本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 20代前半、専業主婦希望 婚活に需要はあるのか?

20代前半、専業主婦希望 婚活に需要はあるのか?

レス141
(トピ主 1
🙂
ちいちゃん
恋愛
23歳・医療系大卒・中学受験経験ありです。
結婚相談所に入るか迷っています。

恋愛経験がなく、マッチングアプリも
「恋愛経験がないのに相手を見る目があるのか?」という不安から手を出せていません。

将来的に子どもが欲しいと考えた場合、体力面や2人目のことも考えると、できれば30歳前までに出産したいと思っています。
うまくいかない可能性も考えると、早めに婚活を始めた方がいいのではないかと焦っています。

また、専業主婦になりたいという気持ちがあります。
もしかしたら怠惰なのかもしれませんが、昔から「労働から解放されたい」という思いがあります。
子どもができたら、安心して帰れる場所を作ってあげたい。自分の母が専業主婦だったことも影響しています。

職場の主婦の方を見ていると、子どもの急な発熱で呼び出されたり、休まざるを得なかったり、帰宅後も家事と育児で休む暇がなく、とても大変そうです。
自分に仕事と家庭の両立ができるのか、自信がありません。

時代に逆行している考えなのはわかっていますが、どうしたらいいのかわかりません。
正直、年齢以外に大きな武器がないと感じているので、早く動いた方がいいのではと思っています。
お相手としては30代前半くらいまでがいいなと考えています。

このような私に、結婚の需要はあるのでしょうか?

ランキング

レス

ないでしょうね

🙂
むっちりもっちり
>23歳・医療系大卒・中学受験経験ありです。 ここまで金かけて 専業主婦希望の女なんて男から見たら用はないです が、専業主婦を希望する男性も ゼロじゃないですから 早いうちに相談所行くのがいいんじゃないですかね

ないです

🙂
ゆかたん
そうだな、働く普通の若者を差し置いて、あなたをあえて選ぶ理由ってなんだろう。 全く思い浮かばないな。 大昔、「胃袋をつかむ」なんて揶揄もありましたけれど。 おいしいものは、お金を出せばいくらでも手に入りますし。 >自分に仕事と家庭の両立ができるのか、自信がありません。 そもそも、それが間違いだよね。 両立はできるかどうかではく、「していくもの」ですので。 残念ながら、若さがあれば結婚可能な時代は終わりました。 あなたも強情を貫けば、未婚のまま中年を迎えます。 労働をパートナーに強要する乱暴な婚姻形態は、いまやはやりません。

若ければあると思います

🙂
マイ
あと海外駐在とかのお仕事してる方だと専業主婦希望の方はいます。今直ぐに動けば希望通りになるかも。 ただ人はちゃんと見たほうがいい、と言うのと、専業主婦になるって事は人生の最期まで主婦業やらされますし、ワンオペ育児は当たり前です。 仕事から解放されたい人が果たして専業主婦やって不満なく人生謳歌できるんですかね? そこのストレスは考えた方が良いと思います。

いますよ。

🙂
がんばれ
家事も育児もなるべくしたくない。 育休取りたくない。仕事だけして同期より出世したい。 自分が経済面請け負うから、その他を妻に全てして欲しい。 そういう若い男性、周りにもいますよ。 今の時代、外で堂々とは言えませんけどね。 親が専業主婦だったという20代は結構いますよ。 トピさんが思うように、家事と仕事の両立が厳しいと感じる男性もいるでしょう。 いろんな夫婦の形があっていいので、正解はないです。 同じ思考の男性を探せばいいと思います。

掃除炊事洗濯は労働にならないですか?

🙂
水筒
専業主婦です。 掃除炊事洗濯は、労働になりませんか? 私は、家族のなかで一人だけ働かさせられている、という気持ちになるときがあります。 理想と現実に矛盾がありそうなので、書かせてもらいました。

覚悟してますか?

🙂
のり茶漬け
まず狙うのは転勤族 特に海外赴任が当たり前とか、数年おきに全国を飛び回るとか。必然的に妻は専業主婦にならざるを得ません。そのかわり定住やマイホームはあきらめてください。単身赴任を求めたら離婚されたり浮気されるかもしれませんよ。専業主婦にするメリットがなくなりますから。 あとは仕事人間ですね。もちろん家事育児ワンオペ。生活費の命綱(いれるかどうか、いくらいれるかは旦那さん次第で何時でも変えられる)握られる覚悟で まさか、イクメン家事もしてくれて、お金は全て任せてもらえる専業主婦狙ってませんよね。 今の時代、専業主婦を養うってことは、相手もそれなりの事情なんですから 海外含む転勤に常についていく覚悟はありますか? もちろん行き先は先進国とは限りません。 なんだか今時専業主婦を希望することを甘く見てますし さらに投稿者はお金のかかる医療系大学なのにあっさり専業を選ぶ節操のなさも男性から見たらマイナスです だって医療系のメリットはどこに転勤しても仕事が見つかることです。その期待を持つ男性から選ばれませんから

2人で稼いで外注した方が良くない?

🙂
ミルク
中学受験して医療系大学まで出て専業主婦になるの〜? なんか勿体ない、、、。 私も結婚して10数年専業主婦してて、今は扶養内パートの身だけど、私の場合は就職氷河期で大学出ても就職出来なかったし、男性が養う思考はまだ根付いてる世代だから専業主婦になりました。 でも今は完全に時代が違います。 物価高だし、少子化で将来の不安も多い。 物凄い高収入かつ、絶対に会社が倒れないかつリストラの心配が無いとかでなければ、男性は一馬力で妻子を養うのは、不安しか無いのでは? 家庭と仕事の両立に自信が無いって、それこそお金があれば外注したり出来るから、2人で稼いだ方が良いんじゃない? 専業主婦なら、場合によっては完璧な家事や育児を求められるよ? 家事や育児なんて対価は無いし、向いてれば良いけど、向いてなければかなりの苦行だと思います。 私は手抜きを気にしないユルユル夫だから良かったですが、もし完璧を求められたらサッサと働きに出ていたと思います。 まぁ希望するのは自由だけど、専業主婦は今の時代、あんまりおススメしない。

なくはない

🙂
おや
相談所に入ってやってみれば良いと思います。若さとルックスがあれば無くはないと思いますよ。 ただうちの息子たちには、まずはしっかり就活して働いている人を選んだ方が無難だよとはいつも話しています。働くのが嫌いな人って家事育児も好きじゃなくて結局自分に甘い人が相対的に多いように見えるからです。

なんのために

🙂
ねこの散歩道
大学行ったんだろう?とは疑問に思いますが、ご本人がそれで良いなら絶対若いうちだと思います! 質問ですが、相手が好きでもないおじさんで、お金が自分の自由に使えなくても専業主婦になりたいのですかね?自由と引き換えにするほど価値のあるものなのでしょうか。 あとは、23歳で専業主婦業を完璧にこなすことができるのでしょうか。家事を完璧にこなす自信がおありなら立派なもんですが、そこら辺の何もできない女性の身で言ってませんよね?まさか、と思いました。

専業主婦を希望する男性の割合

🙂
ゼロカロリーサイダー
まず現実として、国の研究機関や東京商工会議所の調査では、専業主婦を希望する男性はともに7%以下という結果です。現代の男性は家事育児も参加する代わりに、女性にも自立を求めている、ということです。 よって、いないことは無いですが、婚活においては12人に1人もいない男性を探すことになるので、厳しいことは覚悟しましょう。なお、間違っても「専業主婦希望」を隠して婚活するのはやめましょう。それは騙し討ちですから。 次にトピ主さんは専業主婦になるということがどのようなことかをちゃんと考えていますか? ・当然家事育児はトピ主さんがメイン。専業主婦なのに夫に家事育児を折半させたい、は男性に全くメリットがないので専業主婦を希望する男性は受け入れません。そもそも専業主婦希望の男性は家事育児を全部妻に任せたい人です。 ・トピ主さんは稼いでいないので、その時点で夫と対等な立場にはなれません。家事労働の価値はあるに決まっていますが、お金を握っている方が強いのです。何故なら家事労働は家事代行などお金で解決できるからです。 ・万が一夫とソリが合わなくて離婚したいと思っても経済力がないので、簡単に離婚はできません。 私が専業主婦を勧められないのは、何かあれば、たちまち女性の立場が悪くなるからです。自立することは家計を支えるという面もありますが、それ以上に事が起きたときに自分自身をプロテクトするためだと思っています。 これらのデメリットを理解することは重要です。

就労経験なしですか?

🙂
さかな
とりあえず結論から言うと、需要があるかないかはわかりません。 ここの回答者があなたとの結婚を検討するわけではないので。 ただまあ今の世情を考えると、労働から解放されてしまった人は世の中からも解放というか疎外されてしまう可能性は高いですよ。 専業主婦用の年金や控除もなくなっていきますし、働かない人間を養えるほど日本はもう豊かではないです。 仮に夫が30代から年収2千万クラス、つまり2~3人分の稼ぎを一人で得られる人だった場合は専業主婦と子供二人くらい養えるかもしれませんが、トピ主さんが嫌がる労働というものを3人前引き受けて生きる男性が、果たして家で家事だけやってる女をどのくらいリスペクトしてくれるかという。 しかも就労経験もない、モテるわけでもないトピ主さんを、高年収の男性が相手してくれる価値がどれだけあるかと。 その辺りを考えて行けば、怠惰をこじらせた顛末がどうなるかはわかりそうに思います。 仮にうまいこと専業主婦希望の男性と出会えても、今後60年も状況が変わらずにいられるかというと、あとは自分で責任取るしかないですね。 数十年前と違って今は便利家電がこれだけ充実していて、一人暮らし会社員男性ですら家の中は綺麗で自炊もしてるなんて普通のことです。 家事は確かに面倒だし大変ですが、それは仕事帰りの3時間くらいの間にやろうと思えば面倒という話で、1日8時間毎日やるようなもんでもないです。

難しいと思う

🙂
おじさん
男です。 婚活で年齢が大事なのは言うまでもないですが、それだけで望む結婚ができるわけではありません。 >恋愛経験がなく これって、なんだかんだ大きいと思うんですよ。 例えば、男が初デートで食事代奢ったとして、経験があればそれが望ましい行為か分かるけど(正しいかはともかくとして)、ないと判断できないと思うんです。 だから、主さんがやるべきことは、婚活ではなく、恋愛でしょう。 23才、医療系の仕事をしているなら、合コン組むのは簡単でしょう? いろんなところに出かけて、遊んでみたらいいと思いますよ。 結婚するにも、生の男を知らなければ、どんな相手が好みか分からないでしょう。 結婚の需要はあると思います。 20代前半からみた30代前半なんて、おっさんですよ。 頭の中で妄想するのはやめましょう。

将来の可能性として小町読んでみてはどうでしょうか?

🤔
コロコロ
仮に専業主婦になれたとして待ち受ける困難の数々。 せっかく小町にいるんだから、色んなトピを読んでみて思いを馳せてみるのはどうでしょう? もちろん共働きで家事育児が大変というトピもありますし、そちらも合わせて読んでどちらの苦悩がいいか悩むのも一つの手だと思います。 ちなみに、トピ主さんがまだ想像できていないところでいうと、定年後の専業主婦の行く末でしょうか。 長年、家事育児を任せてきた夫は定年後、何もせず家でゴロゴロ。 専業主婦の方は、そんな夫の扱いに困るも、お金がないので離婚どころか別居もできない。 あとは、結婚後、義実家に盆暮正月の集まりには必ず出席しないといけない。 最近はセパレート帰省も流行っていますが、それは共働きだからできること。 専業主婦は準備片付けが当たり前で、癖の強い親族にも愛想よくしないといけない。 夫は選べますが、義家族や親族は選べないので、職場ガチャと似たようなものですね。 昔は結婚しないと生きていけませんでしたが、今は苦労の種類が選べるということだとは思います。

うん

041
くま2
結婚をして奥さんに専業主婦になってもらいたいと考えている男性には需要はあるかと。 それ以外の男性には需要はない。 奥さんには専業主婦になってもらいたいと「考えていない」男性を変えて、 専業主婦を容認してもらう形の結婚は無いと考えていいい。 なので考え方として、 奥さんには専業主婦でもいいと考える男性を見つけることろから。 そして、その男性を見つけてトピ主さんがその男性の元に集まる女性の中で一番になれば結婚は叶うということ。 逆に一番に選ばれないなら、そのような男性との結婚は叶わない。 そのような男性は恐らくだけど、それなりに需要があるので争奪戦になることが予想される。 特に年収や外見がそれなりなら正直引く手あまた。 想像だけど専業主婦を希望する女性の数よりも専業主婦を容認できる男性の方が数が少ないから。 だから、見つけたとしてトピ主さんがそのライバルの中で一番になれるか否かだよ。 あと、世の中の専業主婦の多くは女性の意向ではなくご主人の意向で専業主婦になっていることが多いんじゃないかな? ご主人の意向で子育てと家事の為に奥さんに専業主婦をお願いしているということ。 決して女性の意向での専業主婦ではないということ。 厳しいけど両立が出来ないなら結婚には向いていないと判断されるだけ。 恋愛ならまだしも婚活ならトピ主さんの代わりはいくらでもいる。 特に奥さんを専業主婦に出来るだけの収入が確保できる男性は女性には人気だと考えていい。 その選べる立場の男性にトピ主さんが選ばれるか否か。 現状の彼氏無し要婚活の時点で恋愛面での魅力はそこまで無いので果たしてライバルに打ち勝って結婚ができるか否か。 専業主婦云々の前に結婚が出来るか否かという話かと。

需要があるかは求める条件次第

🙂
そら
>このような私に、結婚の需要はあるのでしょうか? トピ主がお相手に求める条件次第です。 「年齢が30代前半までで専業主婦OK」以外に条件はひとつもない、海外転勤にもついていくし義家族と完全同居もするし夫の収入が少なくて生活が困窮してもOK、夫がオタクで見た目がダメダメ持病持ちでも構いません、というならあるでしょう。 同居は嫌、転勤は嫌、お相手の年収にも身長にもアレにもコレにもソレにも希望があります、と言うなら、恋愛経験のないトピ主では無理でしょう。何故なら、そんな魅力的で素敵な男性は恋愛で魅力的で素敵な女性を見つけて結婚している=23まで恋愛経験のないトピ主は逆説的に魅力的で素敵な女性ではないから、です。 なのでさっさと結婚相談所に入ってお相手を探すのをお勧めします。婚活の場では年齢が大きな武器になりますから。

いないことはないけれど

🙂
通りすがり
専業主婦を許してくれて、且つあなたが肩身を狭くすることなく暮らせる人はいなくはないけど、極々少数です。 友人は専業主婦でしたが、ご主人からお金の使い方に色々言われたりするのが嫌になりパートに出ました。裕福な専業主婦ならいいが、節約しての専業主婦だと自分の服を買う、子どもの習い事1つにもご主人と話し合ったりするのがかなりストレスだったらしいです。自分でちょっとでも稼いで、そのお金を家庭に入れて、残ったお金をお小遣いにし、そのお金で私が何やろうと何も言われないから楽だと。 30代前半までで専業主婦でいい男性を見つけるのも大変ですし、その上トピ主さんを自由にさせてくれる人を見つけるのはかなり難しいでしょう。

レスします

🤔
てる
婚活における女性の最大の武器は「若さ」なので、あなたに需要は大いにあります。 30代前半までOKであればなおのことです。 確かに寄りかかる気満々の専業主婦希望は敬遠される傾向にありますが、若ければ許されます。 今は戦略的に優良な男性を捕まえるため。若いうちから結婚相談所に入会する人もいます。 マッチングアプリは、詐称を含めたハイスぺ恋愛強者の狩り場なので、恋愛経験のないあなたにはお勧めできません。 ただ、中学受験して大卒ですぐに仕事辞めて専業主婦になるのは、ちょっともったいない気はします。

需要はある

🙂
はな
需要はもちろんあると思いますよ。でもあまり自分を安売りしないでね。40代の人で妥協するとか。今はお見合いってしないんですかね?お見合いも良さそう。あと専業主婦を望む男性は仕事できる人が多いと思うけど、もれなくモラハラ男も紛れているから気をつけてね。

覚悟次第でしょうか

🙂
ロッ君ママ
後妻業のように 年齢の高い~介護要員としての需要に被る望みかと思います 健康で 健全な思考の男性は ゾーンには入ってきません 比較的 若くても 高収入の医師で…… 昭和以前の男尊女卑の思考を持ち  経済DVするような男性は存在します 残念だけど…… トピ主さんの希望とは多分 違ってますよね?  健全って意味~~ これは とても深いのです トピ主さん自身が 幼いままでいれば 解決しないまま すぐに アラフォーアラフィフになりますよ

昔からって

🙂
豆富の角
>昔から「労働から解放されたい」という思いがあります。 いや主さんまだ23歳だよね。 昔からって一体どれだけ働いているのか。 もうちょっと勤労の義務を果たしてもいいんじゃないかな。 折角中受して医療系の大学まで出たのに。 結婚の需要はあると思うよ。 若さと医療系の資格(取得してるよね?)を武器にして対象年齢を引き上げれば。 但し、かなり訳あり(癖あり)男性を引き寄せる可能性大だろうね。

結婚だけなら出来るけど、幸せになれるかは博打だよ

🙂
ヨーコ
若いので婚活すれば、専業主婦でもOKという30代前半までの男性に出会えると思います。 相手への条件を細かく出さなければマッチングはするでしょう。 だけど専業主婦って不安定ですよ。 自ら望んでそちら側になれば、家事育児介護まで全部丸投げされるかもしれないし、経済的な不安を抱えて生きていかないといけないかもしれません。 トピ主さんは医療系の資格がありますか? だったらお子さんが生まれた後はパートで細々と職歴は続けて行った方がいいですね。 トピ主さん自身のために。 婚活でも、一生専業主婦希望より、子どもが小さいうちは専業主婦で、のちのちパートで働きたい・・・ぐらいにしておけば、マッチングもしやすくなると思います。

補足です

🙂
てる
>将来的に子どもが欲しいと考えた場合、体力面や2人目のことも考えると、できれば30歳前までに出産したいと思っています。 そう考えるなら今婚活に動き始めるのは特段早いわけではありません。

年齢は最大の武器

🙂
ライムカレー
>正直、年齢以外に大きな武器がないと感じているので、早く動いた方がいいのではと思っています。 そのとおり、婚活における女性の最大の武器は「年齢」ですから、なるべく早く結婚相談所へ入会し、なるべく年収が高くて「働かなくていい」と言ってくれる男性を探すのがいいと思います。 「お相手の年齢」は、相談所のアドバイザーさんとも相談することになるとは思いますが、高収入を求めれば求めるほど、もう少し上げたほうがいいのかも、ですね。 がんばってくださいね。

ハズレを引かないようくれぐれも注意

🙂
ララベル
私の周りで専業主婦をしている同級生は何人かいますが、みなさんご主人が商社マンなどの転勤族で、数年おきに発展途上国を点々としていたり、単身赴任になったら現地採用の女性と浮気されたり(で離婚)、開業医で忙しくて全然家に帰れず、男子3人の育児(+ PTAやスポ少、中受など)を完全ワンオペ、、、みたいな境遇の人が多いです。 スペックだけだと、トピ主さんはかなり良い方だと思うので(20代前半、医療系=手に職、もし夫に何かあっても家計を支えられるイメージ)、結婚相談所なら相手は簡単に見つかると思います。 ただ、専業主婦希望の男性と結婚できたとして本当にその後の人生が良いものになるのかどうかは、じっくり考えた方がいいですよ。 特に恋愛経験ゼロなら、いきなり結婚じゃなくまず身近な男性とお付き合いして、男性を見る目やパートナーとの関係の構築方法を磨くところから始めた方がいいかも。 専業主婦だとどうしても、結婚相手次第で人生が天国にも地獄にもなるので、男性を見る目は本当に大事ですよ。 その若さだと専業主婦希望の同世代男性はまずいないでしょうから、紹介される相手はかなり年上の男性だったり、バツあり子持ちで家に母親がわりが必要な男性とか、昭和の価値観でとにかく家事育児は女に丸投げしたい男性、親の介護要員を探している男性、同世代の女性には相手にされず「専業主婦」をチラつかせて若い女性を探している男性とか、玉石混合だと思うので、ハズレを引かないようくれぐれも注意してください。

それって魅力的な女性ですか

🙂
母世代
私はトピ主さんのお母さん世代ですが、その世代でさえ、今専業主婦は肩身が狭いのに、トピ主さん世代はさらに肩身が狭く、孤独でもあり、後悔することになると思いますよ。トピ主さんのお母さんはなんと言っていますか? 妻は家で家事をしてくれていればいいという若い男性もいないことはないと思うけれど、今、優秀な男性ほど、優秀な働く妻を持っています。お母さんの時代とは違います。 せっかく多額の学費をかけてもらって医療系大学を出たのに「労働から解放されたい」と専業主婦を希望する。何もする前から、仕事と家庭の両立ができるか自信がない。そんな女性を、今の若い男性が魅力的に思うかどうか考えてみては?

容姿次第かも

🙂
ココア
主さんは可愛らしい方ですか? 整っている必要はないです。雰囲気がやわらかく、癒し系の空気感があれば需要はあると思います。 ただしお相手の年齢は30代後半からでしょうね。年収はそれなりなのに自力で女性と付き合えない、そんなオジさんなら専業主婦希望の若い女性はアリだと思います

とりあえず婚活すれば?

041
あまなつ
需要があるかどうかなんて、実際に婚活してみないとわからないと思います。 >正直、年齢以外に大きな武器がないと感じているので、早く動いた方がいいのではと思っています。 なら、すぐに婚活始めれば? それで上手くいかなければ、軌道修正するしかないんだし。 ま、今時の30代前半の男性は、専業主婦希望の女性は敬遠する方が多いと思いますけどね。 ただ、労働から解放されたいって言うのに、専業主婦になって大丈夫? 専業主婦なんだから、基本的に家事育児はトピ主さんが担当だよ? 生活に必要なお金を稼ぐ事と、生活に必要な家事をする事を、完全に役割分担するのが専業主婦家庭だからね。 育児は分担するべきって話も聞くんですけど、育児に必要なお金を稼ぐ事だって、育児の一環ですからね。 基本的に、専業主婦になるなら、育児の実働部分は担うつもりでいないとね。 ま、子供が安心して帰れる場所を作ってあげたい(←怠けたいだけなのを、きれい事で誤魔化す建前上の常套句にしか思えないけど)って言ってるくらいだから、そのくらいは覚悟してるんでしょうけど。 他にも、みなさんが仰るようなリスクが専業主婦にはあるって事、理解した上で、明日から婚活始めましょう。 いずれにしても、やってみないとわからないんですから。

そればっかりは相手次第でしょう。

🙂
るい
また結婚って将来安泰ではありませんからね。子供が居ようが離婚だって世の中わんさかあるのです。 それに専業主婦であるばっかりに自ら離婚も言い出せず・・という場合も出て来ますよ。対等な夫婦関係じゃないとそういう不幸もあり得ます。 ですから仕事はやっておいて損はないですよ。

専業でないと成り立たない家庭は意外と多いです。

🙂
メロディ
専業主婦にネガティブなことを言う方もいらっしゃいますが、実は専業主婦でないと回らない家庭は結構あります。 我が家も夫が多忙ですぐに国内外あちこちに飛んでいくので家事、育児はほぼノータッチでワンオペ専業主婦としてやってきました。 土日は1人で子連れ動物園に行ったこともありました。 ちなみに私も中学受験経験者で理系出身です。 多忙な男性が求めるのは癒しです。 共働きできる女性も素晴らしいですが、夫曰く、のんびりしてくれてるほうが、お願いもしやすいそうで、出張準備など色んな用事を頼みやすいんだとか。そこは私の役割なので夫の頼みは笑顔で応えるようにしています。 あまりにも家にいるからか習い事をしたら?と先日言われてしまいましたが。。 私は労働意欲が低いので専業主婦万歳です。家事も得意ではないので時間がかかります。でもキチンとはするようにしています。 ウチは研究職ですが、他に専業主婦を望む男性は例えば勤務医さんとかですかね、、、あとは自営の方とか? お忙しそうな職業の方を選ばれるといいかもしれません。 専業主婦は自由時間があるので、子供と一緒の時間を長く過ごせたり、勉強をみてあげたり、習い事や勉強など自分磨きもできますよ。メリットも実は多くておすすめです。 家庭を大切にしたい、育児に力を注ぎたいというアピールの仕方がいいかもしれません。家庭的な女性はモテますよ。 良い出会いがありますように。

スーパー主婦なら…

🙂
家事が得意てこと?
恋愛からじゃなくてお見合い婚活から始めてハナから専業主婦希望て、家事が万能で特に料理が得意で運転もできて色々な地域役所手続きもソツなく熟せて…とか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧