってみたり、娘の為に、と思ってましたが、なんだか馬鹿馬鹿しくなってきました。、笑

娘もシール交換が冷めてきたみたいで、、、

でも周りの友達が、新しいシールを買ったよ!新作のシールを買った!など、まだまだ人気のようです。

娘もとりあえず、前々から持ってたシールを交換したりしていますが、

やはり、シールに限らず、流行り物は持っていると、人気者になったりすることはあるのでしょうか、

また、流行り物を持っていなかったり、知らないと、友達が離れたり、いじめの原因になったりしますでしょうか。

流行り物に振り回されて、流行り物が全てで、友達が決まるもんでしょうか。

いいように使われたりすることもあるだろうし、流行り物を持ってるからって、人が集まってきても、それが友達といえるのかなって、、、、

文章が分かりづらくて申し訳ございません。

意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

主さんは流行を通りませんでしたか?

🙂
カプチーノ
女性ですよね? 流行り物と人間関係、ある程度は通ってきた道だろうし、成人しても若いうちはありませんか? 1、流行り物は持っていると、人気者になったりすることはあるのでしょうか →その確率は高いです。もっと言えば学生の間は男子でもそうですね。だんだん男子は個性が出るパターンもあるけど、女性は大人になっても「流行に敏感な人」は一目置かれたりしてますよね。 2、流行り物を持っていなかったり、知らないと、友達が離れたり、いじめの原因になったりしますでしょうか。 →コミュニティ次第ですが、お子さんがそういう友達が多ければ離れることはあるかもしれない。また何にせよ、無知は虐められる元。ママ友や主婦グループにもいえますが、コミュニティに入るなら興味の有無に関わらず最低限の情報や話を合わせる能力は特に集団では必要かと。 3、流行り物に振り回されて、流行り物が全てで、友達が決まるもんでしょうか。 →他とやや被りますが、これは極端では?類は友を呼ぶので、流行り物に興味があるこないこでグループが決まるのは仕方ないと思います。大人もそうですよね、似たような系統の方で仲良いイメージです。 4、流行り物を持ってるからって人が集まってきても、それが友達といえるのかなって →そんな理屈小学1年生にわかりません よ。それにその価値観は誰にとっての正論でしょうか?人によってはそういう価値観もあるでしょう? 主さん自身はそれは違うと思うのは自由ですが、友達の定義を親が決めるのはどうでしょうかね。 シール1枚だって親が働いたお金で買ってるんだから、買ったものや貰ったものは大切にする、物やお金は有限である事を伝える、人を見る目を養わせる。できること、出来ないことははっきり伝える。 それがあなたがた親の役割ではありませんか? 基本的な躾だと思いますよ。 心配する事がズレていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧