本文へ

私が弁償するべきですか?

レス51
(トピ主 0
😨
みかん
話題
こんにちは。読んでいただきありがとうございます。

自分の感覚が正しいのか否か、自分では判断がつかないもので、皆様のご意見をいただきたくトピを建てました。

バトミントンの部活に所属していた時、大会前にコートで練習試合をしていました。

試合中、シャトルを打とうとしてラケットを振った時、ラケットがカスッとなにかに当たる感触がし、ちらっと振り返ると、コートの中を部員の一人が歩いて横切っていました。彼女が腕時計を手で押さえてこちらを振り返り、私を睨みました。

ほんの少し接触しただけであり、また試合中にコートに入ってきたのは彼女なので、私は「あ、ごめん!」と軽く誤って、すぐに続行中の試合に戻りました。

すると、「ごめんもなんも無しかい!あ、で終わりかい!!」とすごい剣幕の罵声が聞こえて来ました。私は試合を中断し、彼女に「ちゃんと謝ったよ。周りがうるさくてちゃんと聞こえなかったのかな。ごめんね。」と再び誤りました。

家に帰り、母にその時の事を話し、コートに入ってきてぶつかったのは彼女が悪いのに、彼女の私だけに責任があると言わんばかりの態度が気に食わなかったと愚痴をこぼしました。ちなみに彼女がつけていた時計は1万円くらいのbaby-Gでした。

すると母が、私が一方的に悪いとものすごい剣幕で怒り出し、もし傷が付いたり壊れていたりしたら弁償しないといけないから、すぐに彼女に電話して謝罪し、時計の安否を確認しろと言うのです。

私は電話をかけて謝罪しました。幸い時計は無事でした。

私はこの場合、自分に否があるとは、また自分に弁償の義務があるとは思えないのです。
皆様は、もしこの状況で時計が破損していた場合、私が弁償する必要があると思いますか?

ランキング

レス

私もトピ主さんが悪いとは思えません。

😣
なずな
試合中にコート内に入るなんて、プロの公式試合なら監視員に取り押さえられる状況ですよね? そんなルール違反をしておいて、相手を睨むのはどうかと思います。 トピ主さんは謝るより誤られる立場だと思うのですが…。 何はともあれ時計が頑丈なのが売りのbaby-Gで良かったですね。

まったく悪くない

🙂
私もトピ主さんと同じような経験したことあります。 まったく悪くないですよねぇ。逆に向こうの方が謝らないといけない立場にあると思います。 でも、完全に相手はトピ主さんが悪いと思ってるので嫌ですよね。 しかも、罵声をあげるって…、嫌な奴。 時計が壊れてなくてよかったですけど、壊れてて弁償させられたかもしれないことを考えると気分悪いですよね。 こういう出来事ってずっと心にひっかかちゃうと思いますが、 相手が常識ない人だったと思って忘れましょう!

弁償する必要は無いと思う

041
ぼう
文面に有る内容で情況を浮かべ、考えてみました。 あなたの責任を問われるような事故ではないと思います。これがもしケガをしていたとしても同様だと思います。同じ体育館などを使用する別な部の部員ならいざ知らず、同じ部の部員なのに、練習状況を見て行動できなかった相手の非だと思いますよ。ラケットが届く範囲に自分から入るなんて有り得ないでしょう。 でも、ケガをした場合であれば、自分のせいじゃないとばかりも言っていられませんから、親御さんとしては今回の様な反応をしても過剰とは言えないと思います。そうじゃないみたいなので、今回はその場のやり取りで終わりで良いと思います。 あと、同じ運動部の出身として言うのですが、練習中に腕時計はやめるべきだと思いますよ。顧問や監督やコーチは何も言わないのですか?。

試合中ですよね?

041
うな
練習試合中ですよね? その試合中にコートの中を横切るってこと自体、危ないのわかってるはずと思うんですが? ラケット振り回してるのが当たる可能性が全く無い訳無いじゃないですか。 トピ主さんは別に悪くない気がします。

ありえん

041
ささ
試合中ですよね。だったら入ってきた方が非常識。 むしろ試合の邪魔にならないように気をつけるのがマナーでもあり常識でもあると思う。

お話通りなら

041
DCB
読ませてもらいました~ 本当にお話通りなら みかんさん は悪くないと思います 相手のに押し切られた感じにみえます お母様もなんで 怒っているのかわかりませんね 世間体かもしれません   自分が親なら「相手が悪いと思うけど 後で揉めないよう話してみたら?」くらいなことを言います みかんさんの立場だったら自分は悪くないと押し通します・・・・人は個人の考え方、性格があるので正解はみつからないと思いますよ 相手は置いといて味方であってほしい親と深くお話したほうがいいかと   とりあえず みかんさんは可哀想かと・・・・

ないと思います

🐱
親馬鹿ちゃんりん
部員ということは、練習試合をしている最中だという認識、バドミントンが激しいスポーツで、近づくと危ないという認識がはっきりあったということですよね。 それであれば、コートに入ったり、試合をしているみかんさんに背後から近づいたりしないように気をつける義務は彼女にあったように思います。 交通事故で言えば、高速道路にいきなり走って飛び出してきたいい年の大人、というところでしょうか。 このように、みかんさんの予測外のできごとで、かつ、みかんさんが試合をしていること自体が、事故の直接の原因ではない場合、みかんさんに落ち度はないと思うのが普通だと思います。 いろんな常識や考え方がありますが、ちゃんと謝ったことだし、今回はみかんさんが正しいと思うのですが。 ただね、そのような部員がそんなところを通るというのは、わざとだったという可能性はありませんか? その子は日頃からみかんさんをよく思っていないのかしら? もしそうなら、今後彼女の言動に気をつけてくださいね。

全く

🐱
chiemi
責任ないです。。。893みたいな女ですね。裁判しても普通に勝てます。

相手が負傷しなかったか先ず心配する態度が物の損壊より大事!

🐶
サンジェルマン伯爵
先ず貴女が練習試合をしていた時に、部員とは言え試合をしている人以外がコートに入っても良いのか否かが一つ問題になりますが、最初は損害の大きさが解からないので一概に全ての責任を取る様な事を言う必要はないけれど、応分の責任は免れないと思います。 もし友達が禁止を犯していたのなら、その人の過失は大きいですね。当然貴女の責任は相対的に小さくなります。 ともあれ、スポーツには危険が伴うので皆が注意をしなければいけません。過失傷害ならば状況に関わらず100%免責はまずありません。 現に凄い剣幕で抗議されたと言う事は、周囲が無人である確認等の危険回避において、貴女の注意不足もあったのではないでしょうか? お母様が怒ったのは、我が愛娘が危険な行為であったかもしれないのに、他人を思いやれず自分を正当化するばかりなので、人間関係に於いて将来的に少し不安があると危惧されたからかもしれませんね。 相手の落ち度を非難する前に、そして言い訳をする前に、自分の責任も認めた上で素直に誠意を示す事は大切だと思います。 実際、貴女が電話で謝罪した事で、相手は貴女を見直したでしょうね。

私が思うには....

041
Den
コート内に入ってきた人が悪いと思います。 ましてや練習試合をしていたわけですよね。 そんなときにコートを横切るなんて 言語道断、その彼女が同じく バトミントンをする人だったら そんなことわかっているはずです。 ただし、そうは言っても ぶつかってしまった時は 謝るべきです。これは お互いね。   弁償をする必要はないと思います。 

今後の事

ゆみ
これから部活を楽しく続けたいなら、弁償した方がいいと思います。

時計じゃなくて

るい
彼女自身にラケットが当たっていて、それによって彼女が怪我をした場合を想像してください。 例えば目に当たって、運悪く失明するとか、それぐらいの大事故を。 失明したのは可哀想だけど、試合中に入ってきた彼女が悪いのよ! 何で私の責任なの!! って思いますか? もちろん、試合中にコートに入って来た彼女にも非はあります。 しかし、試合とは言っても本大会ではなく練習試合。 状況的には周りに注意を払う事は難しいかもしれませんが、ぶつかりそうなら一度試合を中断して、コートに入らないでと注意する事も出来たはずです。 100%あなたが悪いとは思いません。 彼女も部員なんですから、試合中コートに入ったら接触事故が起きる可能性はある事くらい予見できたでしょう。 しかし、だからと言って彼女だけに非があるとは思いません。 極端な例を出しましたが、今回もし時計が壊れていたら、全額弁償はしないまでも、ある程度の弁償はすると思います。 弁償の割合はその時の話し合いで決めますが、多分半額弁償くらいかな?

嫌な思いをしましたね

枇杷
具体的な弁償は答えられませんが、お母さんの立場としての意見です。 今回トピ主さんが、思いやれなかった理由は、相手の態度にあったように思います。現に、接触した直後は謝っていますもんね。相手はよほどひどい態度だったんでしょう。その態度に、腹を立ててしまい、試合中にコートに入るのが悪い、自分は悪くない、だから弁償しないっとなったのでは?では相手が違う態度だったらどうだったかな? 部活動って怪我がつきもの。常に周りに注意が必要だし、大切だと思うのです。道具を使う人の責任というか。もしこれが怪我で、相手が倒れてしまった場合、コートに入って来た方が悪いと言い切り知らんぷり出来ますか? トピ主さんの、お母さんが怒ったのは、ごく常識だと思いますよ。さすがです。もし、うちの娘だったら同じように怒ります。だって娘が大事ですもの。部活やってて、何を学んでいるの?って、悲しくなります。 今回は壊れた物も怪我もなく、よかったです。売り言葉に買い言葉と言いますが、相手に合わせず、スポーツマンらしく思いやりを持った行動、それがトピ主さんを成長させます! 総体も近いかな?がんばって下さいね。

必要なし!!

🐤
いろは
バドミントンやってます。 ぶつかったコも同じ部員なんですよね? それなら必要ないでしょうー コートのライン知らないわけじゃないだろうから。

謝罪の仕方が少し気になります

041
和泉式部
先に謝ったつもりだけど相手には伝わってなかったようですが 伝わってない謝罪は謝罪にはなりません 何かに当たった感触があった時に一時中断して謝罪していれば その後のすべての嫌な思いは回避できたはず と思います 例え試合途中で入ってきた彼女が悪かったとしても 謝罪を先にしていれば 彼女の罵倒もなかったわけです トピ主様の >ほんの少し接触しただけ >軽く誤って(謝って) と言う表現が相手の大事なものを軽んじてるように見えます 逆の立場で考えてください トピ主様の大事なものに何かをぶつけられた時 相手の態度が『こんなところに置いてるから悪いのよ(試合中に入ってくるから悪いのよ)』と言う態度だったら どう思われますか?そして相手から謝罪がない(伝わらない)時 どんな気持ちになるでしょう 言葉は大事ですよ 『軽く』謝るのではなく誠心誠意謝っていれば 相手もそこまで感情的になならないでしょう トピ主様の言い分は 駐車禁止のスペースで路上駐車の車に接触して『ここに駐車してるから悪いのよ』と言うのと同じですよ 相手が悪いから弁償は必要ないと思いますか?

必要はないけど

🐤
ドラゴン妻
私なら、ごめんの言葉と共に『時計大丈夫?』と確認します。 そしてそこでもし壊れていたりしたら、一応弁償を申し出ます。 まともな考えの持ち主であれば、試合中にコートに入った自分が悪いと 考えるはずですからそこで弁償は断るはずですが、もしむこうがそのまま 図々しく請求してくるようであれば払います。 (そういう人は往々にして後から陰口をたたいたりしがちなので、払っておいた方が面倒くさくないからです。) そして『ごめんね、試合中はわたし集中してて気づけないかもしれないから もしまたコートの中を通る時は一声かけてもらっていいかな?ほんとごめん』 と、お願いしてる風を装いつつクギをさします(笑) 『すべき』ではないけれど『しといたほうが結果的に得』なことはあるとおもいます。 でも、お友だちがブランコに乗っているときは柵の中に入っちゃいけないことくらい 幼稚園の子どもでも知ってるはずなんだけどね…。

そこまでしなくても。

041
CUBE
私も昔バドミントンやってましたが、試合中にコートに入ってきた人なんて見たことないですね。 試合中なんて相手とシャトル以外に気を配ってられませんし、どう考えてもそんな時にコート内に入っていた人が悪いのでは? むしろ、向こうが「試合の邪魔してごめんなさい」って言うべきではないでしょうか。 例えば野球の試合で勝手にグラウンドに入った観客が、ボールを追ってきた選手にぶつかられてケガした場合、どっちが悪いと思います? とりあえず、たいしたケガや破損がなかったのはよかったですね。

どちらか一方だけの落ち度にはならないと思います

041
ラー油
原則として試合中のコートに入っていく方がおかしいし、過失として考えれば入ってきた方が明らかに悪いです。練習とはいえ試合のコート内に立ち入ることは危険なことです。ただ、だからといってもし壊れてしまったら少しくらいは修理費や購入の一部を負担するのが現実的かと思います。 しかしこれは部活であれば、顧問の先生なり部長が「試合中のコートには絶対立ち入らない」という明確なルールを全部員に徹底するべきことで、指導の曖昧さが招いたケースだと思います。然るべき責任のある人に、今後のこともあるので報告した方がいいでしょう。

100%侵入者が悪い

041
バド吉
学生時代から20年以上バドミントンをしているバド吉です。 練習試合でも、公式試合でも、試合中にコート内に他者が入るのは 非常に危険なので、厳禁です。 学校の部活でもそう指導されている筈です。 極端な例では、試合中、見学者がコートの角を横切った際、振ったラケット が目に入り、片方の目を失明した事が有りますが、この場合もプレーしている人は 全く責任は問われません。 部活担当の先生に報告して、プレー中は絶対コートに入らないよう徹底して もらいましょう。

立派なお母様

041
マオ
まずは相手の子に怪我がなくて、時計も無事とのことでよかったですね。 自分の子が何よりも優先!というモンスターな親が多い中で 大変責任感のある立派なお母様だと思いました。 さて、そうはいっても 練習中にコートの中に入ればラケットがぶつかるかもしれないことくらい 相手の子にだってわかるはずです。部員なのですから。 それと、部活中に壊れたら困るようなものを身につけるべきではないこと。 以上のことから、反省すべきは相手の子でしょう。 顧問の先生はこの件を知っているのでしょうか? これを機会に部活中のルールが徹底されるといいのですが。

別にあなたが一方的に悪いとは思いません。

041
リスク管理
ですので、弁償の是非は一概には言えないでしょう。 そういう意味でも、ひとつの手法として覚えておいてください。 クレームの処理方法のひとつですが、 「問題の事実を重く受けとめ、立場の高い人間がわざわざ謝罪することでそれ以上大きな問題にしない」 という方法があります。 厳密に言うならば、正しい間違いではなく、これ以上問題を大きくしないという意味では あなたのご両親が取られた対処は適切だったと思います。

あたり屋さんみたい

🐶
yukino
試合中だと分かっているのに、 コートの中に入っちゃだめですね。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ この場合でも、やっぱり弁償する義務はあると思います。 「物を壊した人が弁償する」のは基本。 「試合中にコート内に入ってきた」はそのスポーツにおける常識上の話で、「物を壊した」の話とは別。 それに、その時の誤り方もちょっと.... 「ゴメン」ではなく、ちゃんと「ごめんなさい」と言うべき。 人は誠意を見せれば、小さな揉め事は回避できます。 「勝手にコート内に入ってきて」と言う言葉は、誠意の後に言う言葉。 お母様の対応の仕方が「揉め事を起こさない対応」ですね。

トピ主さんに非はないように思えますが

041
ひとカラ
試合中にコートに入ってきた方が不注意だと思います。 横断歩道のない道路を慌てて渡ったようなもんですから。ちょっと大袈裟ですけど。 私がトピ主さんの立場なら、ぶつけてしまったのは事実ですし、修理が必要なら、少しは負担することを申し出ると思います。半額ぐらいかな? トピずれですけど、「バトミントン」じゃなくて、「バドミントン」という表記の方が自然だと思います。「badminton」ですからね。

バドミントンのマナー

😀
kuma
こんにちは。みかんさん、不愉快な思いをされてお気の毒でしたね。所属されている部活の人数やバドミントン経験の有無などもう少し詳しい情報があると良いのですが。子供のバドミントンクラブチームの様子を知る者としてお返事します。 みかんさんに賠償などの責任はないです。試合中のコートにプレイヤー以外の人間が入るのは大変危険な行為です。プレイヤーは競技に集中しているので人の侵入に注意を払う事は不可能です。小学生のクラブでも、新しく参加してきた子には、まず一番に「人がプレイしているコートには一歩たりと踏み込んではいけない」と厳しく教えます。事故はお互いにとって不幸となりますから。 みかんさんの部活は大人の部員ばかりと思うのですが、普段、こうした基本的なマナーは徹底されていないのでしょうか?また、今回のアクシデントの時、周囲の部員の方たちの反応はいかがでしたか?みかんさんではなく、コートに入った人を注意する部員がいなければならないと思います。また、所属の部活は部員にスポーツ保険の加入を義務づけていますか?不測の事故による怪我はそれで保障されるはずです。 今後部活内の人間関係に支障ないと良いですね。

それはですね

🐶
エチカ
今の日本の世の中というか、今の日本人のトラブルのミニチュアみたいなもんです。 どんなに自分に非があろうとも指摘されれば「反論」するのと同じように、感覚がまともじゃない人がすごく増えてると思います。人はみな消費者的感覚ばかり持ち得ているせいもあるでしょう。裁判が増えたことも、こんなことに関係あるのではないでしょうかね。 あなたに一方的な責任があるとは思えませんが、こういう事例ってものすごくありますよ。今後お気をつけになることです。 お母様が怒ったのは、とにかく大事になっては困ると思ったからでしょう。相手の不注意とか非は別として、とにかく先手を打たなければ大変なことになるということじゃないですかね。 割り切れない思いがあるでしょうが、あなたが逆の立場になったときに、我が身を振り返って冷静な態度を取ることがささやかな抵抗なのではないでしょうか。私はそういうふうにしたいと思っています。 すみません、大した返事になってませんね。

あなたは悪くない!

🐶
reyu
試合中のコートの中を横切るなんて、どう考えても責任はその部員にあります。 野球だってバスケだって、プレイ中に部外者が勝手に入ってきてボールに当たっても文句は言えないのと 同じだと思います。 誰もプレイ中に部外者が近寄ってくるなんて想定してプレイしていません。 あなたは悪くないし、謝る必要もなかったのです。

みかんさんは

041
まなつ
今も学生ですか?それとも昔の話でしょうか。 みかんさんは全然間違っていません。 試合中にコートを横切る部員やお母さんが変!です。 といいますか、誰かが「一方的に悪い」と決めつけて 「ものすごい剣幕で怒り出」す人の言うことは全く 聞かなくてもいいです。たとえ親でも。右から左へ聞き流す~~ ということでこんな変な出来事はさっさと忘れましょう。

普通なら

🙂
taka
 誰が聞いてもトピさんが悪くないように思えますが、同じバドミントン部の方が試合中(練習試合といえど)にコートを横切り、また選手とぶつかったこと(ラケットが)で怒るのかなとちょっと不思議に思えました。  

過失は彼女にあるけれど

🐧
ぺんた
状況が完全には解りませんが、練習試合とは言え試合中なので過失はほぼ100%彼女にあるでしょう。 彼女の場合はラケットで叩かれたということで「被害者」と思い込んだのです。ただこういう場合は「ごめんなさい。大丈夫?ケガしなかった?」と確認はすべきですね。 アメリカなどでは謝ったら過失を認めたということで責任が出てきますが、日本では普通は謝れば丸く治まるものです。 お母さんのやり方はいかにも日本人ですね。これで多少の損はあっても大抵は丸く治まりますが、相手がひどい人に場合だとかなりの大きなものを請求されることもありそうです。こちらが無過失でも。 過失は彼女にあるので本来なら時計の弁償は必要ないです。どうでもいい関係ならつっぱねたらいいです。ただ人間関係を大事にしたいなら、弁償を申し出てもいいです。ただ彼女がそれを当たり前だと思う人であればそれ以後の付き合いはやめた方がいいです。自分の過失を認められない人だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧