本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の頃に流行ったものを語りませんか?

子供の頃に流行ったものを語りませんか?

レス6
(トピ主 0
🙂
ねりけし
話題
昭和生まれの40代、女性です。

年末年始に姪っ子(小学校3年生)と会ったら、シール帳を見せてくれました。
キラキラしたシールやぷくぷくしたシールがキレイに貼られていて、見ていて楽しくなりました。
聞けば流行っているとか。さらに姪っ子のお母さん(義妹:30代)に聞いたら、義妹の頃にも流行ってたよ~との事。
平成ぐらいから流行っていたみたいですね、知らなかった…

私が小学生の頃に流行ったのは、お金の形をしたメモ帳の交換でした。
1億円札みたいな感じでキャラクターがデザインされている、いわば子供銀行のお金みたいなメモ帳です。それを友達と交換して集めていましたね。

あとは学校で禁止になりましたが、注射器の形をしたシャーペン。これも爆発的に流行りました。

そう言えば服装でいうと「ELLE」の服が流行ってました。今もあるのかな?
卒業式とかちょっとおめかしする時に着ていた記憶があります。

同世代の皆さん、ご自身が子供の頃に流行ったものを語りませんか?

ランキング

レス

昭和と平成の変わり目でしたね

🙂
ふくふく
1年くらい前から娘がボンボンドロップシールとやらにはまっています。昔はこんな豪華なシールなんてなかったですね。 注射器のシャーペン、ありましたねー!小学校はシャーペン禁止だったので、学校には持って行けなかったな。 あと、ロケットえんぴつとか。ねりけしも流行りました。 のりといえば、フエキのり。 あと、色鉛筆の芯がずらーっと並んだような鉛筆?なんでしたっけ。あれ、好きだったなあ。 ローラーで消しカスを集められる消しゴム。 ビンに入ったにおい玉。プレゼント交換の定番でした。 うちはあんまり買ってもらえなかったけど、クラスの子が学校に持って来る文房具をサンリオの同じキャラで全部揃えてて、ちょっとうらやましかった。違うキャラが流行ったらまた全部変えてましたね。けろっぴとかたあ坊とか、流行ったなあ。

あの頃も楽しかった

🙂
ものろ
おお! 昭和プロババァの集いですね! 私もトピ主さんと同じく昭和プロババァです。 なんか、書くとふわふわになるペン、プロフ帳、食べ物だとピンキーとか、ガラケーのペア画像とか懐かしいですね〜 他にも名前忘れたけど絵の具みたいなのを出してガシャンと挟むとイラスト葉書が作れるものとか、ロケット鉛筆とか、長い曲がる鉛筆とかありましたね ベティちゃんとかいうキャラクターもいたなぁ 案外昭和プロババァと平成一桁ガチババァは流行が被っている気がしますね

思いつくまま挙げてみる・・・

🙂
つつみ
まずはシールから。 私の周りでは、ビックリマンがダントツ。 当時は、女子よりも男子の方が熱かった。 ドキドキ学園、丸金なんかも人気だった。 お次は文具系。 注射器の形をしたシャーペン、私も持ってた! でも、流行ってたでいうと、私の周りではロケット鉛筆の方が上かも。 それ以外では、鉛筆のキャップ。 上部分が開けられるようになっていて、小さな消しゴムとか匂い玉が入れられるタイプ。 あと、美味しい(スイーツ?)匂いがする消しゴム。 なんか、匂いがするメモみたいのもあった気が・・・。 下敷き・・・硬質カードケースのもっと固い版みたいなやつ。 透明な下敷き2枚が3辺でくっついていて、くっついていない辺から自分の好きなアイドル写真、雑誌の切り抜きとか入れてオリジナルの下敷きが作れるって感じの。 それと、やたら凝った筆箱。 女子用もあったけど、男子用の方が熱かった。 どっかのボタンを押すと、鉛筆削りがシャキーンと飛び出てきたりとか。 ローラースケート。 今時は靴とローラーが一体化したものが主流のようだけど。 私の時代は、普段の靴の上からローラーパーツを重ね履きというのか? 靴の上からベルトで固定するタイプ。 光GENJIが流行っていたから。 カラフル輪ゴム & ゴム段(ゴムとび?)。 駄菓子屋的なところにカラフルな輪ゴムが売っていて、それを繋いで長いゴムを作る。 そして、ゴム段という遊びをやっていた。 飛び越えたり、足や腕に絡めて向こう側に行ったり・・・意味不明だけどご容赦を!

携帯のない時代…

🙂
キャサリン
私の唯一のスーパーヒーロは断トツで初代任天堂のファミコンです。  その中でもまたまた断トツ人気なのがスーパーマリオブラザーズです。 今でもありますマリオ&ルイージです。 これは、もう男女問わずの王様キングでしたね。 みんな他のカセットなんて見向きもしませんでした。 とにかく初代のファミコンが一番楽しいです。 その前まではゲームウォッチッチの折りたたみ式のドンキーコングが一番でしたね。 そのせいで、今の私は視力0.4までに下がってしまいました…トホホです。 昭和どまんなかの50代前半女性でした。

缶ペン

🙂
昭和
今は廃れてしまった缶ペンが懐かしいです。 小学生の頃は2段式、徐々に小さくなり高校生になるとコンパクトでおしゃれな缶ペンでした。 中学だったかな、○時○分○秒と決めて、授業中に一斉に落としたりして。先生も慣れたもので、お決まりの驚き、そして「ハイ、ハイ」と授業に戻る… 平和な時代でした。

懐かしい

😍
アネモネ
お子さま化粧品セットかなあ。 あと、レモンのシャンプー。 香水の味のガム。 少しお姉さんになってからは、ピンクハウスです。 今も、大好きだけど。 ジュークボックスとか、スケート場で、聞いてました。 懐かしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧