本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 怒るべき時にちゃんと怒れますか?(駄)

怒るべき時にちゃんと怒れますか?(駄)

レス5
(トピ主 0
🙂
沢庵
話題
小町の皆様は、怒る理由があり、怒るべき状況で、ちゃんと怒れていますか?

私はここ数年、怒ることやむっとすることがほとんど無くなり、
怒らなくて良い状況の中でのんびり暮らしていました。

ところが或る日、これは怒らざるを得ないだろう! と強く思うほど、
或る人からものすごく軽く扱われました。
怒りのあまり、頭の中が真っ白になるほどでした。

で、怒りました。
「あなたの身勝手さにはもうついていけません。
どうにも承服しかねます。
今日限り縁を切ります。」

相手は初めは「ちょっと謝っとけば、こいつならすぐ機嫌直すだろう」と思ったようで、
冗談めかして軽く謝って来ました。
でも私の強い拒否(目も合わせず、何の反応もせず、無言を貫いた)に、
最後は困り果て、ちゃんと謝罪して来ました。

弱気な性格なので、なかなかしっかりと怒れない自分だと思っていましたが、
意外や意外、きちんと、そして強く怒れるんだなと、ちょっと自分を見直しました。
同時に、「怒るべき時にきちんと怒れる」には、日頃の訓練(?)が
必要なのかも知れないな、とも感じました。

皆さまの怒り発動体験も、ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

そんな怒り方はない

041
匿名老人
突然、縁切りしたくなるまで貯め込みませんよ。 軽く扱われたら1回目で指摘します。 ナメられて何度も軽く扱われませで放置しません。 怒る必要が出てくるまで放置しません。 だから怒るべき時が来ません。 まあ、事象にもよりますがドタキャンとかだったらその場で不快であることを伝えます。 怒っている風ではなく不快の念の表明くらいの感じです。 こちらの意見を全く通してくれないような感じだったら。 何度も譲っているのだから今回は譲って下さいと穏やかに、かつ毅然とした態度で言います。 何も言わないでおいて。 突然キレて縁を切るというのは怒るべき時に怒るのとは違うと思う。 何度か明確な不満の表明をして、それでも改善されない時に発動するものだと思う。 それでも私は怒りはしません。 そういう相手は穏やかにフェードアウトします。

自分が正しいと判断した時は怒る

🙂
通りすがり
今は自己主張する人が増えた時代です 言った方が良いと自分が判断するなら言えば良い 私はその時々で自分が正しいと思った選択肢から答えるので、昔から嫌れ役であったとしても買って出るタイプです 昔は筋を通してわかる世代も、今は違うから自分が正しいと思ったことは煙たがられようがやります アホみたいに自分の都合だけ主張する人とは違うんで、言って伝わらんかったら仕方ない。 今の日本がそんな時代になったと実感するのみです

一度だけ怒ったが

🙂
海賊の妻
書道をやっていた関係で看板を頼まれる事が有ります。私は看板も習いました。 所で看板を頼む時はサイズと、原稿が必要です。ある時看板を頼まれました。「で、サイズは」と聞いた時です。頼んだ人は顎をしゃくって、「ほらそこの物置に〇男さんが作った看板の台があるでしょ」と言われました。その態度の悪さに一気に怒りがこみあげて言ったのは「〇男さん〇男さん言うな。旦那さんが死んで悲しいのは貴女だけではない。その態度は何なんだ」と一気に言いました。その場には私の他にも夫を亡くした人がいました。「A子さんだって私だって夫を亡くしたら悲しいのは同じなんだよ」と続けました。何かと言うと〇男さんが居なくて、とか〇男さん、〇男さんと言うその人は一度考えて少しは遠慮してもらいたいと、かねがね考えていました。 それから彼女の奇行が目立ち、要するにアルツハイマーと診断されたようです。あんなに怒る事はなかったなあ。

普段怒らないから

🙂
ねこの散歩道
ちょっとのことくらいで怒らないだろう、この人は軽く扱っても問題ないだろうと、調子に乗らせてしまうのでしょうね。 沸点が低く、承服しかねることがあればストレスを溜めるよりずっと良いと思うので、私は遠慮なく意思表示しています。怒りを小出しにしてるからか縁切りするようなこともおこらないし、軽く扱われることもありません。 良いことも悪いことでも、普段やってないことって咄嗟にできませんよね。人を口撃するのも、悪態つくのも、褒めるのも、普段の自分の積み重ねの結果です。だから少し話せば相手がどんな人間かもわかる気がします。

怒れます

🙂
バラ薔薇
よっぽどのことがあればですが 堪忍袋の尾が切れたら、普段の私からは想像もできないような図太い声が出ます もうアラフィフです。スカッと怒れるようになったのは、ここ10年以内の話です。海外に移住し年齢を重ねていくうちに、強くなりました 現地語での会話に問題はありませんが、怒ると特に流暢に喋れます 何事も練習ですね 怒った相手はパートナーと数人の(元)同僚 日本人相手ではそこまでエスカレートしませんね 相手も抑えているのが伝わるので どちらかいいかはわからないですけど 自分を守るためにディスカッションや口論になること自体は構わないのですが、興奮すると翌日偏頭痛とか出ちゃいます のでケンカする価値もない相手は"まあいいか"と流して相手にしないのが一番ですかね まあ勇気がなくて、怒りを押し殺して悔しがっていた頃より、自信がつきました 幸い貫禄も出てきて、攻撃される事は格段に減りました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧