本文へ

40歳独身のままか

レス20
(トピ主 1
🙂
あおい
恋愛
自分は,過去にそれなりの恋愛経験もありましたが,結婚にはいたらず40歳を迎えました。

現在,離婚経験(子持ち)のある男性からアプローチを受けています。相手の年が15歳上の55歳です。自分は,結婚するなら子どもも欲しいと思っています。相手の方は,良い方だと思いますが,恋愛感情は全くありません。しかし自分の年齢を考えた時や恋愛トピのご意見等を読み,そんな状況でも結婚に踏み切っている方がいらっしゃることを知りました。

しかし,恋愛感情のない方との生活は予想できません。後から好きになるものでしょうか?(人それぞれだと思いますが…)

まだ40歳という考え方もあります。親を早く安心させてあげたい気持ちもあります。「あなたの子供の顔を見ないと…」と常に言われ続けプレッシャーもあるというもの事実です。40歳,決断の年でしょうか?

同じような経験をされた方,また同年代の方にご意見をいただけると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まず病院へ。それがら決断を。

041
40歳です
トピ主さん、難しい決断を迫られていますね。 お子さんが欲しいとのことなので、まず不妊治療に力を入れている病院を受診して、お子さんを授かる力があるかどうかの検査をするのはいかがでしょうか(2~3ヶ月間、基礎体温を取ってから行くのがベストですが、1ヶ月分だけでも持って)。 「結婚予定なので」とでも何とでも言えば、ブライダルチェックなどの名前で基本的な検査をしてくれると思います。 40歳にもなると、残念ながら妊娠する力はかなり下がってきていると思います。なので、調べてみて、子供を持つのは難しいという判断になったら、その方と結婚するのもアリかもしれません。 子供を持てる可能性があるならば、急いで他の人を捜すという手もあります。 いずれにしても、好きでもない人と結婚するのは厳しいでしょうね・・・。55歳とはいえ、夫婦生活を求められたら、応じることはできますか?その辺りも考えないと・・・。 それから、現在妊娠する力があっても、41歳と43歳では妊娠率は雲泥の差だそうです。1ヶ月、1ヶ月が大切な年頃です。 自分は持てるタイプか?好きな人ができにくいタイプか?自分を客観的に見て素早い決断を。

すみませんが…

041
うさぎさん
子供が欲しいのなら、まだ40歳ではなく、もう40歳じゃないですか。それと、好きな人との子供が欲しいのですか?ただ子供が欲しいだけですか? 私個人の意見では、子供が欲しいだけなら40歳は遅いと思います。

子供が欲しいんだ

041
kiki
>自分は,結婚するなら子どもも欲しいと思っています。 >親を早く安心させてあげたい気持ちもあります。 >「あなたの子供の顔を見ないと…」と常に言われ続けプレッシャーもあるというもの事実です。 お相手の55歳子持ちバツイチの男性は子供を欲しがっていますか? これから産まれる子供を成人させる経済力はありますか? 要確認! 結婚話はそれからでしょう。

愛情を紡ぎ合える相手かどうか

041
新婚妻
恋愛感情があれば、急速に相手を信じたり親密になったり出来るっていうのは確かにありますね。 ただ時間をかけて育む愛おしさや恋心というのは確かにありますよ。 人として信じられる相手で、生理的にダメじゃないなら、ある日ふっとホレる瞬間が来ることはありえます。 私は夫に対してそんな感じでしたね。夫はつきあってた当初からずっとひたむきに愛してくれてますが、私の方は夫をかけがえのない存在、夫がいなくなったら嫌だと心底思ったのは新婚旅行終わったくらいです(笑 私を幸せにしてくれようと頑張る存在を私は愛さないではいられません。夫のことを愛おしいと思うし、私も彼を幸せにしたいと自然と思います。 最初にトキメキとかキュンキュンはゼロでしたが、私は夫婦関係において、こんなふうに愛情を少しずつ紡いでいく作業を楽しんでいます。この作業、出来れば死ぬまで続けていきたいです。 トピ主さんが「恋愛感情から入らないとどうしてもダメなんです」と言うなら、否定はしませんけど、私みたいなのもいるってことで、、、

結婚=子供なら・・

041
さくら
どう考えても55歳のバツイチ子持ちの男性との 結婚はありえないでしょう。 しかも、恋愛感情も無いなんて・・。 子供が欲しいのでしたら、まだ40歳とはのんびりしすぎ です。40代の妊娠も五体満足なお子さんの誕生も奇跡に 近いと思った方がいいですよ。 子供ができなかったとしても一生を共にできる男性を探した 方がいいと思います。 なんだか色んな事がずれています。

それでいいわけない

瀬戸際
40歳だとか関係ないです。 55歳の恋愛感情のない方とどうして結婚だの子供だの考えるのでしょう?好きな人と結婚、好きな人との子供をもうけることが家庭を作っていくってことでしょう? ご自分が40歳であろうと、相手が55歳だろうと、好きならいいんですよ。でも恋愛感情がないのなら何を迷うのですか。 恋愛感情ない人とセックスできますか?それで幸せですか?親を安心させたいと言いますが、自分の娘が好きでもない人に嫁いでたとえ孫ができても幸せでしょうか?そして孫の顔を見せたいなら40歳女性と55歳男性の結婚はリスキーだとも思います。30代カップルでもなかなかできなくて悩んでいる方たちが多い中、すんなりと子宝に恵まれるでしょうか? 結婚とは、親を安心させるため、孫をつくるための制度ではありません。 好きじゃなくても結婚はできるでしょう。ただ、生涯添い遂げられるかは別問題です。人と暮らすことって大変なことですよ。

これを逃すと

041
あさくら
次はない可能性の方がはるかに高いと思いますが。 因みに、統計上の数字では ・40歳独身女性が1年以内に結婚できる確率:1% ・40歳独身女性が50歳までに結婚できる確率:11% 当然、年々結婚できる可能性は減っていきます。 トピ主がいくら子供を欲しがっても、40歳のトピ主と結婚し、子供も望む男性はそういないでしょう。今アプローチしてくれる男性を断るのであれば、本格的に一生独身で過ごす準備に入るべきです。それでも遅いくらいですから。

お断りなさい

041
マックスウェル
妻になる以前に母親にいきなりなるなんて、ちょっと無理ではないでしょうか。 愛があれば我慢できることでも、愛がないならまったく我慢できない他人との共同生活。 加えて、よその女との子どもがいる・・・あなたはその子を自分の子どもとして愛せるの? どこまでいっても、その子とあなたは他人ですよ? 自分の子どもにこだわりを見せているあなたならば、おそらくこのご縁はなかったことにしたほうがいいです。 プレッシャーを与えているおかあさまも、相手が子持ちだって分かったら即刻反対すると思いますよ?(苦笑)

>まだ40歳という考え方もあります

🐧
muu
子供が欲しいならそんな考え方はありません。 55歳の方とこれから子供を...難しくないですか? 経済的に問題がないのなら何とかなるかもしれませんが。。

決断をする時期かもしれませんが

🙂
婚活中
私も30代後半(バツイチ)で、現在婚活中・・というか、結婚を目指し頑張っているところですが、 恋愛感情のわかない方と先を考えて前向きに付き合う方向で考えてみたのですが、 やっぱりダメでした。 たとえ条件が良かったとしても、自分の気持ちがなくてもこれが最善の選択かもと思っても、 生理的にOKかNGかという問題は大きいかもしれません。 そういうことは考えられましたか? 体の関係は勿論ですが、毎日一緒に生活していけるかどうか、 毎日一緒に居れるって思えるかだと思うんです。 トピを見る限り、55歳の方との生活は予想が出来ないとおっしゃっているのですから、 やっぱり難しいのではないかとの印象を受けてしまいます。 両親を安心させたい、という気持ちもすごくわかりますが、 自分がその人を選んで幸せになれるのかどうかだと思います。 幸せになりたいだけなのに、難しい問題ですよね。

ありません

041
エリック
>まだ40歳という考え方もあります いや、ないです。既に子供を産める可能性は相当低く、あなたは産めるつもりでも男性は産めると判断しません。 年齢的には恋愛だの子供だのより、一生独りで食べていける仕事や環境を整える方が優先事項だと思います。

エリックさんに同意

041
甘い
自然妊娠の可能性は相当低いですし不妊治療が必要な年齢です。それでも授かれるか… 好きでもない人と結婚して不妊治療をするのは困難だと思います。精神的肉体的に厳しいですから。 子供を望まない男性との結婚はありだと思うのでのんびり好きになれる相手を探して下さい。

前向きに考えて

🙂
yui
相手の方もトピ主さんと同じく、子供が生まれることに同意ですか。 同じ考えだったら、結婚に賛成です。 私も 主人に特に愛情なんて そんなになかったです。 優しそうだったことが一番でした。 誠実で 仕事もまじめ・・・これが先輩のアドバイスでした。 結婚して 一緒に暮らして ダメだったら 戻って来たらイイ。 帰る家(実家)があるのだから(これも先輩の言葉) 30年過ぎましたが、平凡に 感謝しています。 テレビで 40歳過ぎての妊娠希望は、婦人科で可能か検査。 可能だったら、ピンポイントで受胎日を教えてもらい ご主人が地方(奥さんの出張先)まで、行かれたそうです。 予定どおりに授かって、今年8月にママになったそうです。 是非、幸せをつかんでください。

私の周囲の話ですが

🐱
にゃんすきー
私は44で結婚しました。 あと、友人、知人も40過ぎて結婚してる人、かなり多いです。 ついでに言うなら40過ぎて出産してる人も少なくはないです。 だからといって、トピ主さんも大丈夫とは言えませんが、 統計どうのこうのとレスしてる人がいて???と思ったので。

結婚するなら子供も欲しいと言うのは

🐱
ねこ
反対に(子供をもてないのなら結婚はしなくてもいい)ということですか? でも一般的に見て40歳での妊娠は不可能ではないけれど難しいんじゃないでしょうか?結婚をするのなら子供ができなくても2人で一緒に暮らしていきたいと思える人がいいと思います。 今求婚されている方は55歳という年齢やすでにお子さんがいることからもこれから子育てしようとは思ってないんじゃないですか?早くに結婚した人はお孫さんもいるような年代ですし。 私ではなく友人の話ですが、彼女は30代後半で20歳以上の年の差のある相手と結婚しました。 前妻との間に成人したお子さんがいたので、彼女には子供ができなかったんですが(彼の子供)と今も定期的に交流して最近は孫も連れて遊びにくると嬉しそうでした。自分の子供を持てなくてもそういうお付き合いの仕方もありますよ。

やめた方が良い

😉
とーる
>親を早く安心させてあげたい気持ちもあります。 そんな気持ちで結婚するなんて、お相手に失礼です、恋愛感情も無いようですから、さっさと次行ったらどうですか。

尊敬できる方ですか?

🐤
kotorin
恋愛感情がない結婚は、私はありだと思います。 結婚後でも愛ははぐぐめると思います。が、 諸条件は必要だと思います。経済力とか。 安定した生活が営め、ご主人が人間として尊敬 できる方なら、いいお話だと思いますよ。

恋愛感情はいつ生まれるかわからない

041
匿名
大失恋した後お見合い結婚した友人の例ですが、 年が経つにつれラブラブになってます。 なのでいつ恋愛感情が生まれるかはわからないですよね。 一緒にいて特に問題無ければいいんじゃないかと思います。 ただ55歳だと普通のサラリーマンなら子供が成人しない内に定年を迎えますので、 その辺はきっちり話し合う必要があると思いますが・・・。

まだって考え方は捨てる

😀
はんにゃー
女性としての年齢ならまだ40歳という考え方もありだと思います。 メンテナンス次第ですからね。 ですが、卵巣の年齢および妊娠できる年齢から考えると既に40歳。 卵子は枯渇し、老化している状況です。 生理があるから妊娠できるわけではないのですよ。 卵子は産まれた時から数が決まっていて、どんどん無くなり40歳で殆どなくなります。 もちろん個人差がありますので卵巣年齢が若ければ、妊娠できる方もいらっしゃいます。 ですが、本当に稀なケースですよ。 あと、相手に既にお子さんがいらっしゃるなら新たな子供を作る気はない可能性もあります。 あなたとは自分の子の母親になってほしいのではなく、女性としてつきあっていきたい可能性の方が高いのではないでしょうか。

皆様へ

🙂
あおい トピ主
たくさんの貴重なご意見やアドバイスありがとうございました。 「まだ40歳という考え」というのは,私自身の考えではなく,こちらのトピでそのような考えもあるのだな,と分かり考え方の一つとして客観的に表現しました。決してのんびりしているわけではありません。(すみません。誤解を招くような表現になってしまいました。) 「恋愛感情はなくても結婚した…」という方もいらっしゃると知りましたが,自分もそれに関しては相手の方に失礼なのでは?と感じていました。でも実際に幸せいっぱいの方のレスを読み,少しホッとしました。でも,それがどうなるのかは,結婚してみた後じゃないとわかりませんよね。難しいところです。 相手の方は,人間的に尊敬できる方でした。過去に,あんな人になりたいと思ったりしたこともあったほどの。ただ残念なことに,近頃は特にそんな思いもないです。 全員の皆様のご意見を参考に,また考えてみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧