本文へ

ガソリン代を考えるのはケチですか

レス63
(トピ主 1
🙂
らんくる8
恋愛
付き合ってる彼女のことでご相談です。私の感覚が変わってるのか、彼女が変わってるのか、ご意見いただけると幸いです。

先日彼女が「この間これ買ったんだけどサイズが合わなくて使い道なさそうだから返金したいの。車で連れて行ってくれる?」とお願いされました。数百円のものです。
行ってもいいけどそこまで車で往復するとむしろガソリン代の方がかかるから返金しなくていいんじゃない?俺が使うからお金払うよ?と言うと「ケチー」と言われました。

また、以前も旅行に新幹線か車かどちらで行くかという話になった時、高速代とガソリン代を考えると新幹線の方が全然安いから新幹線で行こうよと言ったらその時も「ケチー!」と言っていました。意味が分かりません。

どうも、私がガソリン代の話をするといつもケチと言われる気がします。
でも実際運転するのも私ですしお金を払ってるのも私です。彼女は車も持っていないし運転したこともないので維持費とかにピンとこないのかもしれませんが『車はタダ』と思っているところがあり、なんだか腑に落ちません。

彼女のご両親がそういう考えだったのかもしれないし育った環境の違いだとしても、こういう時にガソリン代を考えてしまう私はケチなのでしょうか。

ランキング

レス

ケチな訳がない

🙂
弱すぎる
ケチなわけ、ありません。 いいように利用されて、 悔しくないんですか? しっかりして下さい。

う〜ん

🙂
匿名
その場合のガソリン代は交際費として考えるとしっくりくるのでは。 ガソリン代として考えたら返品なんてするの面倒だよ、というのは私は自分が運転する人なので良く分かります。 そんな数百円の物の為にわざわざお店に行って「返品したいです」とかやる方が面倒。 だけど彼女は運転もしないから車に乗れば好きな所に楽チンで行けますから、面倒という感覚は薄いでしょうね。 新幹線と車で、新幹線のほうが安ければ新幹線で行きたいですよね。 運転してるとずっと休めないけど、新幹線なら寝られる可能性もあるし神経張ってる必要もないし。 だけど彼女は、車に乗ってれば目的地に着けるんです。 荷物持って駅まで行ってホームで新幹線を待ち、席を探して歩く。 車なら、あなたが彼女を家まで迎えに行けばドアを開けて乗るだけです。 彼女の言う「ケチ」って言うのは「私の為に動いてくれないのね!」という意味とイコールじゃないかな。

相手次第

🙂
もっさん
男たちにたっぷり甘やかされてきた可愛いコならそれが普通。 嫌なら魅力が多少劣っても分を弁えた女性を選びましょう。

仲は良いんですか?

🙂
とろろ
信頼関係のある付き合いをしているなら「ケチ」と言われることに不快感を示した方が良いです。 「ケチ」は彼女の方なのですから。 「自分の思った通りに動いてくれない事をケチと表現してるの?」でもいいと思いますが。 付き合っているだけで、いつかお別れするつもりなら放置でも良いですけど、結婚を視野に入れているなら、「車の維持費やガソリン代のこと知ってるの?友達にも同じ様に言っていたらヤバい奴だよ」って教えてあげても良いと思いますよ。

車を運転しない・持ってない人にはわからないかもしれなくても…

041
金銭面のケチではない
>私の感覚が変わってるのか、彼女が変わってるのか >「サイズが合わなくて使い道なさそうだから返金したいの。車で連れて行ってくれる?」 >数百円のもの トピックとズレてすみませんが… まず、ここの感覚もおかしいと思いました。 「数百円のもの」をワザワザ「返品」しに「車で行く」。 私は、100均程度の物なら「失敗した~」で済ませます。 1000円近い物なら、ちょっと考えますが。(その店の近くに行く機会があれば持って行く) 「金の無駄遣い・もったいない」というご意見もあるかもしれませんが…捨ててしまう事もあります。 だって、ガソリン代高いですから。 >むしろガソリン代の方がかかるから返金しなくていいんじゃない? >俺が使うからお金払うよ? >「ケチー」 どこがケチなのか。 多分、「車なんだからいいじゃん。ケチ」だとは思います。 >旅行に新幹線か車かどちらで行くか >高速代とガソリン代を考えると新幹線の方が全然安いから新幹線で行こうよ >その時も「ケチー!」 「え~、車で行こうよ。メンドクサイ。ケチ~」ですね。 >運転するのも私ですしお金を払ってるのも私 >彼女は車も持っていないし運転したこともない >維持費とかにピンとこないのかもしれません >『車はタダ』 そういう感覚の持ち主なんだと思います。 そして「彼女の私」は彼氏の車を「無料タクシー」のように使えて、当たり前。 (借りていれば)駐車場代、車検や自動車税などの税金までは思い浮かばなくても、ある程度の常識がある人ならば、 「ガソリン代」と「高速代」がかかる事ぐらいは認識しているはず。 私は、運転免許取得後、燃費悪い車も乗り回して来ましたが笑 性別や免許の有無関係なく「乗せてもらってタダ」みたいな人は周りにいませんでした。 この彼女さんとは結婚しない方がいいと思います。 余計なお世話ですが。

そうですね

🙂
おじさん
男です。 私なら、でお答えします。 >行ってもいいけどそこまで車で往復するとむしろガソリン代の方がかかるから返金しなくていいんじゃない?俺が使うからお金払うよ?と言うと「ケチー」と言われました。 距離によりますけど(九州に住んでて東京のお店とかは嫌だ)、近くなら何も言わずに車出します。 「俺が使うからお金払うよ」は、そういう問題じゃないと思います。 >また、以前も旅行に新幹線か車かどちらで行くかという話になった時、 これは、車で行きたいって意味で、お金の問題じゃないように思います。 行先によっては、車のほうが便利ですし。 >彼女は車も持っていないし運転したこともないので維持費とかにピンとこないのかもしれませんが『車はタダ』と思っているところがあり、なんだか腑に落ちません。 これはしょうがないです。 誰しも、経験のないものはびっくりするくらい知りません。 たぶん、彼女さんは、「ケチ」が口癖なんだと思います。 本来の意味で捉えなくていいんじゃないですかね。 もっとも、人のことを「ケチ」なんて言う人と付き合いたいとは思いませんが。

厚かましいと思っているから

🙂
ガソリン代が問題ではなく その悩みの本質は、あなたが彼女をちょっと厚かましいと思い始めてることじゃないですか 彼女は、今まではどこでも喜んで送迎してくれてた彼氏に甘えすぎちゃったのかもね 余計なお世話ですが… お二人は、あなたが冷めてうまくいかない気がする ごめんね

そこだけじゃないんじゃないのかな

🙂
かも
確かに、トピ主さんの言うことは間違ってないんだけど。 彼女としては、例えば返金(ちなみに『返品』の間違いですよね)しにいく「だけ」 のつもりはなくて、「返品にかこつけてデート」なんじゃないでしょうか。 旅行についても、もちろん新幹線でも楽しいんだけど、車の方が2人きりだし、 人目を気にする必要もないし「デート」感が強いでしょう? なのにあなたがほかの要因は考えず、ひたすら「ガソリン代」のことしか気にしないから 「ケチ」 と言われてしまうのでは? とはいっても、運転するのはトピ主さんだし、実際にガソリン代を出すのもトピ主さん。 嫌ならもちろん断ってもいいんだけど、「そこだけ注目せずに、彼女の言葉にしていない部分」 にもちょっと思いをはせてあげてもいいかもな、と思いましたよ。

環境は大きい

🙂
まき
>私の感覚が変わってるのか、彼女が変わってるのか 主と似た価値観の人は「彼女がおかしい」と感じるだろうし、 彼女と似た価値観の人は「主が細かい」と感じるだろうし。 単に、価値観が「異なる」というだけで、どちらが「正しい」「間違い」ということでもない。 だから、どっちが変わっているのか?(どっちがおかしいのか?)など考えるだけ無駄というか・・・。 仮に、主が多数派だったとしても、イコール主が正しい、ではない。 また、彼女が少数派だとしても、イコール彼女は間違っている、でもない。 他人は関係ない。 これは、主と彼女の間の問題。 どこの誰がどう言おうと、彼女は主をケチだと思う。 どこの誰がどう言おうと、主は自分はケチではないと思う、思いたい。 どっちが正しいではなく相手に対して「そりゃないぜ」と思うのなら別れたらいいだけの話です。 私の予想では、ここで意見を募ればおそらく主寄りの人が多いと思います。 でも、主が書いている通り、育った環境は大きい。 例えば、私の場合。 田舎育ちで、大人1人に1台が普通の車社会。 人を乗せたり、乗せてもらったりも全然珍しくない。 乗せてもらった場合、口頭で「ありがとね」のみ、それが普通。 乗せてもらうごとに、食事やお茶を奢るとか、お礼(金品)を渡すとか、聞いたことがない。 街乗り程度でガソリン代を出すとか聞いたことがない。 大抵の場所には無料駐車場があるので、コインパーキング代を出すとかもない。 友人、知人でもそうなのに。 恋人同士のデートでどっちが車出したの、誰が運転しただの、ガソリン代がどうの。 そんな細かいことを考える/言う奴いるの?と感じます。 >高速代とガソリン代を考えると新幹線の方が全然安いから新幹線で行こうよ 荷物持って歩かなくていいし、乗り換えないし、ずっと座ってられるし。 私も車が良い。 お金じゃないんだよと思います。

客観的にどう見えるかが問題じゃない

🙂
hapiko
カップルって金銭感覚が合わないと難しいですよ。 事あるごとにガソリン代と考えるトピ主さんも嫌だけど、ケチー!と彼氏に言える女性も嫌ですね。 ちなみにこちらは車必須の地方なのでガソリン代なんて考えません。 娘は都内に住んでおり学生。 彼氏も学生だけど車持ち。 一緒に旅行する際のガソリン代や高速代などは、娘自身は意識してるようです。

なんで怒らないんだろう。

🙂
なんだそら
ガソリン代が高過ぎて政府が援助しなきゃならないくらいなのに、その彼女、ニュースも見ないんでしょうか。 お付き合いって対等なものじゃないんですか? なんで現実的なことを言わないんでしょう。 費用対効果で考えるのは当たり前のことだし、人に車出してもらう時に、ガソリン代出さないなんて、常識ないって思われるよ、くらい言っても当たり前だと思います。 あまりにも常識がないし気遣いもないので、将来的なことを考えるならお辞めになることをお勧めします。 ていうか、そんな人と付き合おうなんて、私なら思えませんがね。

実家での習慣なのでは…

🙂
ライムカレー
彼女さんは、自分の車を持っていないし、運転もしないということなので「車を出す」ということについての感覚が、違っているのだと思いますが…。 ただ、彼女さんの感覚の元は、「実家での習慣」とかじゃないんでしょうかね、例えば彼女さんの実家では、軽自動車が普段使いだったりした場合に、「車を出す」ということへの負担感は、わりと少ないですよね、「ランクルを出す」というのと比べれば…。 ですので「ランクルを出す」ということが「どういうことなのか」について、詳しく説明をしてあげたほうがいいんじゃないでしょうか…。

どっちもやだ

🙂
カコ
なんかどっちもどっち, 自分で電車で行けよ。と思うし、 毎回ガソリンのこと考えるのもケチだと思うし こんなの、お互いの気遣いないと終わるよ。

🙂
たんたか~ん
車を持ってないから、分からないんだよね。 労力、 ガソリン、 維持費、 保険、 気にしていないと思う。 私も以前、免許無し車無しの彼女居ましたが、送り迎え当たり前な感覚でした。 だから、別れてマチアプ利用したときは、免許アリ車アリの女性で探しましたよ笑 行動手段をアテにされると、面倒ですから。 まあ、嫌なら色々考えなきゃですね。

自分優先な人にはつき合いきれない

🤔
makamemo
車と免許を持ってるかどうかの違いはあるでしょうね。 育った環境もあるでしょう。 変わってるかどうかの判断は、人によると思います。 だけど、『ケチ』と言われるのは不愉快です。 彼女さんに理由があるように、トピ主さんにも事情があるのですから。 そう言ってきた人には、わたしは一切、手助けをしません。 ケチで上等ですよ。手間もケチらせてもらいます。

いやー?

🙂
ペーパードライバー
これが、彼女が「電車で行こう」と言ってるのに、あなたの方が「電車だと疲れるから車で」とか言って、あなたの希望で車、とか言うパターンなら、ガソリン代とかうだうだ言うな、と思いますけど、彼女が足に使ってるなら、そりゃ彼女が全額払うでしょ。 タクシーを無料で使えるわけがない。 きちんと運賃払え、でいいと思う。 小さい子供いると、車の方が(荷物とか音とか)楽というのは分かりますけど、大人二人なら、新幹線でいいと思う。ドライブに乗るなら維持費(保険代とか車検代)も出せというなら「ケチー!」は分かります。 でも、ガソリン代、駐車料金、高速料金(車ないならレンタル料)に関しては、最低でも割り勘、運転手の労力考えて、多く出すとか、ご飯奢りとか、そうなると思うけど。生活費出し合ってる夫婦ならともかく。 ただ、実際車持ってなければ、どのくらいかは分からないので、新幹線往復二人より高くなるの!?くらいのぼんやり感になります。。 一回にどの程度実費掛かってるのか、毎回教えてみるのもありかも。

ケチって言う人がケチだよ

🙂
むっちりもっちり
車がタダなわけがない そういう気の回らない女はやめておきな

円満でいたいなら

🙂
がっちり~
彼女と同じ口調で「君だって(他人の車をタダで使う)ケチ~」と言う。 いくらでも詰めることはできますが、 そうすると仲良くやっていけないので、 トーンを合わせて こちらも「ケチ~」と笑って済ませるのが得策です。 ぎゃふんと言わせたいなら、 外食しようかと提案されたら、 「外で食べると高いし、君が料理した方がお得だよね」 と言って料理させて、材料費も何も払わないとかすればいいです。 勿論、調理も何も手伝いません。 手伝ってとか払ってとか言われたら、 「君は僕の助手席に乗って出かける時、  ガソリン代払わない、運転しない、保険料払わない、洗車手伝わない。  だから僕も材料費払わない、調理手伝わない、後片付けしないけどいいよね?」 と言えば黙るでしょう。 でもそんなこと言ったらもう関係は終わりです。 しいて言えば、友人の話として、似たような話を語るくらいでしょうか。 「こんな人がいるんだって!㒒的にはあり得ないよ~」とか。 言っときますけど、トピ主さん、全然ケチじゃないですよ。 でも、彼女の『ケチー』を真に受けることもないでしょう。 若いうちなら可愛さとも受け取れますし。 (でも新幹線の「ケチー!」は語気が強いですね。本気でしょうか?) 強いて言えば、「僕たちの子供には、そういう教育はしたくない」 と、いつかのタイミングで伝えなければならないとは思います。

スマートではない

🙂
さとう
うーん。 都度ガソリン代に言及する男性はちとスマートじゃないですね。 ケチと思う女性もいるでしょう。 まだお若いのかな?

そうですね

🙂
好きなの?
まあ結局あれじゃないですか?惚れた者負けというか。 トピ主さんがガソリン代を全額負担してでも、何なら新幹線だったらその新幹線代も全部出してもその女性と付き合い続けたいかどうかということでしょう。 どちらが正しい間違ってるなんて言ったところで、そんな話をして追求しても、じゃあ別れよ!って言われるだけになりそうですし。 逆に彼女のほうがトピ主さんにべた惚れなんだったら言ったら出しそうですけどね。 でもそうとは思えませんね、そんな感じだったら最初からそんな態度をとらないでしょうから。

「ドライブデートよりガソリン代か」ってところじゃない?

🙂
不可抗力
まあ運転しない人なら維持費や運転の労力を軽視しがちという面はあるとは思いますが、彼女が言ってるのって「旅行は車で行ったらずっと二人きりで思う存分喋ったり寄り道したりして楽しいじゃん」 「返品の道中も車だったら楽しいし、ついでにどこかに寄れるじゃん」 という事じゃないのかなあ。 彼女はドライブデートとか、車移動の楽しい部分を考えていて、それをガソリン代を理由に断られる不満を「ケチ」と表現してるのかも。 「この話題の夜景の綺麗なスポットに行こうよ」「夜景なんてどこで見ても同じだし、そこの高台から見ても綺麗だよ。交通費がもったいない」 「この新しい商業施設行ってみようよ」「大体入ってるテナントなんて同じなんだから近所のここでいいでしょ。交通費がもったいない」 「見て、このカレー美味しそう。行ってみようよ」「カレー屋だったら近所のそこが十分美味しいでしょ。交通費がもったいない」「カレーなんて家で作れるんだからもったいないでしょ」 みたいな感じ。 トピ主さんが自分の提案をこんな感じで断られたら「ケチ」ってなりません? ガソリン代が気になるならガソリン代は割り勘ねって言ってみては?

レスします

🙂
いや彼女に言い返しなよ苦笑 それでも別れないのはなぜ? 見た目が好みとかその程度では?

自分が運転しないから

🙂
ねこの散歩道
全てにお金がかかってることすら理解できないのか、車なら(自分は)ただだから、それを許してくれないあなたをケチ呼ばわりしてるのでしょう。 それにしても嫌な口癖ですね。下品が染み付いていないとこんな言葉滅多に使わないと思うんですけど、普段から何事も損得で判断して、意に沿わないとケチ呼ばわりしてるのでしょう。残念なひとですね。 私なら、そんなことでケチというお前がケチだいい加減にしろ!ってキレますよ。

そうですなあ

🙂
とおりすがり
自家用車だったら密室で彼女とふたりきり♪なんだけど、その彼女とふたりきりなこととガソリン代じゃあ割に合わないレベルの彼女、ってことかしら まあ、彼女は車をもってないから車は只って感覚なんですよ。子供って親に車乗せてもらうのは只じゃないですか。そのままの感覚なんですよ。

幼い子どもなら許せますが

🙂
ゆき
『ケチ』 『ズルイ』を恥ずかしげもなく 発言する人間は 私は付き合いを全力で避けます 男女問わずです

当然のクレーム

041
うー太郎
トピ主さんのクレームは全くもって正当で当然です。 ちっともケチではありません。 言葉遣いは悪いですけど、その彼女さん、「たかり」体質ですね。 ガソリン代云々以前に、そもそも旅費(移動費用)を自分で負担する、という発想が彼女さんに決定的に欠けているのではないのでしょうか。 トピ主さんと付き合う前もそうやって暮らしてきたのかもしれませんね。 その彼女さんと付き合う価値とメリット、本当にありますか?

う~ん

🙂
黒3個
何かにつけて「高い」とか「安い」を基準にする男性は 女性から見て 良く言えば堅実だけど、悪く言えばショボい 聞こえ様によっては 私にガソリン代使うのは惜しいのね…って誤解を与える 後はもう好みというか相性の問題ですよね 私は貧乏性だから 基本トピ主さんみたいな考えだけど うちの夫は 「えぇ~車の方が2人の時間を楽しめるのに 何でいちいちガソリン代に換算するの?」 「そこはプライスレスでしょ♪」みたいなタイプ 時々イラっとします。

レスします

🙂
きりん
彼女を擁護してるレスもちらほらありますけど、自分はお金を出さずに相手をケチ呼ばわりって下品過ぎますよ 品物の返品の件にしたって、ガソリンなどのコストにトピ主の時間やコストは無視してるし、旅行だって車がいいなら、ガソリン代だすよとか折衷案も出さずにケチ呼ばわり 擁護できる所がありません 免許がなくても維持費やガソリン代、高速代などのコストがかかることはある程度の年齢になればわかることです 普段から車で出かけてもガソリン代を払ったことなんてないんじゃないですか? だから、車で出かけたら彼女としてはタダで出かけられると思ってるんでしょうね そこに運転手の労力を気遣う気持ちの欠片も感じられません 話をして理解してくれるならいいですが、話をしてもケチ呼ばわりするようなら彼女はそういう自己中なタイプだということです

請求書

🙂
暇蝦
試しに書いて見せたらどうですか? >行ってもいいけどそこまで車で往復するとむしろガソリン代の方がかかるから返金しなくていいんじゃない?俺が使うからお金払うよ?と言うと「ケチー」と言われました。 往復の燃料代と自動車の減価償却費、そしてトピ主さんの運転労務費を紙に書いて「これだけかかるけど、どうする?」と言ってみればよいと思います。勿論実際には支払わせなくて良いのですが。 彼女が免許無し車無しの人なら、全く分からない世界だと思います、自動車を所有し使用する事は無料ではないと教えてあげましょう。 それでも理解しないなら、かなり経済観念に問題がある人確定なので、結婚は想定しないほうが良さそうだと思います。

多分、少数派ですね

🐶
前期高齢者
トピ主様に賛成する方が多いので、これが、コスパとかタイパなどを大事にする若い方の感性なのかな、と非常に勉強になりました。 私としては、惚れた女性に「〇〇まで送って」と言われたら、言われるがままに応じ、コストなど一切考えないですけどね。一緒にドライブしてくれてありがとう、っていう感じです。ま、人それぞれでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧