本文へ

先生の言葉使い

レス31
(トピ主 0
🙂
話題
小6の息子、もうすぐ合唱コンクールがあり、練習をしていますが、学年主任の先生が、「上手な人の足をひっぱらないで練習できる人は参加して。その判断はあなた達に任せるから。(その判断に対して)先生は何も言わないよ。」と言われ、指揮や音楽の先生ではない学年主任に言われ、息子は参加しませんでした。息子曰く、上から目線な言い方が嫌で参加したくなかったとの事。参加しなかった生徒(約30名程)に「練習できると思ってるでしょ、できないからね!先生はイライラしています。先生の機嫌が良くならないと、練習に参加できないよ。機嫌を良くする言葉を言いにきて下さい。」と言われたようです。数名は、謝ったそうですが、息子は何に対して謝るのか、意味がわからないと思い、帰ってきました。私は話を聞いて、もっと良くしようと先生も熱心になっているのだろうと思いましたが、(なかなか出場できないコンクールなので。)ただ先生がイライラしてて、機嫌が良くならないと練習に参加できない、機嫌を良くするための言葉を言いにきて、というのは、どうなんだろと、モヤモヤしています。コンクール明後日なのに…。明日までにどうするか考えて、と言われたようですが、何をどう謝るのか、俺何も悪くないのに…と。親も学校へ話をしに行った方がいいのか、意見を伺いたいです。

ランキング

レス

親が出ていく場面ではない

🙂
会社員
>俺何も悪くないのに… 先生は「上手な人の足をひっぱらないで練習できる人は参加して」と言われたのですよね。それなら、自分は出来ていないから練習しようという気持ちがあれば、参加すればいいじゃないですか。参加しなかったということは、練習する気がないからという意味にとられたのではないでしょうか。「あなたの判断に任せる」というのは、自分で考えさせるきっかけを作ってくれてると思いますけどね。 >上から目線な言い方が嫌で 参加しなかった理由がこれ。そもそも、こういう言動が間違っていると思います。親として何も思いませんか?相手は先生ですよ。罵倒するような言葉を浴びせたのであれば大問題ですが、そうではないと思います。何がそんなに気に入らないのかが理解できないです。子供のうちに、きちんと教育しておかないと、社会人になって同じようなことを言うようじゃ大変なことになりますよ。 どうすることがいいのか、息子さんに考えさせることだと思います。何がどう”上から目線”なのか?それがなぜ、参加しない理由になるのか?息子さんに聞いてみてはどうですか?その結果が、正当な理由で、筋が通っていると思われるなら、息子さんの口から先生に言えばいいと思います。

息子さんに任せる

🙂
ニワ
先生は子供たちが謝ってくる事を期待して言った言葉なのでしょうね。 こういう誘導させるような言い方だと 反抗期入り口の子たちには シラケさせただけでしたね。 息子さんは困惑しているのでしょうね。 少なくとも先生の話し方は子どもたちの士気を下げることになったのは事実です。 私なら 連絡に参加したいなら とりあえず謝ったら?と言うかな。 謝るのに意味なんかねーし。 とか言ってしまいそう。 息子のやる気がないなら 練習に参加したくないなら  謝る必要ないよね、とも言うかな。 みんながどう流れるのか 明日行ってみてから考えたら? 長い物に巻かれとけ。とかも言うかな。 「先生のご機嫌とりをしないと練習に参加できないって子どもから聞いたんですけど、本当ですか?」 って、言ってくる保護者はいると思うけどね。 先生もイライラしてるからなのか もう少し言葉を選んで欲しい、とは思います。

あなた方親子は、どちらが教えを請う立場なのが分からないですか

🙂
エス
教師も生徒も同じ人間ですから、その人間としての立場は対等です。しかし指導をする者と指導される者の立場は、その指導の中では対等ではありません。教えを請う立場の人間なのに、教えてくれる人の態度が上から目線だと不満に感じる様では教えてもらう資格はありませんよ。指導されなくても仕方がないし、その指導を受けた者が参加出来るコンクールに参加出来なくても仕方がありません。  先生は「教わる者としての態度を捨てれば、教わる資格も捨てることになる」という当たり前のことを教えているのですよ。教わりたいのなら悪い態度を反省して、せめて説得力がある言葉で表しなさいと指示をしているのですよ。  しかし本来は、先生ではなくて親が教えなくてはいけないことです。そうでなくては学校に行っても価値がありません。  さて最近は高校に進学する人が多いので忘れがちの人がいる様ですが、日本の義務教育は中学までです。つまり普通のレベルの人間ならば、中学卒業時点で最低限の社会人スキルや社会人常識を持っていて当たり前ということです。  しかし後3年で義務教育が終わる段階になっても、教えを請う場合の上下関係も分からない様では先が思いやられます。あなたは親として、「どちらが教えてもらっている立場か考えろ!」と子供を叱らなくてはいけない立場ですよ。

親が説明しないと

🙂
ooba
親の出番ではありますが それは学校へ行って談判することではないです そもそも先生が上から目線なのは当たり前でしょう 先生と生徒は対等ではないです 親が子供の勘違いをキチンたださないことに問題があると思います 理解力の低い子供は言葉の表面的な意味しか分かりません 特に男の子のほうがありがちです わざと、理解していてもそれに反する行動をする場合もあります 息子さんにしたら、先生ののやり方が気に食わなくて、先生が練習に出なくてもいいと言ったから、出なかった、 それだけなのでしょうが 先生の言葉の意味をかみ砕いて説明する必要があるのです 練習しなければコンクールに出られないこと お子さんが練習に出なかった本当の理由を先生はしならない だから、先生は、お子さんが練習態度が悪いのは自覚しているけれど、それを改める気はないと思っている 練習に参加してコンクールに出たいのなら、態度を改めることを先生に言う必要がある、それが謝罪なのだと 先生に言われたことでふてくされて 練習に出なかった時点で、すでに態度が悪いのです だから、練習に出なかったことを謝罪する 息子さんが自分が悪くないと思うのなら、コンクールに出ないと自分で決めたんだねと確認してください

上から目線ねぇ

🙂
ミントソーダ
>指揮や音楽の先生ではない学年主任に言われ、息子は参加しませんでした。息子曰く、上から目線な言い方が嫌で参加したくなかったとの事。 小6でそんな態度で大丈夫ですか?まあ、教員の方も反抗期の男子相手に、あまり上手な対応では無いと思いますが、でも「上から目線」は無いですよね。相手は学年主任の先生ですからね。 中学校に入学したら、学年主任や生活指導主任等、担任以外から指導されることなんて日常茶飯事ですよ。部活の先輩から指導されることだってあります。その度に「上から目線」なんて言って逆らっていたら、あっと言う間に問題児扱いになりますよ。 自分の立場とやるべき事について、トピ主様もきちんと指導をお願いします。 学年主任はそういう指導をする立場の人なのですから。

疑問

🙂
ボサ
>「上手な人の足をひっぱらないで練習できる人は参加して。その判断はあなた達に任せるから。(その判断に対して)先生は何も言わないよ。」 >「練習できると思ってるでしょ、できないからね!先生はイライラしています。先生の機嫌が良くならないと、練習に参加できないよ。機嫌を良くする言葉を言いにきて下さい。」 どんなことをしたらこんなことを言われるのかが、個人的には気になるけど。本当に何もしてないの?

レスします

🙂
息子さんだって自分の機嫌で不参加にしたんでしょう? 小6の男子って、大人でも幼い子供でもなく微妙で面倒臭い年頃ですよね。 放置しておけば? 親が出る幕でも無いからねぇ。

いろんな先生がいる

🙂
ばんび
教育関係の現場で働いていますが。 中には理不尽な物言いをする先生もいますが、この場合はそうではないし、、、 子供が先生に反発するのも反抗期とか成長期にあることだとは思います。 でも、ちやほやされないと聞かない子供が最近は多いのかなとは思います。 この先生の言い方が、お子さんには難しかったのでしょうか。 6年生ならもうすぐ中学生です。 一段階大人に近づくわけですから、先生もそうそう甘い言葉だけではいられないでしょう。 教師に対して「上から目線」という発想は、既にレスがありますが、親が諭すべきところだろうと思います。 高額な塾でも、そんな「教わってやってる」ような発言はしないものです。 もっと謙虚に、先生が何を言わんとしているのか考えさせる方がお子さんのためかなと思います。 言葉遣いと書かれていますが、暴言でも恫喝でもないですからね。。

まぁ、その指導の仕方はおかしいと思いますが

🙂
ねこの散歩道
息子さんもなぜ練習に参加しなかったのですか。コンクールが明後日なら、こんなこと言われなくても、普通は自主的に練習に参加すると思うのですが。 その先生は教師としてきっと未熟だし、もっと上手いやり方があるはずで、指導力に問題があるのかなと感じますが、こうなってしまった理由もあるのかなとも感じました。上から目線な言い方で参加したくないとか、どの立場で言ってるのかなと思います。先生は上からで当たり前だと思いますけど。まさか対等だとでも思っているのなら、主さん家庭の教育も大丈夫かと不安になります。 ここはコンクールが成功するように、あなたが息子を諭して謝罪に行かせるべきでは。私ならそうします、生意気だもん。なんでも反発したらいいってもんじゃないと思います。

実際、上でしょ

🙂
はな
息子さんは先生と同じ立場だと思っているのでしょうか? 上から目線、て実際に教師は上ですよ。 トピ主親子はそれを知らないのですか? >機嫌が良くならないと練習に参加できない、機嫌を良くするための言葉を言いにきて、というのは、どうなんだろと、モヤモヤしています。 モヤモヤしてるんですか。 モヤモヤだなんて曖昧な表現しかできない人が学校に行ってもしょうがないですよ。 で、息子さんはコンクールに向けて満足できるレベルなのですか? クラスメイトからしたら練習に来ない時点で迷惑。

親は学校へは行かない方がいい

🙂
熱くなりましょう
「態度が良くないのを、謝りにきてください」という事でしょうか。 指揮や音楽の先生が、関係のない学年主任に「やる気のない児童にどうにかしてください」と言ったのですよ。 {「上手な人の足をひっぱらないで練習できる人は参加して。その判断はあなた達に任せるから。(その判断に対して)先生は何も言わないよ。」} ↑ と言うのは、学年主任が言ったのでしょうか。 出る(態度を改める反省している) 出ない(態度を改める反省はしていない) {良くしようと先生も熱心になっているのだろうと思いましたが、(なかなか出場できないコンクールなので。)ただ先生がイライラしてて、機嫌が良くならないと練習に参加できない} ↑ 態度が悪いというのは、悪いことをしているのではなく、「熱くなれ」と言う事でしょうね。 まあ、スポ根ドラマのような昭和の発想では? 「先生はこんなに頑張ってるの。なかなか出場できないコンクールに出場させるべく、頑張っているのだから、あなた達も頑張りを見せなさい」と言う事では? 機嫌をよくする言葉は、「僕たち間違ってました。すみませんでした。」 「先生のように頑張ります」「コンクールで優勝したいです」ですかね。 謝った子たちはどのように謝ったのでしょうか。 うちの息子も合唱コンクールで、学校から選ばれて市内のコンクールまで行きましたが、やはり、先生が燃えていた熱いクラスだったようです。 そういう情熱がないと、合唱コンクールも全員の歌い方も違いますしね。 お子さんには、その辺を理解して欲しかったのではないですかね。 そこまで理解してと言うのも無理かなと思いつつ、今の子達にそういう情熱を、どのように引き出すかも難しいですよね。 まあ、クラス全員の力を合わせてやり遂げる事を学ぶ機会なのですけどね。 「先生の機嫌を取りましょうか」と冷めた感じで行くのでしょうかね。

先生達が可哀想

🙂
主婦ちゃん
その程度で騒ぐの? 先生って忙しいんですよ。 中学に行ったら先生に先輩にもっと理不尽ですけど、息子さんやって行けますか?難しそう。

反抗する場合は自己責任でやれ

🙂
先のことはわからない
上から目線が気に食わなくて参加しないのもOK 謝罪しないのもOK 気骨ある反骨精神ですが、反抗した結果責任を負っての反骨精神です。 >親も学校へ話をしに行った方がいいのか、 は何を話すつもりですか? 親が教えるべきは、自分が正しいと思えばとことん反抗しろ、ただしその結果も自分自身で受け取れ、ということです。 自分の結果責任から逃げて親に後始末をお願いするのは、反骨ではなくただの我儘です。

先生の言い方も悪い

🙂
あんぱん
>上手な人の足をひっぱらないで練習できる人は参加して。 先生にこう言われたら、日頃から真面目に練習していても、なかなか上達しない生徒は参加しにくくなるよ。 たとえば、先生の指導を受けて、上手な生徒は即座に修正できても、2回、3回と反復が必要な生徒は常日頃から引け目を感じているはず。 だから真面目な凡人ほど、先生のこの言葉は痛恨の一撃になって、泣く泣く練習辞退するんじゃないかな。 更に追い討ちのように、先生はイライラしているから機嫌良くさせろと言われてもね。 どんなに懸命に練習しても、上手い生徒には届かないのが現実だから身動き取れないよ。 そんなに都合よく上達する秘策があるのなら、とうの昔にやってるし、逆に先生こそ秘策を教えてよと言いたくなる。

何があってのこの言葉だよと言いたい>上手な人の足をひっぱらな

🙂
学年主任が本当に?
真面目に練習しないとか、練習してる人に雑談で話しかけて歌をやめさせるとかなら 「真面目に練習してる人の邪魔をするなら帰って」 なら分かります。 でも >上手な人の足をひっぱらないで練習できる人は参加して。 ↑ 「上手な人の足を引っ張る」 て何でしょうね。 ヘタクソは帰れ、ヘタクソは練習させてやらない、てことですか。 何か壮大な賞金や褒章や名誉でも掛かってる国際コンクールを目指す歌で誰よりもズバ抜けたいと思ってる人・子達が自主的に集まってるはずの有料教室ならこれも理解できるのですけどね。 セリフの発言者が >学年主任 ↑ でしょ。 たかだか校内の合唱祭でしょ。 それで >上手な人の足をひっぱらないで練習できる人は参加して。 ↑ とは?? 自分は頑張ってもヘタだから上手な人の足を引っ張ることになるから練習参加できないと思ったから帰ったのでしょ。 主任の自己責任過ぎる。 それでいつまでも不機嫌で練習させないしもしかして合唱祭も参加させないとかなら、そんなのダメじゃないかな。 上から目線とか関係なく、その学年主任が無責任よ。

先生と生徒は同じ目線ではない

🙂
つぶあん
先生の言葉選びが少し違うのかなとも思いますが、お子さんの「上から目線」は明らかに不適切ですね。 先生は指導者。音楽の先生でなくても、生徒を始動する立場には違いありませんよね。 上から目線は当たり前です。 まずはそこを親として教えるべきです。 学校以外の、例えば大人のお稽古ごとでもそうでしょう。 たとえ先生が自分より若くても、指導される立場のものは、指導者の言葉をまずは素直に受け入れるところから始まりますよね。 ましてや学校では、先生は指導者であり、目上の人ですからね。 今は子どもがめいっぱい、口いっぱい大人に物言うのが、なぜか放置されています。これはおかしなことです。 なぜ先生がそのような発言をされるのか、させている原因を誰が作っているのかと、子どもさんとよく話し合ってください。

「やる気のない人」は合唱の邪魔

🙂
ochapi
>> 指揮や音楽の先生ではない学年主任に言われ 学年主任は合唱の指導者ではない、ということですね? その人が「やる気のある人は参加して(意訳)」と敢えて言ったということですね? 積極的に合唱の邪魔をするような児童が少なからずいて、対応に困った合唱の指導者が学年主任に泣きついたという構図ではないかと思います。息子さんが邪魔している児童でないなら、単に練習に行けばよかったのでは?  練習に行かなかった息子さんのことを「やる気のない人」と学年主任は判断したのでしょう。 その話があってからの >>参加しなかった生徒(約30名程)に ということなので、「合唱を邪魔している自覚のある生徒は、ちゃんと練習しますと言いに来ないと参加させない(意訳)」で筋は通りそうです。息子さんの自覚はどうであれ、学年主任からは「やる気無い勢」と思われていることを教えるのは親の仕事です。 >>上から目線な言い方が嫌で参加したくなかった ということなら、そのまま「私はやる気ありません」を貫いて合唱をボイコットすればいいと思います。親が学校に行っても「やる気のない人は合唱の邪魔です」と言われるだけでしょう。

問題あり

🙂
匿名
>先生の機嫌が良くならないと、練習に参加できないよ。機嫌を良くする言葉を言いにきて下さい。 これは脅迫です。 「~よこさないと殴るぞ。だから~をよこせ」というのと同じ。 相手は先生だからと我慢してしまうと、パワハラに耐性のある大人になってしまう可能性大いにあり。 私なら校長に会って、「こういうことがありました。脅迫ではないでしょうか?」と疑問を投げかけます。 そしてあとは校長に判断を委ねます。 脅迫には屈しないという姿勢は親として子供に見せたいです。

受けとめる

🙂
シエル
トピ文に書かれた言葉の通りなら、私は問題にしていい発言だと思います。 息子さんは6年生とのことですから、もうすぐ中学生。各種料金も大人扱いになる年です。息子さんと相談してみてはいかがでしょうか。自分で自分の思っていることを息子さんが教師に伝えられるか。息子さんが校長に相談することを望むか。教育委員会の存在も知っているのではないですか? 教師が「上の人」だとは、私は思ったことはありません。教師という職業に責任感を持って臨んでいるなら、生徒に対して上から目線で、機嫌を取らせるような脅しを言うものではないと思います。そもそも、自分で自分のことを「先生は」と称する教師を私は(あくまで「私」は)信用できません。 「先生」というのは尊称ですから、自分で言うものではないのです。 教師のことを、うっかり「お母さん」と言ってしまう一年生相手なら、やむを得ず「先生」と自称することもあるでしょう。6年生なら、教師も自分の立場の威を借りずに「私は」と自分を主語にすればいいことです。 教師は忙しい。やることがたくさんある。確かにそうでしょう、他の多くの職業と同じように。 生徒に甘えて「機嫌をとれ」と言えるような教師がいるというのは、現実にたくさんの仕事をこなして忙しい毎日を送りながら、生徒を脅さずに教育する「先生」たちに失礼なことだと思います。 息子さんはどうしたいでしょうか。息子さんが決めたことを尊重して、必要とあればサポートしてあげて欲しいです。 「問題にしていい」と書きましたが、卒業まであとわずかだからやり過ごそう、と決めるならそれも一つの方法です。納得のいかない結論を出すことになったとき、それでもそこに味方がいると思えることは、決して無駄な経験にはなりません。息子さんの味方でいてください。

私は先生がおかしいと思います

🙂
ね。
私はですが、先生の言い方が人としてどうかと思います。 上手な人の足を引っ張らないで練習できる人? この言葉の意味ですよね。この言葉の意味です。練習中にふざけて邪魔をした生徒の言った言葉かもしれませんが。真面目に練習に参加はしているけれど、音程を外してしまうような歌が上手じゃない子も当てはまりませんかね? 嫌ないい方だと思います。だから30名も来なかったのでしょう。歌に自信がなかったら参加できないです。 そして、先生のご機嫌を取れと。先生が言い方を間違えたと謝罪するべきじゃないのかと思います。驚きます。 今どきは、先生に苦情を言うと、先生が学校に来なくなって辞めてしまったりするので、言い辛いですが。校長か教頭にでも言いたいくらいの話です。でも、この先生には言ったところで理解してもらえず、余計なわだかまりに発展することも考えられます。 お子さんには、大人も完璧じゃないから言い方を間違うこともあると教えてあげてもいいと思います。とりあえず、先生と戦っても大した意味もなく不利になることもあるので、大人の対応を教える機会にもなるかと思います。これはもうご家庭の判断でしょう。残念ですが、たかが小6の合唱祭と捉えた方がいいかもしれません。 でも、これからもこういうことは幾度もあると思います。学校の先生も人間ですから。なぜこんな人が教師をと思うことが。

息子さんが真摯に取り組んでいないのは確実

🙂
まさまさ
先生がおかしいと書かれている方もいらっしゃいますが、何より息子さんが真摯に取り組んでいないのは確実です。 合唱でもスポーツでも、技術の高い人達が夢中になっていささか暴走して、苦手意識を持つ人達に心無い言動をとり、その結果ヤル気をそがれチームワークが悪くなったりすることは確かにあるのかもしれません。そういう意味では先生の言葉の選び方も最良ではありませんが、今回は上手な人、というより真面目にやっているクラスメート達はとても迷惑していると思います。 私も昔経験しましたが、特に小学校高学年~中学生にかけての時期には変声期も原因かもしれませんが何か反発したいとか恥ずかしい思いもったのでしょうか、どう指導されても真剣に歌う気がない男子が一定数いました。私の学校でも合唱コンクールがありましたが、男子がまともに声を出しているかどうかでほぼ順位が決まっていたものです。息子さんもそういう時期なのかも知れません。ちょっとでも素直になって頑張って歌ってみようかなという思いが芽生えると良いのですが…。

教育崩壊

😭
病んだ先生
一言一句間違えずに、お母さんに伝えたのきになりますね。受け取った言葉を自分なりに解釈して、伝えられると大体、違うことが多い。中学生でもです。息子はこうやって解釈してますよ。と先生にその言い方だと伝わらないみたいでと聞いてみてもいいのでは?学校のやり方ひとつ、言葉ひとつに気をつけなければならなくなった、現在の教育は間違ってますよね。

ちょっと意味がわからないのですが

🙂
ゆき
足を引っ張るような下手くそは来るなと言ったのですか?? 自信ない人は参加するなと言われたのでしょうか。要するに下手くそは来るなよと。 で、自信ないなと参加しなかったのに、 行かなきゃ行かないで、君たちだけ別口で練習出来るわけないんだから 参加したいなら 私の機嫌を取りなさいと? 意味わからないです。 ご説明くださいと言いたいなぁ 大体あと2日しかないのにネガティブにさせてどうするんでしょう。 今どきそれで奮起するなんて時代でもないと思いますけどね。

いろんな人がいるのでね

🙂
なな
私なら、一応、クラスの他の子に、どんなふうに先生は言ったのか、どう思ったか、確認しちゃいます 受け止め方は人それぞれで、前後に息子が言わない事件や聞き漏らしがあったかも知れない そのうえで、どうしたいのか確認します 上から目線だからと練習に参加しないということは、エスケープしたことで当日参加できなくてもやむ無し!と考えているんだよね? もし、やっぱり皆と参加したいなら、お詫びして参加させてもらっては?と伝えます どんな文言にするかも相談します 自分の気持ちを折らずに先生に受け入れてもらえる謝罪文を作れるか 先生がおかしい だから謝らない それで参加させてもらえないなら、それはそれで構わない と主張するなら、そういう事が出来るのも社会に出るまでなので、貫いてみるのもいいとおもいます 自分の言葉、自分の行動には、全責任を持たなければならないのを学ぶ機会にできれば、得難い体験になります 先生の言い方もどうかとはおもいますけど… 本番は明後日なんですよね? お子さんの納得のいく結果が得られるといいですね

昨今の教育現場?

041
婆ginian
先生の言い方が回りくどく、分かりにくいですね。 直接的に言うと、何か差し障りがあるんでしょうかね? 先生自身の伝え方なのか、学校の方針なのか、昨今の教育現場は複雑な事情が絡んでそうですね。 一方で、息子さんの上から目線な言い方…云々も、生徒という立場で不遜ですよね。 まだ小6なのに、そういうふうに言うことの方に驚いてます。 最近まで海外にいた帰国子女だったなら、然もありなんという気がしますが。 先生の言い方は決して上手くはないけど、自分は何も悪くないという息子さんもやや意固地だと思いました。

先生言葉使いよりも息子の教育

🙂
エリーナミヤイ
考えるところが違いますよ。 〉息子曰く、上から目線な言い方が嫌で参加したくなかった 〉何をどう謝るのか、俺何も悪くないのに…と 息子はこのままで良いんですか? こっちの方が大切だと思いますよ。 貴女は息子の親であって、先生の親じゃありませんよ。

そもそもの話。

🙂
桃姫
息子さんの言葉、一字一句先生の言った言葉なのでしょうか。 なんというか、ちょっとの違いでイメージ大きく変わると思うんです。トピ主の書いている言い回しはなかなか遠回しで、先生の立場で小学生相手に言う言い方か?と思ったので。拾ってつなぎ合わせたってならしっくりくるけど。 例えば「上手い人の足を引っ張る」が「真面目に頑張っている(=だから息子さん的に上手い人なのかもだけど)人の足を引っ張る」だと、一気に息子さんが真面目にやってない指導対象の子、ってなりますよね。上手い人、だと埋められない実力差ってなって、理不尽感あるけど。 何が言いたいかって、我が子ファーストは仕方ないにしても、言うこと丸ごとそのまま受け取れるほど、息子さん成熟してないでしょまだ。てことです。 息子さんが面白くないって思う内容だったのだとは思いますよ。 ただそれが、上手い人以外は邪魔にされたと感じたからなのか、真面目にやってない自覚あるけど謝りたくないのか、確信もてないですよね。 だから先生側に納得できない、問い合わせたい、ってのは、この際捨てたら?て思う。 それよかみなさん言う、先生に対して「上から目線」は良くないと思う。 いちいち立場上の人の言葉や態度にそれ思ってたら、教えられてもスッと受け入れられず、本人成長できないよね。 大人と子供の違い。 責任の違い、立場の違いは、わからせないと。 大人(親)はオトモダチって環境なのかな?

騒いでいるのでしょうね

🙂
かね
>上手な人の足をひっぱらないで練習できる人は参加して これは、歌が下手な人という意味ではなく、練習中にふざけたり私語をしたり、あるいは先生の指導を守らない人という意味です。 >息子は何に対して謝るのか 態度が悪かったことを反省し謝罪するということでしょうね。 >上から目線な言い方が嫌で参加したくなかった 先生は少なくとも歳は上です。歳上な時点で上から目線は当たり前。 しかも指導者です。上からの視線を持たなければ指導などできませんが、保護者としてあなたはそういう話はしないのですか? 4月から中学生です。お子さんの考え方を方向修整してあげないと、生活指導や授業態度の面などで摩擦を起こすのではないでしょうか。 その改善策を考えるために学校へ相談に行かれるのは賛成です。

温かく見守りたい。

🙂
Kiruna
その合唱コンクールへの参加は、義務教育の一環なのでしょうか。 つまり、算数や国語の授業などと同じく、能力・意欲・向き不向き関係なく、全員が必ず参加すべきイベントなのかどうか。 それによっても答えが違ってくるのですが。 その学年主任の先生の言い方、教育者としてどうだろうと思わざるを得ません。 既にご指摘があるとおり、「上手な人の足を引っ張らないで」が、まずありえないです。小6ともなると例えば算数の計算や理解力の速さなどの個人差も相当開いてますが、その論理が通るなら、難しい問題の原理をなかなか理解できない子は理解力のある子の足を引っ張るから算数の授業を受けるな、になりますね。(実際その問題があるから理解度別にクラスを分けている学校も昨今は多い) また、「その判断に対して先生は何も言わないよ。」と言った端から前言を平気で翻していますよね。先生の機嫌が良くならないと練習に参加できないだとか、機嫌を良くする言葉を言いに来いだとか、どこが「何も言わない」? 支離滅裂、わけわかりません。 おそらくこの先生にとっては、30人も参加しない子がいたこと、うち数名しか謝ってこずに息子さんを含む残り20数名が未だに思い通りに動かないことがことごとく想定外なのでしょう。教育者にあるまじき言い方でものを言っておきながら想定外もないわ~と思います。 私が親の立場だったら毅然とした息子さんを温かく見守りたいですね。息子さん含む20数名は、論理の通っていない支離滅裂な主張に、冷静に毅然と反論する気骨あるお子さんばかりでしょうから。

これフキハラ

🙂
暇蝦
一応、現役の教員です、高校で音楽を教えています。以下の発言はお子さんの聞き間違いが無いなら問題だと思います。 >先生はイライラしています。先生の機嫌が良くならないと、練習に参加できないよ。機嫌を良くする言葉を言いにきて下さい。 もし普通の会社等でこんな発言をしたら立派なフキハラですね。学年主任がイライラするのは自由ですが、やるべき事はイライラしているから児童に謝らせる事ではなく、児童に説諭し、如何に合唱の練習に積極的に参加させるかを指導する事ですね。だからこの学年主任は、その点で誤っています、それは間違いありません。 >上から目線な言い方が嫌で参加したくなかったとの事。 お子さんの気持ちは分かります、が教員としては上から目線で行くのなら、本当に格が違うのだと言う事を児童生徒に見せる事が必要です。特に音楽なら、子供の演奏と大人の演奏はこうも違うのだ、と示せて初めて指導が成り立ちます、私は常にその様に心掛けそして授業をしています。今回は音楽に関しては門外漢であろう生徒指導の先生が前面に出てきた事が問題を複雑化させていると思います、本来は音楽専科の先生(多分いますよね)がもっと強力に指導すべき状況だったと思います、結局教員の力不足が招いた事案だと思いますね。 お子さんはもうすぐ卒業なので学校側に対して何かアクションを起こす必要性は少ないと思いますが、トピ主さんがモヤモヤした気持ちがあるなら、お子さんの卒業式の日に教頭先生に立ち話として今回の件を伝えてもよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧