本文へ

子どもを盾にする親

レス17
(トピ主 0
041
メイメイ
仕事
私の職場は勤務時間が10:00~19:00で、時々土曜日出勤もあります。
そこで一緒に働いている(去年の11月までは正職員だったが、勤務時間や勤務日のわがままが多く人事と話し合いの結果、現在はフルパートで17:00までの勤務になった)方が、子どもが可哀想という理由で残業をしない、土曜日出勤をしないで大変迷惑しています。
その方のお子さんが急な体調不良などで、早退した際はもちろん職場の全員が快く承諾し、残りの仕事を分担してやっていますが自分が逆の立場になった時は、絶対に協力しません。
どんなに周りが仕事に追われてても、定時ぴったりに「帰りま〜す」と退勤します。
あまりにも人が足りない時は上司がひきとめることもありますが、じゃあ延長保育時間を会社が払ってくれるんですか?と言ったり、可哀想なので無理ですと強行突破で帰ります。
私はその方と話す機会が多い立ち位置なので、余計に腹が立ちます。
土曜日出勤も、見れる人が居ないという理由を上げてきます。保育園に預けてるなら土曜日保育つかえるでしょう?と周りにも毎回言われていますが、それは可哀想だからできない。私の子どもはまだ3歳だから。あなたのお子さんはもう小学生でしょ?等と嫌な言い方をするので、他の人の怒りをかっています。
ただあまり詰めると泣き出し、被害者ヅラがすごいので、今ではみんな腫れ物扱い状態です。
就業時間の早い仕事(8:00~14:00とか)に転職すればいいのに…と思いますが、長く働いていたからか本人から辞める気配はありません。
もちろん上司にも苦情は言っていますし、去年は何度も面談をしていたので色々話はしていると思いますが、何も改善は見られません。
風の噂では4月からは契約更新は無いとかなんとか…噂なので人事が今後どうするのかハッキリとは分かりませんが、どう関わっていけばいいのでしょう。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
アイ~ン
助けてもらってばかりでお互い様ができない人なんですね、その人は。 何だかんだと周りが言うとおりにするから、そうなってしまい居心地良いから転職もしないんです。 そのおばさんを変える事はできませんから、嫌だなと思っている人たちが変わればいいのです。 つまり 大変だ、子供が可哀そうだ、誰か変わって。 と彼女が言う度に「大変ですね、誰か見つかるといいですね。私は予定があるので無理ですけど」と、絶対に引き受けない事です。なんで、とか言われても「予定があるので。内容は仕事に関係ないので言う必要ないです」で徹底。泣こうがわめこうが、「予定があるので失礼します」で帰る。 子供を育てているならわかるでしょうが、子供も同じで。わがまま・癇癪を許すと泣きわめけば言うとおりになると学びます。そのおばさんは、そうやって生きてきてしまった可哀そうな人なんです。我が子なら叱ったり説明して躾け良い方向に導くのが親ですが、トピ主さんも同僚・上司もそのおばさんを躾ける事はできません。淡々と粛々と「用がありますから」「期待に沿えません」を機械的に、かつ丁寧に。感情的にならずに。4月から静かになりますように。

格下げしたのに

🙂
ままこ
でも、残業しない土曜出勤しないということでパート勤務になったのではないのですか。 収入も減っただろうし、ボーナスも出ない。身分も正社員のように保障されません。 残業もし、土曜出勤もせよと言うのであれば、なぜパートに(格下げ)したのでしょうか。 私もパートとして働いていた時は時間給ですので、正社員の人に「帰ってください」と定時の出勤を促されましたよ。残業も勤務日以外の出勤もなし。パートですから。 正社員であれば簡単に辞めさせることは出来ませんが、パートになったがために、4月からの契約更新が切られるのであれば、トピ主さんとしてもあと数か月の我慢でしょう。 こういうのは会社によるのかもしれませんが、パートに格下げしておいて、残業や休日出勤を強いるなんて随分おかしな会社だなと思います。

当たらずさわらず。

🙂
とおりすがり
どう関わるか、って?トピ主さんが何か出来る立場なんでしょうか。それなら契約を更新しなければいいんじゃないでしょうか。 苦情をいうなら本人じゃなくそんな人を雇ってる会社に、でしょう

そりゃ泣くよ。それパワハラだよ。被害者ヅラでなく被害者じゃん

🙂
退職の意味ないじゃん
>去年の11月までは正職員だったが、勤務時間や勤務日のわがままが多く人事と話し合いの結果、現在はフルパートで17:00までの勤務になった 勤怠状況が悪いことを理由に話し合いが行われた。 その結果、「残業しない・土曜日出勤をしない」これを認めてもらう代わりに、不安定で社会保障のないパート勤務に切り替えることになった。 それなのになぜ正職員と同じ働き方をしないと非難されるのですか? 正職員を退職しフルタイムのパートに切り替えることを受け入れざるを得なかったのだから、契約時間外の仕事は断られても仕方ないと思いますが? 強く言うと泣き出すって、そりゃあ泣きたくもなるでしょう。 だって土日に働かないことや残業しないことを理由に安定した正職員を退職させられて不安定なパートになったのに、 正職員と同じ働き方をさせられるなら、辞め損じゃないですか。 それなのに責められるのならその人からしたら、理不尽としか言いようがないと思います。 正真正銘、紛れもなく被害者なのでは? 会社やトピ主達がおかしいと思います。

盾にしてるのでしょうか?

🙂
勘違い
子供を盾にしているのではなくて本当に子供が理由です。 そして会社がその人との契約を許しているのだから主様はその人を責めるのではなくて会社を責めるべきです。 不足人員を雇うように交渉しましょう。 どうして契約しているのにその方が皆に責められるのでしょうか? あなたがもっと人材豊富な会社に変わればいいと思います。 あなたが腹を立てないといけないのは会社です。 過分な仕事を社員にさせようと思うなら人を雇えと言いましょう。 そしてそんな「会社」がいやならあなたが転職しろよ。

たぶん開き直った

🙂
メエ
非正規雇用になるよう会社にもって行かれたのではないでしょうか。 それで開き直って、自分は非正規だということで非正規である良い点を行使しているのでしょう。 更新なしとなるならなるでいいので、それまでは辞めないと決めているのだと思います。 どう関わるか? その人は非正規であると認識して関わることです。 そうすればイライラしないしモヤモヤしないし、ましてや改善なんて思いもしません。

自分は自分、他人は他人

🙂
わー
そんなのほっとけばいい ただのパートですから、相手してもしょうがないとは思います 働き方って自由なんですよ 会社との契約とかもありますが、パートになった以上強制力もないだろうし はたたき方を強制することはできないし どうするかを決めるのはその人次第 だからパートになったのでしょう? そもそもやる気もない人に、仕事を任せたところでうまくいくはずもないのに それでも押し付けたいって、どういうことだろう? そんな、過酷な環境だと、ストレスたまって攻撃的になるのなら、転職考えてはどうか?と思いました パートになって、お給料も減っているはずです 働いた分を報酬をもらうというのが、基本だと思います あなたは、ちゃんと残業代も各種手当も支払われているでしょう? とはいっても、人は感情がありますから、気持ちはわかるんですよ ずるい人は嫌われるのは世の常で 回りに嫌われて不利益を講じようが それは自業自得です 彼女の中では仕事や、職場の人間関係よりも、わが子と過ごす時間のほうが大事なのでしょう だからといって、職場の人間をないがしろにしているとかではない でも、それでイライラしてぶつけ始めたら、どっちが悪いと思います? 少なくとも、お給料という報酬は結構違うはずです すでに立場も違うのです 自分を落とすような思考でに陥りすぎないように

何を優先するかはっきりしてるんでしょう

🙂
hapiko
何を優先するのかハッキリしている人なんでしょう。 職場の人に嫌われても子供優先。 いいじゃないですか。 雇用形態も正社員からパートに変わったようですし。 それでも土曜出勤しないなら、金銭的にも特に困ってないのかも知れませんね。 契約更新するかしないかは会社次第。 あとは待つのみです。

パートでしょ?

🙂
みるく
本人は正社員継続を希望していただろうに、パートに降格させられたのでしょ? だったら残業なんてするわけないじゃないですか。 土曜出勤はパートになった時点でどういう契約だったかにもよりますが、土曜出勤を拒否しているということは最初からそのつもりだったのでしょう。 正社員とパートって雲泥の差ですよ。 他の正社員の働き方と同じ就業形態を求めるのは無理が有ります。 彼女は既に正社員として受け取れるはずだった既得権益を手放しているのですから。 それに子持ちパートを泣くまで詰めるって、本当にやめた方が良い。 改善を求めるのは会社に対してです。あなた達一社員がパートの彼女に改善を求めるのは話の筋が違います。 パートである以上、パートの勤務時間に勤務しているのであれば、改善の余地など有りません。 人手が足りない、というのならばそれは会社のマネージメントの問題です。 あなたからしたら、残業や土曜出勤をしない彼女はずるい!と思っているのでしょうが、そして他にも 同じように感じる仲間がたくさんいるからといってそれが正当だと勘違いしているのかもしれませんが、彼女にパート勤務時間外労働を求めるのは話が違いますよ。 その中にいると、そこだけが常識のように思えてくるかもしれませんが、あなたの考えの方がおかしいです。 >どう関わっていけばいいのでしょう。 普通にパート職員だと思って関わればよいだけです。社員の仕事は社員で。

べつにいいと思う

🙂
ゆかたん
だって、そのためのパートタイマー。 態度はいただけませんが、「残業しません」は正しいです。 残業しないため、正社員からパートタイマーに切り替えたのですから。 周囲がフォローで疲弊するのであれば、その体制そのものを問題視すべきです。 感情論は通用しません。

パートなのに

🙂
とおりすがり
その人は正社員の時とパートに代わった時にいろいろ条件の変更がなかったのですか? >フルパートで17:00までの勤務になった トピ主の職場は19時までですよね? 17時ってフルタイムパートなんですか? パートの雇用契約書の内容ってトピ主は知っているのですか? 勤務は17時まで 残業なし 土曜日の出勤なし ってなっていたら 残業や土曜日出勤を頼む方が間違いだよ。 >私の子どもはまだ3歳だから トピ主の会社は法律通りなんですか? 3歳で時短が出来なくなるのは仕方ないけど 残業の免除は子供が小学校就学前までに変わったのに 何言ってるんだろう。

マタハラでは?

🙂
とおりすがり
>残業をしない、土曜日出勤をしない 2025年4月から 残業免除の対象が3歳までから小学校就学前まで に変更になりました。 だから3歳の子なら残業免除出来ますよね? それをわがままと言って 人事から上司からトピ主達従業員から 残業しろ ってそれマタハラだけど。

上司が行ってきた対応を聞いてみたら?

🙂
miyu
トピ主は正社員ですよね 上司は、働く環境を良く保つ という仕事も含まれているはずです 残業が業務命令なら、 残業を断ることは業務命令違反になるはずです 一人の部下の管理ができず、他の部下が困っているのに 解決できないのであればそれは 上司の責任です そのための責任者で給料を多くもらってるはずです 再度上司に 今まで行ってきた対応 それに対する相手の対応 この先どうするのか どうなるのかを きちんと聞いたほうがいいと思います そこであやふやなら 人事課に相談することになると思います トピ主は仕事できない上司のために迷惑している部下 なのです

問題ないと思いましたが。

🙂
匿名
問題ないんじゃないかな。 主さんの不満は、その方が正社員のままならば理解できますけどね。 >>勤務時間や勤務日のわがままが多く人事と話し合いの結果、現在はフルパートで17:00までの勤務になった ようなので、その時間さえ真面目にやってくれるならば問題ないのではないかと思います…。 そのためのパートでしょうから。 その人は働き方を変えたので、会社の方々も彼女は正社員ではない、ということの意識の更新が必要なんじゃないかなと思います。 主が文句を言う相手は彼女ではないですね。

マタハラになりますよ

🙂
ろうねこ
その方は正社員からパートに変更になったのですよね それなのに残業を強制されたり 休日出勤を強制されたり それなのに上司から苦言を言われたりしている おかしくないですか もし子育てで残業ができない事を理由に契約更新無しって事になれば 労基などに訴えられたら職場が罰せられますよ

まぁ

🙂
とおりすがり
会社側が勤務時間外まで引き留めるなら、それによって発生する保育延長料金だの、土曜保育料金だのは、会社が出すのが当たり前じゃないかと思うんだけど。

いますよねー、そういう母親

🙂
mmm
自分もそういうことで割を食う方なのでわかります。今は「3歳でかわいそうだから」と言いますが、バリバリ働くママさんはそこんとこはキチンと折り合いつけてますよ。なんなら残業して延長保育もしてます。ママから離れたくなくてギャン泣きの子供さん、仕事に向かうため「よろしくお願いしまーす!」って自転車や車で颯爽と離れるママさん。慣れたように泣きじゃくる子供さんを抱っこする保育士さん。普通の光景だし、なんならシュールで微笑ましいですよね。出勤時に保育園の前通ると沢山見かけます。特に慣らし保育の時期。 あんまり明言するとヘイト買うので愚痴る相手は選びますが、その方は「仕事続けたい(この仕事をやりたい!という熱意ではなく転職めんどい、待遇変わるのやだという怠惰ゆえです)」「でも仕事めんどい」「子供を言い訳にすると話が通りやすくて楽」「子供がいると仕事を自分以外の人に押し付けられる大義名分になる」意識的か無意識か知りませんが、そういうメンタリティの持主です。 3歳過ぎても似たような理由を見つけてきて、結局周囲に我慢を強います。ずーーーーーーっと、子供が大きくなっても変わらないです。そしてしばらくすると二人目を妊娠します。以降繰り返しです。 人事が仕事しそうなのであれば放置、それまで我慢でいいでしょう。ムカつくのはわかりますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧