本文へ

同棲中にいきなり明日から帰省する

レス17
(トピ主 1
🙂
びすけ
恋愛
彼氏への言い方について悩んでいます。

年末年始も帰省していないです。
年末に実家の愛犬が眼球摘出手術をしたので様子を見に行きたいと思っており、ずっと気がかりでした。
実家の親と連絡を取り予定を合わせたところ明日から2泊で帰省しようと思っているのですが、同棲中の彼氏に急遽2泊で明日から帰省するということを伝えづらいです。(事前に予定報告してほしいタイプなので、、、)
特に何も予定もないので彼に迷惑かけることもないのですが、同棲中の彼女からいきなり明日から帰省すると言われたら嫌ですか?新幹線で2時間ぐらいの距離です。
何か言い方や気をつけるポイントがあればアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

そんなことも言えない相手と

🙂
何が問題かわからない
同棲すべきじゃないんじゃない? 彼を信用してない感じがしました。

は?

🙂
ばんび
同棲ってそんなに管理厳しいものなんですか? 結婚してたって、実家で誰か、ペットでも、心配ごとがあれば急に帰るのは抵抗ないですけどね。。 しかも相手になんにも影響ないんでしょ? 相手をそういうふうに束縛するのって普通なの? 普段からそういう関係なら、ちょっと異様だなと思います。

明日から帰省することが決定事項なら言うしかないでしょ

😒
ぐぬぬ
帰省することが決定事項なら言うしかないでしょ。取り繕っても無意味です。

うん

🙂
匿名
そんな事すら普通に話せないのか?と驚きです。 そんな内容で言い方を小町で募るくらいなら彼とは結婚しない方が良いでしょうね。

え?

🙂
意味がわからない
なんとも思わない。 逆になんで言いづらいんでしょうか。 普通にトピに書いたこと(犬のこととか)言えば??

理解できない

041
mari
同棲はただの共同生活なだけで、どちらが誰と何をしようが自由だしそれを束縛する権利もないです。 というか、一緒に住んでいるのにそんなことすら普通に言えないトピ主たちの関係に不健全さを感じます。 同棲なんてやめたほうがいいですよ。いい結果に終わらないので。

そう?

041
くま2
犬の様子を見るための帰省なんだから別に問題はないと思うけど? 普通のお正月の帰省などとは性質が違うので。 逆にこれ理解をしないなら理解をしない方がおかしい。 怖がらずに事情を説明すればいい。

急に決まったのだから、伝えるのが直前になってもしょうがない

🙂
あ。
彼氏には、犬の手術のことも、年末年始に帰省できなかったことも言ってある(知っている)のでしょう?だったら、急に決まったことについては、事前に予定報告できなかったのだからしょうがないと思います。 年末年始は仕事などの理由で帰省できなかったのですか?だったら、そのくらい理解してくれると思いますよ。

年末年始も帰省して良いのよ

🙂
あらまぁ
そのまま言えば良いのです。 同棲でも結婚でもペットの看病だろうが年末年始だろうが基本的には帰省したければ帰省して良いのよ。 急な話は言いにくいと思うなら彼とは同棲も結婚もしないほうがいいと思う。 あなたが気弱なのか相手が束縛系なのか、どちらか自覚はありますか? 連休のたびに帰省するとか相手に迷惑をかけたり交通費が家計を圧迫するなら話合いが必要ですけど。

そんなに気を遣う人?

🙂
和泉のおかん
普段から気を遣い倒し、遠慮がある関係ですか? 彼の家に居候とか? 家賃光熱費彼払いとか? 家事全部やっていて、急に留守にすると俺様の飯は?と言ってくる上下関係? 婚約してない同棲なら、対等な関係じゃないの。 自由に実家も行ける。 許可が要りますか。 彼は父親じゃない。 あなたも家賃光熱費を払い稼ぎも十分なら堂々と言う。 実家のペットの術後が心配だから行ってくるね、で済む。 わざわざココで不特定多数の人達に聞かなきゃならないなんて、普段から彼とどんな関係性なのでしょうか。 気軽に実家にも行けない同棲なんか続かないだろうに。 まあ、彼の稼ぎで全て生活させて貰っている立場なら、事前相談は要るだろうがね。

トピ主です

🙂
びすけ トピ主
皆様ありがとうございます。 彼とどういう関係なの?と何件かコメント頂いておりますが、生活費等は折半で普段は各々仕事もしております。 なので彼に生活を支えてもらっているなどはありません。 ただ、彼とは喧嘩や揉め事をするたびに 過去の出来事まで掘り返され4-5時間怒鳴られることもあり、機嫌を損ねないようにしないとと気を張ったり、無意識に気を遣ってしまっているのだと思います。 なのでどう言ったら良いかなという 心配事がでてきてこのような質問をさせて頂きました。

モラハラ男

🙂
匿名希望
相手に怯えて暮らしているんですね、可哀想に・・・ 洗脳されてしまってるのかな?トピレス読めば誰だって「別れなさい」と言うでしょう

それをモラハラDVという

🙂
老婆心
>喧嘩や揉め事をするたびに過去の出来事まで掘り返され4-5時間怒鳴られる これはあきらかにモラハラDV男です。 普通の人間はカッとして怒鳴るとか不満をぶちまけるという感情が続くのは20分程度です。それが揉め事のたびに何時間も続くことは異常です。 たとえばカスタマーハラスメント。 今は30分以上の一方的な抗議には電話を切るように会社が指導する時代です。 長時間の抗議は異常だと社会が認識したのです。 彼の機嫌を損ねないことが習性化してるのは洗脳されつつある証拠です。 早く別れてください。 別れるには先にアパートを借りてファミレスなど他人の目のある所で話をつけることです。一番良いのは実家に帰ることですが。 別れを切り出せば最初はあなたが悪いから反省しろとおどしてそれでもあなたが別れると言い続ければ泣いて謝罪します。それがDV男の常套手段です。 どうぞ自分を大切にして幸せになってください。

先に理由を説明する

🙂
犬の事早く言いなよ!
愛犬が眼球摘出手術したこと、とても心配なこと。 それを先に話して伝えてから、だから帰省したい、の順に話しては? 無言でいきなり帰省するとか、「帰省する」としか言わないつもり、とかじゃないですよね? 帰省でも旅行でも出張でも、何も言わないで出かけて何日も帰らなかったら、トピ主がいきなり消息不明になるのと同じで彼がトピ主のことを心配して怒るのは当たり前だもの。 予定を知らされなくて構わなくてそれが当たり前にされてトピ主がどこかで急病や事件事故に巻き込まれて帰れない場合でも「帰ってこないなー旅行か出張かなー知らんけど」で放置されることになるよ。 その方が良いの? てか、年末に手術したことが分かってるならなんでその時に相談したり打ち明けたり、気持ちを共有しようとしなかったんですかね。 「出かけるな!」じゃなくて「分かってる予定は早めに言っとけ!」はどこの誰でも当たり前なんじゃないの? 急なことや予定するようなことじゃない病気とかに文句言われるわけじゃないでしょ? 今回のことを理由からキチンと話してれば 「分かってたなら早く言えよ早く行けよ愛犬が可哀想だろ!」 と逆に言われそう。

すぐ伝える

🙂
結構やばい
〉ただ、彼とは喧嘩や揉め事をするたびに 過去の出来事まで掘り返され4-5時間怒鳴られることもあり、機嫌を損ねないようにしないとと気を張ったり、無意識に気を遣ってしまっているのだと思います。 これは、モラハラDVです。 トピを拝見すると、トピ主さんが酷く萎縮している様子がよく現れていて、普通ではない状態です。 正常な判断が出来ていません。 とりあえず、すぐに彼に帰省することを伝えましょう。 時間を置いても、良いことは何もないのだから。 帰省し、その間にご両親にこのトピを読んでもらってください。 自分はおかしいと思っていないけれど、どう思う?と聞いてみてください。

関係を終わらせましょう

🙂
ばじる
普通は理由をそのまま告げて帰省するだけです。面倒を見る必要がある子どもがいる訳でもなし、帰ったところで彼に何か負担を掛ける訳でもないのですから、普通はそれ以上、何も必要はありません。そんなことで悩まなければならない状況が異常なのです。 恐怖に縛られたモラハラの関係にしか思えません。自分でおかしいと気づいてないなら、誰かに相談してみましょう。これ以外の判断にはならないはずです。 あなたの人生に害にしかなりません。きっぱりと別れることを決めて対応しましょう。そんな相手との別れ方はネットにも対処方法が出ていますし、危険を感じるような相手なら知人や家族にも助けを借りてでも別れましょう。長引かせて良いことは何もありません。

長時間説教はモラハラ

🙂
猫丹
他の方もおっしゃっていますが、典型的なモラハラ、精神的DVですよ。 私も過去にされていた経験があります。働いているかどうかや生活費の負担は関係ないんですよね。 その同棲も、好きな人と楽しい暮らしというより拘束や監視、束縛ではと思います。 特に相手の方が同棲したがったんじゃないですか? トピ主様が1日も早くその関係から抜け出されることを願います。 ビクビクしながら生活していたら本当に病みますよ。 何も悪いことしてないのだから普通に伝えれば良いです。まともな人なら怒らないし、むしろ早く帰ってあげなって言ってくれますよ。 帰省を告げて彼が怒り出したらそのまま家出て欲しいぐらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧